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2018年05月31日

「キリンラーメン」名称変更へ! 愛知県民「悲しい」「ご当地ラーメンだったんだ...」



小笠原製粉(愛知県碧南市)が50年以上販売してきた即席めん「キリンラーメン」の名称を変更すると、2018年5月28日に同社ホームページ上で発表された。

ツイッターでは、今回の発表に愛知県民から驚きや悲しみの声が相次いでいる。

「知らなかった」との声も キリンラーメンは、1965年に発売し、愛知県碧南市を中心に西三河地方や東三河地方、知多半島地方で地元のソウルフードとして親しまれてきた。パッケージデザインや味の配合は発売当初以来ほとんど変わっていない。

キリンラーメンは「キリンの首のように末永く、親しまれるように」との思いが込められておりその名がついた。

今回、名称変更について「諸般の事情により、『キリンラーメン』の名称を変更せざるを得なくなったことから、新しい名称については、長年多くの方に愛されてきた商品のため、一般から広く募集いたします」と発表されている。

なおJ-CASTニュースの記事(18年5月30日掲載)では、小笠原製粉は「大人の事情としか申し上げられない」とのことだったが、飲料メーカーのキリン側は「『キリン』の商標をめぐって小笠原製粉と係争中であることは事実です」と認めたと伝えられている。


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2018年05月30日

翔べ!!V・ファーレン 岩崎本舗「角煮まんじゅう」 会場、SNSでPR「チームと成長を」 /長崎



Jリーグ観戦は、試合だけでなくスタジアムで販売される「ご当地グルメ」も観客の楽しみの一つ。ちゃんぽんなど地元の商品が多数出店するV・ファーレン長崎の試合会場で、全国のサポーターに存在を知られるようになったのが、岩崎本舗(長与町)の「角煮まんじゅう」だ。迅速な提供を心掛ける「おもてなし精神」や、ネットを活用した広報戦略で、売り上げを増やしている。

 角煮まんじゅうは長崎伝統の卓袱(しっぽく)料理を元に、観光客が食べやすいように考案されたもので、岩崎本舗が販売を開始したのは1989年。街中などの店舗では40〜50代の女性の売り上げが多く、若者も多いJリーグの試合会場でのPRが「新たな客層の掘り起こしにもつながる」とスタジアムで提供している。

 J1になれば対戦相手の客も増える。岩崎寛司社長(33)は「客を待たせないのが大切だと感じた」。蒸し器や販売スタッフを増やし、「行列をなるべく作らず、5分以内に提供できるスタジアムグルメ」を目指し、社長自らもスタジアムの店頭に立つ。また、トランスコスモススタジアム長崎でホームゲームがある時は、長崎市内の繁華街にある店舗で対戦相手のイラスト付き看板を出して歓迎する。

 こうした取り組みは、ツイッターなどソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)などで反響を呼び、試合会場での売り上げは4倍に。全国各地の物産展でも、他クラブのサポーターらが足を運ぶようになり、売り上げが増加した。

 同社はV長崎創設の2006年からのスポンサー。J1昇格後の今年、V長崎は経営体制が変わり、クラブ強化を見据えてスポンサー料も値上げした。撤退する企業もある中、岩崎社長は、「チームとともに、自分と企業が成長するための勉強代」と支援を続ける決断をした。岩崎社長は「これからも長崎の食の魅力、楽しさをV・ファーレンとともに広げていきたい」と力を込めた。


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2018年05月29日

静岡の2つのご当地グルメを一度に楽しめる「復刻!鶏めし&豚あみ焼き弁当」が6月より期間限定で新発売!



しずおか弁当(運営:静京商事有限会社/所在地:静岡県静岡市、代表取締役:石崎 訓弘)は、株式会社TOKAIホールディングス(所在地:静岡県静岡市、代表取締役社長(CEO):鴇田 勝彦)が展開する「ご当地ソングで、静岡を元気に!!」プロジェクトとコラボした新商品「復刻!鶏めし&豚あみ焼き弁当」を2018年6月1日より期間限定で販売します。

静岡では県中部を中心に40年以上前から、甘じょっぱく煮付けた鶏肉などの具材と炒り卵をご飯の上に盛りつけた料理が、「鶏めし」や「親子丼」といった名称で親しまれており、専門店が多数存在するなど地域を代表する食文化の一つとなっています。

 ■コラボ商品開発の経緯
しずおか弁当では創業当時に「鶏めし」の名称で一時的に販売された幻のメニューとなっておりましたが、「ご当地ソングで、静岡を元気に!!」プロジェクト(URL: https://shizusong.jp/ )の地域の活性化を図ろうという趣旨への賛同や、ご当地ソング「思い出の交差点」に歌われている両替町交差点に店舗を構えていることなどから、メニューの復刻及びプロジェクトとのコラボレーションを行うことを決定いたしました。
また、今回初めての試みとして「思い出の交差点」を歌う太田克樹さん、カテリンさんが歌う姿をあしらったコラボレーションパッケージを採用してプロジェクトのPRを行います。

 ■2つのご当地グルメを一度に楽しめる!
「復刻!鶏めし&豚あみ焼き弁当」は、食文化としての「鶏めし」をご存知の方はもちろん、そうでない方にも手に取って頂くべく、静岡で1日1,000食売れ、他県からの問い合わせも殺到している「豚あみ焼き弁当」とのハーフ&ハーフ、2つのご当地グルメを一度に楽しめる一品に仕上げました。ぜひご賞味ください。

 「あみ焼き弁当」紹介ページ
URL: http://www.shizuokabento.com/amiyaki/index.html

 ■商品情報
商品名 :復刻!鶏めし&豚あみ焼き弁当
価格 :650円(税込)
販売期間:2018年6月1日(金)開店から6月30日(土)営業終了まで
特徴 :静岡のご当地グルメ2つを一度に楽しむことができるお弁当。
しずおか弁当創業からずっと継ぎ足しているあみ焼き弁当の
秘伝ダレで丁寧に炊き上げて旨みをとじ込めた鶏肉の風味と、
熟練の職人が一枚ずつ手焼きしたあみ焼きの香ばしさの
相性は抜群で、1度と言わず何度でも食べたくなる新名物です。

 ■販売情報
しずおか弁当両替町店にて。
また、外部から静岡を訪れるビジネス客、レジャー客にアピールするため、JR静岡駅内グランドキヨスク静岡にて、毎週金曜日限定で出張販売を行います。

 ・しずおか弁当両替町店
所在地 :静岡県静岡市葵区両替町2-7-13
営業時間:10:00〜翌3:00
定休日 :年末年始(12月31日〜1月3日)
電話番号:054-252-6027
※専用駐車場はございませんので、来店時には近隣駐車場もしくは公共交通機関をご利用ください。

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2018年05月28日

唐人そばを再現 県内9店舗発売 来月1日から



県内の沖縄そば店店主らでつくる「沖縄そば発展継承の会」(野崎真志会長)は6月1日から、約110年ぶりに再現した沖縄そばのルーツとされる「唐人そば」を県内9店舗で発売する。新たなご当地グルメとして認知度を向上させ、沖縄観光の目玉の一つにすることを目指す。

 唐人そばを忠実に再現したメニューに加え、麺や具は各店舗で工夫を凝らすメニューも検討している。野崎会長は「唐人そばを食べて沖縄そばの歴史を知るきっかけになってほしい」と語った。

 6月から「唐人そば」を発売するのは嘉手納町の「みよ家」、那覇市の「そば処 大笑い」「すばかふぇゆったり あけもどろ」「すば処 月桃」「下地そば」「うちなぁ家 泊店」、与那原町の「民芸食堂」、糸満市の「まーさむん家 麺そーれ」「おかあさん」の9店舗。同会は他にも唐人そばをメニューにしたい店舗があれば相談に応じ、扱う店舗を増やしていきたい考えだ。


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2018年05月25日

約8割の青森県民がパッと地元のB級グルメを思いつく。47都道府県別「日本の食事」に関する調査を公開



■主な調査結果
● 朝ごはんに食べたいのは「卵かけご飯」57.4%、「納豆ごはん」42.6%。
● 好きな食べ物は、「カレー」42.0%、「ラーメン」58.0%。Twitterの全国利用率は33.4%。
● パっと思いつく出身県のB級グルメは、「ある」49.3%「ない」50.7%。

朝ごはんは西側を中心に「卵かけごはん」派が多く、全体で57.4%
Q.朝ごはんに食べたいのは「卵かけごはん」?「納豆ごはん」?(単一回答)

卵かけごはん派は、和歌山県 79.0%が一番多く、次いで奈良県 75.5%、愛媛県 72.5%、兵庫県 71.0%、高知県 71.0%という結果になりました。

納豆ごはん派は、宮城県 62.5%が一番多く、次いで群馬県62.0%、千葉県 60.0%、岩手県 59.4%、富山県 57.0%という結果になりました。

全国で見ると西側の方が「卵かけごはん」と回答しているところが多く見られますが、卵かけごはんを日本で初めて食べ、広めた人物 岸田吟香が岡山県出身というのも何か関係があるのかもしれません。

「ラーメン」派のほうが多い県が大多数!
Q.好きな食べ物は「カレーライス」? 「ラーメン」?(単一回答)

カレー派は、大阪 58.4%が一番多く、次いで山口県 56.0%、香川県 56.0%、京都府 51.0%、愛媛県 51.0%という結果になりました。

ラーメン派は、青森県 75.2%が一番多く、次いで山形県 74.0%、岩手県 73.3%、福島県 73.0%、新潟県 69.0%という結果になりました。

北部の方が「ラーメン」派が多く、東北などでは喜多方ラーメンや津軽ラーメンなど有名なラーメンをよく耳にします。気候的にも寒い地域が「ラーメン」派と回答している割合が多い傾向になりました。寒い日温かいスープの一杯で身体を癒やしてくれる「ラーメン」が、北部の回答割合が多くなったのかもしれません。

また、日本の国民食といってもよい「カレーライス」。こちらは、過半数を超えた県がなんと6県しかありませんでした。「カレーライス」派が最も多かった大阪府では、即席カレールーを中心とする日本の大手食品メーカー「ハウス食品株式会社(所在地:大阪府)」があることや、初めてカレー粉を国産化したハチ食品株式会社、初の市販レトルトカレーを世に出した大塚食品株式会社も大阪です。昔から文化として、大阪とカレーは密接な関係がありそうです。

出身県のB級グルメ、パッとすぐ思いつく県民1位は青森県民 79.2%
Q. パッと思いつく出身県のB級グルメがある?ない?(単一回答)

思いつくB級グルメがあると一番多く回答したのは、青森県 79.2%、次いで新潟県 76.0%、静岡県 74.5%、山梨県 71.6%、秋田県 67.0%という結果になりました。

思いつくB級グルメがないと一番多く回答したのは、奈良県 78.4%、次いで茨城 78.0%、鹿児島県 76.0%、京都府 69.0%、東京都 68.0%という結果になりました。

青森県のB級グルメは「十和田バラ焼き」「八戸せんべい汁」「生姜味噌おでん」「いがめんち」などで、新潟県だと焼きそばにミートソースをかけた「イタリアン」や「糸魚川ブラック焼きそば」など国際ご当地グルメグランプリ3位に入賞したグルメなどがフリーアンサーで多く回答が寄せられました。

分布図でみると、東京都や大阪府などの関東・関西の中心部はあまりパッと思いつくB級グルメはなく、東北などの地域が比較的「ある」と回答する結果となりました。

https://monitas.co.jp/food_47research

■調査概要
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象者:20〜69歳の男女(モニタス「モニターズ」モニター)
有効回答数:4722名(全国都道府県均等割付/※出身者に対しての調査)
調査時期:2018年4月13日〜2018年4月18日
公開日:5月24日(木)

■本件についてのお問い合わせ
株式会社モニタス
広報部 古賀・宗田
press@monitas.co.jp




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2018年05月24日

"岡崎グルメ"味わって♪

スマホ連動リーフレット作成

愛知県岡崎市のご当地グルメ「岡崎まぜめん」や、地元の食材を使った料理を味わってもらおうと、商店主らでつくる「岡崎まぜめん会」がQRコードやスマートフォンアプリと連動させたリーフレットを作った。

 岡崎まぜめんは、同市八帖町の「カクキュー」または「まるや」の八丁味噌(みそ)と、太田油脂(福岡町)の「なたね油赤水」を使った麺料理。普及促進のため2012年にまぜめん会が発足し、現在は25店が加盟している。

 リーフレットでは25店のほか、地元で開発されたブランド地鶏「岡崎おうはん」の卵や肉を使った料理を出す8店を加えた計33店を紹介。料理の写真と説明文、店の概要や地図などが掲載されている。

 各店の紹介欄にQRコードを掲載。専用アプリを使って気になる店のQRコードを読み取ると、店舗の写真やより詳細な地図などが見られる。さらにカーナビゲーションと連携する別の専用アプリでは、店までのルートが表示される。専用アプリを取得するQRコードはリーフレットに掲載している。

 縦21センチ、横72センチの八つ折り。掲載された店舗や市役所などで配布している。(問)岡崎まぜめん会事務局=0564(77)7283


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ラベル:グルメ 岡崎
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2018年05月22日

トマトカレーにトマトバーガーなど限定メニューが目白押し! トマトの町、大阪府高槻市で「高槻トマト祭り(とまフェス)」が5/26(土)に開催!


大阪府高槻市は、実はトマトが名産! 特に代表的な三箇牧(さんがまき)トマトは、国産のカツオと昆布を肥料に使用していることから、高級料亭で味わうかのような出汁の旨味がトマトに乗っかっていると好評だ。そんなトマトの町・高槻で、トマトを存分に味わえるイベント「高槻トマト祭り(とまフェス)」が、5/26(土)に「松坂屋高槻店」の1階東アーケードで開催される。高槻の名店が通常メニューをアレンジしたり、試行錯誤の上に完成した新メニューなど、どれもこの日しか味わえない特別なトマトメニューばかり!


トマト好きにはたまらないイベント「高槻トマト祭り(とまフェス)」が今年も開催決定!


「のりまきのすけ」高槻トマトのキムチ540円(限定40食)


身がしっかりしている三箇牧トマトをまるごと漬けたキムチが登場。トマトの旨味成分とキムチの辛味が相まった味は、ヤミツキになること間違いなし!


「味源」高槻トマト寒天ゼリー350円


高槻寒天と高槻トマトを使ったデザート。季節のフルーツと一緒に盛り付けられる。


「株式会社タニチ」真っ赤なハニたん焼き(いちご味)200円(限定100食)


トマフェス限定! いちご&トマトを使用した生地で、高槻のゆるキャラとして有名な「はにたん」が真っ赤に変身! 生地はもちもち、中には甘いカスタードクリームがイン。天然着色だから子供にも安心。


「PUJA」いつもの3倍トマトのマサラカリー プレーンナン付き 500円、 チーズナン付き700円


通常のトマトの3倍の量と淡路産玉ねぎやチキンとポークの合挽き、スパイス&ハーブ20種類をコトコト煮込んだコクのあるカレー。


「居酒屋 道場」イタリアンうどんギョーザ300円(2個入り)


高槻のご当地グルメ「うどんギョーザ」がイタリアンに! トマトにより上品な味がする、新感覚のうどんギョーザ。


「ティーズスターダイナー」こうのきよしプロデュース どか〜んとトマトの高槻カレーバーガー800円(限定50食)


J:COM「わがまち探偵団」で有名なタレント&高槻観光大使のこうのきよしプロデュースで、トマト尽くしのハンバーガーが登場! カレーの名店「PUJA」と、ご当地バーガー「高槻バーガー」を提供する「ティーズスターダイナー」がタッグを組んだ、とまフェス限定商品。イベント会場では三箇牧トマトの直売などもあるので、いろんなメニューを食べて興味を持った人はぜひ自宅へトマトを持ち帰って楽しもう。


「高槻トマト祭り(とまフェス)」開催日時:5/26(土)10:00〜17:00 会場:松坂屋高槻店1階東アーケード(関西ウォーカー・薮伸太郎)

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2018年05月21日

広島県といったらコレじゃろ! ご当地食材をぜいたくに使った広島グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】。広島県のご当地食材といえば、おそらく真っ先にあげられるのが牡蠣。生産量日本一を誇る広島の牡蠣は、波や風、そして潮の流れが穏やかな広島湾で育まれています。また温暖な瀬戸内海沿岸では、その気候を生かして、みかんやレモンをはじめとした様々な柑橘類の生産も盛んです。今回はそんな広島県のご当地食材を使って作られたオススメ商品を紹介します!

[1品目]

名前だけで食欲そそる広島ならではのお醤油
アサムラサキ

かき醤油

9年連続モンドセレクション最高金賞受賞というアサムラサキの「かき醤油」。広島で知らない主婦はいないのではないか、というくらい定番の調味料です。

その名の通り、広島の牡蠣のエキスが有機醤油にブレンドされた濃厚つゆ。醤油に牡蠣エキス!? と驚くかもしれませんが、オイスターソースとは違った香ばしいうま味があり、おひたしや冷奴、焼きおにぎりにチヂミ、チャーハンなどにも合います。もちろんそのままでも炒め物や煮物に使える万能調味料。さらに白菜や広島菜のお漬物にかけても最高です!

価格は600mlで378円(参考価格)。いつものお料理がワンランクアップする魔法の調味料です。

[2品目]

際立つはっさくのほろ苦さと爽やかな酸味
広島県果実農業協同組合連合会

広島はっさくサイダー

はっさくの発祥は広島県因島市。瀬戸内は温暖な気候で柑橘が育ちやすい環境のため、様々な種類の柑橘類が自然交雑し、雑柑と呼ばれています。そんな雑柑の1つであったはっさくが、明治時代にその名をつけられ全国へと広がりました。

そのはっさく1/2個分の果汁を贅沢に使用したのが「広島はっさくサイダー」です。ふたを開けると炭酸とともに、シュワっと柑橘の香りが広がり、はっさくならではの爽やかな甘さと独特のほろ苦さが特徴です。内容量は250ml。強すぎない炭酸と軽い飲み口のおかげでついつい一気飲みをしてしまいそうです。砂糖不使用でカロリーオフな点もうれしいところです。

価格は1本158円(参考価格)。ザ・広島のサイダーともいうべき一品です!

[3品目]

はっさくの実がぎっしり詰まった贅沢ゼリー
亀田商店

因島のはっさくゼリー

パッケージのイラストがインパクト大な、その名も「因島のはっさくゼリー」。発祥の地である因島産のはっさくの実がゴロっと入った贅沢なゼリーです。

柔らかなゼリーに包まれた大きな果実が特徴。口に入れると、はっさく独特のしっかりとしたつぶつぶ感が感じられ、噛むごとに一粒一粒がシャキシャキとはじけます。常温でももちろん美味しいですが、冷凍するとシャーベット状になり、また違った食感が楽しめます。

お値段は158円(参考価格)。甘すぎず、ほのかなほろ苦さも楽しめるゼリーは、小さなお子さんにも大人にもオススメでお土産などにしても喜ばれること間違いなし。最近ではイラストの「はっさくボーイ」も人気で、様々なグッズが販売されています。






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2018年05月18日

牛でもさくらんぼでもない山形の味って知ってる?――山形県民に愛されるご当地グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】。山形県民なら必ず知ってる定番醤油から50年以上も愛され続ける個性派パンまで、一度は食べたい山形の味3選をお届けします!

[1品目]

なんにでもOKな万能醤油!
丸十大屋

味マルジュウ

「味マルジュウ」はかつお節のうま味タップリのだし醤油。小さなボトル(500ml)ですが、めんつゆとして使う場合は10倍希釈なので見た目よりもたくさんうどんが食べられます。お浸しにはそのままかけて食べられるし、醤油さしに入れてテーブルに置き、色々な食材にかけて食べる家庭もあります。

山形で美味しい煮物や、炊き込みご飯のレシピを聞くと、「アジマル入れただけ」と言われることもあるくらいメジャーな存在です。お値段は429円(参考価格)とちょっとお高い気もしますが、つけつゆでも5倍希釈で濃い目なくらい。かつお節タップリなので、おでんにつけても美味しいのです。

山形の名物、芋煮もこれ一本で地元の味になるし、大鍋で有名な「芋煮フェスティバル」の芋煮にも使われています。

[2品目]

ラ・フランスの濃厚ジュースは食感しっかりゼリー入り
三和缶詰

コロコロゼリー入ラ・フランス 

寒天とこんにゃく粉を使った食感しっかり角切りのゼリー入り。果汁20%ジュースながら、濃厚かつトロミがあってラ・フランスの味がきちんと出ています。缶のデザインはその角切りゼリーをモチーフにしており、思わず買いたくなる可愛さも◎です。お値段は127円(275g、参考価格)。

缶の右上のそら豆のようなキャラクター「きてけろくん」は、山形の観光キャンペーン「山形日和。」のキャラクター。ほかにリンゴ味もあり、そちらも大好評です。

[3品目]

昔懐かし1964年からロングセラーのチョココッペパン
たいようパン

ベタチョコ

1964年(昭和39年)といえば東京オリンピックの年。もう50年以上になりますが、そのころから地元で愛されているコッペパンです。コッペパンといえば、一般的にはジャムやマーガリンを自分で塗って食べると思いますが、こちらの「ベタチョコパン」は最初からカパっと切り開かれているうえにたっぷりチョコクリームが塗られています。これはちょっと珍しいかも?

まずそのままでちょっとかじってから折りたたんで食べると、より一層パンとクリームの味わいを楽しめるというのがポイント。折りたたまずにふたつに割ってスティック状にして食べるのもアリですね。

バタークリームとチョコクリームがふんだんに乗っているベーシックな「ベタチョコ」(130円、参考価格)を筆頭に、味の種類はなんと14種。いちご味、抹茶味、きなこ味、レアチーズ味、プリン味などのほか、山形らしいさくらんぼ味もあります(参考価格150円、一部期間限定品あり)。

特に青いクリームの「ブルーハワイ」は、珍しい色なので「写真映え」もバッチリ! どのパンも色や包装がポップで可愛いのが特徴です。シンプルですが、その分飽きない美味しさなので、子どもから大人まで、幅広い層に愛されるパンです。

 


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2018年05月17日

E-girlsの佐藤晴美が小樽の“あんかけ焼きそば”に感動! 連続転勤ドラマは熊本へ「ケンミンSHOW」



各都道府県を代表する芸能人たちが地域の魅力を紹介していくカミングアウトバラエティー「秘密のケンミンSHOW」。2018年5月17日(木)放送分[読売テレビ・日本テレビ系 21:00〜21:54]は、北海道熱愛の「あんかけ焼きそば」を取り上げ、「連続転勤ドラマ」では熊本県の転勤生活を紹介する。

●小樽はあんかけ焼きそばも熱い! 北海道民の真実

北海道のガイドブックに“小樽のソウルフード”として掲載され、ご当地グルメとして愛されている「あんかけ焼きそば」を取り上げる。その特徴は“驚愕のボリューム感”で、お皿から溢れそうになるほど、たっぷりと盛り付けられる。北海道出身の五輪金メダリスト・清水宏保は「北海道はあんの量が多いんです!」、同じく北海道出身の五輪メダリスト・葛西紀明も「北海道は寒いので熱々がおいしいんです!」とアピール。試食した紅白歌手の丘みどり(兵庫出身)や、E-girlsの佐藤晴美(山形出身)らスタジオゲストも、そのおいしさに感動する。

●連続転勤ドラマ「辞令は突然に…」3rdシーズン 奥様はフリーライター編

今回の転勤先は、熊本地震から2年が経ち、着実に復興に近づく熊本県。第1話では、今や海外にもその名を轟かせている「くまモン」のグッズショップや、雄大な阿蘇エリアの絶景スポット、卵が1日約3トンも売れて年間約90万人が来場するグルメ施設を訪れるほか、熊本名物の馬肉や、県民定番の和スイーツ「蜂楽饅頭」を紹介。さらに、熊本出身スターの八代亜紀やコロッケが熊本の魅力を伝える。

【司会】みのもんた(東京)、久本雅美(大阪)
【ゲスト】葛西紀明(北海道)、清水宏保(北海道)、佐藤晴美[E-girls](山形)、北斗晶(埼玉)、柴田理恵(富山)、勝俣州和(静岡)、ケンドーコバヤシ(大阪)、丘みどり(兵庫)、次長課長(岡山)、川原和久(福岡)、蛭子能収(長崎)、コロッケ(熊本)、八代亜紀(熊本)
【データ担当】平松翔馬[読売テレビアナウンサー]


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2018年05月16日

神奈川県内に続々新店がオープン!ブーム最前線のコッペパン専門店5選



近年ブームになっているコッペパン。その勢いは衰えるどころか、2018年に入ってから神奈川県にも次々に専門店がオープンし、加熱ぶりがうかがえる。どこか素朴で懐かしく、店舗ごとに特色を見せるコッペパンは、もはや庶民派グルメとして定着した感もあるが、さまざまな具材やフィリングをサンドすれば、作り出せる味は無限といっても過言ではない。インスタ映えを意識したものから、夜限定商品、パンに特徴があるものまで個性あふれるメニューが多数登場!最新コッペパンの魅力に迫る。

■ 南国をイメージしたフォトジェニックなコッペパンがそろう「Justy」

2018年3月31日にオープン。ガーリックシュリンプやロコモコなど、南国料理をコッペパンの中に再現。中でも海をイメージしたブルーのゼリーを使った「ブルーハワイ」(302円)はインスタ映え間違いなしの人気商品。お店で揚げるコロッケをサンドしたものや、コッペパンを揚げて砂糖をまぶしたマラサダなど、懐かしい味わいのものもある。コッペパン購入者は、オリジナルブレンドコーヒーを1杯無料でサービスしてくれる。店内にはスタンディングのイートインスペースがあり、その場ですぐに食べたい人にもうれしい。

見た目も美しく、フォトジェニックな看板メニュー。南国の青い海をイメージしたゼリーとパイナップルにクリームチーズ、パイナップルジャムの組み合わせ。ほかにも、ハワイのローカルフードをイメージした、「ロコモコ」(518円)や「マラサダ」(140円)など気になるメニューがたくさん。無料でもらえるオリジナルブレンドコーヒーと一緒に味わおう。

■Justy(ジャスティ) 住所:神奈川県大和市中央2-1-15 パークロード大和1F 電話:046-259-9696 時間:10:00〜20:00、土曜9:00〜、日曜・祝日9:00〜18:00※コッペパンがなくなり次第終了 休み:なし 駐車場:なし アクセス:小田急線、相鉄線大和駅より徒歩5分

■ 盛岡のおいしいものを詰め込んだコッペパンの人気店「(食)盛岡製パン 杉田店」

岩手県のソウルフードとして親しまれているコッペパンを広めるべく、千葉県市川市、東京都狛江市に続き、2018年3月10日に神奈川県横浜市にオープン。盛岡直送のリンゴや、キウイにも似た「サルナシ」のジャム、甘味が強くスイーツにぴったりの南部一郎カボチャ、ご当地グルメの盛岡じゃじゃ麺など、盛岡ならではの味をコッペパンにアレンジ。その場で糸状にバターを削る“削りバター”や岩手の辛味調味料「どっ辛おやじソース」を使ったメニューなど、バラエティに富んだコッペパンが食べられる。

この店の特徴の一つが、パン店ながら22:00まで営業していること。仕事帰りの夕食として、また、お酒を飲んだあとのシメとしてぜひ食べて欲しいと開発した“シメコッペ”なるものがあるのだ。毎日17:00〜発売するシメコッペは2種。「若鶏のから揚げ塩ネギまみれ」(421円)も「どっ辛おやじ焼きそばたまごのせ」(453円)もボリューム満点。1日のシメにぜひ食べたい。

■(食)盛岡製パン 杉田店 住所:神奈川県横浜市磯子区杉田1-14-1 電話:045-352-7352 時間:10:00〜22:00※コッペパンなくなり次第終了 休み:なし 駐車場:なし アクセス:京浜急行線杉田駅より徒歩3分

■ 炊いたご飯を混ぜ込んだ“ごはんコッペ”に北海道の味をサンド!「コッペんどっと 横浜綱島店」

2018年3月30日オープン。全国消滅可能性都市5位といわれる、北海道・木古内(きこない)町のコッペパン専門店。北海道産の「ふっくりんこ」などの米を炊いて生地に混ぜ込む「ごはんコッペ」を使用。見た目にもご飯の粒々感がわかり、ご飯のほんのりした甘味がとしっとりした食感がやみつきに!北海道のご当地グルメのラーメンサラダやB級グルメで知られるスパカツ(スパゲッティ+カツ)などを挟んだオリジナルメニューは必食。木古内町の本店でも人気のプチパン「ぱくぱく塩パン」(1個60円)がもう一つの看板商品。

北海道の食材にもこだわっていて、北海道産のトウモロコシやジャガイモ、十勝産の小豆を使ったあん、ハスカップジャムなど、ここでしか味わえないメニューも豊富。中でもダントツで人気なのが、「綱島セレクトみそぎの塩ミルク」(260円)。津軽海峡の海水から作った「みそぎの塩」を使った自家製クリームがたっぷり。塩が甘味を引き立てクセになる味だ。

■コッペんどっと 横浜綱島店 住所:神奈川県横浜市港北区綱島東4-3-17 アピタテラス横浜綱島1F 電話:045-859-9071 時間:9:00〜21:00 休み:なし(アピタテラス横浜綱島に準ずる) 駐車場:900台(無料) アクセス:東急東横線綱島駅北口より徒歩10分

■ 国産小麦を使ったコッペパンを揚げたあげコッペソフトは上大岡の新名物!?「ミッケパン」

2018年4月13日にリニューアルオープンした、「アカフーパーク」内にある店。国産小麦を使った湯ごね製法で、しっとりもっちりした食感のコッペパンが自慢。しっとりふわふわ食感のコッペパンに挟むフィリングは約30種。テイクアウト専門店だが、同じフロアにテーブルや椅子が設置されていて、その場で食べることもできる。隣接する書店内のカフェの飲み物を合わせるのもOK。季節限定のコッペパンもあり、5月末まではイチゴ×こしあん×求肥の組み合わせが新鮮な「生いちご大福」(350円)などが楽しめる。

そして、なんといってもおすすめなのが、上大岡エリア初とも言われる「あげパンソフト」(350円)。自慢のコッペパンを揚げて、コクのあるソフトクリームをサンド。熱々のふっくらパンとひんやりクリームの組み合わせが絶妙だ。また、店内では数量限定の無添加食パンや、パン好き必見の厳選したジャムやハチミツ、パテなどパンのお供も販売し“パンのある暮らし”をサポート。パンの楽しみ方が広がるはずだ。

■ミッケパン 住所:神奈川県横浜市港南区上大岡西2-1-28 アカフーパーク本館1F 電話:045-842-2088(MiCKE book&marche代表) 時間:8:00〜19:00 休み:なし(MiCKE book&marcheの休みに準ずる) 駐車場:191台(200円/30分、2,000円以上の利用で60分無料) アクセス:京浜急行線、地下鉄上大岡駅より徒歩3分

■ パンにこだわるコメダのコッペパン専門店「やわらかシロコッペ グランツリー武蔵小杉店」

「コメダ珈琲店」を運営するコメダが作ったコッペパンの専門店が2018年2月14日に神奈川初の店舗をオープン。しっとりとして柔らかな食感の白いコッペパンが特徴。ガラスケースの中にコッペパンが並んでいて、注文するとすぐに購入できるが、既存品に+30円でマーガリン、+60円でホイップクリームを追加できるので、自分なりのアレンジも楽しめる。そのまま食べてもおいしい自慢のコッペパンは、具を入れない単品(150円)でも販売しているので、自宅でお好みの具材をサンドすることもできる。

パンのおいしさを生かし、シンプルなフィリングが中心のラインアップ。一番人気は名古屋名物小倉トーストを思わせる、粒あんとマーガリンの鉄板の組み合わせ、「小倉マーガリン」(250円)。惣菜系の「たまご」や「ツナ」、「ポテトサラダ」(各290円)はからしマヨネーズを使用しているが、マヨネーズに変更することも可能。コメダのこだわりが詰まったシロコッペを味わおう。

■やわらかシロコッペ グランツリー武蔵小杉店 住所:神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1135-1 グランツリー武蔵小杉 電話:044-863-8488 時間:10:00〜21:00 休み:なし(グランツリー武蔵小杉に準ずる) 駐車場:823台(\200/30分、2,000円以上利用で120分無料) 交通:東急東横線武蔵小杉駅南口2より徒歩4分、JR選武蔵小杉駅新南改札より徒歩4分

個性あふれるコッペパンを食べ比べよう!【取材・文=岡部礼子/構成=奥村沙枝奈/撮影=相川 明、吉澤広哉】(横浜ウォーカー・横浜ウォーカー編集部)

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2018年05月15日

「東京愛らんどフェア 島じまん」 キャラバン知事表敬 /東京



都内の島しょ部9町村の特産品などを紹介するイベント「東京愛らんどフェア 島じまん2018」が26、27の両日、港区の竹橋桟橋周辺で開かれるのを前に、各島出身の女性らでつくるキャラバンが11日、都庁に小池百合子知事を表敬訪問し、イベントをPRした。

 キャラバンを率いる浜川謙夫・神津島村長は「島の文化・生活を見てもらい、島の宝である観光資源を提供したい」とあいさつ。同島出身の梅田紗樹さん(33)から「椿の花びらジャム」などの詰め合わせを受け取った小池知事は「東京の島は一つ一つが宝物。みんなで盛り上げていきましょう」と応じた。

 イベントは1988年に始まり、今年で14回目。各島の食材を使ったご当地グルメの提供や特産品の展示販売、伝統芸能を披露するステージなどがある。



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2018年05月14日

海&山の恵みでお酒が進む! 北海道の呑兵衛お取り寄せグルメ5選



デパートで開催される全国各地の物産展のなかでも、一番人気を誇るのが「北海道」なのをご存知ですか? そんな北海道の物産展ですが、期間限定での開催となると、なかなか足を運べない人もいるでしょう。そんな人にオススメしたいのが、アンテナショップなんです。

 今回、東京・有楽町にある北海道のアンテナショップ「北海道どさんこプラザ 有楽町店」にお邪魔して、お酒に合うおつまみを教えてもらいました。ご当地感満載の酒の肴は、お酒はもちろん、ごはんに合うおかずとしても優秀な相棒になること間違いなしです!

北海道の郷土料理「鮭ルイベ漬」の食感の変化を楽しもう
 「ルイベ」という耳慣れないこの料理、元々はアイヌ料理の一種だそう。冷凍した鮭を解凍せずにそのまま刺し身として食べるのが「ルイベ」で、生鮭といくらを醤油で漬け込んだものは「ルイベ漬け」と呼ばれています。

こちらの鮭ルイベは、鮭から作った鮭醤油が入った特製ダレに漬け込んで作られており、醤油で塩辛いというよりは、甘みがあって優しい味わいです。身はしっかり脂がのっていて、口のなかでとろけるのがたまりません。

そのまま食べるなら日本酒との相性を試したいところ。また、白ごはんに載せて食べれば海鮮丼のようになります。あっという間に1パック食べ終わってしまうので、最初にいくつかまとめ買いしておくのがオススメ。サラダやお茶漬けなどいろんなレシピを研究してみてください。

ピリ辛な「鮭キムチ」はビールのお供にぴったり
 北海道の由仁町(ゆにちょう)にある「マエダ企画」という会社から発売されている「くにをの鮭キムチ」は、テレビや雑誌で何度も紹介されるほど人気の一品。とはいえ、「まぁ味の想像はつくし、それなりにおいしいんでしょ」と手にしたときに思っていたんです。

お店の人にも猛プッシュされたので、「はいはい」と思いながら食べてみて衝撃を受けました。びっくりするぐらいおいしい! サーモンがキムチ漬けになっているのに脂がのっていて、旨みがたっぷり感じられます。また、適度に辛さもあって、だからこそお酒やごはんが進むんです。

なお、すべて手作りのため、通販では発送まで1年前後かかるほどなのだとか。店頭で見かけたときは必ずゲットしたいですね。

「氷下魚」は金槌でガンガン叩いて食べるべし
 「氷下魚(こまい)」とは、北海道東部で1〜3月に氷の下にアミを入れて漁獲するタラ科の魚。この氷下魚を干した乾物が北海道では有名なのだそう。

この氷下魚、食べ方がとにかく斬新で、金槌など固いものでガンガン叩いて身をほぐすんです。お腹の部分を中心に全体を叩くと身がほぐれるので、皮を取って身をむしってそのまま食べます。

かなりワイルドかつ面倒なのですが、実際に食べてみると病みつきになる味なんです。乾物なので、噛めば噛むほど氷下魚の味が口に広がり、程よい塩気が出てきます。日本酒や焼酎がクイッと飲みたくなるその味は、まさに飲ん兵衛のための乾物。

食べているうちに少し顎がだるくなってくるのですが、こういう魚の食べ方も乙なものだなと思えてくるのが不思議。一人でしっぽり飲みたいときの酒のアテにぴったりです。

実は健康にもいい「いかの粕漬け」でちょいと一杯
 北海道といえば、新鮮な真イカが有名ですが、そんなイカを粕漬けにしたものが函館の特産品になっています。粕漬けを食べたことがある人のだかでも、イカを使ったものは意外と知らない人が多いのではないでしょうか。

このヤマノ中村商店の「いかの粕漬け」は人気が高く、「ふるさと小包全国大会」で1位に選ばれたことがあるほどなのだそう。鮮度のいいイカを秘伝の高級白酒粕に漬け込んでいるので、酒粕は洗わずに軽く落としていただきます。

口に運ぶと、生臭さは一切なく、イカ自体はまるで刺し身を食べているような感じすらします。また、酒粕が鼻に抜けていく感覚も絶妙。少しふくよかな日本酒や熱燗と一緒に食べると良さそうです。

「えぞシカの角煮」は煮込み具合がたまらない
 低カロリーで鉄分の多い鹿肉は、健康食としても注目されています。そんな鹿肉を角煮にした缶詰も、北海道ならではといえるでしょう。

初見の印象では“トンデモ系の缶詰”かと思ったのですが、実際に食べてみてびっくり。鹿肉はほろほろに煮込まれており、生姜の風味がよく効いていて、かなり上品な料理になっているんです。しかも、ジビエ特有の臭みはあまり感じないので、お酒にも合わせやすいはず。

今回は日本酒や焼酎に合わせやすいおつまみを中心に紹介しましたが、北海道はワインの産地でもあります。ぜひ地元のお酒と共に、北の大地の味覚を堪能してください。

店名:北海道どさんこプラザ 有楽町店

住:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1階
TEL:03-5224-3800
営:10:00〜20:00
休:なし(年末年始を除く)
https://www.dosanko-plaza.jp/






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2018年05月11日

これぞ「バリうま!」 全国に発信したい福岡県のご当地グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】、今回は福岡県の3品をピックアップ。「福岡県といえばアレだな」、と真っ先に思い浮かぶものもあれば、「全然知らなかった」というものまで、生粋の福岡県人が自信を持ってお届けします!

[1品目]

食べた人がもれなく笑顔になる幸せお菓子
明月堂

博多西洋和菓子博多通りもん

こちらの「博多通りもん」、1個108円(参考価格)と手ごろな値段でありながら、美味しさは他の追随を許さないと言っても過言ではありません。

他県への出張手土産に最適な菓子折りとして有名ですが、実は地元福岡在住の人に差し上げても大変喜ばれるお菓子です。なぜなら「博多通りもん」は贈答用という意識が強く、自分用に買うことはまずないからです。大きめのスーパーならたいていテナントが入っていて手軽に手に入るのに、意識の上では非常に敷居が高いという、地元民憧れのお菓子なのです!

[2品目]

福岡といえばやっぱりめんたい!
山口油屋福太郎

ぱらぱらめんたい

福岡は言わずと知れためんたいこ大国。地元民でも全ては把握できないくらいたくさんの製造会社がありますが、こちらは、「めんべい」という明太子味のおせんべいで有名な福太郎が出しているふりかけです。乾燥タイプなので生の明太子よりも日持ちするし、ぱらぱらの顆粒がご飯はもちろんチャーハンやパスタにも合うオールマイティぶり。

生の明太子が苦手な福岡県民は意外と多く、明太子は福岡の常用食と言いきれなかったりするのですが、ふりかけならば抵抗なく食べられるという点も高ポイントです。

お値段は399円(参考価格)。自宅用はもちろん、箱が可愛いのでちょっとしたお礼に差し上げるのにも丁度いいかもしれませんね。

[3品目]

色々なおかずが超簡単に作れてしまう時短万能タレ
クルメキッコー

うまかばい

「うまかばい」はだしが効いた甘めのタレです。煮物から照り焼き、どんぶり、冷やし中華までアレンジ次第で色々な料理に使えます。よく「料理の味が決まらない」なんて聞きますが、この万能タレを使うならばそんなことは言わせません。容器の裏側に書いてある分量をきっちり守って、その通りにやればあっという間に美味しいおかずが出来上がります!

1本388円(参考価格)で様々な料理に使えるからかなりお得です。九州特有の甘めの醤油味が、簡単に後を引く美味しさを作り出すのです。






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2018年05月10日

岐阜県の飛騨・高山エリアのご当地グルメ!ノスタルジック系高山ラーメンの店5選



岐阜県の飛騨・高山エリアと言えば、鶏ガラベースのあっさり醤油スープで、極細ちぢれ麺を使う高山ラーメン(中華そば)が有名だ。今回は、同エリアで長年愛され続けた、ノスタルジック系(通称、ノス系)の高山ラーメンの名店を5つ厳選。どこか懐かしくて、そして優しい一杯を堪能しよう!

懐かしい雰囲気の食堂で味わう中華そば

飛騨の峠を越えたその先にポツンとある「みやぎ食堂」。同店の「中華そば」(600円)は、みずみずしくキリッとした醤油スープがなんともちょうどいい。ほんのりと香る胡椒と青々としたネギの香りが食欲をそそる。

伝統ある高山ラーメンの原点

「まさごそば」は、"高山ラーメン元祖の店"として知られている。70年以上守られてきた、醤油の香ばしい香りと、カツオ節の旨味を凝縮したスープが魅力の「中華そば」(700円)が楽しめる。昔と違うのは豚骨を使用している点で、ニンジンやタマネギなど野菜のほのかな甘味をプラスした味わいになっている。

香り高い醤油とダシの風味が絶妙!

「中華そば専門店 つづみそば」は、50年以上変わらぬ味を守り続ける老舗だ。「中華そば」(700円)は、岐阜県産の醤油とダシを長時間煮込んで作るスープを使い、飲み干してしまいたくなるほどさっぱりしたあと味。細縮れ麺がコクのあるダシとよく絡み、すするたびに豚骨の旨味と、魚介の風味を感じさせてくれる。

3種類の醤油をブレンドしたスープ

「飛騨高山 やよいそば 本店」は、高山ラーメンの旨さを全国に広めた名店。同店の「中華そば」(並盛、750円)は、濃い色のスープが特徴だが、意外なほど飲み口はあっさりしている。具材はチャーシュー、ネギ、メンマと、いたってシンプルなだけに素材そのものの味が直接的に伝わる。

あっさり和ダシが決め手の中華そば

1948(昭和23)創業の高山ラーメンの代表店「豆天狗 高山本店」の「中華そば」(700円)にも注目だ。醤油ベースのタレを和ダシスープと一緒に煮込む高山流を守り続ける。醤油は薄口と濃口、高山の生醤油の3種類をブレンド。細自家製麺はコクのあるスープとよく絡む。


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2018年05月08日

「大九州展」ご当地ラーメンや名物・白熊など人気グルメが玉川高島屋に集結



九州のグルメが集まる「大九州展」が、玉川高島屋にて2018年5月9日(水)から15日(火)まで開催される。

2018年の玉川高島屋「大九州展」では、西郷隆盛の故郷・鹿児島県にフォーカス。鹿児島県で長く愛され続けているグルメ、最近ブームになっているニューフェイスまでを集め、さらに九州各県の自慢のメニューもたっぷり紹介する。

五郎家

鹿児島県のご当地ラーメンとして連日行列ができる人気ラーメン店「五郎家」が参戦。第4回鹿児島ラーメン王決定戦でグランプリを獲得したニューフェイスは、あっさり味の「おなじみラーメン」、サイドディッシュとして最適な「五目おにぎり」など自慢のメニューを展開する。

屋久島ヴィータキッチン

観光客に人気の「屋久島ヴィータキッチン」も、イートインで味わえる。屋久島でのびのび育った車海老を屋久島のきのことドッキング。味わい深い「屋久島産 車海老ときのこのトマトソースパスタ」は、霧島バンズとセットでの提供だ。

天文館むじゃき

70年以上の長きにわたって鹿児島で愛されているスイーツ「白熊」。今回この「白熊」の創始者となる「天文館むじゃき」が参加。繊細に削り上げた氷、秘伝のミルクと蜜、爽やかフルーツのコンビネーションを楽しんで。

御菓子司 明石屋

鹿児島県民のソウルフードとして愛される銘菓「かるかん」も登場。安政元年から薩摩藩島津家の御用菓子司として「かるかん」を作り続ける老舗・明石屋の「かるかん」は、深い味わいが特徴だ。

【詳細】
大九州展
期間:2018年5月9日(水)〜15日(火)
時間:10:00〜20:00 ※最終日は18:00閉場。
イートイン開催時間:連日10:00開店、19:00ラストオーダー。
※最終日は16:00ラストオーダー。
会場:玉川高島屋 6階催会場
住所:東京都世田谷区玉川3-17-1
・五郎家「おなじみラーメン(あっさり)」810円
・屋久島ヴィータキッチン「屋久島産 車海老ときのこのトマトソースパスタ 霧島バンズセット」2,160円
・天文館むじゃき「はちみつレモン白熊」1,080円<各日50点限り>
・御菓子司 明石屋「軽羹饅頭(5個入)」810円 ※5月11日(金)〜13日(日)15:00〜販売。各日14:30〜整理券を配布







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2018年05月07日

B-1グランプリに輝いたあの伝説のやきそばが、カップ麺で食べられるって知ってる?



ゴールデンウィークに静岡に行ったら、コンビニで売っていました。「富士宮やきそば」のカップ麺が。

「富士宮焼そば」といえば、コシのある麺をラードで炒め、さらに肉かすを混ぜて、最後に鰯の削り出しをかける、静岡県富士宮市のソウルフード。 ご当地グルメを競う「B-1グランプリ」の第1回、第2回で見事ゴールドグランプリに輝いた焼きそばです。みなさんも、一度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。

マルちゃんでおなじみ東洋水産が、2007年に「富士宮やきそば」のカップ麺を発売。なかなか出会えずにいたのですが……やっぱり、地元にはありました。

開けてみるとすでに太麺が顔を覗かせていてワクワクが止まりません。それでけではなく、「特性削り粉」も気になるところ。

お湯をいれて3分待てば、コレ。おお、すごい太麺。そして見てわかるほどの、このコシよ……

トッピングを加えてみると……これは……とても、富士宮です……!

コクのあるソースをたっぷり絡めて、いざ実食。

うまい、の一言。

硬めの太麺がいままで食べたことのないような焼きそば感を醸し出していて、そこに絡まるラードと肉かすの風味がしっかり生きているソースは最高。

ウスターソースがベースになっているとだけあって、きっちり酸味も利いています。隠し味はなんと醤油。そりゃあうまいわ。

鰯の削り粉も混ぜ込めば独特の風味。こってりというよりは、さっぱり。こんなの間違いなくグランプリだ、というくらいな食後感でした。

さすが「富士宮やきそば学会」公認だけある満足の味。麺120gのボリュームも1人暮らしにぴったりですよ。 希望小売価格は205円(税抜)。静岡まで足を伸ばさずとも、ネット上でも売っています。ぜひ、実食してみてくださいね。

 


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2018年05月02日

名物「日田やきそば」を堪能!大分・日田で街の風情と山麓の絶景も満喫



福岡・天神から車で約70分。名物の「日田やきそば」や、地元が誇る幕末偉人の生家など、大分県・日田観光で定番の豆田町地区を散策しよう。風情ある街並みから県内一高い山麓まで山道ドライブを楽しもう!

■ 意外な組合せの"日田やきそば"にハマる「天龍」

パリッとなるまでしっかり焼いた麺と大量のモヤシが特徴のご当地グルメ「日田やきそば」の有名店。2日間かけて甘く煮たシイタケと生卵をトッピングした「しいたけやきそば」(850円・1日限定40食)は、意外にもマッチしてハマる人続出している。

[天龍]大分県日田市田島2-7-6 / 0973-22-7473 / 11:00〜15:30、17:30〜19:00(LO18:30)、土日祝11:00〜19:00(LO18:30) / 不定休

■ 日田が誇る幕末教育者の生家「廣瀬資料館」

日本遺産認定を受けた咸宜園(かんぎえん)を開塾した儒学者・廣瀬淡窓(たんそう)と、その弟の豪商・久兵衛の生家。10棟ある建物はすべて日本文化遺産で、本人使用の家財などを展示する。淡窓直筆の書をはじめ、茶道具や硯(すずり)などの愛用品も見応えあり。料金は大人450円、小中高生350円。

[廣瀬資料館]大分県日田市豆田町9-7 / 0973-22-6171 / 9:00〜17:00 / 月曜休み(祝日の場合翌日)、2・3・10・11月は無休

■ 50年前からあるモダンな最中「待鳥松月堂」

1926年創業の和菓子店。常時20種ほどを販売する菓子類は試食ができ、お茶のサービスや休憩できる椅子もある。人気の「天領最中」(1個76円※夏ごろ変更予定)は、パリパリの皮とふわトロのマシュマロ&白あんがベストマッチ。50年以上も前に考案されたとは思えないモダンな味わいだ。

[待鳥松月堂(まちどりしょうげつどう)]大分県日田市豆田町10-23 / 0973-22-2319 / 9:00〜17:00 / 不定休

■ 高原ならではの空気と眺望を満喫「スノーピーク奥日田 キャンプフィールド」

新潟を拠点に海外にもショップを展開するアウトドアブランド直営のキャンプフィールド。県内一高い釈迦岳の麓にあり、早朝には美しい雲海が見えることもある。「スノーピーク」の全商品を扱うショップでは、包丁が収納されたまな板など機能的な商品が幅広くそろう。

[スノーピーク奥日田 キャンプフィールド]大分県日田市前津江町大野64-1(旧椿ヶ鼻ハイランドパーク) / 0973-53-2358 / 10:00〜19:00(4〜10月) / 水曜休み(祝日は営業)


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2018年05月01日

きっとハマる!仙台名物「麻婆焼きそば」はビールに合う♪



仙台のご当地グルメ「麻婆焼きそば」をご存知ですか?ちょっぴりピリ辛で食べごたえがあり、一度食べればクセになる味なんですよ♪今回はさまざまな麻婆焼きそばレシピをご紹介していきます。ビールとの相性も抜群ですよ!


posted by terry at 08:24| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする