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2018年08月31日

「横手やきそば四天王決定戦」 予選勝ち抜いた10店で決戦へ



ご当地グルメイベント「横手やきそば四天王決定戦2018」が9月1日・2日、秋田ふるさと村(横手市赤坂)で開かれる。

 横手市のご当地グルメ「横手やきそば」提供店の調理技術や接客などのレベルアップにつなげることを目的に、2007年から開く同イベント。一般公募で集まった120人の覆面審査員が「横手やきそば暖簾会(のれん)加盟店」を食べ歩き、評価の高かった10店舗が決定戦へ進出する。

決定戦では、各店が通常の半量のやきそばを1食分として販売し、来場者が投票箱に入れた割り箸の本数で上位4店舗を決める。決勝戦に進出した10点と出品メニュー名は以下の通り。

 出端屋(横手黒毛和牛やきそば)、食い道楽本店(牛バラやきそば)、郷土料理七兵衛(後三年の役合戦やきそば)、ステーキハウススフィーダ(牛そぼろやきそば)、やきにく男寿狼(鶏ハツやきそば)、藤春食堂(特製やきそば)、北海屋(プルコギやきそば)、皆喜多亭(肉玉カレーやきそば)、林泉堂・秋田ふるさと村店(横手ホルモンやきそば)、魯句彩亭(「牛角」煮やきそば)。

 開催時間は10時〜16時(2日は15時まで)。前売り券4食セット券=1,200円。当日1食券=350円、参加全店のメニューを列に並ばずに食べることができる10食券=3,500円(1グループ2枚までの販売、両日60枚限定)。問い合わせは同実行委員会事務局(TEL 0182-33-7111)まで。


posted by terry at 08:46| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月30日

暑い日はお家でバーベキュー♪リビングバーベキューの楽しみ方How to♡



夏と言えばバーベキュー!浜辺やキャンプ場などでワイワイおこなうバーベキューは夏の風物詩ですよね。でも今年の夏は暑すぎる!炎天下で炭火を起こして行うのはちょっとキツイ…。という方は、リビングバーベキューはいかがですか?涼しいリビングで行えるバーベキューの楽しみ方をエバラ食品社員でバーベキュー上級インストラクターの田中敬二さんに教えてもらいました!

近年バーベキューがどんどん人気になっているワケとは?

近年若い女性の間でもバーベキューが流行しています。この流行の背景には、バーベキューの概念が変わりつつあるからかもしれません。

以前はワイルドで準備が大変というイメージでしたが、ホテルや娯楽施設が手ぶらで来ても楽しめるバーベキュー施設などを提案し、バーベキューが「手軽に楽しめるもの」に変わりつつあります。

またバーベキューで食べる料理もワインに合うパエリアやアヒージョなど、女性ウケするものも多くなり、「おしゃれ要素」もプラスされるようになりました。

バーベキューに対する関心事は年々増加していると言えるでしょう。

でも問題は「暑さ」と「雨」。

屋外で行うことの多いバーベキューの最大の欠点は天候に左右されやすいことです。特に今年は猛暑で日中は40度近くまで上がります。

バーベキューは火を起こすため、作業する人はかなりの暑さになります。熱中症の危険を考えると今年の夏は躊躇してしまいそうですね…。

そこで近年注目を浴びているのが「リビングバーベキュー」です!

リビングバーベキューが人気の理由

焼肉のたれでおなじみの「エバラ食品」が運営するサイト「エバラCLUB」の会員3,068人を対象に「どこでバーベキューを行っていますか?」とアンケートを行ったところ、定番のバーベキュー場、河川敷を抑えて、自宅や、自宅の庭などで楽しむ人が多いことが分かりました。

その割合はなんと53.1%。バーベキュー好きな方の半数は自宅で楽しんでいる計算になります。

リビングバーベキューが人気なのにはいくつかの理由があります。

@バーベキュー用調理家電を使えば調理楽々

炭火を使って火を起こすには時間と労力がいりますが、ホームバーベキュー用の調理家電を使えば、手軽にバーベキューを楽しめます。

セットして電源オンすればいいだけなので女性だけでも大丈夫。女子会にももってこいですね。

また最近のホットプレートは付属のプレートを変えれば、たこ焼きやチーズフォンデュなども楽しめるようになっているので、マンネリ化を打破できそうです!

Aクーラーつければ暑くない!

屋内のバーベキューで嬉しいのは涼しい事。河川敷で暑いなか、ハフハフ言いながら食べるお肉も美味しいですが、子供連れだと心配なのが脱水症状や熱中症。女性なら日焼けも気になってしまいます。屋内なら涼しいなかで美味しい料理が楽しめます。

冷蔵庫から直接材料を出して焼けるので、食品が傷む心配もありません。

B煙で近所に迷惑かける心配なし

調理家電を使えば煙を最小限に抑えることができますし、リビングで調理するなら庭やベランダでするよりも近隣に迷惑をかけることはありません。

リビングバーベキューをめいっぱい楽しむコツとは?

手軽にできるからと言って手抜きしてしまってはいつもの食卓と何ら変わりありません。

ここは一工夫して非日常感を出しましょう!

リビングはパーティー仕様に飾りましょう

本来バーベキューは屋外で楽しむもの。リビングで行う時もまるで屋外にいるかのようなコーディネートをしましょう。

例えば天井や壁に蔓化の植物を垂らしてみたり、木製の皿やナイフ、フォークを使ってみるのもいいでしょう。

あえて100円均一などで売られている可愛い紙皿や紙コップをつかうのも楽しいかも♪

豪快なかたまり肉でバーベキュー感アップ!

普通のお肉をただ焼くだけでは普段の料理とあまり変わりません。

せっかくならスペアリブなど、ジューシーに肉汁が垂れるかたまり肉を調理しましょう。

野菜もおしゃれに楽しもう

バーベキューといえばついつい輪切りにしたナスやオニオン、ジャガイモなどを焼くだけになってしまいがちですが、最近はバーベキューでもおしゃれにこだわった野菜料理が流行中!

この非日常感の中だと野菜嫌いの子供もむしゃむしゃ食べてくれるかもしれません。

●つめて、のせて、焼くだけ!スタッフド・パプリカ

最後にリビングバーベキューにオススメのレシピをご紹介します♡

〈材料4個分〉

赤パプリカ…2個

合いびき肉…300g

たまねぎみじん切り…1個

カレールウ(横濱舶来亭)…90g

水…300ml

サラダ油…適量

細切りチーズ…適量

〈作り方〉

@フライパンに油を熱し、合いびき肉、たまねぎのみじん切りを炒めます。

Aカレールウに水を加え、水分を飛ばしながら煮込みます。

Bパプリカを半分に切り、種を取り除いた後、Aを詰め、上からチーズをかけます。

CBをオーブンで焼き、チーズが溶けたら完成。

楽しいバーベキューを暑いからといって我慢するのは勿体ない!それなら涼しい所で楽しめる方法を探しましょう!

思い立ったらすぐできるのがお家バーベキューのいいところ。

さっそく材料を揃えて今週末家族でワイワイステキなディナーを楽しんでみてはいかがですか?


posted by terry at 09:29| Comment(0) | BBQ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

<福岡うどん愛>国産総天然ダシにこだわった、コスパ抜群の一杯を食す「三井うどん店」



小郡市井上にある「三井うどん店」は、店主の竹島さんが定年退職を機に2017年3月に開店したうどん店だ。透き通った見た目以上に深みを感じる総天然ダシは、「安心・安全に食べてほしい」という店主のこだわりが詰まった力作。全メニュー500円以下と、コスパも申し分ない、同店の魅力に迫った。

■ 総天然の無化調スープ

大分自動車道筑後小郡ICから車で3分、国道500号線沿いに佇む「三井うどん店」。徳島のご当地グルメ「鳴ちゅるうどん」のおいしさに感動し、店主の竹島さんがうどん業界へのチャレンジを決意。定年退職後は、大阪や四国のうどん店をめぐり、地元の福岡では理想とするスープ作りに半年を費やしたという。その後、現在使用している「篠原製麺所」(福岡県朝倉市)と出会い、理想とするうどんに仕上げていった。

一番のこだわりは、竹島さんが「当店のうどんの命」と断言するスープだ。北海道産のコンブをはじめ、高松の業者から仕入れているというカツオ、ウルメ、サバといった、すべて天然物だけを使うのが基本。そこに、福岡の醤油とみりんを加えることで、ダシの深みプラス、福岡らしい甘みを含んだ味わいを表現しているという。

■ コスパ抜群!ワンコイン以上の価値あるこだわりは必見

メニューはうどんが9品、ご飯ものが4品、その他期間限定メニューも定期的に登場する。「おいしい物を安く、安心して食べていただきたい」という思いからすべて500円以下なのもうれしい限り。一つトッピングをしても最大580円というから驚きだ。

おすすめは「玉子とじうどん」(430円)や「小えび天うどん」(450円)といった素朴な一品だが、常連さんにもファンが多いという。「玉子とじうどん」は、一度小鍋で溶き卵をうどんスープと一緒に火を通してからうどんに乗せることで、スープが浸透したふわふわ食感の卵に昇華する。また「小えび天うどん」は、「ダシと風味のために小エビを入れているだけ」と竹島さんが言う通り、エビの旨味がスープに溶け出したより複雑な味わいに。

■ うどんのお供「おにぎり」も用意

サイドメニュー(各1個80円)は、「いなり寿司」「かしわおにぎり」「白おにぎり」「焼おにぎり」がそろう。福岡県筑前町の米を使い、うどんと合うよう優しい味付けを意識しているそう。作り方は企業秘密だが、独特の香ばしさがクセになる「焼おにぎり」は必食だ。

小麦粉アレルギーの人は、麺を使わない「肉吸い(おにぎり付き)」も作れるので、気軽に相談してみよう。シンプルながら細部に感じる“食べる人思い”のこだわりをぜひ。

[三井うどん店]福岡県小郡市井上1027-5 / 090-2730-0176 / 11:00〜15:00(売り切れ次第終了) / 不定休


posted by terry at 08:42| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月29日

みさきまぐろきっぷ、グルメにレジャーに至れりつくせりでお得



神奈川県・三浦半島の南に位置する「みうら・みさき海の駅」。東京・品川駅から京浜急行線で2時間弱、古くから漁師町として栄え、マグロ漁のお膝元として有名な港である。

 そんな三崎港を訪れるなら、絶対に外せないのが産直センター「うらりマルシェ」だ。1階の「さかな館」では、マグロはもちろん、シラスや干もの、アカモクといった海藻類など、豊富な海産物がこれでもかと揃う。

 また、さかな館ではマグロがぎっしり詰まった『マグロコロッケ』や、マグロフレークを練り込んだ『マグロアイス』といった、ご当地グルメも人気。食べ歩きながら買い物するのもいいだろう。

 海産物だけでなく2階の「やさい館」でも、地元農家が育てた旬の野菜が並ぶ。三浦海業公社営業担当の大井隆純さんが話す。

「おかげ様で、週末や夏休み、連休になると、沢山のお客様で大賑わいです。特に、京急電鉄が発行している『みさきまぐろきっぷ』が認知され出してからは、客足が急増しました」

 みさきまぐろきっぷとは、電車&バス乗車券と、まぐろまんぷく券(食事券)、三浦・三崎おもひで券(レジャー券)の3つがセットになったもの。品川駅からだと3500円で購入できるが、往復の交通費と食事代でほぼ元が取れてしまうという超お得な切符だ。ほとんどの客がこの切符を利用してここを訪れるという。

 食事ができるまんぷく券は、うらりマルシェ周辺の多くの飲食店で使うことができ、「大体2000円相当の定食が食べられる」(大井さん)という。

 そしてここに来たら、もう1つのおもひで券を使ってぜひ利用したいのが、水中観光船「にじいろさかな号」。この船は、魚が見えるよう船底がガラス窓になっており、気軽に海中散歩が楽しめる。

 孫と2人で来たという、都内在住の60代主婦Aさんが話す。

「今日は台風一過で晴れることがわかっていたので、朝から孫と2人で、こちらに遊びに来ました。特に、孫はこの観光船に乗るのを楽しみにしていて、さっきから窓にへばりついてずっと魚を見ています。こんなに喜んでくれるなら、また来たいですね」

 休みの日は混雑が予想されるため予約が必須だ。中学生以上は1200円、往復約40分の海の旅を体験してみてはどうだろう。

 観光船のほかにも、三崎港と城ケ島をつなぐ渡し船「さんしろ」がある。乗船時間はたった5分。到着すると、目の前に30m四方もある大きな海上釣り堀が現れた。

 釣りに必要な道具はすべて「J’sフィッシング」でレンタルでき、元気なスタッフのお兄さんたちが親切に教えてくれるから初心者でも安心。

 こちらも大盛況で、しばらくは予約が取れない状況が続いているが、当日でも入れる枠があるという。

 みさきまぐろきっぷで、あなたもおいしいまぐろが堪能できる至れり尽くせりの旅を体験してみては。

【DATA】
うらりマルシェ
神奈川県三浦市三崎5-3-1
9〜17時 年中無休

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みさきまぐろきっぷ、グルメにレジャーに至れりつくせりでお得



神奈川県・三浦半島の南に位置する「みうら・みさき海の駅」。東京・品川駅から京浜急行線で2時間弱、古くから漁師町として栄え、マグロ漁のお膝元として有名な港である。

 そんな三崎港を訪れるなら、絶対に外せないのが産直センター「うらりマルシェ」だ。1階の「さかな館」では、マグロはもちろん、シラスや干もの、アカモクといった海藻類など、豊富な海産物がこれでもかと揃う。

 また、さかな館ではマグロがぎっしり詰まった『マグロコロッケ』や、マグロフレークを練り込んだ『マグロアイス』といった、ご当地グルメも人気。食べ歩きながら買い物するのもいいだろう。

 海産物だけでなく2階の「やさい館」でも、地元農家が育てた旬の野菜が並ぶ。三浦海業公社営業担当の大井隆純さんが話す。

「おかげ様で、週末や夏休み、連休になると、沢山のお客様で大賑わいです。特に、京急電鉄が発行している『みさきまぐろきっぷ』が認知され出してからは、客足が急増しました」

 みさきまぐろきっぷとは、電車&バス乗車券と、まぐろまんぷく券(食事券)、三浦・三崎おもひで券(レジャー券)の3つがセットになったもの。品川駅からだと3500円で購入できるが、往復の交通費と食事代でほぼ元が取れてしまうという超お得な切符だ。ほとんどの客がこの切符を利用してここを訪れるという。

 食事ができるまんぷく券は、うらりマルシェ周辺の多くの飲食店で使うことができ、「大体2000円相当の定食が食べられる」(大井さん)という。

 そしてここに来たら、もう1つのおもひで券を使ってぜひ利用したいのが、水中観光船「にじいろさかな号」。この船は、魚が見えるよう船底がガラス窓になっており、気軽に海中散歩が楽しめる。

 孫と2人で来たという、都内在住の60代主婦Aさんが話す。

「今日は台風一過で晴れることがわかっていたので、朝から孫と2人で、こちらに遊びに来ました。特に、孫はこの観光船に乗るのを楽しみにしていて、さっきから窓にへばりついてずっと魚を見ています。こんなに喜んでくれるなら、また来たいですね」

 休みの日は混雑が予想されるため予約が必須だ。中学生以上は1200円、往復約40分の海の旅を体験してみてはどうだろう。

 観光船のほかにも、三崎港と城ケ島をつなぐ渡し船「さんしろ」がある。乗船時間はたった5分。到着すると、目の前に30m四方もある大きな海上釣り堀が現れた。

 釣りに必要な道具はすべて「J’sフィッシング」でレンタルでき、元気なスタッフのお兄さんたちが親切に教えてくれるから初心者でも安心。

 こちらも大盛況で、しばらくは予約が取れない状況が続いているが、当日でも入れる枠があるという。

 みさきまぐろきっぷで、あなたもおいしいまぐろが堪能できる至れり尽くせりの旅を体験してみては。

【DATA】
うらりマルシェ
神奈川県三浦市三崎5-3-1
9〜17時 年中無休

posted by terry at 08:28| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月28日

果実王国・山梨は調味料でも実力発揮! 地元の特産品を使った山梨県のご当地グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】、今回は山梨県を紹介します。山梨といえば美味しい果物が豊富に収穫されることで有名。最近では甲州ワインも世界的に評価されています。そんな果実王国山梨の、県民が愛してやまないご当地グルメをお楽しみください!

[1品目]

テレビでも絶賛された最高のご飯のお供

笛吹の庄

にんにくトマトらー油

美味しいご飯のお供として様々なテレビ番組で取り上げられ絶賛された「にんにくトマトらー油」は、人気絶頂時には開店前から行列ができるほどのブームを巻き起こしました。

すべて手造りにこだわった同商品は、山梨県産ワインと味噌をベースにゆっくり時間をかけて鍋で煮込み、トマトの酸味と旨味を加えてピリ辛に仕上げた食べごたえのある万能調味料。だからご飯にはもちろん、冷奴や麺類、パン、鍋料理のトッピングとしても重宝すること間違いなしです。「全国ご当地調味料ランキング」1位、「日本ギフト大賞2018」を獲り、山梨県民の誇りと言っても過言ではありません。ぜひ一度ご賞味あれ! 170g入り880円(参考価格)。

[2品目]

山梨伝統の煮貝は化学調味料&保存料無添加の安心食品

美味安心

やわらか煮貝

高級食材であるアワビを、丸大豆醤油を使用した煮汁で柔らかく煮上げた「やわらか煮貝」。スライスしてそのまま食べても、炊き込みご飯に混ぜても美味しくいただけます。「煮貝」は山梨では伝統食品として有名で、お世話になった人への贈り物(お歳暮など)として買われることも多く、大きさも3種類あるので家庭用にもお土産用にも最適です。

やわらか煮貝を製造販売する株式会社美味安心は、「毎日の食事が私たちの身体を作っている」と考え、美味しさはもちろん安心・安全をモットーに掲げています。価格は一番小さなサイズで323円(参考価格)。高級食材のアワビはあまり日常の食卓に上らないイメージですが、このやわらか煮貝なら気軽に自宅でも味わえますね。また県産ワインやウイスキー、日本酒、焼酎と、和洋問わず酒の肴にはもってこいのおつまみです。

[3品目] ご当地の桃がさっぱりジュースで大満足!

サンフーズ

山梨ピンクオ・レ

山梨といえば桃! 桃のジュースはいくつかあるものの、こってりと甘み強めでサラッとのどを潤せるものになかなか出会えません。こちらの「山梨ピンクオ・レ」は山梨県産の桃果汁と生乳とのコラボレーションなのですが、乳飲料ではなく清涼飲料水に分類されているだけあり後味が甘ったるくなくスッキリと美味しいです。牛乳が苦手な人でも、生乳感が少なく飲みやすいでしょう。

最近は栃木県の人気商品「レモン牛乳」にも負けない人気ぶりで、「山梨県土産品協会会長賞」を受賞しています。お子さまからお年寄りまで老若男女問わずおススメできる「山梨ピンクオ・レ」、お土産店や高速道路のPAにも置いてあるのぜひご賞味ください。


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2018年08月27日

自然豊かな長野県の食材が美味しくないわけがない!!――大地と水の恵に育まれた信州のご当地グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】。今回ご紹介するのは、近年平均寿命日本一に度々輝いている長野県の地産品3品です。蕎麦やわさび、きのこといった有名どころとはひと味違う、新しい長野県を発見してください!

[1品目]

長野県産トマトを100%使用した使い勝手のよい一品 ナガノトマト

国産つぶ野菜入り信州生まれのケチャップ

創業以来60年以上にわたり長野県でトマト製品を作り続けるナガノトマトのケチャップです。周辺を険しい山々に囲まれた長野の風土はトマトの育成に適しており、加工用トマトが多く栽培されています。

この「国産つぶ野菜入り信州生まれのケチャップ」に使われているのも、「愛果(まなか)」という加工専用のオリジナルブランドトマト。甘みと旨みがギュッとつまった完熟トマトの深い味わいが特徴です。そこに国産のにんじん、たまねぎのみじん切りを加えて、より簡単に野菜が多く摂れるケチャップに仕上がっています。

つぶ野菜が加わっているので、調味料としてかけるだけでなく、そのまま食パンに塗ってピザトーストのソースにしたり、ケチャップライスを作ってオムライスにするのもオススメです! 295g入り306円(参考価格)。

[2品目]

安曇野で栽培されたりんごのみを使用した100%ストレートジュース ゴールドパック

信州・安曇野 りんごジュース

ゴールドパック株式会社が展開する「信州・安曇野シリーズ」のりんごジュース。長野県はりんごの生産量が全国2位、シーズンになるとスーパーにたくさんのりんごが並びます。その名の通り安曇野産のりんごのみを使用し、水分も糖分も加えずに作られたストレート果汁100%のジュースは、ほどよい甘みと酸味で自然の風味をそのまま味わえます。

加糖されていない安心感もあり、常に冷蔵庫に備えておきたいのも特徴。1缶190g入り95円(参考価格)というお求め安さも魅力のひとつです。ゴールドパックの通販サイトでは、オリジナルパッケージに入ったギフトセットも用意されているので、贈り物としても喜ばれるでしょう。

[3品目]

日本酒もおいしい信州で味わえる酒粕入りの香り高きパン 丸正製パン

大信州お城あんぱん 香り高い大吟醸酒粕使用

長野県は周囲を3000メートル超のアルプス連峰に囲まれ、清らかな水にも恵まれた土地。中央付近にある松本市は市内の至る所に湧き水があり、市民の憩いの場となっています。その松本市で醸造を営む大信州酒造株式会社の日本酒、「大信州」の大吟醸酒粕を使ったあんぱんが「大信州お城あんぱん」です。

製造している丸正製パン株式会社は、国宝松本城の西側に居を構える1930年創業の老舗ベーカリー。イートインコーナーもあり、その場で味わうこともできます。1日の個数限定製造ですが、一部のスーパーで購入することも可能。

パン皮に練り込まれた酒粕の香りが、好きな人にはたまりません。ほどよい甘さの小倉あんとの相性も抜群です。4個入りの専用箱(別売)も用意されているので、お土産にしても喜ばれるでしょう。1個225円(参考価格)




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2018年08月24日

絶賛開催中!踊りだけでなくも絶品グルメも見逃せない「にっぽんど真ん中祭り」で味わえる全国ご当地グルメ



2018年8月23日(木)から26日(日)まで名古屋市内各所で開催される「第20回 にっぽんど真ん中祭り」(通称、どまつり)。メイン会場となる「久屋大通公園 エンゼル広場」には今年も「ご当地ぐるめぱーく」が登場する。全国の人気メニューが集結するので、演舞を観覧する合間に行ってみよう!

■ 会場で注目したいメニューはコレ!

「YOSAKOIソーラン祭り」も行われる北海道グルメは大人気!北海道のグルメの代表格「北海道ジンギスカン」(700円)は、ボリューム満点の逸品だ。北のグルメでエナジーチャージしよう!

広島のソウルフードも楽しめる。キャベツをたっぷり使いふっくらと焼き上げた「広島焼き」(800円)は、本格的な味わいだ!

岐阜県のブースでは、ブランド牛「飛騨牛」を使った絶品グルメが味わえる。「飛騨牛メンチ」(1個、300円) は、リーズナブルな価格で、おやつ感覚で食べられるのがうれしい。

沖縄そばを使用した「沖縄やきそば」(700円)も気になる。スパムもたっぷり入っているので、沖縄感満点だ!

地元名古屋からは、「天むす」(5個、650円)が登場!有名老舗「地雷也」の天むすは県外からの参加者にも大好評だ。全国各地のグルメも良いけど、やっぱり名古屋めしが1番!?

ここで紹介したもの以外にも「ご当地ぐるめぱーく」には魅力的なご当地グルメが登場!全国各地の絶品グルメを食べて、“どまつり”をとことん楽しもう!!(東海ウォーカー・東海ウォーカー編集部)




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2018年08月23日

【入場無料&1品300円からご提供】「千葉北 ウナギ&肉丼驚安フェス」を千葉県千葉市花見川区にて開催!!



2017年度より数々のグルメフェスを開催している『ライオット』は、2018年8月25日(土)にジャンジャンデルノザウルス千葉北IC店駐車場にて“週末を全力で楽しむ”をコンセプトとした食フェスイベント「千葉北 ウナギ&肉丼驚安フェス」を開催!入場料無料のため、どなたでもお気軽に参加いただけるイベントとなっております。

■コンテンツ紹介
<全品感謝価格でご提供!!>
千葉北 ウナギ&肉丼驚安フェス

 ≪B級グルメ≫
≪バラエティフェス≫

 夏に食べたいグルメが大集合
皆さんの“食欲”をそそります!
今回はウナギと肉丼をメインに集めました。

 今回のラインナップはコチラ
・夏の定番どんぶり!!『ウナギ丼』
・仙台を代表するご当地肉丼!!『仙台牛タン丼』
・女性にも大人気の肉丼!!『ローストビーフ丼』

 全品感謝価格の300円均一でのご提供です!
お腹を満足させる人気ご当地B級グルメをご用意いたしました!
8月25日(土)は「千葉北 ウナギ&肉丼驚安フェス」で止まらない食欲を満たしませんか?

 ※ご来場されるお客様へお願いとお断り
18歳未満の方の駐車場へのご入場・ご参加は法令によりお断りさせていただきます。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いいたします。

 <開催概要>
■開催日時
2018年8月25日(土)
13:00〜(売切れ次第終了)

 ■会場 ジャンジャンデルノザウルス千葉北IC店駐車場
所在地:千葉県千葉市花見川区大日町1593-1

 ■料金 入場無料

 ■主催
企業名 :ライオット 代表者 :山川 享士
所在地 :東京都墨田区東向島5-19-13
事業内容:地域社会へ新たなサービス提供と今までにないコミュニティー形成に向けたサポート

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2018年08月22日

台湾ミンチ×ニンニク×唐揚げ×カレー......スパイシーさにリピーター続出。ナゴヤメシの新定番「台湾カレー」



ご当地グルメの震源地、名古屋から新たな刺客が登場!

その名は「台湾カレー」。最近、各メディアからも大注目を浴びているニューナゴヤメシを求め、名古屋駅から市営地下鉄で約13分の高畑(たかばた)駅から徒歩5分ほどの「元祖台湾カレー 高畑店」に。ズバリ、台湾カレーってなんですか?

「そもそもこれは台湾とは関係なく、名古屋発祥のグルメです。『台湾ミンチ』と呼ばれる、唐辛子などのスパイスを効かせた醤油(しょうゆ)味のピリ辛ミンチと卵黄、ニンニク、ねぎをのせたカレーです。唐揚げが人気のトッピングですね」

客層はほぼ男性で、皆このボリュームとやみつきのスパイシーさに惹(ひ)かれてリピートするそうだ。

実際に食べてみると、確かにニンニクとミンチの辛さがクセになる! 汗が止まらないのに手も止まらない!

では店長、今後はどんなカレーを作りたいですか?

「8月下旬から、唐揚げに加えてハンバーグとエビフライがのったカレーが出ますよ」

名古屋、恐るべしっ!


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2018年08月21日

沖縄県民が「これで暑い季節を乗り切る」という元気の源って? 沖縄で昔から親しまれるご当地グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】、今回は沖縄県をお届けします。沖縄といえば「沖縄そば」や「チャンプルー」などが有名ですが、しかし沖縄にはまだまだ知られていない、昔から親しまれている食品がたくさんあります。なかでも食べる(飲む)と元気になるという人気ご当地グルメを紹介します!

[1品目]

ピーナッツクリームとふんわりパンのおいしいストライプがたまらない!
オキコ

ゼブラパン

沖縄で昔から親しまれている、オキコの大人気菓子パン「ゼブラパン」は発売後何十年もの間沖縄の人々に愛されてきました。

袋を開けると、ピーナッツクリームの香ばしさや、黒糖の甘〜い香りが食欲をそそります。ふわふわのパンとクリームが何層にも重なり、タテ8cm、ヨコ17cmのボリュームで食べ応え充分の一本です。

しっとりふわふわの食感をそのまま味わうのもおススメですが、トースターで軽く焼くと、さらに香ばしくなります。サクサクの食感と、ほどよく溶けたクリームのハーモニーが、ゼブラパンの美味しさをより引き出してくれるので、ぜひお試しください! 182円(参考価格)。

[2品目]

おにぎりの具といえばこれ! おかず味噌の定番「あんだすー」
赤マルソウ

油みそ

昔から豚肉をよく食べる沖縄で、少しでも長く豚肉を保存できるよう工夫された保存食が「あんだんすー(油みそ)」です。みそと細かく切った三枚肉(豚肉)を炒め、砂糖や酒(泡盛)などで味付けして作ります。よく家庭でも作られますが、地元のスーパーなどでも売られており、最近はインターネットでも手軽に購入できるようになりました。

スーパーやコンビニのおにぎりコーナーでは、梅やツナなどと並ぶ定番の具として人気があります。ほんのり甘く、みその風味に豚肉のジューシーさが加わり、ご飯がすすむ美味しさ。近年では、昔ながらの味にニンニクやゴマを加えた進化系の商品が登場するなど、その美味しさはどんどん広がっています。140g入り203円(参考価格)。

[3品目]

珊瑚の島で生まれたおじぃ、おばぁの定番健康飲料
渡具知

うるまげんまい

沖縄では、昔から穀類を使ったドリンクが親しまれています。食欲がないときでも気軽に栄養補給ができると、特にご年配の方々に好まれていますが、最近はスムージーのような感覚で健康志向の女性にも人気がでてきました。

玄米やもち米をつぶして、黒糖で甘みを加えたしょうが風味ドリンクで、とろっとしたのど越しが特徴です。一口目は甘いお粥のような口あたりに驚きますが、“とろとろ”と喉に入っていく感覚は結構やみつきになります。意外と腹もちもよく、時間がないときや小腹がすいたときに飲むこともあります。

お米ベースを「ミキ」、玄米ベースを「げんまい」と呼びますが、最近ではそれらにヨモギや紅イモなどを混ぜた商品もあり、バリエーションもいろいろ増えてきました。180ml入り132円(参考価格)。






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愛知は「みそ」だけじゃにゃーよ! 根強い人気を誇る愛知県のご当地グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】、今回は愛知県をお届けします。愛知(名古屋)といえば「みそモノ」がクローズアップされますが、ほかにも美味しい食材は沢山。なかでもリポーターが「これは」と自信を持ってオススメできる3品をご紹介です!

[1品目]

甘くてコクのある愛知県産牛乳
雪印メグミルク

愛知の牛乳

「愛知の牛乳」は愛知県の酪農農家の全面協力により、知多半島や渥美半島などの地元生産者の健康な牛から搾乳された新鮮な生乳100%を使用し、雪印メグミルク名古屋工場で仕上げた成分無調整牛乳です。

愛知の太陽と大地に育まれたこの味わい深い牛乳、2品目で紹介する愛知のソウルフード「しるこサンド」ともよく合います。牛乳にしるこサンドを浸して食べると絶品ですので、ぜひ一度お試しください!

愛知県版地産地消の取り組みである「いいともあいちネットワーク」にも加盟し、「いいともあいち運動」を応援している雪印メグミルクが製造している、という点も愛知県民としては安心ポイントです。1000ml入りパック238円(参考価格)。

[2品目]

子ども時代を想い出す懐かしの味
松永製菓

しるこサンド

愛知県小牧市の松永製菓が主力ブランドとして展開する「しるこサンド」。しるこサンドとは、北海道産のあずきとりんごジャムとはちみつなどを練った「あん」をビスケット生地に挟んで焼き上げた、三層構造のお菓子です。

「あん」のほんのりした甘さと、ビスケットの塩味の組み合わせが絶妙で飽きのこない味です。ビスケット生地は固めで歯ごたえがあり、3個食べるとしるこの味がするように調整されています。「名古屋には小倉トーストがあるから売れるはず」との着想から作られたそうですが、思惑通りすっかり地元に定着しました。

工場の近くに直営店があり、松永製菓の商品が一堂に揃うだけではなく、レア商品やここでしか買えない商品も販売しています。また、併設しているカフェでは400円で食べ放題のビスケットバイキングを開催しているのでぜひ足を運んでください! 1袋220g、198円(参考価格)。

[3品目]

愛知県民が大好きな味なのです
コーミ

こいくちソース

「いい味、いい笑顔」がキャッチフレーズのコーミ株式会社はコーミソースで知られる調味料メーカーです。コーミとは「香味」のことで、同社は主に愛知県で好まれるこいくちソースを販売しています。こいくちソースは、野菜の持ち味を生かした「うま味が濃いソース」という意味で、色や塩分が濃いということではありません。

ソースは野菜が主成分で身体に優しいノンオイル。赤味噌やたまり醤油といった濃厚で旨みのある調味料を好む傾向にある愛知県民の味覚に合うように作られたそうです。さらりとしているので、目玉焼き、カレーライス、ポテトサラダにかけると美味しいくておススメ。また「コーミやきそばソース」も美味です。300ml入り158円(参考価格)。

 

 
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2018年08月20日

愛知は「みそ」だけじゃにゃーよ! 根強い人気を誇る愛知県のご当地グルメ3選



日本全国津々浦々、各都道府県のオススメ食材を紹介する【ご当地グルメ&おつまみショー】、今回は愛知県をお届けします。愛知(名古屋)といえば「みそモノ」がクローズアップされますが、ほかにも美味しい食材は沢山。なかでもリポーターが「これは」と自信を持ってオススメできる3品をご紹介です!

[1品目]

甘くてコクのある愛知県産牛乳
雪印メグミルク

愛知の牛乳

「愛知の牛乳」は愛知県の酪農農家の全面協力により、知多半島や渥美半島などの地元生産者の健康な牛から搾乳された新鮮な生乳100%を使用し、雪印メグミルク名古屋工場で仕上げた成分無調整牛乳です。

愛知の太陽と大地に育まれたこの味わい深い牛乳、2品目で紹介する愛知のソウルフード「しるこサンド」ともよく合います。牛乳にしるこサンドを浸して食べると絶品ですので、ぜひ一度お試しください!

愛知県版地産地消の取り組みである「いいともあいちネットワーク」にも加盟し、「いいともあいち運動」を応援している雪印メグミルクが製造している、という点も愛知県民としては安心ポイントです。1000ml入りパック238円(参考価格)。

[2品目]

子ども時代を想い出す懐かしの味
松永製菓

しるこサンド

愛知県小牧市の松永製菓が主力ブランドとして展開する「しるこサンド」。しるこサンドとは、北海道産のあずきとりんごジャムとはちみつなどを練った「あん」をビスケット生地に挟んで焼き上げた、三層構造のお菓子です。

「あん」のほんのりした甘さと、ビスケットの塩味の組み合わせが絶妙で飽きのこない味です。ビスケット生地は固めで歯ごたえがあり、3個食べるとしるこの味がするように調整されています。「名古屋には小倉トーストがあるから売れるはず」との着想から作られたそうですが、思惑通りすっかり地元に定着しました。

工場の近くに直営店があり、松永製菓の商品が一堂に揃うだけではなく、レア商品やここでしか買えない商品も販売しています。また、併設しているカフェでは400円で食べ放題のビスケットバイキングを開催しているのでぜひ足を運んでください! 1袋220g、198円(参考価格)。

[3品目]

愛知県民が大好きな味なのです
コーミ

こいくちソース

「いい味、いい笑顔」がキャッチフレーズのコーミ株式会社はコーミソースで知られる調味料メーカーです。コーミとは「香味」のことで、同社は主に愛知県で好まれるこいくちソースを販売しています。こいくちソースは、野菜の持ち味を生かした「うま味が濃いソース」という意味で、色や塩分が濃いということではありません。

ソースは野菜が主成分で身体に優しいノンオイル。赤味噌やたまり醤油といった濃厚で旨みのある調味料を好む傾向にある愛知県民の味覚に合うように作られたそうです。さらりとしているので、目玉焼き、カレーライス、ポテトサラダにかけると美味しいくておススメ。また「コーミやきそばソース」も美味です。300ml入り158円(参考価格)。




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焼き肉でも鍋でもない?!鹿児島のご当地グルメ「炊き肉」が今話題!



新ジャンル?!「炊き肉」に注目!
みなさん、「炊き肉」ってご存知ですか?焼き肉でも鍋でもない「炊き肉」は、鹿児島にある飲食店が提供をはじめ人気になったご当地グルメ。最近では、鹿児島の人気店が東京に初進出したと、TVやメディアで話題になり注目が高まっている料理なんです!

野菜と肉の旨味がたっぷりの「炊き肉」
「炊き肉」は、鉄板で肉と野菜を一緒に調理したもの。真ん中に丸い凹みのある平たい形状の専用の鉄板を使います。凹みには特性のだし汁がはいっていて、それを覆うように、また、その周りに土手を作るように、キャベツやモヤシなどたっぷりの野菜と肉をおいて火にかけます。そうすると凹み部分から火が通るので、土手にしていた部分を崩しながら中央の凹みで順々に炊いて食べていくのだそう。

そのまま食べてもOKですが、特性の甘辛タレにつけていただくとより一層美味しいのだとか!ビールのお供にはもちろん、白いご飯が何杯も進む味だそうですよ。シメでは、野菜と肉のエキスが溶け込んだ旨味たっぷりのだし汁に、うどんを入れて煮込んだり、ご飯を入れておじやにしたりと、最後まで楽しめるのも魅力。

話題の「炊き肉」、ぜひ味わってみたいですよね!そう思っても本場まで行くのは難しい…。そんな人に向けて、自宅で手軽に楽しめる「炊き肉」レシピをクックパッドでも発見!さっそくご紹介しましょう♪

お家で「炊き肉」を作ってみよう! 専用鍋がなくても作れる、フライパンやホットプレートを使ったレシピをご紹介します。作り方が簡単なので、料理初心者の方でもトライしやすいですよ。

塩ダレでさっぱり

ブラボー…炊き肉 by 気まぐれ母さん。
きている「炊き肉」ブーム、、あっさり味の「塩スープ」でいただきます。
焼き肉のタレとポン酢で

☆簡単☆20分で作れる激ウマ炊き肉! by ひげメガネ
TVでも話題の炊き肉(たきにく)!日頃料理をしない人でも簡単にできて美味しいし、何よりヘルシーでオススメです!
プルコギ風に

牛肉の炊き肉 by 月颯♪
テレビ番組で炊き肉を見て『美味しそう食べたい!』と思ったので、想像?妄想で作ってみました〜 本場のとは違うかも(笑)
野菜がたっぷりとれるので、ヘルシーでいいですね。作り方も簡単なので、家でも気軽にチャレンジできそうです。ホットプレートで作れば、大人数で集まるときのメニューとしても重宝しそう!ぜひ話題の「炊き肉」を試してみてください☆

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焼き肉でも鍋でもない?!鹿児島のご当地グルメ「炊き肉」が今話題!



新ジャンル?!「炊き肉」に注目!
みなさん、「炊き肉」ってご存知ですか?焼き肉でも鍋でもない「炊き肉」は、鹿児島にある飲食店が提供をはじめ人気になったご当地グルメ。最近では、鹿児島の人気店が東京に初進出したと、TVやメディアで話題になり注目が高まっている料理なんです!

野菜と肉の旨味がたっぷりの「炊き肉」
「炊き肉」は、鉄板で肉と野菜を一緒に調理したもの。真ん中に丸い凹みのある平たい形状の専用の鉄板を使います。凹みには特性のだし汁がはいっていて、それを覆うように、また、その周りに土手を作るように、キャベツやモヤシなどたっぷりの野菜と肉をおいて火にかけます。そうすると凹み部分から火が通るので、土手にしていた部分を崩しながら中央の凹みで順々に炊いて食べていくのだそう。

そのまま食べてもOKですが、特性の甘辛タレにつけていただくとより一層美味しいのだとか!ビールのお供にはもちろん、白いご飯が何杯も進む味だそうですよ。シメでは、野菜と肉のエキスが溶け込んだ旨味たっぷりのだし汁に、うどんを入れて煮込んだり、ご飯を入れておじやにしたりと、最後まで楽しめるのも魅力。

話題の「炊き肉」、ぜひ味わってみたいですよね!そう思っても本場まで行くのは難しい…。そんな人に向けて、自宅で手軽に楽しめる「炊き肉」レシピをクックパッドでも発見!さっそくご紹介しましょう♪

お家で「炊き肉」を作ってみよう! 専用鍋がなくても作れる、フライパンやホットプレートを使ったレシピをご紹介します。作り方が簡単なので、料理初心者の方でもトライしやすいですよ。

塩ダレでさっぱり

ブラボー…炊き肉 by 気まぐれ母さん。
きている「炊き肉」ブーム、、あっさり味の「塩スープ」でいただきます。
焼き肉のタレとポン酢で

☆簡単☆20分で作れる激ウマ炊き肉! by ひげメガネ
TVでも話題の炊き肉(たきにく)!日頃料理をしない人でも簡単にできて美味しいし、何よりヘルシーでオススメです!
プルコギ風に

牛肉の炊き肉 by 月颯♪
テレビ番組で炊き肉を見て『美味しそう食べたい!』と思ったので、想像?妄想で作ってみました〜 本場のとは違うかも(笑)
野菜がたっぷりとれるので、ヘルシーでいいですね。作り方も簡単なので、家でも気軽にチャレンジできそうです。ホットプレートで作れば、大人数で集まるときのメニューとしても重宝しそう!ぜひ話題の「炊き肉」を試してみてください☆

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2018年08月13日

焼き肉でも鍋でもない?!鹿児島のご当地グルメ「炊き肉」が今話題!



新ジャンル?!「炊き肉」に注目!
みなさん、「炊き肉」ってご存知ですか?焼き肉でも鍋でもない「炊き肉」は、鹿児島にある飲食店が提供をはじめ人気になったご当地グルメ。最近では、鹿児島の人気店が東京に初進出したと、TVやメディアで話題になり注目が高まっている料理なんです!

野菜と肉の旨味がたっぷりの「炊き肉」
「炊き肉」は、鉄板で肉と野菜を一緒に調理したもの。真ん中に丸い凹みのある平たい形状の専用の鉄板を使います。凹みには特性のだし汁がはいっていて、それを覆うように、また、その周りに土手を作るように、キャベツやモヤシなどたっぷりの野菜と肉をおいて火にかけます。そうすると凹み部分から火が通るので、土手にしていた部分を崩しながら中央の凹みで順々に炊いて食べていくのだそう。

そのまま食べてもOKですが、特性の甘辛タレにつけていただくとより一層美味しいのだとか!ビールのお供にはもちろん、白いご飯が何杯も進む味だそうですよ。シメでは、野菜と肉のエキスが溶け込んだ旨味たっぷりのだし汁に、うどんを入れて煮込んだり、ご飯を入れておじやにしたりと、最後まで楽しめるのも魅力。

話題の「炊き肉」、ぜひ味わってみたいですよね!そう思っても本場まで行くのは難しい…。そんな人に向けて、自宅で手軽に楽しめる「炊き肉」レシピをクックパッドでも発見!さっそくご紹介しましょう♪

お家で「炊き肉」を作ってみよう! 専用鍋がなくても作れる、フライパンやホットプレートを使ったレシピをご紹介します。作り方が簡単なので、料理初心者の方でもトライしやすいですよ。

塩ダレでさっぱり

ブラボー…炊き肉 by 気まぐれ母さん。
きている「炊き肉」ブーム、、あっさり味の「塩スープ」でいただきます。
焼き肉のタレとポン酢で

☆簡単☆20分で作れる激ウマ炊き肉! by ひげメガネ
TVでも話題の炊き肉(たきにく)!日頃料理をしない人でも簡単にできて美味しいし、何よりヘルシーでオススメです!
プルコギ風に

牛肉の炊き肉 by 月颯♪
テレビ番組で炊き肉を見て『美味しそう食べたい!』と思ったので、想像?妄想で作ってみました〜 本場のとは違うかも(笑)
野菜がたっぷりとれるので、ヘルシーでいいですね。作り方も簡単なので、家でも気軽にチャレンジできそうです。ホットプレートで作れば、大人数で集まるときのメニューとしても重宝しそう!ぜひ話題の「炊き肉」を試してみてください☆

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2018年08月10日

【5分でできるおつまみレシピ】うどん餃子



連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

 日本全国の各地にある、ご当地料理。みなさんの地元にもご当地料理はありますか? ご当地料理ってB級グルメ感もあり、その土地柄を表す工夫も凝らされていてとても楽しいですよね。そこで今回は、僕の出身地である大阪のご当地料理のひとつをご紹介したいと思います。

 大阪と言えば「たこ焼き」「お好み焼き」が有名ですが、その“粉もん系統”の新しい料理として参入してきているのが、今回紹介する「うどん餃子」です。大阪の北部に位置する高槻市という町のご当地料理なのですが、正直、大阪の人にもまだあまり知られていません。では、なぜそんな料理に僕が目を付けたかというと理由はひとつ。『作ってみたら、ただただ美味しいかったから!』です。この、うどん餃子、シャレで作ったかのような料理なのに、食べたらめちゃくちゃ美味しいんです! ビジュアルこそ若干、なんだこれ!? 感を感じるのは否めませんが、そのハンデを大きく超えてくる美味しさがあるのです。ぜひ、簡単な作り方ですので、みなさんもお試しいただければと思います。

それでは、作り方を紹介しましょう。

用意する食材はコチラ!

『うどん餃子』

−材料− 原価
・うどん 1玉(100円)
・牛ミンチ 100g(150円)
・ニラ 1/8束(30円)
・しいたけ 1個(20円)
・たまご 1個(15円)
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・塩、コショウ 少々
・サラダ油 適量
・酢 適量
・しょう油 適量
(材料費 約315円。調味料等は材料費に含めず)

それでは、お料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、うどんをザク切りにする。

★POINT
2〜3cm幅の適当なザクザクで大丈夫です。

【0:15経過】

2、ニラは小口切りにする。

【0:30経過】

3、しいたけは石突を取ってみじん切りにする。

【1:00経過】

4、ボールに牛ミンチ、塩、コショウを加えてよく練り混ぜる。

★POINT
よく練ることで粘着力が出てまとまってきます。

【1:30経過】

よく練ったら、たまご、おろししょうが、おろしにんにくも加えてさらに練る。

★POINT
2段階に分けて練った理由は、たまごを加えると牛ミンチがコーティングされてしまうので、たまごを入れる前に味付けをする必要があったからです。こうすることで、全体にまんべんなく味が入ったタネを作ることが出来ます。

【2:00経過】

続いて、しいたけみじん切り、ニラ、切ったうどんを加えてよく混ぜ合わせる。

★POINT ここでは軽く混ぜ合わせるだけで大丈夫。うどんを練り潰さないようにしましょう。

【2:30経過】

5、フライパンを火にかけて温め、サラダ油を引き、うどん餃子のタネをスプーンにすくって並べていく。

焼きながらスプーンで押して平らに成型しつつ、ひっくり返して裏面も焼けば完成。酢じょう油と共に盛り付けましょう。

★POINT こういったフライパンの焼き物は、表8分、裏2分ぐらいの割合で焼けば綺麗に焼きあがります。表裏半々で焼こうとすると、焼け具合にムラができてしまうので注意が必要です。

【5:00経過】

いかがでしょうか。子供も楽しんで作れそうな一品ですね。ただ、味に関しては大人も唸る美味しさが秘められています。どんな味かというと、“不思議な食感の美味しい餃子”です。餃子の皮の代わりにうどんであるということで、餃子としての理にもかなっていますし、具材も完璧に餃子と同じなので美味しいのは当然かもしれません。その上で、餃子の皮とは違った、うどんのふっくら&もちもちした食感がとても楽しいのです。グルメタレントの彦摩呂さん風に言うと『お口の中がトランポリン状態や〜』と言いたくなるぐらい。ちょっと意外過ぎる美味しさに驚いてしまいました。

どうぞ、お酒のおつまみとしても最適ですので、チャレンジして頂ければと思います。

それでは、今宵もどうぞ良いお酒を!

posted by terry at 08:38| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月09日

「豊前オニメン」27店舗に拡大 [福岡県]



豊前市内で栽培される「豊前とうがらし」を使ったご当地グルメ「豊前オニメン」の登場から1年。主にJR宇島駅周辺にある17店舗でこれまで提供していたが、新たに10店舗(高校を含む)が加わり、市内全域に拡大する。

 オニメン認定の条件は、麺限定、肉を使うときは鶏肉、できるだけ赤く仕上げるなど5カ条。市民の有志でつくる「豊前ご当地グルメ推進委員会」(大森和教委員長)が提唱し、認証を行っている。

 同委員会が1周年に向けて参加を呼びかけ、道の駅「豊前おこしかけ」の屋台村の2店舗、市の水産振興施設「うみてらす豊前」、温泉施設「卜仙の郷」といった観光拠点施設などの10店舗が認定を受けた。9月までに順次提供を始めるという。

 「豊前おこしかけ」では、エビやイカ、アサリ、鶏肉が入った焼きそばなどの提供を始めた。「うみてらす豊前」は9月から、ハモのミンチと小エビなどを使った冷やしうどんを提供する。

 社会福祉法人の恵光園内にある食品加工・販売所「まきばまーと」のオニメンは、焼きそば入りのパンで、特定日に販売する。青豊高校クッキング部が取り組むオニメンも認定され、文化祭などで提供する。

 値段はいずれも500〜千円程度で、店舗オリジナルのオニメンポスターを掲示。9月には27店舗と料理の特徴などを記したパンフレットを作成するという。

 大森委員長は「オニメンはじわじわと広がり、市外からのリピーターも多い」と手応えを実感。「これまでは夜に提供する店が多かったが、昼に味わえる店が増えた。ぜひ多くの人に食べてもらいたい」と、さらなる広がりを期待する。同推進委員会(豊前商工会議所)=0979(83)2333。

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2018年08月08日

辛味噌&ホルモン焼きの香ばしさが決め手!福岡B級グルメ"鉄板焼き"を食べに板橋「よかろうもん」へ



こんにちは。地元に愛される大衆食を求め東奔西走するライター、刈部山本が、各地のローカルチェーンをご紹介。

前回の記事では、福岡のソウルフードとして、明太子でも博多うどんでもなく、「焼肉」を紹介した。

福岡ネイティブにとっての「焼肉」は、イコール「鉄板焼き」を意味し、その鉄板焼きの発祥となった「びっくり亭 本家」へ訪問して福岡独自の鉄板焼きスタイルを目の当たりにした。

▼前回の記事

【福岡メシの隠し球】「びっくり亭」の焼肉が最強ウメー!油と辛味噌がスパークするソウルフードに迫る

「びっくり亭 本家」の鉄板焼き

そして今回、福岡でしか味わえないと思っていた"あの味"を東京で提供する店があるとの噂を聞き、お店の門を叩いた。店の名は「よかろうもん」。

よかろうもんへ

場所は東京都板橋区。

この界隈は飲み屋だったり、しっとりチャーハンを提供する町中華だったりに個人的にはよく足を運ぶエリア。

JR埼京線・板橋駅と都営三田線・新板橋駅の中程に、よかろうもんは佇んでいた。近くを何度も通っていたのに、全くのノーマークだった自分を恥じた。

外には待ち用の椅子が並び、人気店である様が伺える。訪れた夜は幸い行列はなく、サッと店内に入れた。

店内はL字カウンターのみ、7席ほどと小ぢんまりしている。

メニューはホルモン焼きと称されており、鉄板焼きのサイズとご飯のセットの組み合わせがズラリと並んでいる。

どうもアルコールはなさそうだ。

しかし、オシボリとお冷をもらおうとセルフサービスのウォータークーラーへ向かうと、冷蔵ケースがあり、缶ビールなどが収まっている。ここから好きなものを取って自己申告するのだろう。

カウンターも一人ひとりのスペースが区切られており、食べたら自然に帰る仕様になっている。飲みメインで長居して過ごすには向かない店だと一発で分かる。

卓上には箸の入った箱があり、その上に辛味噌もちゃんとスタンバイされている。

そして例のジェンガも容れ物に入って用意されている。(詳細は前編より)

板橋の鉄板焼きは…

さてさて、注文したホルモン焼き1枚小ライスセット(750円)がやってきた!

おおっ、こちらも煙がモウモウと立ちのぼる鉄板で登場。

焦げた感じがやっぱり食欲をソソるぞ!!

早速ジェンガみたいな棒を底に差し込み、辛味噌を鉄板の端っこに垂らす。

辛味噌を多く入れると、辛くなりすぎるのは学習済みなので、少しずつ油に混ぜ、味を見ながらキャベツや豚肉に混ぜていく。

辛味噌のかかってないところを食べると、ニンニクは控えめ。やっぱウマイね〜!

次に辛味噌を混ぜて食べてみると、辛さはそれほどでもなく、豚肉や熱の入ったキャベツの甘みと適度な辛さのバランスが実によく取れている。これはもっと辛いほうが美味しいな。

再び辛味噌を投入し、ホルモン焼きの焦げ目も適度に付いたところとよく混ぜてご飯と一緒に食べると……ビンゴッ!

メリハリのある甘さと辛さがあって、それが米との相性バツグンで、こりゃうめぇ!!

こちらはライスが小だと足りないので、中盛り以上にするか、お代わりをするのがいいかと。それくらいガンガンに米がなくなっていくぞ。

気づけば、米もホルモン焼きもキレイに同タイミングでなくなって完食。

会計時、厨房にいたご主人に手の空いたタイミングで、どちらでこのホルモン焼きを習得されたか伺ってみると、陸上自衛隊・福岡駐屯地の向かいにある「かねしろ」という店だそう。

同じようで少し違う、福岡で独自に広まった鉄板焼肉。福岡はもちろん、東京でもこうして食べられて実に興味深い体験が出来た。

各店舗それぞれに主張はあるだろうが、それぞれの味として楽しんでみるのが吉だろう。なんてったって、どれもメチャメチャご飯に合う激ウマご当地メシなのだから。


posted by terry at 08:28| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月07日

中国人観光客を幸せにする、日本の9大都市の「ご当地グルメ」たち=中国メディア



南北に長く、四季がはっきりしている日本では、各地でそれぞれ独自の名物料理が発展してきた。日本各地を訪れる外国人観光客にとっては、ご当地グルメを味わうことも大きな楽しみの1つと言えるだろう。中国メディア・東方網は3日、北は北海道から南は沖縄まで、日本を代表する9大都市のグルメを1品ずつ紹介する記事を掲載した。

 記事が紹介したのは、北から函館、東京、横浜、名古屋、京都、大阪、神戸、福岡、沖縄だ。まず、函館では、うに丼を紹介。「北海道産のうにをご飯に乗せて醤油を掛けたうに丼はとてもジューシーで芳醇な甘さを持っていて、おいしさのあまり飛び上がりそうだ」と評している。

続いて、東京の一品として挙げたのは、寿司である。酢で調味された一肌ほどの温もりを持つ米飯に魚介類や野菜、卵などを配したものとしたうえで、特に江戸前の握り寿司は「道具を使わず、全て職人の手一つで握ることで、米粒が立ち、芳醇な香りを楽しむことができる」とした。

 疑問が残るのは横浜だ。「横浜ラーメン」という料理を挙げ、「数ある日本のラーメンの中でも特に個性的。横浜にやってきたら本場のラーメンを食べない手はない」としている。喜多方ラーメン、博多ラーメンなどに比べて横浜ラーメンは今一つピンとこない。確かにいわゆる「家系ラーメン」は横浜発祥だが、記事はこれを「横浜ラーメン」と称しているのだろうか。それとも、新横浜ラーメン博物館の存在が「横浜と言えばラーメン」と思わしめているのだろうか。

次の名古屋では、ひつまぶしを紹介。まずは普通によそって食べ、次に薬味を加えて味わい、最後に、ネギとワサビを加えて茶漬けにして堪能する至福のひと時を説明している。古都であると同時に美食の都でもある京都では、数ある名物の中から豆腐料理をチョイス。中でも湯豆腐がシンプルかつ最高の豆腐料理だとしている。

 大阪は、中国人にも大人気の大衆グルメ・たこやきを挙げた。大阪の粉もん文化は、特に中国人との相性がいいのだ。神戸ではこれまた中国人の間で非常に有名になっている霜降り牛肉が登場。肉本来の味わいを最大限に引き出す、鉄板焼きのようなシンプルな料理がベストだと説明した。

さらに西へ進み、福岡の一品として紹介されたのは、やはり豚骨ラーメンだ。豚骨を長時間かけて炊いて出した白濁のスープを好む中国人も多いようである。そして最後、沖縄の代表として挙がったのはアグー豚の焼肉である。沖縄そばやチャンプルーなどを抑えてアグー豚が紹介されたのは、本当にアグー豚の肉が至福のおいしさだという理由に加え、中国人が豚肉をこよなく愛しているからかもしれない。中国で「肉」と書いてあれば、それは豚肉を指すのである。


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