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2018年07月31日

海のそばの日生から「海のそば」 地の魚介類たっぷりの焼そば 岡山



「カキオコ」で知られる岡山県備前市日生地区で、地の魚介類たっぷりの焼そばが売り出された。海の傍らに位置するため「日生海のそば」と命名。「新たな名物に」と期待されている。

 仕掛けたのは、特産のカキ入りお好み焼きを「カキオコ」として、人気ご当地グルメに育てた「日生カキオコまちづくりの会」。

 カキのシーズンオフの夏場は、旬のガラエビを代用した「エビオコ」も登場させたが、「新たな話題に」(同会の江端恭臣会長)と海のそばを企画した。

 提供には地元の12店が参加し、多くが瞬間冷凍で保存したカキをはじめ、日生港で水揚げされたエビやタコ、イカなどを使用。

 このうち「きたろう」の店主の中村武志さん(58)は「自家製の塩だれで仕上げ、日生ならでは磯の風味を引き立てた」と自信を示す。

 各店ごとの特色を紹介した専用マップによると、味付けには塩だれのワサビ入りやピリ辛風、通常のソース味も。価格は「酒のあてにも十分」(同会長)ほど具材が満載とあって千円前後が中心だが、なかには1500円の豪華版もある。主に10月末までの期間限定メニューだが、年中提供する店も出てきそうだ。

 問い合わせは会事務局の備前東商工会(電)0869・72・2151。


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2018年07月30日

全部制覇したい!金箔入り、コーンポタージュ、北海道ご当地インスタントラーメン食べ比べ



地域活性化を兼ねた「ご当地グルメ」はかなり前からあったが、最近になって目立っているジャンルが、袋めんを主体としたご当地インスタントラーメン。海の幸・山の幸の郷土色を出しやすいためか、製品数もかなり増えて、全国で数百種類は下らない。月額制で毎月違うラーメンが届く『諸国漫遊ご当地ラーメン全国制覇セット』というサービスができるなど、どこに住んでいても入手できるようになって、その人気は加速しそうだ。

そこで、数あるご当地インスタントラーメン(干し中華めん仕様含む)の中でも、特に個性的なものをブロック別に何回かに分けシリーズで紹介したい。まずは、ラーメンの名店がひしめく北海道から。

『味の大王 元祖カレーラーメン』
1965年創業の苫小牧市の老舗ラーメン店、「味の大王」。カレーラーメン発祥の店であり、今もこれが看板メニューとなっている。

それを袋めんで再現したのが『味の大王 元祖カレーラーメン』。店で出される「カレーライスの様なとろみがあるスープ」に比べれば、ややあっさりしている。しかし、思ったよりもピリッとした辛めが強く、めんがすすむ。

ちなみに、チャーシュー、ネギ、海苔が乗っているパッケージの写真は、店で出されているどんぶりめんのほう。袋めんのほうは、別の具材にしたほうがマッチしそうな気がする。

『えびしおラーメン』
甘エビの水揚げ量で日本一を誇る苫前郡羽幌町。その漁業の町にある北るもい漁業協同組合がプロデュースしたのが、このラーメン。

パッケージには、袋めん界でも珍しい萌えキャラを使っているが、彼女は当協同組合のイメージキャラクターの「海老名愛」さん。「はぼろ水産高校」1年生の16歳で、好きな言葉は「至誠は天に通じる」とか。

インパクト大なパッケージから、味もアバンギャルドかと思いきや、割とふつうのえびしおスープのラーメンである。塩味が勝り気味で、ちょっとしょっぱいので、水をやや多めに入れることを推奨したい。

『金箔ラーメン とんこつ味』
ピカピカのパッケージがまぶしく、ゴージャス感あふれるのがこちら。中を開けると、めんとスープの袋とは別に、透明の小さな袋の中には(ほんの少量だが)キラキラ光る金箔が。

スープは、あたりのやわらかいとんこつ味で、味については奇をてらっていないのがいい。野菜や海苔などいろいろ加えると、金箔はどこかへ見えなくなってしまうので、具は最小限におさえたい

真ん中あたりでキラリと光るのが金箔

『北海道 濃厚ポタージュラーメン とうきびの大地』
とうもろこしの名産地紋別のみなみかわ製麺が送り出した力作が、コーンポタージュをベースにしたスープが目玉の『とうきびの大地』。

コーンポタージュの、あの甘ったるい味が全面に押し出していれば、かなりのイロモノとして記憶に残ったであろう。が、意外にも塩気が強くて、そうと言われないで食べればポタージュベースと思わない。また、めんはこしがあって、有象無象の袋めんとは一線を画すうまさ。むしろ、こちらをセールスポイントにしたほうがよかったかも。

『登別に行っちゃいました! 地獄谷の激辛みそラーメン』
北海道でも有数の温泉地、登別温泉にある爆裂火口跡「地獄谷」。この場所をイメージして、みそ味ソープにしこたま唐辛子を練りこんだ、おそらく道内一辛い袋めん。

暑苦しいパッケージの第一印象にたがわず辛い……確かに辛いのだが、許せないほどではない。何種かの野菜を入れると、いいかんじに落ち着くのではないだろうか。

『函館ラッキーピエロ しあわせみそラーメン』
函館ラッキーピエロは、函館を中心に道南地方のみに展開するハンバーガーチェーン。「全国ご当地バーガー」日本一の栄誉に輝いたこともあり、観光客に人気のこの店のおみやげコーナーになぜか置かれているのが、3種類の袋めん。

塩味、しょうゆ味、みそ味があり、みそ味だけが『しあわせみそラーメン』という名称になっている(他はふつうに『ラッキーピエロラーメン』という名称)。

「個性のありすぎる味か?」という予想に反し、風味はいたってノーマル。強いて特徴をあげれば、めんはこしがあって硬め、つゆはかすかなとろみがある点くらい。

(番外)『ホンコンやきそば』
スパイスの大手であるエスビー食品が、北海道全域と九州の一部の県でのみ販売しているのが、50年以上の歴史がある『ホンコンやきそば』。

めん自体に味がしみ込んでいる、昔ながらのチキンラーメン方式の製法で、別添の袋に入っているのは(ソースではなく)ゴマとアオサのふりかけである。

減塩に気をつかう今の人からすれば、塩味は強め。これが気にならない方であれば、北海道観光の記念に一度食べてみる価値はある(たいていのスーパーで購入可能)。






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2018年07月27日

B級グルメと金箔のマリアージュ!金沢を目一杯味わう「古都金沢カレー」



かつては加賀百万石の城下町と呼ばれ、今も武家屋敷などの粋な町並みが残る古都・金沢。加賀友禅や金箔はくなどの伝統工芸が有名ですが、実はB級グルメも人気であることをご存じでしたか?

特にカレーは、「金沢カレー」というご当地メニューも生み出されるほどの人気っぷり。金沢カレーとは、どろっとした濃厚なルーの上にソースカツを乗せて千切りキャベツを添え、ステンレス皿に盛りつけて提供するスタイルを指すようです。有名どころでいえば、チェーン店の『ゴーゴーカレー』などが挙げられます。

さて、そんなわけで今回は、金沢カレーをお家でちょっぴりラグジュアリーに楽しめるおすすめレトルトカレー『古都金沢カレー(金箔付き)』をご紹介します。

濃厚・スパイシー・ゴージャス!古都金沢カレー(金箔付き)

千切りキャベツとソースのかかったカツがでかでかと写っており、“金沢カレー”が全面に押し出されたパッケージ。しかし金箔付きということを意識してか、パッケージデザインは黒をベースに、ゴールドの毛筆体の文字でシックな雰囲気に仕上がっています。少なくともこのルックスからは、B級グルメといった雰囲気はあまり感じられません。

パッケージを開けると……金箔の登場です! 想像していたよりもしっかりと量が入っていました。これが仕上がりにどのような変化をもたらすのか。期待が高まります。

同封されているのは金箔だけではありません。なんとアレンジレシピまで入っています。全部で4種類ありますが、筆者が個人的に気になったのは、『やさ玉金沢カレー』と『金沢カレーうどん』の2つ。どちらのアレンジも濃厚な金沢カレーにマッチしそうですが、特に前者は、カレー×卵という“間違いない”奇跡のレシピであることを予感させます。残りの2種は皆さんの目でお確かめください。

いざ実食! パウチからお皿に移す際、金沢カレー特有のあの“どろっとした質感”を強く感じました。今まで食べてきたどのカレーよりも粘り気があるかもしれません。ルーの色味からいっても濃厚な味わいであることがうかがえます。

そして、金箔を振りかけると……

一気にゴージャスに! やはり金箔があるのとないのとでは大違いです。急激に美味しそうに見えてきました。

実際に食べてみると、予想通りの濃厚な味わいでご飯がとても進みます。通常のカレーに比べ、ご飯の進む度合いが段違いです。ただ濃厚なカレーだと食べているうちにすぐ飽きてしまうのですが、このカレーはその点も計算済みなのでしょうか。ウスターソースの酸味が時折感じられることで、飽きることなく最後まで食べることができました。

総評
カレーの味  ★ ★ ★★★

辛さ     ★ ★ ★★☆

コスパ    ★ ★ ★☆☆

ごはんの進み ★ ★ ★★★

さて、気になるのが“お値段”。金箔入りということでお高いのかと思いきや、550円(税込)と比較的手に取りやすい価格です。(2018年7月26日現在)

とにもかくにもご飯が進む! 皆さんにも体験していただきたいお味でした。ぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか?

【参考】

※ ケービーエフ株式会社 古都金沢カレー(金箔付き)

※ ゴーゴーカレー


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2018年07月26日

カレーを食べて西日本豪雨支援 あす横須賀で慈善募金



 西日本豪雨の被災者を支援するイベント「チャリティーカレー」が、二十七日午前十一時半〜午後一時、京急横須賀中央駅前で開かれる。二百円以上募金をした人に、横須賀市のご当地グルメ「海軍カレー」か「海上自衛隊カレー」を一杯提供。募金は全額、被災地に寄付する。

 参加するのは、市内のカレー店でつくる「カレーの街よこすか事業者部会」加盟の三店。「レストランTSUNAMI」が午前十一時半、「横須賀海軍カレー本舗」が正午、「HONCH SHELL」が午後零時半から、それぞれ提供する。

 同部会は例年、十二月ごろに同様のイベントを実施している。今回は、西日本豪雨の被害が甚大なことから臨時に開催する。

 雨天中止。開催の確認は、当日午前九時以降に市コールセンター=電046(822)2500=へ。

 

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2018年07月25日

【鹿児島県のご当地アイス】県民に愛される、本家「氷しろくま」のこだわりの味とボリュームに感激!



暑い夏に欠かせないひんやりアイス。今回は、都内で気軽に行けるアンテナショップで買える、ご当地アイスをご紹介。鹿児島県鹿児島市で誕生した「氷しろくま」は、氷、練乳、フルーツ、豆のコラボレーションが絶妙な1品。都内コンビニでは入手できないご当地アイスを味わって

6種のフルーツを満喫できる、ふわふわ食感の氷アイス ふわふわのかき氷の上に練乳をかけ、フルーツや豆類を盛り付けた「氷しろくま」。都内のコンビニやスーパーでもお馴染みのアイスは、実は鹿児島県鹿児島市が発祥。その本家とも言われているのが、鹿児島県内で展開する(通販あり)「天文館むじゃき」の「氷しろくま」。1949年に白蜜、赤蜜をかけたかき氷がスタートだそう。改良を重ねて生み出された、自家製秘伝のミルクと蜜は、コクがありながら甘さ控えめでさっぱりとした後味が特徴。

「天文館むじゃき」の「氷しろくま」が長く愛されてきた理由は、大振りの豆・十六寸(とろくすん)をはじめ、ミカン、サクランボ、プルーン、ブドウなど6種類のフルーツをトッピングした贅沢さ。テイクアウト用として、冷凍しても味が変わりくいフルーツを厳選して使っているのだとか。舌の上でふわっと溶ける氷と、豆やフルーツのさまざまな食感、味わいが楽しめる。自宅では冷凍庫から取り出して少し溶けたタイミングで味わうのがおすすめ。

鹿児島県のアンテナショップ「かごしま遊楽館」ではこのほかに、別メーカー「セイカ食品」の「南国白くま」もお目見え。こちらは、カップでプレーンとマンゴー味の2種類、各200ml・324円が揃う。ぜひ食べ比べてみて。







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2018年07月24日

【菜湯紀】房総半島屈指の美しい海岸、平砂浦と大海原を望む たてやま温泉「千里の風」と「館山炙り海鮮丼」 千葉県館山市



2014年12月にオープンした花しぶきリゾートグループたてやま温泉「千里の風」は、房総半島屈指の美しい海岸、平砂浦と大海原を望む「眺望千里の湯」と、会席料理とブッフェが同時に楽しめる「ハーフ会席」の夕食が自慢の宿。朝食の釜炊きご飯も好評だ。

 敷地内掘削により17年6月から利用している源泉は千里の湯温泉。源泉温度は21度、PH8.2の弱アルカリ性。泉質は肌の角質を取り去り、湯冷めしにくいナトリウム−炭酸水素塩泉。内湯も露天風呂も加水加温循環ろ過消毒を施している。

 この宿の自慢であり、毎日限定30食(要予約)の「館山炙り海鮮丼」は、旬の地場産魚介類が8種類楽しめるスペシャル海鮮丼御膳。特製の三段丼は上から順にサザエや海鮮を炙る一の膳、カンパチ、スズキ、ワラサなど旬の地魚の刺し身の二の膳、彩り鮮やかな花ちらしの三の膳。海鮮汁、地野菜の漬物、旬のデザートにウエルカムドリンクまでついて税込み1800円。館山市のもてなし心が光る新プレミアムご当地グルメだ。(一社)プレスマンユニオン理事/温泉ソムリエ・板倉あつし

 ■たてやま温泉「千里の風」 千葉県館山市藤原1495の1。(電)0470・28・2211。平日2人1室1泊2食1万6500円から。詳細はWEBで。

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2018年07月23日

あなたはどれが食べたい?全国ご当地カツ丼7選



カツ丼というと、あなたが思い浮かぶのは、どんなカツ丼でしょうか。首都圏にお住いのあなたは、たまごでとじたカツ丼が思い浮かぶかもしれませんね。でも、カツ丼は思うより奥が深いもの。あなたにとっては「ビックリ」、地元の人には「当たり前」のカツ丼があるのです。今回は、全国各地のご当地カツ丼を食べ歩く旅に出てみましょう。

岩手県 あんかけかつ丼

一関市千厩町にある小角食堂で「かつ丼」と注文すれば、「あんかけかつ丼」が出てきます。ご飯の上にキャベツの千切り、その上にサックリ揚がったカツ、さらにカツオ節とサバ節でダシをとった甘酸っぱいソース味のあんがとろりとかけられています。美味しそうですね。

福島県 ソースカツ丼

三元豚ソースカツ丼

会津ソースカツ丼 会津若松市

丼(どんぶり)の飯の上にキャベツを敷き、その上にとんかつを載せ、ウスターソース(トマトケチャップ、酒などを加えたもの)をかけたものが、「会津のソースカツ丼」。ソースカツ丼に、最初にキャベツを入れた最初の町だそうです。

群馬県 ソースかつ丼

ソースかつ丼 桐生市

醤油ダレのかつ丼 下仁田市

桐生ソースカツ丼は、ソースが浸みた一口サイズのかつ数枚がご飯の上にのったもの。下仁田かつ丼は、揚げたカツをサッと醤油だれに潜らせたさっぱりしたかつ丼。いずれも、ご飯+かつ一本勝負の自信作。

長野県 ソースかつ丼

ソースかつ丼 信州

信州では学校の給食に出るほど、おなじみのソースカツ丼。ご飯の上にキャベツ、その上に秘伝のソースにくぐらせた熱々のカツを乗せた丼。熱々のカツと冷たいキャベツの対比を楽しむそうです。ご飯の上にキャベツを敷くのは、長野県が高原キャベツの産地だからかもしれませんね。

信州ソースかつ丼 提供店

新潟県 タレかつ丼

タレかつ丼 新潟市

揚げたてのアツアツのかつを特製醤油タレにくぐらせて、ご飯にのせたカツ丼。米自慢新潟のご飯の美味しさを引き立てる、かつとご飯のみでシンプルな構成。

福井県 ソースカツ丼

ソースカツ丼 福井市

テレビ、雑誌などで有名な福井でしか味わえないソースかつ丼。福井ではかつ丼といえばソースかつ丼がデフォルト。箸で切れるほど柔らかいカツと、ウスターソースベースの秘伝のタレがマッチし、一度食べたら忘れられない味。「福井流正しい食べ方」は、動画にてご確認ください。

岡山県 デミカツ丼

おかやまデミカツ丼 岡山市

岡山名物デミカツ丼は、デミグラスソースをカツにかけたもの。80年以上も食べられているご当地カツ丼です。ご飯の上に、茹でたキャベツを乗せるのが特徴。

どのカツ丼がお好み?

全国ご当地カツ丼、あなたが惹かれたのはどのカツ丼でしょうか。あんかけ、デミグラスソース、ソース味でもベースがウスターソースまたは醤油と味はさまざま。ご飯の上には、千切りキャベツ、はたまた茹でキャベツをのせる、いや何ものせずに直球勝負と土地により嗜好が異なります。

いずれも魅力的で、甲乙つけられません。すぐにでも、ご当地カツ丼食べ歩きの旅に出てみたくなります。各地のご当地かつ丼が、あなたに蓋を開けてもらうのを待っていますよ。



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冷やしゃり食感の「氷のコンソメ」♪京都の新感覚ご当地グルメに



ネスレ日本が昨年から提案している「氷のコンソメ」を、京都イタリア料理研究会が採用した。7月から12店舗で夏向けの新メニューを提供する。さらに京都のイタリアンの名店イル ギオットーネと、京都の住民が観光ガイドとなってツアーを開催するまいまい京都が手を組み、「氷のコンソメ 京仕立てツアー」としてスペシャルランチを楽しむツアーも企画。暑い京都の夏に“冷やしゃり食感”の涼やかな新感覚ご当地グルメを提案する。

京都市は夏場の厳しい暑さでも知られていることから、京都イタリア料理研究会のシェフ12人が猛暑対策の一環と地場PRを兼ねて決起。各店舗で京野菜をはじめとする京食材を使ったイタリア料理に、コンソメのかき氷を振りかけた“冷やしゃり食感”の新感覚ご当地グルメを提供する。

会見では京都イタリア料理研究会のシェフらが集った 2日の会見で同会会長の和田康則シェフは「料理のジャンルを問わないメニューなので、イタリアンに限らず興味を持つすべてのシェフが参加可能。京都の夏の風物詩として、新しいご当地グルメを目指したい」と述べた。

まいまい京都によるイル ギオットーネのスペシャルランチツアーは8月の5日と12日に開催。すでに定員を超える申し込みで、追加開催も予定している。

ネスレ日本は、昨年から暑い夏にデザートだけでなく料理でも涼を楽しんでほしいと、新感覚メニュー「氷のコンソメ」を開発、提案している。

氷のコンソメを使ったメニュー 外食店ではコンソメをベースにハーブやスパイスで各店独自の味を加え、凍らせた後にハンディータイプのかき氷器で削り、冷製パスタやサラダなどさまざまな料理に振りかけて提供。同社によると、氷を削るパフォーマンスを写真に撮る人が多く、さらにそれを見た近くの席からの注文につながっているという。

今年はすでに全国60以上のホテルやレストランで採用が決定した。同社は化学調味料を使用しない「マギー 無添加コンソメ・ブイヨン」を使った素材本来の味わいが楽しめる「氷のコンソメ」メニューで消費が落ち込みがちな夏場の外食市場活性化を目指す。

 
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2018年07月20日

冷やしゃり食感の「氷のコンソメ」♪京都の新感覚ご当地グルメに



ネスレ日本が昨年から提案している「氷のコンソメ」を、京都イタリア料理研究会が採用した。7月から12店舗で夏向けの新メニューを提供する。さらに京都のイタリアンの名店イル ギオットーネと、京都の住民が観光ガイドとなってツアーを開催するまいまい京都が手を組み、「氷のコンソメ 京仕立てツアー」としてスペシャルランチを楽しむツアーも企画。暑い京都の夏に“冷やしゃり食感”の涼やかな新感覚ご当地グルメを提案する。

京都市は夏場の厳しい暑さでも知られていることから、京都イタリア料理研究会のシェフ12人が猛暑対策の一環と地場PRを兼ねて決起。各店舗で京野菜をはじめとする京食材を使ったイタリア料理に、コンソメのかき氷を振りかけた“冷やしゃり食感”の新感覚ご当地グルメを提供する。

会見では京都イタリア料理研究会のシェフらが集った 2日の会見で同会会長の和田康則シェフは「料理のジャンルを問わないメニューなので、イタリアンに限らず興味を持つすべてのシェフが参加可能。京都の夏の風物詩として、新しいご当地グルメを目指したい」と述べた。

まいまい京都によるイル ギオットーネのスペシャルランチツアーは8月の5日と12日に開催。すでに定員を超える申し込みで、追加開催も予定している。

ネスレ日本は、昨年から暑い夏にデザートだけでなく料理でも涼を楽しんでほしいと、新感覚メニュー「氷のコンソメ」を開発、提案している。

氷のコンソメを使ったメニュー 外食店ではコンソメをベースにハーブやスパイスで各店独自の味を加え、凍らせた後にハンディータイプのかき氷器で削り、冷製パスタやサラダなどさまざまな料理に振りかけて提供。同社によると、氷を削るパフォーマンスを写真に撮る人が多く、さらにそれを見た近くの席からの注文につながっているという。

今年はすでに全国60以上のホテルやレストランで採用が決定した。同社は化学調味料を使用しない「マギー 無添加コンソメ・ブイヨン」を使った素材本来の味わいが楽しめる「氷のコンソメ」メニューで消費が落ち込みがちな夏場の外食市場活性化を目指す。


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2018年07月19日

全国の餃子が集結「餃子博」ダイバーシティ東京 プラザにご当地&幻の名店グルメ



全国の餃子が集結するグルメイベント「餃子博 in DiverCity Tokyo Plaza」が2018年7月28日(土)から8月9日(木)まで開催。期間中は、前期・後期に分かれ各10店舗、総勢20店舗の餃子を味わうことができる。

会場には、全国から個性あふれる餃子が集結。宇都宮餃子や浜松餃子といったご当地メニューはもちろん、チーズ餃子やエビを一尾丸ごと包んだ餃子などの変わり種餃子、近江牛や松阪牛などの和牛を使った豪華な餃子、さらに、惜しまれつつ閉店した札幌の名店の限定復活など、見逃せないメニューが目白押し。また、焼き小籠包やにんにくまんじゅう、ラビオリなど“餃子の親戚”グルメも登場する。

静岡の浜太郎は国産豚と国産野菜を使った焼き餃子を提案。皮も小麦から開発したこだわりの自家製皮を使用している。京都からは海老を丸ごと1尾とピリ辛ネギを組み合わせたえび餃子が登場。北海道からは、手羽先の中に豚肉を詰め込んだ、肉好き必見の手羽先餃子がラインナップする。

食券制なので、様々な店舗の餃子を少しずつ楽しむことが可能なっている。

【詳細】 「餃子博 in DiverCity Tokyo Plaza」
開催期間:
■前期 2018年7月28日(土)〜8月3日(金)
■後期 2018年8月4日(土)〜8月9日(木)
開催時間:11:00〜20:00(ラストオーダー 19:30)
※8月3日(金)、9日(木)は 11:00〜18:00(ラストオーダー 17:30)
場所:ダイバーシティ東京 プラザ 2F フェスティバル広場横
住所:東京都江東区青海1丁目1-10


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2018年07月17日

高槻のご当地グルメ「うどんギョーザ」が画期的!主婦が考案→簡単で美味しいと広まる



大阪府高槻市のご当地グルメ「高槻うどんギョーザ」について、高槻うどんギョーザの会に取材した。

皮で包む代わりに「うどん」を混ぜて焼く 高槻市北部のご当地グルメ「高槻うどんギョーザ」。

具材(餡)を皮に包んで作る通常の餃子とは異なり、肉や卵、ニラなどの餃子の具材に「細かく刻んだうどん」を混ぜ合わせて丸めて焼き、餃子のタレやポン酢をつけて食べる。

見た目はお好み焼き、味は「ギョーザ」というユニークな一品だ。

主婦が発案したという「家庭料理」 「高槻うどんギョーザの会」によると、同メニューはある主婦が発案し、同地域に広まったという。

1980年代頃から、高槻市北部(塚原・南平台・阿武野地区)で脈々と愛されてきた家庭料理です。

一説には、主婦が餃子を作ろうとしたところ皮が無く、たまたまあったうどん玉を細かく刻んで餡に混ぜ合わせて焼いてみたら、思いのほか美味しかったので、「美味しい」「簡単」「食べやすい」と主婦たちに広まったと言われています。

高槻では「子供のおやつ」から「ビールのあて」まで、手間のかからない簡単な料理として家庭でも親しまれているそうだ。

コツは「粘りがでるまでこねる」 同会が発表する、公式レシピは次の通り。

【材料】

ニラ 1束、生しいたけ(中)2個、合いびき肉(豚多め)200グラム、卵2個、ごま油少々、塩コショウ少々、すりニンニク少々、ゆでうどん1玉、サラダ油少々

【作り方】

1.ニラとシイタケを1センチくらいのみじん切りにし、うどんは1〜2センチくらいに切る。

2.合いびき肉、卵、ごま油、塩コショウを混ぜ合わせる

3.2にみじん切りにした野菜を混ぜ合わせてから、ゆでうどんを混ぜ合わせる

4.ホットプレートにサラダ油をひき、3を一口大に焼き上げる。

5.皿に盛りつけ、ポン酢など好みの味付けで食べる。

美味しい作り方のコツは、ひき肉と卵がしっかり混ざるように、粘りがでるまでこねることです。

小学校で「高槻うどんギョーザ教室」
同会は、高槻の地域活性と食文化に貢献したいという思いのもと、市民ボランティアによる「まちおこし会」と加盟飲食店による「のれん会」が協働運営している。

地元のお祭りやご当地グルメイベントなどへの出店を通じて、地元のまちづくりを応援したり、市内の小学校を訪問し食育活動として「高槻うどんギョーザ作り方教室」を開くなどの活動を実施。

家庭や飲食店で美味しく食べてもらえるよう、研究や周知にも努めているそうだ。

市内16店舗で提供、各店で違う味わい
また、加盟飲食店「のれん会」認定制度を設け、高槻うどんギョーザの普及と伝承、クオリティ向上やおもてなしなどにも取り組んでいる。

現在、高槻市内には同メニューを提供するお店は16店舗あるという。

統一した基本の高槻うどんギョーザが提供されていますが、タレなどは各店舗オリジナルのものです。

また店舗によってはチーズが入ったものや、和風、洋風にしたものなど、アレンジしたものも提供されています。

高槻市内ではかなり広まってきた実感はあると言い、今後のビジョンをこう語る。

大阪における「たこ焼き」や「お好み焼」のように、高槻といえば「高槻うどんギョーザ」と思っていただけるよう、市外の人が高槻に訪れた際、簡単に食べられるよう提供店舗数を増やしていきたいです。

また、まちおこし団体として、市外に対して高槻うどんギョーザを通じて高槻のことをもっとPRしていけるよう励みたいという。


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2018年07月13日

スタミナたっぷり! リュウジ直伝・やみつき麺レシピ2選



どうも、こんにちは。
料理研究家のリュウジと申します。「今日食べたいものを今日作る」をテーマに、簡単で手早い料理を、Twitterで配信しております。

2017年8月、Twitterに投稿したレシピ「無限湯通しキャベツ」でバズったことがきっかけで、 僕のレシピをまとめた本「お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ」(扶桑社)を発売しました。

もっとお手軽で美味しいものを世の中に広めるべく、活動を行っておりますので、よろしくお願いいたします。

今回は、夏休みのランチに最適な爆速麺のレシピを2品ご紹介。

それでは早速いってみましょう!

■パスタの代わりの蕎麦でペペロンチーノ!? 「そばぺぺ」

◆材料
蕎麦(乾麺)……1人前(今回は100g)
ニンニク……2かけ
鷹の爪……1本
コンソメ……小さじ1弱
塩……少々
オリーブオイル……大さじ1+大さじ1(仕上げ用)

<作り方>

1. 種を取り除いた鷹の爪1本と、オリーブオイル大さじ1と共にフライパンに入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火にかけ香りを出す。

2. 沸騰したお湯にそばを入れ、少し固めに茹でます。

3. 1にゆで汁50ccとコンソメを加えて揺すり乳化させたら、2とオリーブオイルを大さじ1を入れて和えます。最後に塩で味を調えたら完成!

蕎麦はゆで汁が濃くなりやすいので乳化しやすく、とってもおいしいペペロンチーノになります! お好みでベーコンやホウレン草などの具を入れてもおいしいです!

■フライパンひとつでできちゃう! 鶏みそ焼きそば!

◆材料
焼きそば麺……1玉
鶏モモ肉……80g
キャベツ……1/8玉
★焼き肉のタレ……大さじ2
★味噌……小さじ2
★水……大さじ1
★旨味調味料……2振り
★おろしにんにく(お好みで)……少々
塩コショウ……少々
サラダ油……大さじ1

<作り方>

1. 鶏モモ肉を小さめの1口大、キャベツはざく切りにし、大さじ1杯分の油をひいたフライパンで炒めます。この時、塩コショウで味を調えます。

2. 焼きそば麺を入れて軽く炒め、★の調味料を入れ混ぜながら火を通したら完成!

岡山のご当地グルメ「ひるぜん焼きそば」を僕なりに作ってみたのがこのレシピ! 味噌と焼き肉のタレが濃厚なコクを感じさせてくれます! にんにくはお好みですが入れるとパンチが出るので◎! 簡単にできるので是非作ってみてくださいね!

麺レシピでスタミナをつけて、夏を元気に乗り越えましょう! 次回もお楽しみに!

posted by terry at 08:17| Comment(0) | 花粉症 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月12日

愛知・瀬戸のソウルフード「瀬戸焼そば」は醤油味がクセになる



B級グルメの代表格「ご当地焼きそば」は、愛知県の瀬戸市にもあった。

一見するとなんの変哲もない茶色い普通の焼きそばだけど、食べてみると甘みがある。普通のソース焼きそばのほうが好みかなぁと思いながらも、2〜3口めでだんだんクセになり、気が付けば、他の店の瀬戸焼そばも味わってみたいななどと考え始めていた。

立ち寄ったのは、地元の人からまずはここへと勧められた「一笑」。瀬戸焼そば発祥の店と言われる「福助」の味を継いでいる唯一の店だという。

「瀬戸焼そば」には
豚肉を煮込んだ醤油ダレ

瀬戸焼そばは、ソースを使っていない。

豚肉を醤油ダレで煮込み、豚の旨味が十分に抽出されたタレで炒める。普通のソース焼きそばの場合は味がしっかりしているので数分で炒め終わるけれど、瀬戸焼そばの場合は、タレの旨味をしみこませるために20分以上炒める。

「少しお待ちいただきますが、大丈夫ですか?」

事前に確認してくれたけど、正直その炒め時間には驚いた。いつもの焼きそばとはなんか違う! 麺も通常のものではなく、瀬戸焼そば専用のものを使っているのだとか。

3代目が一心にヘラを振るう横で、先代が教えてくれた。

ソースを使うか使わないか
意外と悩む

「それでもソースが好き、という人もいるから」と、一笑のパックにはソースがついてくる。これを振りかけると慣れ親しんだいつものソース焼きそばに近づいてくるけど、ここでは甘みのある醤油味のまま行っても良かったかな、と少し後悔した。

瀬戸では
テイクアウトが基本

ショッピングセンターのすぐ裏手にあり、名鉄瀬戸線の尾張瀬戸駅からも徒歩5分ほど。

「一笑」にはイートイン代わりとして会議机がひとつ置いてあるけれど、基本はテイクアウト。値段も手頃だし、中高生が部活帰りに瀬戸焼そばを食べている姿が目に浮かぶ。

この日も、おそらく育ち盛りのお子さんがいるんだろうなぁというお母さんが、大盛りを4個テイクアウトしていった。

「一笑 尾張瀬戸店」

住所:愛知県瀬戸市幸町53-1
TEL:080-6908-1400
営業時間:11:00〜19:00(売り切れ次第終了)
定休日:木曜日、第4水曜日


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2018年07月10日

北海道・釧路生まれの「スパカツ」って? 圧倒的な量感…想像をしのぐ肉の多重構造



★絶品必食編

 北海道には土地ごとに、独特の食文化が根づいている。冬場には寒さ厳しい広大な土地では、往来の頻度は少なくなる。

 いきおい、ご当地グルメの芽はすくすくと育ち、独特の食文化として開花する。

 釧路・泉屋の「スパカツ」はその好例だ。

 スパゲッティミートソース+とんかつというだけで、その圧倒的な量感に胃袋が揺さぶられる。

 だが、現物の迫力は想像をしのぐ。

 「バチバチバチィッ!」という音を響かせる熱々の鉄板の上には約200グラムの極太スパゲッティ。その上にミートソース→とんかつ→ミートソースという、ミートミルフィーユ状態とも言うべき、肉の多重構造だ。

 自家製ソースの総量はなんと280グラム。上からかけられた分だけでも、とんかつの位置がわからなくなるほど多い。

 実は「スパカツ」の誕生にも北海道の寒さが関係しているという。このメニューが生まれたのは、創業から数年経った1960(昭和35)年ごろのことだった。

 当時の店舗には木造ならではのすきま風が吹きこんでいた。暖房器具も現代とは比べ物にならない。当初は普通の皿で提供していたが、ハンバーグやステーキに使う鉄板で提供すれば、寒い店内でも最後まで温かく食べてもらえるのでは…。

 そんな心遣いからスパカツは生まれた。当初の名前は「スパゲッティミートソース ポークカツレツ乗せ」だったが、いつしか厨房へ注文を通すときの符牒だった「スパカツ」へと変わっていった。

そしていまに至るまで、60年近く、地元や出身者の熱い支持を受け続けている。

 現在、釧路市内や周辺に支店のほか、独立した職人の店もある。「スパカツ」はもはや立派な釧路名物のひとつになった。

 近年では“聖地”を目指して、全国からこの品目当ての客がやってくる。末広町にある本店だけで1日300食近く、客のおよそ5割が注文する名物メニューだ。

 釧路洋食の“開祖”とも言うべき泉屋。注文時、鉄板が運ばれてくる前に紙エプロンも頼んでおこう。それから決戦へと向かいたい。

 北の大地で供される「スパカツ」は質量ともになかなかの強敵だ。

 ■松浦達也(まつうら・たつや) 編集者/ライター。レシピから外食まで肉事情に詳しく、専門誌での執筆やテレビなどで活躍。「大人の肉ドリル」、「新しい卵ドリル」が好評発売中。

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2018年07月09日

熊本県民みんな大好き、の隠れたイチオシはコレだ!――熊本のご当地グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】、今回は熊本県のご当地食材を紹介します。熊本県民なら1度は食べたことがあるものの、普段はあまり紹介されない隠れた逸品、県内のスーパーに必ず置いてあるオススメ品を集めてみました。熊本へお越しの際には、ぜひお土産としてチョイスしてみてください!

[1品目]

おやつにぴったり! やさしい味のおかきです
木村

おやつかきもち

熊本県民なら1度は食べたことがある「木村のあられ」で有名な株式会社木村。同社が作る「おやつかきもち」は、生地の水分や乾燥などに徹底してこだわった「まじめさ」が売りで、素朴な味わいの塩味がちょうどいい塩梅です。

ちょっと小腹が空いたときのおやつにぴったりで、サクサクと食感も軽いからあっという間にペロリと1袋を食べてしまいます。お値段は子どものお小遣いでも無理なく買える43円(参考価格)。子どもからご年配まで幅広い世代から愛されるこのかきもち、ぜひ手に取って食べてみることをおススメします。

木村のあられでは、「おやつかきもち」以外にもエビや青のり、豆味など種類も豊富に揃っているのでそちらもぜひ。

[2品目]

創業260余年の老舗が贈るだしの素のベストセラー
山内本店

千代の味

熊本県民なら1度は観たことがあるというCMでお馴染みのだしの素「千代の味」は、県内のスーパーに必ず置いてある定番の味です。360mlの瓶タイプが311円(参考価格)。販売から50年以上が経ち、現存する濃縮だしの素では日本最古とのことです。

鰹のけずり節といりこの風味が豊かな味わいの千代の味は、水で薄めてもぼけたりせずにちゃんと味がつき、九州のお醤油の特徴である「甘み」もしっかりと感じられます。お吸い物などの汁物以外に、うどんやそうめんのつゆとしても重宝します。寒くなったら、寄せ鍋やおでんの味付けにもぴったり。幅広く使えるので、色々な料理に合わせて熊本の味を感じてください!

3品目]

阿蘇の新鮮な牛乳から作ったコク深いミルクココア
らくのうマザーズ 熊本県酪農業協同組合連合会

MOTHER’S Café ミルクココア

熊本県の給食の牛乳として馴染み深いらくのうマザーズは様々な飲み物を販売していますが、今回はスーパーや自動販売機で販売されている熊本のメジャードリンク「MOTHER’S Café ミルクココア」を推薦します。

雄大な阿蘇山麓で育った乳牛から搾った新鮮な牛乳を100%使用しており、コク深いココアの味もしっかり感じられます。お腹にやさしい乳果オリゴ糖入りなので、子どもからご年配の方まで幅広い世代に愛されています。ゆったり休憩したいときやリフレッシュしたいときなどにぜひご賞味ください! 250mlのパックで105円(参考価格)。


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2018年07月06日

千葉・船橋「船橋ソースラーメン」 香り立つご当地の味復活



千葉県船橋市のご当地グルメ「船橋ソースラーメン」。みそ、しょうゆ、塩でもない。その名の通りソース味が鉄則だ。ソースが香り立ち、独特の味を楽しめる。

 元祖はJR船橋駅近くにあった中華料理店「花蝶」(閉店)と伝えられる。地元の関係者は「戦後、考案された。当時は『ダイヤキ』と呼ばれていた。大盛り焼きそばという意味でしょう。スープは真っ黒だった」と話す。ダイヤキを提供する店は数店あったが、最近、見かけなくなった。

 ラーメン店主の荒木康勝さん(40)は「5〜6年前、『船橋の名物ラーメンがなくなって寂しい』と、店主有志が集まって幻のソースラーメン復活に立ち上がった」と語る。定義は(1)ソース味のスープ(2)ラーメン、もしくはつけ麺−といたってシンプルだ。

 「麺屋あらき竈(かまど)の番人外伝」(船橋市西船)ではかつおぶしを軸にしたスープにウスターソースを加える。キャベツ、モヤシ、チャーシューなどをトッピング。780円。うまい。完食した。荒木さんは「好評です。首都圏や九州から来る客もいる。一度食べたら、リピーターになる人が多い。みんなに愛されるラーメンです」と力を込める。

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2018年07月05日

加賀百万石の自然が生んだ豊かな風味! 石川県のご当地グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】、今回は石川県をご紹介。石川県といえば加賀百万石の城下町、歴史のある情緒あふれる街並みが人気を呼んでいます。そしてもちろん石川県の魅力は街並みだけではありません! 定番おつまみから調味料まで、地元民に愛される石川県ならではの味を紹介します。

[1品目]

加賀生まれ北陸育ちの定番おやつ!
北陸製菓

揚げあられ ビーバー

石川県のあられといえばこれ。ホッカの「ビーバー」、お値段は238円(参考価格)。鳴門の焼塩と日高昆布、北陸産のもち米を使用して程よい塩味に風味豊かでサクサクな食感…思わず病みつきになってしまいます。大坂万博のカナダ館にあったビーバー人形の歯の形が、このお菓子を2個並べた形と似ており、それがビーバーという名前の由来なのだとか。

昔ながらの懐かしさも感じさせるビーバーは、石川県では言わずと知れた定番おやつですが、実は2013年に製造会社が倒産してしまい販売中止になったことがありました。しかし復活を求める県民の声が届き、2014年に販売が再開されたという経緯があります。

石川県民にこよなく愛されるご当地お菓子のビーバー、石川県にお越しの際はぜひ食べてみてください!

[2品目]

栄養たっぷりで毎日飲める生玄米甘酒
ヤマト醤油味噌

生玄米甘酒 一日一糀

発酵食の町、金沢・大野のヤマト醤油味噌でつくられた生玄米甘酒「一日一糀」。ノンアルコールかつ砂糖不使用ですっきりした飲み口が特徴、加えてクエン酸とアミノ酸がたっぷり入っているので栄養満点です。お値段は302円(参考価格)。

柑橘系の味がするのは糀のクエン酸が出す酸味で、とてもフルーティな風味がうれしいです。お通じがよくなったり、肌の調子もよくなったりするので、特に女性の方にお勧めですね!

オレンジジュースのような風味が楽しめる同商品のほか、ぶどうジュースの風味が味わえる「紫の一日一糀」もあります。日々の美容と健康のためにいかがでしょうか?

[3品目]

ふわっと牡蠣が香るまろやかな能登の醤油
直源醤油

能登牡蠣 だししょうゆ

能登西湾の海が育んだ能登牡蠣を使用しただししょうゆです。牡蠣のほんのりいい香りと風味が、より一層食材の味を引き立ててくれます。そのままお刺身やお寿司などで味わうのもおすすめですが、まろやかで甘みが強いので煮物や鍋物の調味料として使うと最高です。

お値段は378円(参考価格)。通販で購入できるので、県外の方も石川県が生んだ最高峰のだししょうゆをぜひご賞味ください!






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2018年07月04日

佐伯元気エンジン メンバーらNPO設立報告 市長「やる気に感動」 /大分



「佐伯元気」にNPO
 今春設立されたNPO法人「佐伯元気エンジン」(27人)のメンバー6人が佐伯市役所を訪れ、田中利明市長に法人設立を報告した。特産品の発掘やイベントなどで佐伯の魅力を県内外に発信する。岩崎裕祐理事長は「佐伯の名を広め、魅力ある街にしたい」と意気込んでいた。

 佐伯元気エンジンのメンバーは以前、まちおこしグループ「佐伯ごまだしうどん大作戦」として活動。2016年11月に同市で開かれた「西日本B−1グランプリ」への出展やPRなどに尽力してきた。グランプリ後は、ご当地グルメ「佐伯ごまだしうどん」のPRにとどまらず、地域をリードする人材育成や佐伯の観光振興などにも幅広く取り組むため、新たに法人化した。

 今後は市街地での朝市や、JR佐伯駅構内をビアホールにした「佐伯駅元気まつり&ビアホーム」など街に活気を導く取り組みを計画している。6月19日の訪問に対し、田中市長は「みなさんのやる気に感動しました。支援したい」と激励していた。


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マクドのスパムメニューはもはや定番!! ハワイで進化する「スパム」な食文化



沖縄でよく食べられている「スパム」。青地に黄色で「SPMA」と書かれた缶詰で知られる食べ物です。実は、ハワイはスパムの消費量がアメリカのなかでも多く、年間700万個もの缶詰が食べられているのだとか。そんなハワイに根付く、スパムの食文化とはどんなものでしょうか?

第二次世界大戦後にハワイに浸透

スパムとは、「Spiced Ham」を短く言ったことば。ポークハムをベースに、塩、砂糖、コーンスターチなどをミックスして作られます。第二次世界大戦中、アメリカの軍隊ではランチョンミート(加工肉)が食糧として利用されていました。戦争が終了すると、ハワイの一般市民の間でもそのままランチョンミートが食べられるようになり、やがてスパムとして人々の間に浸透していったそうです。おまけに、日系人が多いハワイでは白米も食べられていたため、スパムとごはんという組み合わせでハワイの食文化として育まれていったのだとか。

現在、スパムを代表するメーカー「Hormel」では、ベーシックなものから減塩タイプ、ハラペーニョ味、テリヤキ味まで15種類以上がラインナップ。スーパーの缶詰売場では、かなりのスペースを割いて、それらのスパムが販売されています。

おにぎりなら「Spam Musubi」が定番

戦前、日本から多くの移民が暮らしていたハワイには、日本の文化が今も多く残っていて、おにぎりも「Musubi」と呼ばれて親しまれています。梅干しやシャケといった、日本でもおなじみのおにぎりと一緒に、必ず並んで売られているのが、スパムを使ったおにぎり。通称「スパムむすび」です。ハワイ出身のオバマ前大統領が、ハワイに帰省してゴルフを楽しんでいる最中、スパムむすびをオーダーしたと報じられたこともあります。

基本のスパムむすびの作り方は、厚めにカットしたスパムをソテーし、俵型にしたごはんの上にのせ、スパムとごはんが一体化するように軽くプッシュ。仕上げに数センチ幅の海苔をぐるっと巻きつけます。店によって、厚焼き卵やアボカドをはさんだり、ごはんにふりかけをまぶしたり、さまざまなバリエーションがあります。

マクドナルドにもスパムが登場
スパムはハワイの子どもから大人まで、みんなが大好き。そのため、驚くことにもう何年も前から、マクドナルドのメニューにもなっているんです。ソテーされたスパムに卵料理とライスがついた、定食のようなメニューがあり、地元のおじさんやおばさんたちが、むしゃむしゃとそれらを食べているんです。また、ローカルに大人気の「ジッピーズ」というカジュアルレストランでも、当然のようにスパムを使った料理がメニューには並んでいます。

毎年恒例! スパム祭りまで開催
そんなハワイでのスパムに対する愛情は熱く、1年に1度スパムのお祭り「ワイキキ スパムジャム」まで開催されています。多くの飲食店が参加して、スパムを使ったオリジナルメニューを披露するというもので、ワイキキのメイン通りが歩行者天国となり、道は人であふれかえります。スパムむすびはもちろん、スパムバーガー、スパムカツ、スパムピザ、スパムを使ったデザートメニューまで、さまざまな味が楽しめる一大イベントなんです。

スパムむすびは、スパムの程よい塩気がごはんと合って、日本人も好きな味です。日本ではスパムは手に入りにくいかもしれませんが、ハワイに来たときはぜひスパムむすびを食べてみてはいかがでしょうか。

 
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2018年07月03日

マクドのスパムメニューはもはや定番!! ハワイで進化する「スパム」な食文化



沖縄でよく食べられている「スパム」。青地に黄色で「SPMA」と書かれた缶詰で知られる食べ物です。実は、ハワイはスパムの消費量がアメリカのなかでも多く、年間700万個もの缶詰が食べられているのだとか。そんなハワイに根付く、スパムの食文化とはどんなものでしょうか?

第二次世界大戦後にハワイに浸透

スパムとは、「Spiced Ham」を短く言ったことば。ポークハムをベースに、塩、砂糖、コーンスターチなどをミックスして作られます。第二次世界大戦中、アメリカの軍隊ではランチョンミート(加工肉)が食糧として利用されていました。戦争が終了すると、ハワイの一般市民の間でもそのままランチョンミートが食べられるようになり、やがてスパムとして人々の間に浸透していったそうです。おまけに、日系人が多いハワイでは白米も食べられていたため、スパムとごはんという組み合わせでハワイの食文化として育まれていったのだとか。

現在、スパムを代表するメーカー「Hormel」では、ベーシックなものから減塩タイプ、ハラペーニョ味、テリヤキ味まで15種類以上がラインナップ。スーパーの缶詰売場では、かなりのスペースを割いて、それらのスパムが販売されています。

おにぎりなら「Spam Musubi」が定番

戦前、日本から多くの移民が暮らしていたハワイには、日本の文化が今も多く残っていて、おにぎりも「Musubi」と呼ばれて親しまれています。梅干しやシャケといった、日本でもおなじみのおにぎりと一緒に、必ず並んで売られているのが、スパムを使ったおにぎり。通称「スパムむすび」です。ハワイ出身のオバマ前大統領が、ハワイに帰省してゴルフを楽しんでいる最中、スパムむすびをオーダーしたと報じられたこともあります。

基本のスパムむすびの作り方は、厚めにカットしたスパムをソテーし、俵型にしたごはんの上にのせ、スパムとごはんが一体化するように軽くプッシュ。仕上げに数センチ幅の海苔をぐるっと巻きつけます。店によって、厚焼き卵やアボカドをはさんだり、ごはんにふりかけをまぶしたり、さまざまなバリエーションがあります。

マクドナルドにもスパムが登場
スパムはハワイの子どもから大人まで、みんなが大好き。そのため、驚くことにもう何年も前から、マクドナルドのメニューにもなっているんです。ソテーされたスパムに卵料理とライスがついた、定食のようなメニューがあり、地元のおじさんやおばさんたちが、むしゃむしゃとそれらを食べているんです。また、ローカルに大人気の「ジッピーズ」というカジュアルレストランでも、当然のようにスパムを使った料理がメニューには並んでいます。

毎年恒例! スパム祭りまで開催
そんなハワイでのスパムに対する愛情は熱く、1年に1度スパムのお祭り「ワイキキ スパムジャム」まで開催されています。多くの飲食店が参加して、スパムを使ったオリジナルメニューを披露するというもので、ワイキキのメイン通りが歩行者天国となり、道は人であふれかえります。スパムむすびはもちろん、スパムバーガー、スパムカツ、スパムピザ、スパムを使ったデザートメニューまで、さまざまな味が楽しめる一大イベントなんです。

スパムむすびは、スパムの程よい塩気がごはんと合って、日本人も好きな味です。日本ではスパムは手に入りにくいかもしれませんが、ハワイに来たときはぜひスパムむすびを食べてみてはいかがでしょうか。


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