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2018年09月28日

ご当地バーガーグランプリにて全国2位、全国3位を獲得した「THIS 伊豆 SHIITAKEバーガーキッチン」 静岡の新たなご当地バーガーで第8回グランプリへ出場!



ご当地バーガーグランプリを決める大会「とっとりバーガーフェスタ 全国ご当地バーガーグランプリ」で全国2位、全国3位を連続受賞した「THIS 伊豆 しいたけバーガー」を販売する“THIS 伊豆 SHIITAKEバーガーキッチン”(株式会社村の駅)(以下:同店舗)が静岡の新たなご当地バーガー「THIS伊豆しいたけバーガーZ」(10月1日販売開始)(価格:600円(税抜)/648円(税込))で「とっとりバーガーフェスタ2018 第8回全国ご当地バーガーグランプリ」に悲願の全国1位に向けて出場します!
(THIS伊豆しいたけバーガーZ)

 【バーガー誕生のきっかけ】
「THIS伊豆しいたけバーガーZ」は、前回のとっとりバーガーフェスタの大会後「THIS伊豆しいたけバーガーを越えるTHIS伊豆しいたけバーガー」を構想し、「地元伊豆の食材を追求し、また伊豆だけに留まらず静岡県を代表する食材も入れ込んで、静岡県最強ご当地バーガーを作り、全国に静岡の『食』を発信する」と言うコンセプトで誕生しました。名称の「Z(ゼット)」とは、アルファベットの最後の文字という事で「最高・究極」そして「2代目」の「2」を意味します。ここでTHIS伊豆しいたけバーガーZの7つの素材をご紹介します。

 【THIS伊豆しいたけバーガーZ 7つの素材】
(1)全粒粉入りオリジナルバンズ
(2)静岡県駿河湾で水揚げされたしらすのアヒージョ
(3)静岡県伊豆市産の生しいたけを使ったまるごとカツ
(4)静岡県沼津市井田で作られた井田塩
(5)静岡県伊豆市の醤油メーカー様の照り焼きソース
(6)静岡県牧之原市産のお茶を使用した軟骨入りお茶つくね
(7)静岡県伊豆市産のわさびを使った特製タルタルソース

 【THIS伊豆SHIITAKEバーガーキッチンとは】
株式会社村の駅の店舗「伊豆・村の駅」にて2016年1月22日オープン。「伊豆のしいたけを全国へ」をコンセプトにしいたけに特化したメニュー展開をしている。とっとりバーガーフェスタ2016、2017において全国2位、全国3位を受賞。各種メディアに取り上げていただき、看板メニューであるTHIS 伊豆 しいたけバーガーは3年目で約60,000個売り上げている。イベント出店も強化しており、「エコパグルメフェスタ」(静岡県)にも3年連続出店し、2日で1,200個完売、その他音楽フェスにも出店するなど、大小問わず地元のイベント催事にも参加している。また、最近では大学の学生と伊豆のわさびを使用したメニュー共同開発を行うなど幅広い活動をしている。

 【とっとりバーガーフェスタ 全国ご当地バーガーグランプリとは】
とっとりバーガーフェスタは、全国から多種多様の美味絶品ご当地バーガーが出展。50件以上の応募から書類審査を通過した過去優勝経験のある店から初出展のお店まで含め合計18店が軒並みをそろえている。例年2日間で来場客数約40,000人という大盛況ぶり。開店1時間前から行列ができる店もある。
この大会は、ご来場のお客様が美味しかったバーガーにビー玉を投票し評価を競うだけではなく、10名の審査委員に対し、味、地域活性への貢献度合いなどのプレゼンや審査員からの質疑応答でご当店バーガーでなく、ご当地バーガーとしての厳しい審査を受け全国1位のご当地バーガーが決まるシステム。
数ある強豪店の中でTHIS伊豆 SHIITAKEバーガーキッチンが全国2位、全国3位を獲得した背景には、地元伊豆に一人でも多くの方に足を運んでもらい、伊豆の活性化を目指すという「地元愛」と、伊豆・村の駅の10年で培われた接客販売における「チームワーク」、そして「上から下まで、どこから食べても伊豆のしいたけが味わえる」という分かりやすいコンセプトと「THIS伊豆しいたけ」という分かりやすいネーミングが審査員の心に刺さったことにある。

 ■大会概要■
とっとりバーガーフェスタ2018 第8回全国ご当地バーガーグランプリ
10月7日 10:00〜16:00 開会式あり
10月8日 10:00〜15:00 結果発表・16時予定

 ■商品概要■
商品名 :THIS伊豆しいたけバーガーZ
価格 :600円(税抜)/648円(税込)
販売期間:2018年10月1日(月) 9:00〜販売開始

 ■「THIS伊豆しいたけバーガーZ」販売店舗について■
【THIS 伊豆 SHIITAKEバーガーキッチン】
住所:静岡県三島市安久322-1(伊豆・村の駅内)
電話:055-984-1217

 THIS 伊豆 SHIITAKEバーガーキッチン
http://burger-kitchen.jp/

 THIS 伊豆 SHIITAKEバーガーキッチン Facebookページ
https://www.facebook.com/THIS.IZU.SHIITAKE.BURGERKITCHEN/

 伊豆・村の駅 ホームページ
http://www.muranoeki.com/

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2018年09月27日

長野で堪能!ご当地麺や特産品など、グルメイベントで楽しむ食欲の秋!!



食欲の秋がやって来た!今年も全国各地で魅力的なグルメイベントが続々と開催。この時期しか食べられないご当地グルメをチェックしよう。今回は長野で行われる秋イベントをご紹介。

■ 高山や伊那などのご当地麺を満喫!

「高遠城址公園」(長野県伊那市)で行われる「山麓一の麺街道フェスタ2018 in 伊那」は、高山から木曽、伊那を結ぶ、国道361号線付近で食べられる高山ラーメン、すんきそば、とうじそば、高遠そば、伊那ローメンなどの麺料理が一堂に集まる人気イベントだ。岐阜県内に2店舗展開する「吉田屋」の「高山らーめん」や、羊肉と中華麺、キャベツなどをスープで煮込んだ伊那のご当地グルメ「伊那ローメン」も登場!期間は2018年10月27日(土)から28日(日)まで。

■ 信州中野のごちそうざんまい!

2018年10月20日(土)から21日(日)まで「中野市防災広場」(長野県中野市)で開催される「信州中野おごっそフェア」は、キノコ入りピザ、ぼたんこしょう入りつくね、酵母豚を使用したステーキなど、中野市のおごっそ(旨いもん)が大集合!「白霊茸と若鶏のフリッター〜ジェノベーゼソースがけ〜」をはじめ、オリジナルメニューも登場だ。バラやブドウを使ったスイーツ、農産物の販売もあるぞ。(東海ウォーカー・東海ウォーカー編集部)


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2018年09月26日

淡路島サクラマス、来春“全島デビュー”へ



兵庫県南あわじ市で春の新名物としてPRされてきた「淡路島サクラマス」。来春からは島内全域の飲食店や宿泊施設でサクラマス料理を提供し、新ご当地グルメとして淡路島一体で売り出していく。25日にはサクラマスの“全島デビュー”に向けた説明会が淡路県民局で開かれ、島内22事業者が参加した。(高田康夫)

 サクラマスは毎年11〜12月ごろに養殖が始まり、翌年3〜5月がシーズン。同市の福良湾での養殖は今年で4年目を迎える。

 同市では養殖2年目から市内の宿泊施設や飲食店などが連携してサクラマス料理のPRを開始。2016年シーズンには約8200食で約5千万円、17年には約1万8600食で約9千万円の売り上げがあったという。

 これまでも同市以外でサクラマス料理を提供してきた飲食店はあるが、島内をさらに周遊してもらおうと、来年からは島全体でアピールすることを計画。生産者や県、同市などが8月に「淡路島サクラマスプロモーション実行委員会」を設けて取り組み始めた。

 説明会には島内3市の22事業者が出席。ほかにも9事業者が参加意向という。鍋や丼などこれまでになじみの料理や、シラス、サワラと組み合わせた5月限定新メニュー「淡路島春の3食フィッシュ丼」(仮)の仕様条件などが説明された。

 参加の申し込みは10月15日まで。年会費1万円が必要。実行委事務局の南あわじ市食の拠点推進課TEL0799・43・5224


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2018年09月25日

ご当地グルメ 鹿児島・あご肉 癖になる独特の食感



錦江湾(鹿児島湾)の湾奥部に位置する鹿児島県姶良(あいら)市や霧島市のご当地グルメ「あご肉」をご存じだろうか。豚の頬やコメカミなど顔周りの肉を混ぜ合わせたもので、40年ほど前に地元の精肉店が売り出したのが始まりだという。ステーキや空揚げ、炒めものなど多彩なメニューも人気を呼んでいる。期待を胸に現地を訪ねた。

歯ごたえがあったり柔らかかったり、独特の食感が癖になりそうだ。頬やコメカミ、ノドなど4種類ほどの肉が混ざっている。かむほどにうまみが染み出し、脂っこくなくてご飯がすすむ。

 訪ねたのは霧島市隼人町の有馬精肉店。店長の柳優子さん(59)によると、店は1958年、柳さんの父の有馬辰世(たつよ)さんが始めた。豚まるごと一頭を解体して販売していたが、辰世さんは74年に事故で亡くなり、母キミさん(80)が店を継いだ。

 当時、地元には小さな精肉店が多く、他の店と違いを出すのが最初の狙いだった。他の店ではほとんど売られていないが味がよく、独特の食感を持つ豚の顔の肉に目をつけた。柔らかい頬肉や弾力あるノド肉などを、ぶつ切りにしたホルモンと一緒にニンニクと塩こしょうで味付けした商品を店に並べた。

 焼くだけでよい手軽さや独特の食感が店の近くの建設現場で働く職人らの間で人気を呼んだ。やがてホルモンを除いて肉だけを集めた商品を開発した。常連客がインパクトの強い「あご肉」という名称を提案し、以来この商品名が定着した。

 霧島市内だけではなく、お隣の姶良市でも地元グルメとして愛されるようになった。姶良市は「あいらアゴ肉」と銘打った専用のPRリーフレットをつくり、ホテルや弁当屋、居酒屋を含む市内の飲食店のメニューを写真入りで紹介している。霧島市ではふるさと納税の返礼品にも採用された。今ではすっかり地元の味として定着した。

 有馬精肉店は長年、店頭に立ち続けたキミさんが4年前に引退し、現在は娘の柳さんと柳さんの長女の2人が店を切り盛りする。「小さな精肉店で売っていた商品が広まって驚いている。これからも多くの人に愛される食材であってほしい」。柳さんは笑顔で語る。【林壮一郎】

メモ
 有馬精肉店の営業は午前10時〜午後6時。不定休。あご肉は1キロ1600円、500グラム820円。電話0995・42・0114。霧島、姶良市内だけでなく、JR鹿児島中央駅(鹿児島市)近くの飲食施設「かごっまふるさと屋台村」でも提供する店がある。


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2018年09月21日

中毒者続出の名古屋めし! 「あんかけパスタ」が500円で食べれちゃう!ワンコインランチ始めました!



株式会社ディー・アール
「あんかけパスタ」を500円で提供!『TefuTefu 名駅店』で新登場♪

 株式会社ディー・アール(本社:東京都港区、代表取締役社長:中島竜起)が運営する『TefuTefu 名駅店』で日替わりあんかけパスタを500円で提供!2018年9/20〜始めます!

 『TefuTefu 名駅店』では日替わりあんかけパスタを500円でご提供!
ランチでワンコインで楽しめるこの機会にどうぞ♪

さらに+100円でご飯&サラダ&スープ&唐揚げまで食べ放題!
お得なランチをお楽しみください♪

ひつまぶし、手羽先など名古屋には人気のご当地グルメがたくさんあります。
そんな数あるグルメの中で、名古屋市民が夢中になる「あんかけパスタ」
太麺にとろみのついた餡がよく絡む、名古屋のご当地グルメを召し上がれ!

 キャンペーン詳細
「あんかけパスタ」が500円で食べれちゃう!ワンコインランチ始めました!
■期間:2018年9月20日〜(月曜〜金曜日)
■時間:11:00〜2:00
■料金:税込500円
■内容:本日のあんかけパスタ500円
さらに+100円でご飯&サラダ&スープ&唐揚げまで食べ放題!

TefuTefu 名駅店』

 ■住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-22-8 大東海ビル1F

 ■電話番号:052-589-2299

 ■アクセス:名古屋駅徒歩6分

 ■営業時間: ランチ 11:00〜2:00
ディナー17:00〜23:30

 ■参照サイト:https://r.gnavi.co.jp/g1jashx20000/menu9/


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2018年09月20日

ウナギ・サバなどの魚介がズラリ!ご当地色満載のグルメ祭りが見逃せない〈東海〉



東海エリアは自然の宝庫!そんな自然が育む魚介は浜名湖ウナギをはじめ、焼津のサバなどおすすめの魚介があふれている。そこで今回は、静岡県・岐阜県で開催される魚介グルメの祭りをピックアップしてご紹介!

■ 焼きたてのサバのおいしさに感動!

●「第13回 小川港さば祭り」(静岡県焼津市)

水揚げ量の約8割がサバで占められている小川港で開催しいている「小川港さば祭り」。秋から冬にかけて脂ののったサバが、先着1万人に振る舞われると大人気!地元店とコラボしたメニューも登場する。ほかにも、祭り限定で「さば粕漬」(1200円)も販売されるのでチェックしたい。

【祭りデータ】開催日:2018年10月20日(土)/予想来場者数:2500人(昨年度実績)/出店数:50店(昨年度実績)/無料ふるまい:サバ炭火焼き

■ 浜松名物のウナギを存分に堪能!

●「第18回 浜名湖うなぎまつり」(静岡県浜松市)

「第18回 浜名湖うなぎまつり」は、ウナギ養殖の発祥地である浜名湖で行われる。長さ50mの長巻寿しを作る企画や、うなぎのつかみどり(参加費1000円、小学生以下限定)にも注目!ほかにも、地元店が参加し各店自慢の「うなぎ弁当」(各1500円)を数量限定で販売する。本部テントで9:00から販売される弁当引換券を入手しよう!

【祭りデータ】開催日:2018年11月4日(日)/予想来場者数:1万4000人/出店数:50店/無料ふるまい:長巻寿し

■ 通常の半額で海鮮料理が楽しめる!

●「秋の焼津さかなセンター祭り」(静岡県焼津市)

「秋の焼津さかなセンター祭り」では、2018年10月6日(土)、7日(木)にマグロ解体ショーや、各店20食限定で豪華海鮮丼などが味わえる「焼津めしフェスタ」を開催。各日先着500人限定で「センター鍋」が無料でふるまわれる。ほかにも、500円以上の買物でもらえる補助券を集め、空くじなしの福引に挑戦できるなど楽しいイベントが盛りだくさんだ。

【祭りデータ】開催日:2018年10月6日(土)〜8日(祝)/予想来場者数:1万5000人(昨年度実績)/出店数:約60店(昨年度実績)/無料ふるまい:センター鍋、ノンアルコールビールほか

■ 平成の名水百選の川がはぐくんだ天然アユ

●「和良鮎まつり2018」(岐阜県郡上市)

「和良鮎まつり2018」では、清流めぐり利き鮎会で3度グランプリを受賞しているアユを堪能できるイベント。清流・和良川で育った香り高いアユが、塩焼きや炊き込みご飯、雑炊で味わえる。ヘボ(ハチ)飯などの郷土料理が販売され、大道芸や音楽のステージイベント、抽選会も実施する。

【祭りデータ】開催日:2018年10月28日(日)/予想来場者数:3000人(昨年度実績)/出店数:9店(昨年度実績)/無料ふるまい:なし(東海ウォーカー・東海ウォーカー編集部)


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2018年09月19日

赤城乳業「桔梗信玄餅アイスバー抹茶」発売



赤城乳業は「桔梗信玄餅アイスバー抹茶」を9月18日から期間限定で発売。価格は56ml×6本で540円前後。販売エリアは全国です。

 山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」を販売する桔梗屋と共同開発した製品。「ご当地アイスクリームグランプリ2016」で最高金賞を受賞した「プレミアム桔梗信玄餅アイス(カップ)」の第2弾である「桔梗信玄餅アイス抹茶」をイメージしたとのこと。

 抹茶味のアイスキャンディーの中に、もち菓子、黒みつソース、きなこアイスが入ったアイスキャンディーに仕上げています。もち菓子と黒みつソースがインパクト抜群。

 抹茶アイスには宇治抹茶を、きなこアイスには国産のきなこを使用し、こだわりの黒みつソースは「桔梗信玄餅」の濃い黒蜜をイメージしたミネラルの豊富な黒糖を使用しているそうです。アイスバーなのでより気軽に桔梗信玄餅アイスを楽しめそうですよ。


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2018年09月18日

北茨城 御船祭、お囃子でPR 20〜23日、旅の祭典 都内で披露、来月も



北茨城市大津町に伝わる大祭「常陸大津の御船祭」のお囃子(はやし)が20〜23日に、東京国際展示場(東京ビッグサイト)で開催される世界最大級の旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン2018」に登場する。10月には東京スカイツリーでも披露する。来年5月、5年に1度の大祭本番を控え、関係者は「全国に御船祭を発信するチャンス」と張り切っている。

同イベントには全国47都道府県、世界130カ国・地域、1310企業・団体が参加。「観光」をテーマに各種産業界が集まり、国内外の観光振興や地域活性化を目指す。前半は業界関係者の商談会で、22、23日は「一般日」として各ブースでご当地グルメや旅情報、パフォーマンスなどを楽しめる。

北茨城市は「市の観光を国内外に発信しよう」と初めて出展する。22日のステージでは、アンコウのつるし切りを披露し、同御船祭を映像で紹介しながら、お囃子を演奏する。

EXPOジャパンでの本番を前に15日夜、同市関南町の市漁業歴史資料館「よう・そろー」で練習が行われた。大東、大中、大西の3町がそれぞれ独自のお囃子を擁するが、今回は3町合同の演奏。共通の「やまのべ囃子」と「馬鹿囃子」を大太鼓の中学生以上、小太鼓の小学生に、笛の担当者ら23人で演奏する。

中学1年の加藤大翔(ひろと)さん(12)は「大太鼓を始めたばかりで不安はあるが、茨城にこんなすごい祭りがあることをアピールしたい」と話し、笛の熊岡正樹さん(46)は「御船祭の雰囲気を味わって、来年の本番に足を運んでもらえるように頑張りたい」と期待する。

10月6〜7日、東京スカイツリーで開かれる北関東三県観光物産フェア「おいでよ!北関東!いばらき・とちぎ・ぐんまフェア2018」にも出演を予定。同御船祭保存会の山形義勝会長は「すごい祭りだと印象付け、見に行こうと思ってもらえる演奏を期待している」と話す。

御船祭は昨年、国重要無形民俗文化財指定を受けた。飾り付けた全長15メートル、幅4メートルの巨大木造船にみこしや宮司、はやし方などを乗せて陸上をえい航する。


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宮崎県編【あなたの地域の雑学】ご当地の大人気ファストフード



言葉の響きがキモかわいい「ギョロッケ」の正体は、宮崎県のB級グルメ。イトヨリダイという白身魚のすり身に、タマネギやニンジンをみじん切りにしたものを混ぜ、パン粉で揚げたもの。つまり、コロッケの魚版だから「魚ロッケ」というわけだ。

 味は「さつま揚げ」に似ており、お弁当の定番おかずやお父さんのおつまみなど、ご当地のファストフードとして重宝され、宮崎以外でも佐賀や大分で親しまれている。

 一大ムーブメントを巻き起こした富士宮焼きそばに続く新たなB級グルメに、このギョロッケも成長していくのか? ギョギョギョ! な活躍に期待である。

 
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2018年09月13日

宮崎県編【あなたの地域の雑学】ご当地の大人気ファストフード



言葉の響きがキモかわいい「ギョロッケ」の正体は、宮崎県のB級グルメ。イトヨリダイという白身魚のすり身に、タマネギやニンジンをみじん切りにしたものを混ぜ、パン粉で揚げたもの。つまり、コロッケの魚版だから「魚ロッケ」というわけだ。

 味は「さつま揚げ」に似ており、お弁当の定番おかずやお父さんのおつまみなど、ご当地のファストフードとして重宝され、宮崎以外でも佐賀や大分で親しまれている。

 一大ムーブメントを巻き起こした富士宮焼きそばに続く新たなB級グルメに、このギョロッケも成長していくのか? ギョギョギョ! な活躍に期待である。


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大町町・江北町をPR 維新博の屋外イベント



肥前さが幕末維新博覧会の屋外イベントで大町町と江北町が地元をPRする「大町町・江北町の日」が9日、佐賀市の県立図書館南広場で開かれた。あいにくの雨となったが特設ステージ前は観客で埋まり、舞台では大町町の伝統芸能「聖太鼓」など両町の関係者による出し物が披露された。特産品販売コーナーにも「たろまん」などご当地グルメを求め、人だかりができた。

 ステージでは大町町の伝統芸能「聖太鼓」を伝承する聖太鼓の会や、江北空手道クラブなど9団体が登場。見事な腕前を披露し、会場を盛り上げた。

 広場のテントでは両町を中心に14団体が出店した。肉とキャベツなどの野菜が入り、牛と豚、鶏のうまみが効いた肉まん風の「たろまん」や、地元江北町で人気の駅弁「かしわ飯」などが来場者をもてなした。

 友人らと訪れた黒岩洋子さん(65)=大町町=は「地元の知っている子どもたちの太鼓の演奏や、江北町で働くベトナム人の民族舞踊の披露を楽しみに来た」と笑顔で話した。

 イベントは、両町と肥前さが幕末維新博推進協議会が主催。同協議会を構成する県内20市町が地元をPRするため、順番でイベントを開いている。

 
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2018年09月12日

大町町・江北町をPR 維新博の屋外イベント



肥前さが幕末維新博覧会の屋外イベントで大町町と江北町が地元をPRする「大町町・江北町の日」が9日、佐賀市の県立図書館南広場で開かれた。あいにくの雨となったが特設ステージ前は観客で埋まり、舞台では大町町の伝統芸能「聖太鼓」など両町の関係者による出し物が披露された。特産品販売コーナーにも「たろまん」などご当地グルメを求め、人だかりができた。

 ステージでは大町町の伝統芸能「聖太鼓」を伝承する聖太鼓の会や、江北空手道クラブなど9団体が登場。見事な腕前を披露し、会場を盛り上げた。

 広場のテントでは両町を中心に14団体が出店した。肉とキャベツなどの野菜が入り、牛と豚、鶏のうまみが効いた肉まん風の「たろまん」や、地元江北町で人気の駅弁「かしわ飯」などが来場者をもてなした。

 友人らと訪れた黒岩洋子さん(65)=大町町=は「地元の知っている子どもたちの太鼓の演奏や、江北町で働くベトナム人の民族舞踊の披露を楽しみに来た」と笑顔で話した。

 イベントは、両町と肥前さが幕末維新博推進協議会が主催。同協議会を構成する県内20市町が地元をPRするため、順番でイベントを開いている。


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2018年09月11日

限定メニュー多数!お得でおいしい「KITTE博多 九州グルメフェア」の全貌を紹介!



9月14日(金)〜10月14日(日)の1か月間、KITTE博多(福岡市博多区)にて「KITTE博多 九州グルメフェア」が開催される。期間中は、レストラン&カフェ「うまいと」の対象店舗が参加し、九州各地の名物料理やKITTE博多店限定メニューなどを用意。豪華景品が当たる10月5日(金)からは「秋の大抽選会」も同時開催され、何かと楽しめる要素が満載だ。

■ KITTE博多に“九州のうまい”が集結!

「食欲の秋を満喫したい!」という人におすすめなイベントがKITTE博多で9月14日(金)からスタートする。場所は、地下1階・9階・10階にある、レストラン&カフェ「うまいと」。福岡の人気店をはじめ、気軽にお酒を楽しめるレストラン、絶品スイーツ店など多彩な店舗が入居する、博多を代表するグルメスポットのひとつだ。その総勢45店舗がこのイベントに参画し、“九州のうまい”グルメが登場。九州のご当地グルメのほか、九州産の食材を使ったオリジナルメニューや、KITTE博多でしか食べられない限定ものなど、店舗によって味わえる料理はさまざま。フェアの期間しか出会えないレアメニューを用意する店もあり、この機会を見逃すなかれ。

期間中に対象メニューを注文すれば、先着2万名に、フェアオリジナルの「にわか面」をプレゼント。グルメと一緒に、博多ならではのおみやげもゲットしよう!

■ 豪華景品が当たるイベントも同時開催!

10月5日(金)〜14日(日)まで、9階の特設会場にて、KITTE博多の全店舗(博多マルイも含む)を対象とした「秋の大抽選会」も同時開催。期間中にKITTE博多のレシート3000円分で抽選会に1回参加できる(上限は10回まで)。5万円分の旅行券をはじめ、家電や「うまいと」で使える食事券など、豪華景品を用意する。グルメフェアと合わせてチェックしよう!

[KITTE博多 九州グルメフェア ] KITTE博多 レストラン&カフェ「うまいと」(B1・9F・10F) / 9月14日(金)〜10月14日(日) / 福岡県福岡市博多区博多駅中央街9-1 / 092-292-1263 / 提供時間は店舗により異なる※数量限定の店舗あり(九州ウォーカー・森川和典)

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2018年09月10日

お弁当箱サイズの小型「炊飯器」が実質3,350円! 敬老の日のプレゼントにも



コンパクトながら茶碗2杯分のごはんが炊ける、サンコーの「お一人様用 ハンディ炊飯器 MINIRCE2」。ひかりTVショッピングでは9月7日正午〜9月9日正午の2日間、4,438円で販売され88ポイントが付与されるほか、商品購入後に1,000ポイントが付与されるクーポンを配布する。

メーカー名 サンコー
製品名 お一人様用 ハンディ炊飯器 MINIRCE2
販売価格 4,438円
(購入時に88PTと、2日間は購入後に1,000PTが付与されるクーポンを配布)
 お弁当箱サイズの小型炊飯器。茶碗2杯分のごはんを炊くことができ、最大炊飯容量は約1.3合。使用時は、研いだ米と水を炊飯カップに入れるほか、本体の炊飯台にも水を投入。中央にある水蒸気発生板が水を加熱し、蒸気で炊飯する。フタが閉まった炊飯器の内側は、高温の水蒸気がまんべんなく行き渡り、ふっくらとした甘みのあるごはんに仕上がるという。

 炊飯カップは2つ付属し、容量は各120ml。炊飯のほか、レトルトカレーやみそ汁などおかずの温めなども行なえる。また空焚き防止機能も備え、安心して利用できる。敬老の日を目前に、両親や祖父母のプレゼントにもぴったり。

 コンパクトサイズで、ビジネスバッグにも入れられる。自宅でもオフィスでも炊きたてのごはんを食べられるので、単身者にもおすすめ。

 電源はAC100Vで、コンセントに接続して使用する。消費電力は250W。1.3合を炊飯するのに掛かる時間は約50分。保温機能は非搭載。

 本体サイズは、225×135×155mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は約1,090g。消費電力は250W。

 また7〜9月の金・土曜日は、所定の方法でエントリーした上で「d払い」を利用して購入すると、獲得dポイントが3〜7倍になる「毎週おトクなd曜日〜金・土曜日はdポイントが7倍〜」キャンペーンを開催中。なお本キャンペーンは、非ドコモユーザーでもクレジットカード払いで参加が可能。


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福島で9月16日「日本酒トーク」 ご当地グルメ&美酒フェスタ



福島民友新聞社は16日午後1時から、福島市で開催するグルメイベント「元気な美味(おい)しさ届けます ご当地グルメ&美酒フェスタ」で、日本酒をテーマにトークイベントを繰り広げる。

 出演するのはシンガー・ソングライターで「日本酒女子会」代表の氏家エイミーさん、金水晶酒造店(福島市)の斎藤美幸社長、飲食店「弦や」(喜多方市)の山口広幸店主。日本酒に魅了された氏家さん、酒の造り手の斎藤社長、日本酒の魅力を伝える山口店主が、日本酒の種類や料理との合わせ方など、日本酒が飲みたくなるトークを展開する。聴講無料。

 氏家さんは「日本酒の味のバリエーションが増えている。福島の地酒のおいしさを伝えたい」と意気込みを語った。

 各地人気料理や県産酒の販売

 「ご当地グルメ&美酒フェスタ」は15〜17の3日間、福島市の吾妻通りで開かれる。県外から「大阪ホルモン」や「浜松餃子」「おこ玉」「明石焼き」、県内からは「円盤餃子」(福島市)や「カレー焼きそば」(会津若松市)などの人気グルメが出品される。

 また、全国新酒鑑評会で6年連続金賞受賞銘柄数日本一を誇る本県の日本酒も販売する。ライブなどのステージイベントも催す。

 会場内の販売はチケット制で、10枚つづり・1000円で販売。問い合わせは福島民友新聞社事業部(電話024・523・1334)へ。




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2018年09月07日

8、9日 駅で楽しむ酒とジャズ 京急川崎駅で



京急電鉄(東京都港区・原田一之取締役社長)は駅のホームと電車で、お酒が楽しめる「京急川崎ステーションバル」を9月8日(土)、9日(日)に開催する。

 大師線ホームで京急沿線の川崎市・横須賀市・三浦市・大田区のご当地グルメ、「キリン一番搾り」などのアルコール飲料、ソフトドリンクを販売する。ご当地グルメは川崎の餃子、キムチ、横須賀の海軍カレー、三浦のまぐろステーキなどが並ぶ。飲食スペースとして、停車した電車内が開放され、普段味わえない雰囲気でお酒を楽しめる。

今年は「かわさきジャズ2018」とのコラボレーションで1番線ホームに停車した電車の中や京急ストア川崎店隣接特設会場でジャズライブも開催。地元川崎のジャズバンド、洗足学園音楽大学のジャスバンド、大西学園中高校吹奏楽部などが演奏を披露する。

 京急油壺マリンパークの海の生き物「タッチプール」や縁日、川崎鶴見臨港バスの展示など子ども向けイベントも行う。

 (問)京急ご案内センター(【電話】03・5789・8686/045・441・0999)

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2018年09月06日

モスバーガーが兵庫県加古川市のご当地グルメ「かつめし」をバーガーに。これはもう食べるしかない!



1972年にオープンした日本生まれのハンバーガーチェーン、モスバーガー。味噌と醤油を使ったテリヤキバーガーや米を使ったモスライスバーガーなどユニークな人気商品を送りだしている。

同店で注目度の高いのが各地の名物グルメを取り入れた商品だ。2002年、和歌山県の柚子を使った「ゆずドリンク」を皮切りに、「日本各地に根付いたおいしいものをハンバーガーにして届けたい」との思いのもと、ご当地グルメをバーガーに仕立てるなどさまざまな試みを行っている。

2015年からは店舗スタッフから地元の名物をキーワードにアイデアを募集し、商品化するキャンペーンを展開。4回目の今回は「バンズを使用した商品」を条件に募集、全国から2650件以上のアイデアが寄せられた中から、兵庫県加古川市のご当地グルメ「かつめし」を再現した「兵庫・加古川 デミグラ牛カツバーガー」(410円)が商品化された。

「かつめし」は、洋皿に盛ったご飯に牛カツをのせ、デミグラス系のソースをかけて茹でたキャベツを添えた加古川市の名物。今回の商品はこれをイメージし、バンズに牛カツとキャベツの千切りをのせ、濃厚なデミグラスソースとたっぷりとかけたもの。

ソースはデミグラスソースに中濃ソースやウスターソース、トマトケチャップなど5種類のソースをベースに、フルーツチャツネやリンゴペーストなどをプラスしたものだが、開発時にはこのソースの再現に苦労したそう。隠し味に濃口しょうゆや赤ワインを加えて日本人になじみやすい味にしたのもポイントの一つ。トッピングしたアメリカンマスタードがアクセントになっている。

ビフカツは脂身が少なく、赤身の多い部位を合わせた成形肉。程よい厚みがあり、ボリューム感も十分だ。細かめのパン粉を使った衣はサクサクした歯触りで、食感のよさも魅力の一つ。デミグラスソースは濃厚でかなり主張が強いが、存在感のある牛カツやキャベツの千切りと合わせるとお互いの味わいを引き立て合う。バンズも合わせるとなかなかの食べ応えで、満足度も高い。

本商品を考案した「モスバーガー兵庫支部」からは以下のようなコメントが届いている。「小さなころから当たり前のように食べていた『加古川かつめし』が、全国的にはあまり知られていなかったこともあり、このおいしさを多くの方に広めたいとアイデアを応募しました。牛カツが柔らかく、オリジナルのデミグラスソースと相性抜群。ぜひ全国の方に楽しんでもらえれば」

「兵庫・加古川 デミグラ牛カツバーガー」は大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県、三重県のモスバーガー168店舗で9月7日(金)から先行販売、9月13日(木)から全国で発売する。

同じく9月13日(木)からはやはり全国からアイデアを募集した「静岡・駿河湾水揚げ 桜えびコロッケバーガー」(430円)も販売。こちらは駿河湾の由比港、大井川港のみで水揚げされるサクラエビを生からボイルし、コロッケに使ったご当地バーガー。

トッピングされたえびクリーミーソースと一緒に食べると、えびの香りが口いっぱいに広がる。コロッケは牛カツバーガーよりもザクザクした食感。ジャガイモに混ぜ込んだサクラエビも食感を感じられるぐらいの存在感。ボリューミーで1個でも十分な満腹感を得られる


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2018年09月05日

小樽名物「若鶏半身揚げ」が広島に!西日本初進出!



close 小樽名物若鶏半身揚げ「なるとキッチン」が西日本初進出!
広島駅ekie2Fバルゾーンに9月6日グランドオープン。
揚げたてアツアツの名物の若鶏半身揚げやザンギが楽しめる!

70年近くの歴史をもつ「なると」の若鶏半身揚げ。
1つ1つ創業以来の秘伝のスパイスで味付けした国産若鶏の半身を一切の衣をつけずに高温で素揚げ、さっぱりとしたむねとささみ、ジューシーなももとぼんじり、そしてパリパリに揚がった鶏皮。 1つで鶏の全てが味わえる若鶏半身揚げは地元北海道はもちろんのこと、全国にファンを抱えるご当地グルメ!

昼は定食に、夜はお酒のお供に、ご自宅用にテイクアウトあらゆるシーンで楽しめます!

メイン商品の若鶏半身揚げを始め鶏や海鮮や野菜のザンギや素揚げ!
鶏を中心としたオリジナルの創作料理。広島限定メニューもあり!
長く地元「小樽」で愛される伝統の味をぜひ一度召し上がりください。

なるとキッチン広島店 年中無休(ランチ)11:00〜15:00(ディナー)15:00〜23:00 広島市南区松原町1-2 ekie2F バルゾーン TEL/FAX:082-207-3357


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2018年09月04日

新潟の「けんさん焼き」は全国でマネされてほしい「おにぎり」だった【フカボリ】



『ホットペッパー』&『ホットペッパービューティー』本誌と『メシ通』の連動企画、「フカボリ! 美味なるご当地グルメ」。第13回は、新潟の名物料理「けんさん焼き」です。

「けんさん焼き」と聞いて、どんな料理を想像しますか?

名前だけじゃまったく想像つかないですよね。新潟県の郷土料理で、簡単にいうと「ショウガみそを塗った焼きおにぎり」なんです。

なぜこの名か……というのは後にして、まずは作り方をご紹介。白むすびがちょっとしたごちそうに変わりますよ。包丁も火も使わず、楽に作る方法を考えました。おいしいので、ぜひ作ってみてください!

けんさん焼き(2個分)
【材料】

みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2
白むすび 2個

1:みそ、みりん、おろしショウガをよく混ぜます。おろしショウガはチューブのものでもいいですよ。

ちなみに、この小さな泡立て器があると混ぜやすい。私は100均で買いました。

2:具なしのおにぎりを2つ用意します。ちょっと大きめにしてください。手塩は要りませんが、面倒であればコンビニの白いおにぎりでもOK。

3:たっぷりと@のみそを塗って、

4:オーブントースターに入れて、みそがこんがりとなるまで焼きます。

焼き時間ですが、8〜10分ほど焼きましょう。ただトースターの機種にもよるので、まずは5〜6分ぐらいで様子を見てください。この時点でみそがこんがりとなっていれば取り出してくださいね。

できあがり! みそのふちが濃いめの茶色になれば、ほどよく焼き上がってます。私はこれ、9分ほど焼きつけました。

みそのちょい焦げって、どうしてこんなに食欲をそそるんでしょうかね。ほどよく水分が飛んで味が凝縮されています。口に入れれば、ショウガの香りが立ちのぼる! 

ああ……むしゃむしゃと頬張ってしまうなあ。口いっぱいに米が詰まってるときって、なんとも幸せだ。

名前の由来

さて、なぜに「けんさん」なのか?

謙さんや健さんが考案した……というわけじゃないんです。まずよく聞かれるのが「剣先」説。上杉謙信の軍勢が兵糧として食べた、という言い伝えによるもの。

兵士たちが冷めてしまったおにぎりを剣先に刺し、たき火であたためていたところ、声をかけてきたのが近くの農民。「それじゃ味気ないでしょう、これをつけて食べてください」と差し出したのがショウガみそだった……というストーリー。

剣の先で焼いたからけんさき焼き、転じて「けんさん焼き」というわけです。

しかし、これはあくまで伝説にすぎないとも言われます。剣先ではなく「献餐(けんさん)」または「献残(けんざん)」、つまり神仏への献上品としてささげた残り物をいかして生まれた、という説も有力。ちなみに新潟県でも中越地方でよく食べられてきた料理のようです。

ひとアレンジがまたうまい

けんさん焼き、熱々の番茶やだしをかけて食べてもうまいんですよ。「このスタイルが本当」という人もいます。

何にせよ、冷めてしまったごはんをおいしく食べるための知恵なんですね。日本一の米どころとして栄え、米を大事にしてきた越後らしい郷土料理だなあと思います。

最後におすすめアレンジを1つご紹介。

おにぎりにショウガみそを両面ぬって、大葉をどちらにも張り、うすーくゴマ油ひいたフライパンを弱めの中火にかけて、両面1分ちょいずつ焼いてみてください。

大葉とショウガとみその香りが楽しめて、うまいですよー。 

また来月も郷土レシピ、ご紹介します。おたのしみに。

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2018年09月03日

石川県の町おこしご当地グルメ『たまごかけご飯焼き』がムチャクチャ旨い! Twitterでアレンジレシピ広がる



卵かけごはん。略称“TKG”。

アツアツごはんにトロ〜リと生卵にお醤油……。時間がないとき、パパッと食べて、ごはんを終えてしまいたいときはやっぱりコレよね〜という方も多いのでは。

そんなTKGですが、TKGを焼いてしまう『たまごかけごはん焼き』略して“TKGY”のレシピツイートがTwitterで話題となっています。

石川県では卵かけご飯を焼く料理があると言う事でやってみたんですがこれムチャクチャ旨い

ご飯180gに卵一個、白だし小さじ2混ぜ油を引いたフライパンで片面1分半、ひっくり返して40秒でできる

海苔とネギ、わさびを添えて醤油をかけて食べる

TKGY(卵かけご飯焼き)、これマジでオススメです

料理研究家/レシピライターのリュウジ(@ore825)さんがツイート投稿。作り方は至って簡単。たまごかけごはん焼き“TKGY”は名前の通りのレシピの模様。ごはん+たまご+調味料……そして焼くだけ!

うーん! お手軽美味しそう!

また、この『たまごかけご飯焼き』はアレンジが万能なようで

チャーシューとか長ネギとか入れて焼くとチャーハンみたいになって更に旨いと思います!!

posted by terry at 08:37| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする