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2018年11月29日

東村山のソースメーカー「ポールスタア」が直売イベント ソース限定セットやお笑いライブも



ソースメーカー「ポールスタア」(東村山久米川町3)恒例の直売イベント「いちょうまつり」が12月9日、同社敷地内で開催される。

ご当地グルメの「黒焼そば」ソースを主力商品とする同社。ソース以外にも鍋つゆやポン酢、白キムチの素など幅広い商品を展開している。同イベントは感謝祭の位置付けで毎年12月に工場の敷地を開放して行うもので、市内や近郊の店舗も出店しにぎわいを見せている。

当日は直売会で80セット限定のギフト品を用意するほか、野外で9プログラムを予定。吉本興業所属のお笑い芸人・GO!皆川さんや西村ヒロチョさん、メンバー全員が八王子在住のアイドルユニット「8princess」、市内のよさこいチーム「てんしゃばフェスタ踊り子隊」などがステージを披露する。

 「わくわく子ども広場」では射的やスーパーボールすくいに加え、チョコレートフォンデュなど子どもが楽しめる企画をチケット制(5枚つづり=500円)で用意。余ったチケットは払い戻しもできる。会場では、週刊ヤングジャンプの連載経験を持つ柿本ケンジロウさんが「似顔絵ライブスケッチ」で特別参加する。

 フードメニューは名物の「黒焼そば」を筆頭に「黒たこ焼き」や大学芋、八王子B級グルメの「パンかつ」、市内の洋菓子店「シャモア」のスイーツなどをそろえる。都内を中心に展開するスーパーマーケット「紀ノ国屋」も初出店し、「黒豚メンチかつサンド」やディズニー柄のオリジナルエコバッグの販売、チョコクランチ詰め放題などを行う。

 同社総務部の村上美枝さんは「ソースは油を使わず、野菜と果物、たくさんのスパイスから作っている。同じように見えるソースでも、こんなに味が違うんだということを知ってほしい」と話し、「今年で9回目を迎え、回を重ねるごとに来てくださる方が増えている。ステージ上では歌と踊り、工場倉庫ではお買い得品ありと盛りだくさんなので、初めての方も来ていただけたら」と呼び掛ける。

 開催時間は10時〜15時。雨天決行。


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2018年11月28日

パクリじゃないのよ名古屋は。味噌カツも発祥に見えるカラクリ



味噌カツに天むす、モーニングと聞いて「ああ、名古屋名物だね」と思った方、多いのではないでしょうか。しかし、実はこれらは名古屋発祥ではないというのが事実のようです。今回の無料メルマガ『繁盛戦略企画塾・『心のマーケティング』講座』では著者の佐藤きよあきさんが、なぜ、名古屋のご当地グルメには名古屋発祥でないものが多いのかを探るとともに、そこから学べるビジネスのヒントを紹介しています。

発祥じゃない? 名古屋ご当地グルメの秘密
愛知県名古屋市と言えば、どんなご当地グルメを思い浮かべるでしょうか。

「味噌カツ」「天むす」「モーニング」「ういろう」「味噌煮込みうどん」「エビフライ」「きしめん」「カレーうどん」……。

他の地域ではあまり見掛けない独特なグルメが有名で、観光資源として、町おこしの一翼をしっかりと担っています。

しかし、これらのご当地グルメ、実は名古屋発祥ではないのです。ご当地グルメとして紹介されているので、見た人が勝手に“名古屋発祥”だと思い込んでいるのです。

たとえば、「味噌カツ」は三重県津市のお店が発祥であることが特定されています。「天むす」も三重県津市の天むす専門店で、昭和30年代初めに発売されたことがわかっています。「モーニング」と言えば、名古屋を中心に岐阜県にまで広がっていますが、同じ愛知の一宮市か豊橋市が発祥だという説があります。また、広島県の喫茶店が発祥だとする説もあります。「ういろう」は、神奈川県小田原市発祥であることが、ほぼ間違いないとされています。ただし、福岡県説も残っていますが。

名古屋と言えば、笑いのネタにもなる「エビフリャ〜」が有名ですが、こちらは東京の洋食店で誕生したものです。「カレーうどん」は、東京のそば屋さんが発祥ですが、「名古屋カレーうどん」という、若干言い訳のような名称で呼んでいます。

「味噌煮込みうどん」は、愛知県一宮市。「きしめん」は、愛知県刈谷市あるいは知立市と言われています。これらは、同じ愛知県内なので、目立つ名古屋で広まったので、自然なことなのかもしれません。

このように、名古屋のご当地グルメとして有名なものは、他の地域で誕生したものが多いのです。こういう言い方をすると、名古屋はパクったものをご当地グルメとして売り出している、と思われるかもしれませんが、これはビジネス的観点からすると、正当な戦略なのです。流行りそうなものを探し出す嗅覚が優れているのだと言えます。これは、どんなビジネスの世界でも共通している基本なのです。

パクリだと批判することはできません。マネして広がっていくのは、自然なことです。そのグルメが、他の地域でも受け入れられるほどの力を元々持っていたということです。

ただし、名古屋で広まったこれらのグルメは、お洒落でもなければ、繊細でもありません。どちらかと言うと、飾り気のない庶民的な味です。叱られるかもしれませんが、このB級感が名古屋の人に合ったのでしょう。気取ったものを好まない性分なのではないでしょうか。

では、こうしたグルメが、なぜ名古屋発祥だと思われたのでしょうか。それは、“イメージの植えつけ”なのです。ただし、誰かが策略したのではなく、マネする文化によって爆発的に広まったことで、「名古屋と言えば○○」というイメージができ上がってしまったのです。

「味噌カツ」のお店がたくさんできることで、「名古屋=味噌カツ」というイメージが定着し、その情報がマスコミなどに流れます。すると、見た人が勝手に、味噌カツの発祥は名古屋だと思い込むのです。名古屋には、そうしたグルメがたまたま多かったのではないでしょうか。

ご当地グルメが無くて困っている地域は、この方法を試してみても良いかもしれません。ただし、まずはご当地の住民に受け入れられることが肝心です。地元に定着していないものは、ご当地グルメとは言えませんから。


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2018年11月27日

尼崎のご当地チャンポンいかが スタンプラリー、京都・向日とコラボ企画



トロトロのあんが入った兵庫県尼崎市のご当地チャンポン「尼崎あんかけチャンポン」の普及を目指し、尼崎商工会議所が今月から、激辛麺で知られる京都府向日市の「激辛商店街」とのコラボレーション企画「尼辛麺バトルスタンプラリー」を開催している。両市の計31店舗のうち8店以上を巡ると限定グッズがもらえるほか、チャンポンと激辛麺のどちらが好みか投票できる。来年1月31日まで。

 長崎が発祥とされるチャンポンは、具材を選ばず手軽に作れることから全国各地に普及。尼崎あんかけチャンポンは、高度経済成長期に九州から尼崎の工場へ就職した従業員が、チャンポンをあんかけでアレンジしたのが始まりとされる。

同商議所は平成21年、街おこしの一環として、あんかけチャンポンを同市のご当地グルメとして売り出し始めた。以降、食べ歩きツアーや土産用の商品開発などを展開。激辛メニューでの街おこしに力を入れる京都府向日市の激辛商店街に呼びかけ、今回のスタンプラリーを企画した。

 参加するのは、尼崎市内であんかけチャンポンを提供する23の飲食店と、向日市内で焼きそばやすじカレーうどんなどの激辛麺を売り出す8店舗。専用の台紙に各店のスタンプを集め、8店以上を巡ると「限定オリジナル丼ぶり」がもらえる。また、同じ台紙でチャンポンと激辛麺のどちらが好みか投票もできる。商議所の担当者は「市外では知名度の低い尼崎のご当地グルメを知ってもらう機会になれば」と話している。

 問い合わせは同商議所((電)06・6411・2252)。


posted by terry at 08:32| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月26日

【JAPAN style】グルメタクシーで名物食紀行 ラーメンなど好みの店へ案内



ラーメンやうどんといった「ご当地グルメ」の名物店を精通する運転手が案内するタクシーの導入が各地で相次いでいる。人口減に伴いタクシー利用が減少傾向にある中、サービスを強化することで集客増につなげる狙い。外国人を含む観光客の需要を取り込もうと各社が知恵を絞っている。

収益拡大に余地

 「短時間で多くの店を回れると好評だ」。豚骨ラーメンが有名な福岡市で、低料金で借り切れる「らーめんタクシー」を2005年から続ける大稲自動車の担当者はこう話す。

 運転手は、事前登録された市内約40店から、客の好みに応じて4店ほどを選び案内する。店側も麺の量を半分にしたメニューを用意し、利用者に配慮している。

 中越交通(新潟県)は17年、同県燕市の「燕背脂ラーメン」の店の紹介を開始。地場産業の洋食器の工場見学も盛り込む。札幌市でも市内20店のラーメンを食べ歩き、試食リポートを提出した運転手を案内役に認定する事業が今年始まった。

 ただ、想定通りに集客が伸びていない事例も。12年に「和歌山ラーメン」の案内役を認定する事業を始めた和歌山市のタクシー会社は「数杯のラーメンを食べるため、高い移動費を払う客はそんなにいなかった」と明かす。市によると、ここ数年は利用実績がなく、認定も途絶えたという。

 うどんの名店を回るタクシーを展開する琴平バス(香川県)の担当者は「観光地に行ってタクシーを利用するスタイルはまだ定着していない」としながらも、交通の便が良くない店を巡るなどの工夫で「収益拡大の余地がある」と前を向く。

乗務員確保の狙いも

 国土交通省によると、全国のタクシーなどの輸送人員は06年度の約22億900万人から16年度は約14億5200万人と3割以上減少。乗務員不足も影を落とし、すしタクシーを運行するオリエンタル(金沢市)の小路昌弘社長は「少しでもイメージを向上させ若者を確保したい」と語る。

 各地のタクシー会社は今年7月、「日本ご当地タクシー協会」を設立し、認知度向上に躍起だ。ニッセイ基礎研究所の井上智紀主任研究員は「外国人客などを取り込めるかが重要だ。ドライバーのもてなしなどで感動体験を提供できるかが鍵になる」と指摘する。


posted by terry at 09:12| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

名古屋エリア限定グルメ情報(54) 名古屋駅構内『名古屋驛麺通り』に博多の名店『ラーメン 海鳴』がオープン!



名古屋駅構内で全国各地のご当地ラーメンが楽しめる『名古屋驛麺通り』に、11月9日(金)、『ラーメン 海鳴(うなり)』がオープンした。 2009年に博多・清川で創業し、とんこつスープと魚介スープを融合した新しいカタチの博多ラーメン「魚介とんこつラーメン」で一世を風靡した名店中の名店である……。

名古屋駅構内『名古屋驛麺通り』に博多の名店『ラーメン 海鳴』がオープン! リニューアル2周年記念イベントも開催中!

名古屋駅構内で全国各地のご当地ラーメンが楽しめる『名古屋驛麺通り』。

この名物通りに11月9日(金)、『ラーメン 海鳴(うなり)』がオープンした。

2009年に博多・清川で創業し、とんこつスープと魚介スープを融合した新しいカタチの博多ラーメン「魚介とんこつラーメン」で一世を風靡した、名店中の名店である。

ちらが名物の「魚介とんこつラーメン」(780円)。

まろやかでクリーミーなとんこつスープは、ていねいに下処理を行った骨を20時間じっくりと炊き込み、まったりと旨みが凝縮したスープと、骨の髄を抽出したスープの2つを結合。

また魚介スープは、すべて手作業で頭と内臓を取り除いた2種類の煮干しがベース。

さらに羅臼昆布やカツオ節など3種類の節類を合わせて、和風出汁の引き方に近い手法で低温からていねいに旨みをとり出している。

こだわり抜いたとんこつと魚介、それぞれのスープを贅沢にも融合させてしまうのである。

そんなの、旨いに決まっている(笑)。

麺へのこだわりもハンパではない。

表面にもっちり感を、芯の部分には反発を持たせた中細麺を使用。

しっかりとスープに絡み、濃厚スープとのバランスは最高だ。

こちらは、とんこつにジェノベーゼソースを合わせた「ラーメンジェノバ」(820円)。

洋風なのにとんこつの美味しさを堪能できる、『ラーメン 海鳴』の真骨頂ともいうべきとんこつラーメンの進化系。

ほかにも食べやすく幅広い世代に好評の「とんこつラーメン」(720円)も用意している。

行列は覚悟せねばならないが、それだけの価値はあると断言する。

『ラーメン 海鳴』のオープンと、『名古屋驛麺通り』のリニューアルオープン2周年を記念して、全7店舗で12月21日(金)まで「驚き・発見!」をテーマにした限定ラーメンを用意。

それぞれの店長が、ラーメン職人としての豊富な知恵と技術から生み出されたものばかり。

『名古屋らーめん なご家』では「つるっとマーボ麺」(1080円)を用意。

丼一面を覆っているのは豆腐。

その上のマーブル模様は、八丁味噌のソース。

まるでラテアートならぬ、ラーメンアート(笑)。

豆腐の下には豆乳を練り込んだヘルシーな麺と青山椒と花山椒をきかせたシビレ系のスープ。

SNS映え間違いなし?

ガッツリ系の限定ラーメンを出すのは『東京らーめん いな世』。

背脂こってり、ニンニクのパンチをきかせた「すごモツらーめん」(950円)がそれだ。

しょう油ベースのコクのあるスープに全粒粉を使った平打ち麺、その上に400グラムのモヤシがてんこ盛り。

食べ応えも十分だ。

満月の夜に降り積もった雪をイメージした、風情を感じる「あったか 淡雪まぜ麺」(900円)を出すのは、『喜多方らーめん 蔵まち』。

雪の正体はメレンゲで、その下には甘辛く味付けした豚バラのスライスとキャベツ、玉ねぎが埋もれている。

タレや具材がよく絡む平打ち縮れ麺も◎。

『函館らーめん 醐りょう』では、栄養素をバランス良く配合したオリジナルの海藻翡翠麺を使った塩らーめん「礒香るらーめん」(950円)を提供。

別添のスープをかけると、わかめとあおさ、のりが磯の香りを運んでくる。

トッピングされた3種類のチャーシューも美味しい。

こちらは、『札幌らーめん ほくと亭』の「紅白エビつけ麺」(950円)。

エビ粉を練り込んだ、味わい深い赤と白の平打ち麺を使用。

店自慢のみそスープをベースにエビ粉をくわえたつけ汁には、エビ団子とたっぷりの桜エビ。

エビの旨みを存分に堪能できる一杯だ。

名古屋驛麺通りには、福岡発祥の『一風堂』も。

限定ラーメンは、一風堂自慢のとんこつスープをベースに、甘辛いタレで煮込んだ豚肉を豪快にトッピングした「博多 肉そば」(790円)。

この1杯でスタミナをつけて、日々の活力を。

そんな思いを込めた“肉食系ラーメン”だ。

そして、前出の『ラーメン 海鳴』では、博多らしいメニューを用意。

その名も「ラーメンDX辛子明太子」(1200円)。

辛子明太子の調味液をベースに、店自慢の魚介スープ等を独自に配合。

押し寄せるうま味と辛みを堪能できる一杯だ。

まさに「驚き・発見」のラーメンの数々。

名古屋駅構内とアクセスも抜群なので、旅行や出張で名古屋を訪れた際にはぜひ!

 

 
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2018年11月21日

名古屋エリア限定グルメ情報(54) 名古屋駅構内『名古屋驛麺通り』に博多の名店『ラーメン 海鳴』がオープン!



名古屋駅構内で全国各地のご当地ラーメンが楽しめる『名古屋驛麺通り』に、11月9日(金)、『ラーメン 海鳴(うなり)』がオープンした。 2009年に博多・清川で創業し、とんこつスープと魚介スープを融合した新しいカタチの博多ラーメン「魚介とんこつラーメン」で一世を風靡した名店中の名店である……。

名古屋駅構内『名古屋驛麺通り』に博多の名店『ラーメン 海鳴』がオープン! リニューアル2周年記念イベントも開催中!

名古屋駅構内で全国各地のご当地ラーメンが楽しめる『名古屋驛麺通り』。

この名物通りに11月9日(金)、『ラーメン 海鳴(うなり)』がオープンした。

2009年に博多・清川で創業し、とんこつスープと魚介スープを融合した新しいカタチの博多ラーメン「魚介とんこつラーメン」で一世を風靡した、名店中の名店である。

ちらが名物の「魚介とんこつラーメン」(780円)。

まろやかでクリーミーなとんこつスープは、ていねいに下処理を行った骨を20時間じっくりと炊き込み、まったりと旨みが凝縮したスープと、骨の髄を抽出したスープの2つを結合。

また魚介スープは、すべて手作業で頭と内臓を取り除いた2種類の煮干しがベース。

さらに羅臼昆布やカツオ節など3種類の節類を合わせて、和風出汁の引き方に近い手法で低温からていねいに旨みをとり出している。

こだわり抜いたとんこつと魚介、それぞれのスープを贅沢にも融合させてしまうのである。

そんなの、旨いに決まっている(笑)。

麺へのこだわりもハンパではない。

表面にもっちり感を、芯の部分には反発を持たせた中細麺を使用。

しっかりとスープに絡み、濃厚スープとのバランスは最高だ。

こちらは、とんこつにジェノベーゼソースを合わせた「ラーメンジェノバ」(820円)。

洋風なのにとんこつの美味しさを堪能できる、『ラーメン 海鳴』の真骨頂ともいうべきとんこつラーメンの進化系。

ほかにも食べやすく幅広い世代に好評の「とんこつラーメン」(720円)も用意している。

行列は覚悟せねばならないが、それだけの価値はあると断言する。

『ラーメン 海鳴』のオープンと、『名古屋驛麺通り』のリニューアルオープン2周年を記念して、全7店舗で12月21日(金)まで「驚き・発見!」をテーマにした限定ラーメンを用意。

それぞれの店長が、ラーメン職人としての豊富な知恵と技術から生み出されたものばかり。

『名古屋らーめん なご家』では「つるっとマーボ麺」(1080円)を用意。

丼一面を覆っているのは豆腐。

その上のマーブル模様は、八丁味噌のソース。

まるでラテアートならぬ、ラーメンアート(笑)。

豆腐の下には豆乳を練り込んだヘルシーな麺と青山椒と花山椒をきかせたシビレ系のスープ。

SNS映え間違いなし?

ガッツリ系の限定ラーメンを出すのは『東京らーめん いな世』。

背脂こってり、ニンニクのパンチをきかせた「すごモツらーめん」(950円)がそれだ。

しょう油ベースのコクのあるスープに全粒粉を使った平打ち麺、その上に400グラムのモヤシがてんこ盛り。

食べ応えも十分だ。

満月の夜に降り積もった雪をイメージした、風情を感じる「あったか 淡雪まぜ麺」(900円)を出すのは、『喜多方らーめん 蔵まち』。

雪の正体はメレンゲで、その下には甘辛く味付けした豚バラのスライスとキャベツ、玉ねぎが埋もれている。

タレや具材がよく絡む平打ち縮れ麺も◎。

『函館らーめん 醐りょう』では、栄養素をバランス良く配合したオリジナルの海藻翡翠麺を使った塩らーめん「礒香るらーめん」(950円)を提供。

別添のスープをかけると、わかめとあおさ、のりが磯の香りを運んでくる。

トッピングされた3種類のチャーシューも美味しい。

こちらは、『札幌らーめん ほくと亭』の「紅白エビつけ麺」(950円)。

エビ粉を練り込んだ、味わい深い赤と白の平打ち麺を使用。

店自慢のみそスープをベースにエビ粉をくわえたつけ汁には、エビ団子とたっぷりの桜エビ。

エビの旨みを存分に堪能できる一杯だ。

名古屋驛麺通りには、福岡発祥の『一風堂』も。

限定ラーメンは、一風堂自慢のとんこつスープをベースに、甘辛いタレで煮込んだ豚肉を豪快にトッピングした「博多 肉そば」(790円)。

この1杯でスタミナをつけて、日々の活力を。

そんな思いを込めた“肉食系ラーメン”だ。

そして、前出の『ラーメン 海鳴』では、博多らしいメニューを用意。

その名も「ラーメンDX辛子明太子」(1200円)。

辛子明太子の調味液をベースに、店自慢の魚介スープ等を独自に配合。

押し寄せるうま味と辛みを堪能できる一杯だ。

まさに「驚き・発見」のラーメンの数々。

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2018年11月20日

油そば専門店「歌志軒」の錦糸町酒場店  ご当地グルメ錦糸町横丁に11月23日にNEW OPEN!



株式会社タツミコーポレーションが営む「歌志軒」は、2018年11月23日(金)、錦糸町駅から徒歩1分のご当地グルメ横丁内に「錦糸町酒場店」を新規オープンいたします。

OPENチラシ

「歌志軒」は国内だけではなく、海外にも積極的に展開しており、中国6店舗、韓国6店舗、シンガポール4店舗を展開しおります。

国内では、52店舗!主に名古屋の展開ですが、東京と関西を中心に出店してまいります。

■名古屋発祥の油そば専門店「歌志軒」

ベース×スパイス×トッピングで常に進化している歌志軒の油そば。

様々な組み合わせで無限の変化がお楽しみいただけるのも油そば専門店歌志軒の特徴のひとつです。

トッピングの種類は約20種類以上と充実していますので、組み合わせ次第ではイタリアン風、和風、中華風に自由にカスタマイズでき、自分だけのヘルシーな「油そば」をお召し上がりいただけます。

また「歌志軒」は、スープがなく秘伝のたれを使用して麺とからめる召し上がり方も特徴です。

URL: https://www.kajiken.biz/

■新店舗概要

店舗名 :歌志軒 錦糸町酒場店

住所  :東京都墨田区江東橋3-12-3 arutemis keiyo 2F

TEL   :03-6659-9080

席数  :19席/カウンター11席、テーブル8席(4卓)

営業時間:月・水・木・日・祝 11:00-23:00(L.O 22:45)

     金・土  11:00-26:00(L.O 25:45)

     ランチ  11:00-16:00

     ディナー 16:00-23:00(26:00)

■会社概要

会社名  : 株式会社タツミコーポレーション

本社所在地: 〒673-0016 兵庫県明石市松の内2丁目3-9 親和ビル5F

業務内容 : パチンコ店、カラオケ店、飲食店、ゴルフ場、

       コミックカフェ、フィットネスなどのアミューズメント施設の経営

設立   : 1988年1月20日

資本金  : 2,000万円

URL    : https://www.tatsumix.com/


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2018年11月19日

客の99%が注文する魔性の「白い焼きそば」知ってる?



[ドデスカ!‐名古屋テレビ]2018年11月6日放送の「ドデスペ!」のコーナーでは、岐阜県中津川市で愛されるご当地グルメについて紹介されていました。

岐阜県中津川市にある中華料理店「五十番」では、お客さんが99%頼むといわれるほど人気の焼きそばがあります。

それは、キャベツ、もやし、麺とシンプルな具材を、塩、コショウとニンニクだけで味付けした「白い焼きそば」です。

自分好みに変化させられる

シンプルな味付けだからこそ、お客さんが自ら好きな調味料でカスタマイズできるのも人気の秘密です。

先代の味を守り続けてきたという現在の店主は、塩味にした理由について「中津川の奥に塩尻市があり、おそらく塩の文化があった。色々な中華メニューがある中で、風土に合ったものが生き残ったのではないか」と語りました。

12年前、1つだけ変えたのが香川県から讃岐うどんの製麺機を取り寄せて自ら麺を打っていることです。塩に良くからみ、食べ応えのある理想の麺を実現しました。

中津川市民に長年愛されている「白い焼きそば」を一度味わってみてはいかがでしょうか。(ライター:moca)

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2018年11月16日

舌でとろける牛握り寿司、シャインマスカットも!今行きたい“お宝物産展”



ブランド肉やスイーツ、酒など山形県自慢の食が大集合!30種類以上の日本酒が楽しめる“やまがた日本酒Bar”も登場。

山形県の特産品を集めた物産展「いいもの発見 やまがた物産展」が今年も池袋で開催されます。会場にはブランド牛から、からだ温まるあったかグルメまでご当地料理が勢ぞろい!米沢牛、尾花沢牛、山形牛らブランド牛を使った弁当や寿司は、きめ細やかな霜降りと低い融点による“とろけるうまみ”が絶品です。さらにフルーツ好きには見逃せないシャインマスカット、さくらんぼを使ったスイーツも充実。その他、郷土料理のいも煮、ご当地ラーメンなど山形の“美味しくていいもの”が大集結します。定番から旬の味まで一度に味わえるので“お宝”を見つける気分で楽しんでみて。

▼出品商品一例

▲金鶴「尾花沢牛握り寿司」1折2,160円(税込)/尾花沢牛を乗せた寿司。肉質が柔らかく旨みも豊かで、口どけもフワッと軽やか。ローストビーフ、ステーキ、ローストビーフサクラマス軍艦巻の3つの味わいが楽しめます。

▲米沢琥珀堂「米沢牛イチボステーキMIX弁当」1折2,700円(税込) ※各日限定50個/米沢牛の稀少部位イチボのステーキと肉煮をのせた限定弁当。口の中で広がる脂の甘みはコクがありながらもさっぱりとした絶妙な味わい。

▲肉のくろぬま「山形牛ローストビーフ重」1折2,160円(税込) ※各日販売予定100点/山形牛のモモ肉を使ったローストビーフ弁当。ローストビーフは噛めば噛むほど赤身肉の旨みが味わえます。さっぱりソースと卵の甘みがお肉と絡み絶品です。

▲米澤紀伊國屋「米沢牛入メンチカツ」1個270円(税込)/米沢牛と国産豚肉の合い挽きのジューシーなメンチカツ。サクサクした食感もたまらない!

▲後藤屋「玉こんにゃく入いも煮」1人前540円(税込)/里芋やこんにゃくを醤油味で煮込んだ山形の郷土料理。出汁のきいたスープの味がたっぷりと染み込んだ一杯です。

▲味来道「牛とろスペシャルラーメン」1杯1,134円(税込) ※各日販売予定200点/牛肉を煮込んだ旨みの詰まった醤油味が特徴のラーメン。自家製太縮れ麺を使い、スープの旨みが麺に絡みます。

▲高橋フルーツランド「シャインマスカットパフェ」1個1,296円(税込)/糖度が高く、酸味が少ないおいしい「シャインマスカット」を使ったパフェ。「シャインマスカット」は皮ごと食べることができ、口の中にたっぷりの果汁と果肉があふれます。

▲3種飲み比べおつまみセット(60ml×3杯)1,026円〜/30種類以上の日本酒がその場で楽しめる“やまがた日本酒Bar”が登場!玉こんにゃくや山形赤カブの漬物をおつまみに、日本酒3種類を楽しめる大人のセットです。

会場には30種類以上の日本酒がその場で楽しめる“やまがた日本酒Bar”も登場。山形県のお米「つや姫」を使った“あら玉”や、出来上がったもろみを一切濾さない“どぶろく”など11蔵の日本酒がスタンバイしています。

物産展は11月22日から28日までの7日間限定。この機会に山形県の魅力を存分に体感してみてはいかがでしょうか。

※ 日時・場所・出演者、イベント参加に関する条件や料金等が変更になる場合があります。事前に会場・主催者までお問合せいただくか、公式サイト等で最新情報をご確認ください。 基本情報
イベント名
いいもの発見 やまがた物産展

開催期間
2018/11/22(木) 〜 2018/11/28(水)

開催場所・最寄り駅
東武百貨店池袋店:池袋駅

会場 東武百貨店 池袋本店 8階催事場

時間
開始:10:00
終了:20:00
備考:最終日は18:00閉場

お問い合わせ

東武百貨店 池袋本店 (ナビダイヤル)
電話番号:0570-086-102

オフィシャルサイト
いいもの発見 やまがた物産展


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2018年11月15日

ウニとアワビの潮汁「いちご煮」の缶詰が美味しすぎた/カレー沢薫の「ひきこもりグルメ紀行」



今回のテーマは「いちご煮」だ。 <br/>
 30年前のグルメ漫画なら「イチゴを煮たゲテモノなんぞよう食わんわ」という小ネタを挟んで3ページは稼げるところだが、さすがにもうイチゴを煮たものではないことぐらい知られている。 <br/>
 そもそも「いちご煮」とは青森八戸市とその周辺の名物で、ウニとアワビの吸い物だ。ゲテモノどころかダブルラグジュアリーである。
 だが、八戸名物と言っても、いちご煮は香川で言う、うどんつゆのように蛇口をひねったら出てくるタイプの名物ではない気がする。 <br/>
名物とはいえ「ごちそう」のいちご煮 <br/>
 そもそも名物というのは、香川のうどんや東北の芋煮のように、県民の生活どころか血管に直に流れているとしか思えないほど日常的に食われているものと、「地元民もそんなに食ってない」ものにわかれる。 <br/>
 我が故郷の山口も名物に「フグ」が挙げられることが多いが、山口県民がサバ感覚でフグを食っているかというと滅多(めった)に食べない。何故なら山口でもフグは高級品だからだ。 <br/>
 よっていちご煮も「八戸はそこら辺の石をひっくり返せばウニとアワビがいるから安い」とことはなく、日常食にするには高すぎる代物だと思う。 <br/>
実際いちご煮は、元は漁師が浜辺で食う豪快料理だったが、そのうち「上客への出し物」として使われるようになったという。つまり丁重にもてなしたいか媚(こ)びたい相手に出す「ごちそう」である。 <br/>
 もちろん、地元料理の実情というのは地元の人間にしかわからないので、他県の人間が語ると必ず怒られるようにできており、実際は水道をひねればいちご煮が出るし、暑い日は浴びてたりするのかもしれないが、一応「晴れの日に食べるもの」という位置づけだそうだ。 <br/>
いちご煮缶は炊き込みご飯にするアレンジが有名なようだ <br/>
 今回送られてきたのは「味の加久の屋」のいちご煮である。  どういう状態で売られているかというと「缶詰」で、中を出して温めればすぐにいちご煮が楽しめる。
 実に手軽だが、値段は軽くない。一缶で千円以上はする。さすがウニとアワビ、汁物としてはかなり高い。 <br/>
このいちご煮缶は、そのまま飲んでももちろん良いのだが、どうやら「炊き込みご飯」にするアレンジが有名なようだ。むしろいちご煮をもらったなら炊き込みご飯にしないともったいない、ぐらいの勢いだ。 <br/>
 確かに私は「これで良いものでも食え」と金を渡されたら脊髄(せきずい)反射で「焼肉」と言ってしまうし、ちょっと考えたとしても「カニ」止まりであり、とてもウニやアワビまで発想が至るような身分ではない。  つまりウニやアワビの良さがわかるところまで食った経験がないのだ。 <br/>
 よって、汁物のまま食べて、いちご煮の美味さが理解できるのか疑問なところがある。炊き込みご飯という「こちら側」に寄せて食べた方が絶対に良い。 <br/>
食べやすく、ガツガツイケてしまった <br/>
 とにかく「悪いことは言わないから炊き込め」というアドバイスに従い炊き込みご飯にすることにした。  作り方は簡単。米を研ぎ吸水させたあと、いちご煮缶の中身を全部入れて炊くだけだ。
 まず缶を開けた瞬間、強い磯の良い香りが漂(ただよ)う。
 だが、粉末のマツタケの吸い物のように、香りだけで身は「食い終わったあとか?」という程度しかない。しかもそれすらマツタケではなくツイタケだという。このいちご煮はそんなことはなく、ウニもアワビもふんだんに入っている。 <br/>
炊きあがりが近づくにつれ、炊飯器からは確実においしそうな匂いがする。正直ウニやアワビより「カルビ」と言われた方がテンションが上がるタイプだが、炊き込みご飯にしたことにより「食べるのが俄然(がぜん)楽しみ」となった。
 そして出来上がった炊き込みご飯は本当に美味しかった。香りがよく、米全体にウニの味が行きわたり、そして何より食べやすく、ガツガツイケてしまった。 <br/>
 いちご煮缶は他にもアレンジ料理があり、パスタに使っても美味しいようなので、もう一缶はそれで食べてみようかと思う。
 まずはそのまま食べろよと思われるかもしれないが、何せウニとアワビという平素(へいそ)食べなれないものなので、食べなれた形にした方がおいしく感じられる気がする。やはり美味いものは美味く食ってこそだろう。 <br/>
まさかの「食べ物を食べ物で例える」果実の野イチゴ由来の名前 <br/>
ちなみに何故「いちご煮」という名前かというと「赤みが強いウニの卵巣の塊が、野イチゴの果実のように見えることから」とのことだ。 <br/>
 まさかのあの「イチゴ」由来であった。 <br/>
 食べ物を食べ物で例えるというのは女優を紹介する時に「女優の○○さんに似てることでおなじみ」と例えるような下策(げさく)にも思えるが、星座と同じで「そう見えた」のだから仕方がない。 <br/>
 ちなみに青森には「せんべい汁」という名物汁がある。こちらは何かが「何かがせんべいに、見えた」ということではなく、そのまんませんべいをいれた汁の事である。 <br/>
 もしかしたら、ウニとアワビという高級食材を使っているだけに、何かひねった名前にせねばと思った結果、まさかの「いちご」になったのかもしれない。 <br/>

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2018年11月14日

島根県産抹茶100%使用、出雲の老舗そば屋とお茶屋のコラボ!プロが湯がいた「出雲抹茶蕎麦」を年越し蕎麦として限定販売。



国産にこだわった安心安全な食材を用いた冷凍のお惣菜やご当地グルメ、有名専門店の味を自社サイトや通販モール各社、東急百貨店カタログ通販並びにショッピングサイト「ハロートーク」や三越オンラインストアで販売を行う「わんまいる」(株式会社ファミリーネットワークシステムズ 本社:大阪市北区 代表取締役社長:堀田茂 、以下 わんまいる)は、株式会社出雲たかはし(本社:島根県出雲市 代表 高橋大輔 )と共同で、創業百十余年の老舗茶屋「桃翠園」の出雲の抹茶を使って年越しそばとして「出雲抹茶蕎麦」を11月19日(月)から期間限定で販売する。

■企画のきっかけ
昨年夏に「流水解凍で食べられる出雲茶蕎麦」を発売し、ニュースにも多数取上げられ、好評をいただきました。そこで今年はこの出雲そばに人気の抹茶を組み合わせた年越しそばに挑戦することにしました。

■日本三大そばの出雲そばと抹茶が出合いました
日本三大そばと言えば、長野県の戸隠そば、岩手県のわんこそば、そして島根県の出雲そば。出雲そばは豊かな香りと風味が特徴のそばです。そば粉には良質なタンパク質やビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれていることから、ヘルシーな食材として注目を集めています。

出雲地方で製麺業を営む「株式会社 出雲たかはし」は、国産のそば粉や小麦粉にこだわっている創業60余年のメーカー。長年培ってきた製麺技術を活かして、打ち立ての生蕎麦をプロの職人が湯がき、冷却し急速冷凍しました。湯がく手間が必要なく、280Mlのお湯につゆと冷凍麺を入れて沸騰すれば出来上がります。たった2分ほどでプロが湯がいたお店の味が楽しめます。 今回発売するのは、普通の出雲そばではありません。お茶処としても知られる出雲の特色を出そうと、島根県産の抹茶を島根県産の蕎麦粉と国産小麦粉に練り込んでいます。創業100年を超える「株式会社 桃翠園」が厳選した香り高い抹茶を使い、出雲そばの風味とマッチさせた美しい色が目を引く茶そばに仕上げています。

■創業60年のそばメーカー「出雲たかはし」
昭和24年創業。各家庭での手打ちが一番美味しい時代に手軽で日持ちのする美味しい出雲そ  ばの製麺を始める。蕎麦作りから培った製麺技術を活かして総合的な麺づくりに新化し、これまで開発してきた製品は約300種類に達します。京都老舗料亭や百貨店でも取り扱われています。

■桃翠園
出雲市にて明治40年創業。百十余年の老舗茶屋。「茶園から茶の間へ」をモットーに自社栽培・自社製茶にこだわり続けています。

■「わんまいる」について
「わんまいる」では、“日本の食材を食べること”を推奨し、日本の農業・漁業の振興に貢献し、 旬菜旬・自給率の向上を経営理念としています。 代表みずから産地へ出向き、地域の名産品の開発をしています。 また100%国産食材を使用し、簡単に作ることができて美味しい献立、その上健康的な食事の提供ができるよう商品開発にも取り組んでおり、出産・育児、親の介護、働く主婦など、買い物に行ったり・料理を作る時間の無い方へ、湯せんやレンジアップするだけで食べられる時短に最適な冷凍のお惣菜やおかずセットを開発しています。

■お届け商品の詳細
商品名 : 出雲抹茶蕎麦
内容  : 200g(麺160g・希釈つゆ40g)※薬味等はついておりません。
価格  : 540円(税込)
調理方法: 沸騰したお湯につゆを入れ、このつゆに凍ったままの麺を入れ、1~2分軽くほぐしてください。温まりましたら、お好きな器に入れ完成です。
お好みで薬味をトッピングしてください。
賞味期限 :冷凍120日
販売期間: 2018年11月19日(月)から12月25日(土)まで。
※限定販売のため、なくなり次第終了とさせていただきます。

※詳細・ご購入につきましては下記「わんまいるのショッピングサイト」よりご確認ください。
http://www.onemile.jp
「わんまいる」で検索

・わんまいるは、株式会社ファミリーネットワークシステムズの登録商標です。
・その他、本書に記載されている会社名・製品名等は、各社の商標または登録商標です。

■会社概要
会社名  :株式会社ファミリーネットワークシステムズ
設立   :1993年9月
代表者  :堀田 茂
資本金  :1億3千万円
所在地  :(本社)大阪市北区太融寺町8-8
従業員  :25名(社員16名/パート9名)
事業内容   :わんまいるグルメカタログ(発行して30年)・自社ウェブサイトにおいて
旬の手作りおかずセット並びに単品惣菜・ご当地グルメ・有名専門店・お酒
・お米・菓子スィーツの販売と宅配事業及び大手百貨店・大手スーパーへの
卸売り事業
展開ブランド:わんまいる
通信販売(自社サイトと各社モールサイト(楽天・ヤフー・アマゾン))



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2018年11月13日

福岡を抑え沖縄が2位に。グルメ旅行で行きたい県・国ランキング



どこか旅行へ出かけたいと思ったとき、自然や歴史、温泉など、目的地を決めるポイントはたくさんあります。そのなかでも、普段食べられない地元のグルメを楽しみに目的地を決める人も多いのではないでしょうか。

今回、総合旅行プラットフォーム「エアトリ」が、10〜70代の男女1,050名を対象に「グルメ旅行」に関する調査を実施しました。国内と海外で、グルメを楽しみたい人に人気の場所はどこなのでしょうか。さっそく、ご紹介します。

旅の楽しみや目的、やはり「グルメ」がダントツ

まず「旅行に行くときに重視する要素はなんですか?(複数回答可)」という問いに対して、「グルメ」(76.0%)が第1位となりました。つまり3/4以上の人が旅行先での食事を重視しているということがわかります。

また実際に「グルメが目的の旅行をしたことがあるか」を調査したところ、54.6%もの人が「ある」と答えています。先述の「重視する要素」と比べるとやや低い割合ですが、日本各地で観光スポットやショッピング、グルメがセットになったツアーが行われているため、グルメを第一目的にしたり、グルメのみを目的とした旅を選ぶ人は少ないのかもしれませんね。

グルメ旅行で行きたい都道府県

「グルメ旅行に行きたい都道府県」について見てみると、第1位「北海道」が78.8%となっており、2位「沖縄県」(35.4%)、3位「福岡県」(34.5%)と大きな差があることがわかります。

さらに「食べたいもの」に関しては、北海道は海鮮(海鮮丼、カニ、ウニなど)、ラーメン、ジンギスカンが多く、特に海鮮については全都道府県を含めても最も多い回答数となっています。

海に囲まれ、また自然豊かな北海道は、食材が新鮮で、なんでも美味しいというイメージがある北海道。逆に沖縄で食べたいものを調べると、ソーキそばやアグー豚、福岡で食べたいものはもつ鍋、水炊き、屋台のラーメンなど具体的な回答が多くあります。いまや全国的となったご当地グルメですが、やはり旅行先で本場の味を食べたいと考える人が多いようですね。

グルメ旅で訪れたい国は「安い・近い」が重要

「グルメ旅行に行きたい海外旅行先」調査では、1位が「台湾」(60.0%)、続いて2位「イタリア」(42.9%)、3位「韓国」(39.5%)という結果になりました。

日本からほど近く、移動時間も少なくすむ台湾は、物価が安く、食べ物が美味しいイメージがあるようです。台湾で食べたいグルメでは、小籠包、ルーローハン、かき氷、天心など、さまざまな料理名があげられていることから、台湾ローカルグルメへの関心が高いことがわかります。

またこの調査でこれらの国のグルメを注目している理由について調べたところ、3位に「安いから」(14.5%)が入っています。






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2018年11月12日

にぎわう「マラソンEXPO」 ご当地グルメ販売やステージなど



岡山市で11日に開かれるおかやまマラソン(実行委、岡山陸上競技協会主催)を前に、大会を盛り上げる「おかやまマラソンEXPO(エキスポ)2018」が10日、フィニッシュ地点のシティライトスタジアム(同市北区いずみ町)周辺で始まった。ご当地グルメや記念撮影、多彩なステージなどが楽しめ、ランナーや家族連れらが初日から次々と訪れた。11日まで。

 協賛企業や地域おこしグループなど74企業・団体が出展。飲食ブースには笠岡ラーメン、津山ホルモンうどん、デミカツ丼といった岡山名物がそろった。ランニングフォーム診断、ウエアの販売といったランナー向けのブースも並んだ。

 特設ステージでは県内の団体がダンスや伝統芸能などを披露。初日は大会スペシャルアンバサダーの有森裕子さんのトークショーもあり「前半からペースは抑え気味に。30キロ付近にある(高低差を伴う難所の)岡南大橋が楽になる」とコース攻略のポイントを説明した。

 会場を訪れた神奈川県藤沢市の会社員男性(47)は初めて大会に出場するといい「移動で疲れたのでマッサージブースを利用したい。多くのランナーがいて本番に向け気持ちが高ぶってきた」と話していた。

 11日は午前9時〜午後3時半。

■山陽新聞コーナーも 記念新聞や撮影

 おかやまマラソンEXPO2018には、山陽新聞社もブースを出展。大会の熱気を伝える「記念新聞セット」の購入受け付けや、記念撮影コーナーを設けている。

 新聞のセットは後日届けられ、1組500円(送料込み)。大会当日の11日に発行される号外、12日に一部地域で配達される特報、詳報を掲載した13日付朝刊など、大会を紹介する一連の記事をまとめる。

 記念撮影コーナーには、大会を報じる山陽新聞の1面の記事に見立てたパネルを用意。ランナーたちはフレーム内に顔を収め、ポーズを取るなどして撮影を楽しんでいる。




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2018年11月09日

開店わずか10分で完売!?東北3県の名物グルメが【池袋】に集結♡



宮城・福島・岩手のうまいもん大集結!

今日は食いしん坊な私から、皆さんにぜひおすすめしたいグルメイベントのご紹介です〜♡ 2018年11月6日(火)から西武池袋で開催されている『みちのく いいもん うまいもん』はご存知ですか?

東日本大震災で被災された中小企業・小規模事業者の方々の販路開拓を支援することを目的とした物産展で、岩手県、宮城県、福島県から約41社が集結して、自慢の逸品を販売しています。

美味しいものに目がない私、東京で本場ご当地グルメが食べられるなら行かないわけにいかないですよね!

開店およそ1時間で完売!

実は一番のお目当てで行った福島県ゼリーのイエのゼリー詰め合わせ。
めちゃくちゃインスタ映えする超かわいい見た目のゼリーなんですが、なんとこちらは初日は開店から1時間ほど、2日目にはわずか10分ほどで完売してしまったそうです。。涙

私はイベントの2日目10時半ごろに行ったのですが、残念ながらお目にかかることはできませんでした。 10日(土)まで限定15食販売されているので、ゼリーのイエの詰め合わせをGETしたい人はお早めに!

お気に入りはコレ!

私がいただいた中で一番お気に入りは、ままどおる。
こちらも福島県の名物だそうで、地元で大人気のお菓子なんだとか。

初めて食べましたが、バターを使った優しい生地の中にしっとりとしたミルク餡が入っていて、めちゃくちゃ美味しい…! 程よいサイズ感で手土産にも喜ばれそう♡

ちなみに冬季限定のチョコレート味もおすすめです。
甘すぎないので男性にも◎

美容に嬉しいトマトジュース

美容を気にする女性にぜひおすすめしたいのが宮城県のデリシャスファーム。
みちのく いいもん うまいもんは初登場らしいです!

ちゃっかり試食させて頂きました♪

イチ押しはこの生搾りのトマトジュース。
これめちゃくちゃ飲みやすい!
トマト嫌いな人も抵抗なく飲めると思います。

トマトってリコピンが豊富なので、夜に飲むと脂肪燃焼効果等発揮して、ダイエットにも良いと言われてますよね。

おしゃれ料理もおつまみにも

お酒が好きな方におすすめしたいのは岩手県の『山田の牡蠣くん』!
燻製を試食させてもらったんですけど、ワインが飲みたくなりました(笑)

食べやすくてどんなお料理にも合いそうなので、週末の宅のみやささっと料理したいときにおすすめです。 牡蠣っておしゃれに見えるし、パッと作っちゃえば男性ウケするかも…♡?

お豆腐屋さんのヘルシースイーツ♡

こちらは福島県のヘルシースイーツ『豆乳エンゼルシフォンケーキ』。
軽くて食べやすい朝食にもおすすめの味でした。

豆乳を使った甘さ控えめのシフォンケーキで、口に入れた瞬間驚くほどのふんわり感!
色んな味があって、中でも紅茶が人気だそうです。

ずんだシェイクは止まらない美味しさ!

最後は私がだいだい大大好きなずんだシェイク!
東京で飲めるなんて…!

牧場カフェ醍醐のずんだシェイクはめちゃくちゃクリーミーで飲みやすい。
とっても甘くて、止まらない美味しさでした♡
期間中絶対もう一回飲みに行く!(笑)

11月12日(月)まで
開催は11月12日(月)までです!
今回はスイーツ多めで紹介しましたが、ごはん系もたくさんあります!

週末は是非遊びに行ってみてくださいね〜






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2018年11月08日

和歌山県産銘柄鶏「紀州うめどり」を使い、クリスマスに向け、湯せんで食べられる食品添加物不使用のローストチキンを期間限定販売。



国産にこだわった安心安全な食材を用いた冷凍惣菜やご当地グルメ、有名専門店の味を自社サイトや通販モール各社、東急百貨店カタログ通販並びにショッピングサイト「ハロートーク」や三越オンラインストアで販売している「わんまいる」(株式会社ファミリーネットワークシステムズ 本社:大阪市北区 代表取締役社長:堀田茂 、以下 わんまいる)は、株式会社Meat Factory(本社:和歌山県 和歌山市 代表 北川美智也 )と提携して、和歌山銘柄鶏「紀州うめどり」を使った食品添加物不使用の「ローストチキン」をクリスマス向けに11月26日(月)から期間限定で開始します。

■ 企画の内容
わんまいるでは、ご当地の食材を使ったメニューが数多くあります。その中で、今回クリスマスに向けた企画の一環として、和歌山県産銘柄鶏「紀州うめどり」を使い、同じく和歌山で精肉・加工を手がける株式会社Meat Factoryさんにローストチキンの焼き加工をしてもらいました。クリスマスの食卓を華やかに彩るローストチキンをぜひご堪能ください。

■ 商品の特長
和歌山県産銘柄鶏「紀州うめどり」の骨付きのもも肉をみりん、日本酒、醤油、砂糖の調味液に漬けこみ、じっくりとオーブンで焼き上げ、一本ずつ個包装にしています。さらに食品添加物は不使用なので、「紀州うめどり」の素材の美味しさを味わっていただけます。

■「紀州うめどり」について
「紀州うめどり」は「紀州南高梅」から抽出される梅酢を飼料に混ぜて食べさせているため、他の鶏肉に比べて鶏独特の臭みが少なく、内臓状態が良好だと考えられています。和歌山北部に位置する有田川町の山中の水と空気がきれいな自然の中で、「平飼い」で育てております。その分鶏がのんびりと健やかに育てられます。鶏もストレスを感じることなく育つので、肉質が良く大変美味しいものに仕上がります。 ※平飼い(ひらがい)とは、鶏などの家禽を鶏舎内で地面に放して自由に運動できるようにした飼い方のこと。

■ 株式会社Meat Factoryは。。。
前身であるマルマサミートを2000年に設立し、2016年に株式会社Meat Factoryに社名変更。契約農場・食肉市場から買い付けを行い、量販店、卸売業者、飲食店、専門店、こ家庭など様々なお客様に対して、熊野牛を始めとしたフランド牛や、交雑牛、ホルスタインの、枝肉・ブロック肉・スライス肉などの幅広い部位を、職人の目利きと確かな技術で提供しています。 ハム・ソーセージなどの加工食品や、更には和歌山の契約猟師から買い付けた上質なジビエ肉まで販売しており、これらは全て自社で生産販売しています。また熟成肉専用の施設も完備し、 品質の良い熟成肉の生産も可能など、お肉のプロフェッショナル集団です。

工場では、HACCPの食品衛生管理手法をもとに、消費者への安全な食品提供を可能にする食品安全マネジメントシステム(FSMS)の国際規格である「ISO22000」を取得していますので、衛生管理を厳密に実施し、安心で安全な食品を提供しています。

「わんまいる」について
「わんまいる」では、“日本の食材を食べること”を推奨し、日本の農業・漁業の振興に貢献し、 旬菜旬・自給率の向上を経営理念としています。
代表みずから産地へ出向き、地域の名産品の開発をしています。
また100%国産食材を使用し、簡単に作ることができて美味しい献立、その上健康的な食事の提供ができるよう商品開発にも取り組んでいて、出産・育児、親の介護、働く主婦などで、買い物に行ったり・料理を作る時間の無い方へ、湯せんやレンジアップするだけで食べられる時短に最適な冷凍惣菜・おかずセットを開発しています。

商品名 : 紀州うめどり 骨付きももローストチキン
内容  : 1本(約250g)
価格  : 980円(税込)
調理方法: 湯せん解凍…沸騰したお湯に袋のまま約10分。
※湯せん解凍後、オーブンやオーブントースターで焦げない程度に焼き目をつけていただくと、より香ばしくなりおいしく召し上がれます。
賞味期限 :冷凍90日
販売期間: 2018年11月26日 (月) から2018年12月15日(土)まで

※詳細・ご購入につきましては下記「わんまいるのショッピングサイト」よりご確認ください。 http://www.onemile.jp 「わんまいる」で検索

・わんまいるは、株式会社ファミリーネットワークシステムズの登録商標です。
・その他、本書に記載されている会社名・製品名等は、各社の商標または登録商標です。

会社概要
会社名  :株式会社ファミリーネットワークシステムズ
設立   :1993年9月
代表者  :堀田 茂
資本金  :1億3千万円
所在地  :(本社)大阪市北区太融寺町8-8 日進ビル
従業員  :25名(社員16名/パート9名)
事業内容 :わんまいるグルメカタログ(発行して30年)・自社ウェブサイトにおいて
旬の手作りおかずセット並びに単品惣菜・ご当地グルメ・有名専門店・お酒
・お米・菓子スィーツの販売と宅配事業及び大手百貨店・大手スーパーへの
卸売り事業
展開ブランド:わんまいる
通信販売(自社サイトと各社モールサイト(楽天・ヤフー・アマゾン)

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2018年11月07日

この冬食べたい「鍋」ランキング1位「すき焼き」、2位「おでん」、3位「キムチ鍋」〈 30〜60代の女性400名に聞いた 2018年 最新 鍋事情 〉



〜 鍋奉行を任せたい!有名人 1位「タモリ」、2位「「マツコ・デラックス」、3位「渡部建」〜11月7日(火)は「鍋の日」 今年のトレンドは●●鍋⁉

「楽天市場」では、 11月7日(水)の「鍋の日」に向け、30〜60代の女性400名を対象に、 2018年の「鍋」に関する意識調査を実施しました。 [トピックス]

【1】30代から60代女性の4割以上が、「秋冬は週に1回以上『家鍋』を食べる」

【2】30代女性の2人に1人が、「ひとり鍋」を楽しんでいる

【3】この冬食べたい「鍋」&贈られたら嬉しい「鍋ギフト」ランキング徹底比較

【4】コレが一番美味かった!全国「ご当地鍋」ランキング1位は「福岡・もつ鍋」    2位「北海道・石狩鍋」・「秋田・きりたんぽ鍋」・「福岡・水炊き」

【5】30〜60代女性の約4割は「鍋奉行」はいた方がいいと回答!一方…    “これはイヤだ!”と思う「鍋奉行」ランキング1位は   「他人の食べ方に指示・説教・否定をする」

【6】この人だったら鍋奉行を任せたい!有名人ランキング1位は「タモリ」    続く 2位は「マツコ・デラックス」、3位「渡部建」

【調査概要】
標題    : 30〜60代の女性400名に聞いた「鍋」に関する意識調査
調査主体 : 楽天市場
調査期間 : 2018年9月22日(土)〜9月24日(月)
調査方法 : インターネット調査
調査対象 : 全国の30〜60代の女性 計400名(30代/40代/50代/60代 各世代100名)
調査機関 : 楽天インサイト

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【1】“毎週”食べても美味しい「家鍋」

   30代から60代女性の4割以上が、「秋冬は週に1回以上『家鍋』を食べる」

全国の30〜60代の女性400名を対象に、秋冬の定番メニューである「鍋」事情について聞いてみました。
 まず、秋から冬のシーズンにおいて、家庭で食べる「家鍋」を楽しむ頻度を尋ねたところ、「週に1回以上“家鍋”を食べる」と答えた人が全体の43.3%と、4割以上の人が毎週「家鍋」を楽しんでいることが明らかになりました。また、月に1〜2回程度の頻度で楽しむと答えた人は約3割で、「家鍋」が、秋冬の定番メニューであることが伺えます。

【2】ひとりでもやっちゃおう!広がる“ひとり鍋”人気 

   30代女性の2人に1人が、「ひとり鍋」を楽しんでいる

一人で鍋を楽しむ「ひとり鍋」をどう思うかについて聞いたところ、3人に1人(34.3%)が「『ひとり鍋』を楽しむことがある」と回答しました。さらに、30代女性だと、2人に1人(50.0%)が「『ひとり鍋』を楽しむことがある」という結果になり、「ひとり鍋」の浸透度が高いことがわかりました。また、「興味はあるが、まだやったことはない」と答えた人も3人に1人(38.3%)という結果になり、7割以上の女性が「ひとり鍋」に肯定的であることが今回の調査で明らかになりました。
女性の社会進出やライフスタイルの多様化が進むなかで、「ひとり鍋」が浸透し、定番化してきています。一人分の食材や、少量の調味料が買いやすくなったことなどからも、今後さらに「ひとり鍋」の楽しみ方が広がることが期待されます。

【3】不動の人気の“肉”と特別感たっぷりの”カニ”が、鍋を豪華に盛り上げる!    この冬食べたい「鍋」&贈られたら嬉しい「鍋ギフト」ランキング徹底比較

今年食べたい鍋を尋ねたところ、1位「すき焼き」(56.8%)、2位「おでん」(45.5%)、3位は「キムチ鍋」(43.8%)と、三者三様の鍋が並ぶ結果になりました。世代ごとのランキングのトップを見てみると、30代女性のトップは「キムチ鍋」(58.0%)で、今年の“激辛”グルメ人気が顕著に表れました。40代から60代のトップは共通して「すき焼き」(40代:51.0%、50代:65.0%、60代:54.0%)と、美味しい“肉”を使った鍋は世代問わず支持されていることが伺えます。
 一方で、ギフトとして贈られたら嬉しい鍋は何かと聞くと、1位は「カニしゃぶ鍋」(53.5%)と、日常的には食べられない “カニ”が主役の鍋がトップの結果となりました。「カニしゃぶ鍋」は、「この冬食べたい鍋ランキング」でも6位(35.5%)にランクインしています。そして、2位と3位は共に“肉”が主役の「すき焼き」(51.5%)「しゃぶしゃぶ」(40.0%)という結果となり、肉を使った鍋の人気が伺えます。

【4】コレが一番美味かった!全国「ご当地鍋」ランキング1位は「福岡・もつ鍋」    2位「北海道・石狩鍋」・「秋田・きりたんぽ鍋」・「福岡・水炊き」

続いて、鍋といえば、北海道から九州まで日本全国の海山の幸を使った「ご当地鍋」も冬の風物詩として人気です。そこで、これまで食べた中で、その美味しさに最も驚いたご当地鍋について尋ねたところ、1位は「福岡・もつ鍋」(7.8%)、2位には「北海道・石狩鍋」・「秋田・きりたんぽ鍋」・「福岡・水炊き」(全て7.3%)と、北から南へ3つの地方のご当地鍋が同順位にランクインしました。世代ごとのランキングのトップを見てみると、30代では「福岡・もつ鍋」(17.0%)、40代では「福岡・水炊き」(10.0%)、50代では「秋田・きりたんぽ鍋」(12.0%)、60代では「兵庫・すき焼き」「北海道・石狩鍋」(共に10.0%)と、こってり系からあっさり系まで世代ごとにご当地鍋の好みが分かれる結果になりました。

【5】30〜60代女性の約4割は「鍋奉行」はいた方がいいと回答!一方…     “これはイヤだ!”と思う「鍋奉行」ランキング1位は    「他人の食べ方に指示・説教・否定をする」

複数人で鍋を囲む際に、鍋の調理手順や食べ方などを細かく仕切る「鍋奉行」についても聞いてみました。まず、鍋奉行はいた方がいいかどうかを尋ねたところ、4割弱の人が「鍋奉行はいた方がいい」と答え、意外にも肯定的な意見も少なくないようです。一方で、鍋奉行にありがちな“これはイヤだ!”と思う行為についても聞くと、1位は「他の人の食べ方に対して、指示・説教・否定をする」(66.5%)、2位は「自分流の食べ方を他の人にまで強要する」(61.8%)、3位は「ドヤ顔で色々と指示するが、自分では何もやらない」(50.5%)という、なんともありがた迷惑な内容が並ぶ結果となりました。

【6】この人だったら鍋奉行を任せたい!有名人ランキング1位は「タモリ」    続く 2位は「マツコ・デラックス」、3位「渡部建」

鍋奉行、“この人だったら任せたい!”と思う有名人・著名人は誰でしょうか。尋ねたところ、1位は「タモリ」(19人)、2位は「マツコ・デラックス」(15人)、3位は「渡部健」(13人)などといったユニークな顔ぶれがランクインしました。こんな鍋奉行がいてくれたら、鍋を一緒に囲む時間も楽しめそうですね。

【7】楽天市場で“激辛グルメ”の売上は前年比34%増!
   購買データから導いた、楽天市場がこの冬注目する鍋トレンドはマグ麻辣鍋!
   〜楽天市場×人気店舗の共同開発鍋!動画映えバツグンの「マグ麻辣(マーラー)鍋」を販売中

 「楽天市場」は、鍋商品2,500点以上を扱う楽天市場の購買データより、この冬注目すべき鍋のトレンドとして「マグ麻辣(マーラー)鍋」を提案しています。山椒の痺れと唐辛子の辛さを楽しむ「マー活」が注目されている2018年、「楽天市場」でも激辛グルメが昨年比+34%以上も売上を伸ばしました(注1)。

 「マー活」人気を背景に、「楽天市場」と楽天市場出店店舗「大阪王将 公式通販(餃子・焼飯)」は、新商品「マグ麻辣(マーラー)水餃子鍋」を共同で開発しました。「マグ麻辣水餃子鍋」は、真紅のスープの上をマグマのようにチーズが溶け出す、見た目にも食欲をそそる一品です。ムービージェニックな要素もあり、ホームパーティーにもおすすめです。
 今年は、みんなでマグ麻辣(マーラー)鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか?

(注1)2018年1月1日〜2018年8月31日までの楽天市場内の「激辛商品」売上の前年比




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2018年11月06日

ご当地レトルトグランプリ最高金賞「いちごカレー」のお味は?



ももいろクローバーZが贈る“教養エンターテインメント・プログラム”「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」。毎週、さまざまなジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中! 11月4日(日)の放送では「食欲の秋! いま食べに行きたいご当地グルメ学」のハピクロ・アカデミーを開講! 「ご当地グルメ研究会」代表・松本学さんに、オススメのご当地グルメを教えていただきました。 (ももいろクローバーZがパーソナリティをつとめるTOKYO FM「ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー!」2018年11月4日(日)放送より)

◆ご当地レトルトカレー!

松本先生からご当地グルメに関してのクイズの出題! Q.「ご当地レトルトグランプリで最高金賞を受賞した、栃木県のご当地カレーといえば次のうちどれでしょう?」

1. メロンのカレー 2. さくらんぼのカレー 3. いちごのカレー

清野茂樹(ナビゲーター:以下、清野):では、百田さんからお願いします!

かなこ:2番! さくらんぼのカレー! 見たことある気がするんですよ!

あーりん:やっぱり? (さくらんぼって)栃木だったかな……?

かなこ:私たちが見たことがあるっていうことは、めだつ所に置いてあるわけよ? そういうものって賞を受賞したものが多いから、ワンチャンあるかなって(笑)。よく、うちら、お土産屋さんに行くんだよね。

あーりん:行く!

かなこ:それこそ47都道府県回ってて、空港とか新幹線の駅とかのお土産屋さんでお土産を買って帰るから。

あーりん:その自由時間が大好きだよね、“お願いだから空港に早く着いてくれ!”って思うよね(笑)。

清野:では、続いて、佐々木さんお願いします。

あーりん:栃木って、とちおとめですよね? だから、いちご? ピンクのカレー見たことあるんですよね、それが、さくらんぼだったか、いちごだったか……どっちかなと考えているんですけど。かなちゃんがさくらんぼにしたので、私はいちごにします!

清野:2人の答えが分かれました。先生、正解の発表をお願いします!

松本先生:はい、正解は3番! 「いちごのカレー」でございました!

あーりん:やったー!

清野:これはやっぱり、とちおとめにちなんで、ということになるんでしょうか?

松本先生:そうですね、こちらの「いちごのカレー」は、とちおとめを使ったカレーになります。

◆ということで、「いちごのカレー」を実食!

あーりん:匂いは普通のカレーじゃない? これはどういところが、いちごなんですか?

松本先生:このカレーの中に、いちごのジュース、種も入っていますね。いちごの甘さと酸味が感じられると思うので。

あーりん:あ! ちょっとフルーティーかもしれない!

かなこ:甘い! あと、ふわっといちごの味がしない?

松本先生:それはすごい味覚をしていると思いますね。なかなかわからないという方もいらっしゃいますし、百田さんが言ったようにいちごが香るという方もいるので、非常に繊細な形でいちごが使われていると思います。

かなこ:あと、種がプチプチしてる!

あーりん:あーちゃんも、今、種感じた! 美味しい!

かなこ:カレー食べるのにいい時間だわ〜。


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2018年11月05日

<わたしの道しるべ>食通じ古里への愛育む



◎NPO法人「かほく冷たい肉そば研究会」理事長 逸見朋愛さん(43)=山形県河北町

 山形県河北町発祥の「冷たい肉そば」のPRなど地域活動に携わって10年になります。鶏だしのしょうゆ味で、こしの強い田舎そばにコリコリの親鶏とネギを添える肉そばは、生まれ育った古里の味です。

 ご当地グルメの魅力を発信する全国大会「B−1グランプリ」への出展を重ね、町の知名度アップに貢献できました。東北では他に15団体が主催組織「愛Bリーグ」に加盟し、共に東北の食を盛り上げています。

 今では週末になると、町内の十数店が肉そば目当てのお客さんでにぎわいます。かつては通過点だった町が目的地になりました。

 力を注ぐのは、次代を担う子どもたちが古里に愛着を持つきっかけづくり。小中学校で食を通じた地域の魅力を伝えると、さまざまな反応があって盛り上がります。その感動が将来、地域での活躍に結び付いていけばうれしいですね。

 人口が減っても、意欲的に活動する人の割合が多い町の将来はきっと明るい。楽しんで取り組めば長続きするし、輪が広がります。 <br

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2018年11月02日

あんかけチャンポンVS激辛麺 尼崎と京都でバトルスタンプラリー



兵庫県尼崎市内の店舗でつくる団体「チーム・尼崎あんかけチャンポン」は1日、「激辛」料理のメニューをアピールする京都府向日市の「京都向日市激辛商店街」と連携し、「尼辛麺バトルスタンプラリー」を始めた。ご当地グルメ対決を通して、多くの人に両市を訪れてもらうのが狙い。両市の店舗でスタンプを8個以上集めれば、オリジナルの丼がプレゼントされる。

 尼崎あんかけチャンポンは、九州から尼崎に集団就職した人たちが伝えたチャンポンに、「あん」をかけたのが始まりという。メニューに採用する店が増え、2014年度に23店舗が「チーム・尼崎あんかけチャンポン」を結成した。

 一方、京都向日市激辛商店街は辛さを売りにした料理を提供する飲食店が集まる。今回は「激辛地獄焼きそば」や「激辛チゲラーメン」などの辛い麺料理を出す8店舗が参加する。

 スタンプラリーは、各店舗で対象商品を食べるごとにスタンプ1個が押される。少なくとも両市の店舗でスタンプを1個以上押してもらい、来年1月末までの期間中に8個を集めれば、両団体の名前が入った丼がもらえる。4個以上の場合は抽選で30人に丼が贈られる。2千円分の商品券が当たる抽選もある。

 応募は2月13日まで。スタンプカードは参加店舗に置く。尼崎商工会議所尼崎あんかけチャンポン担当TEL06・6411・2252


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2018年11月01日

[11/4まで]「東京ラーメンショー」3つの魅力を、ほぼ毎年参加のサニーデイ・サービス田中 貴が語る



情報提供:GetNavi web

食欲の秋。各地ではグルメイベントが真っ盛り。「どれに行こうかな?」なんて考えている人もいるのでは。そのなかでイチオシしたいのが「東京ラーメンショー2018」だ。今回で10周年というのもあるが、ほかにもここだけの魅力が満載らしい。

そこで、ほぼ毎年行っているラーメン好きミュージシャン、サニーデイ・サービスの田中 貴さんと参加。3つの魅力と楽しみ方を聞いてみた。田中さんオススメの出店店舗とともにお伝えしよう!

【プロフィール】

田中 貴
サニーデイ・サービスのベーシスト。年間600杯以上を食べ歩くラーメン好きとしても知られ、TVや雑誌などでそのマニアぶりを発揮することも多い。バンドとしては今春、配信とアナログでニューアルバム『the CITY』をリリース。また6月13日にはアナログで『FUCK YOU音頭』と『DANCE TO THE POPCORN CITY』を2タイトル同時リリースするなど、精力的に活動している。また個人としては、音楽監修を務めるアニメ「ラーメン大好き小泉さん」のオリジナルサウンドトラック『ラーメン大好き田中さんと細野さん』が発売中!

【その1】18種類(期間計36種)ものラーメンが楽しめる
「東京ラーメンショー2018」は駒沢オリンピック公園の中央広場で11月4日(日)まで開催中だ。アクセスは駒沢大学駅から徒歩約12分。会場は約2万平方メートルとかなり広く、ラーメンブースには18もの店舗がズラリと並ぶ。

11日間のイベントは10月25日(木)〜30日(火)の1幕と10月31日(水)〜11月4日(日)からなる2幕の2部制。18の店舗が入れ替わる形で、計36種類のラーメンが楽しめる。これはつまり、選ぶ楽しみが広がっているというわけだ。

「ラーメンを主体としたグルメイベントとしては日本一でしょう。ラーメンの種類もさることながら、出店店舗も有名どころばかりだし、なかには有名店の店主も。過去には『東池袋大勝軒』の山岸一雄さんや、『支那そばや』の佐野 実さんといったレジェンドもいましたし。10周年は感慨深いですね」(田中さん)

「思い出深いのは、林家木久扇師匠との対談。師匠はラーメンがブームといわれるずっと前から全国でラーメンイベントを開催していた功労者なんですよ。だから、2年前のラーメンショーで『日本ラーメンファンクラブ』の名誉会長に就任いただいたんです。そのときに作ったパネルは今回もあるので、ぜひ写真を撮ってほしいですね!」(田中さん)

【その2】ここだけの限定ラーメンが盛りだくさん
では、ラーメン自体の魅力は?と聞くと「限定ラーメンがハンパない」とのこと。まず訪れたのは「DDTコラボ」という店名のブース。ここは東京・新宿にあるプロレス居酒屋が、とある有名店舗とコラボしているとのこと。提供ラーメンは「アサリの旨味 塩中華そば」だ。ちなみに、ラーメンはすべて一杯850円(食券制)。

「プロデュースしているのは、鮮魚系で有名なラーメン店主。彼、負けず嫌いなところがあって、この味もいい意味でやりすぎなぐらいトガってますね。1杯100個以上のアサリを使っているみたいですが、確かにダシのうまみが超パワフル!」(田中さん)

海の恵み全開な味わいだが、「東京ラーメンショー2018」の1幕ではほかにも伊勢海老、カキ、毛ガニ、ウニなど、贅沢な魚介を使ったラーメンが満載。2幕でもサンマや甘海老を使ったラーメンが登場するので、要チェックだ!

今回は10周年ということもポイント。ラーメンもよりスペシャル感が増しており、過去9回に登場した333のラーメンのうち、ファン投票で選ばれた上位のラーメンがアンコール出店している。ということでその店舗に向かった。すると、とある有名店主に遭遇!

味わったのは、「らあめん元&麵屋あがら」による「和歌山ラーメン」。2015年開催時に提供したアンコールの一杯だ。豚の骨髄からうまみを抽出した濃厚スープに、和歌山の老舗「カネイワ醤油本舗」の天然醸造醤油を合わせている。

「20年ほど前に和歌山ラーメンのブームがあって、東京にも専門店がいくつかできましたが、今も残っている店は少ないです。その意味では、この一杯はかなり希少。僕はツアーでたまに和歌山に行くんですけど、やっぱり現地にはラーメン屋が多くて、白濁した豚骨スープの濃厚系と、醤油がビシッと効いた黒いスープの2タイプが主流です。今回のは前者。豚骨のうまみがたっぷりで、地元の醤油の香りと甘みが楽しめる一杯です」(田中さん)

「ご当地のアンコールでもう一杯、注目すべきは竹岡式ラーメンですね」と田中さん。ついていくと、この日は平日ながらなかなかの行列。“本家 梅乃家 公認”とあって、お墨付きの店舗のようだ。

「竹岡式は、千葉の有名なご当地ラーメン。富津市竹岡は港町で、朝早くから漁師さんに親しまれてきた歴史があるんです。ただ、早朝から営業するってのはなかなか大変なので、パートのおばちゃんでも簡単に作れる必要があった。そこで、素材を炊いたスープではなく、チャーシューの煮汁を湯に溶いてラーメンにしたんです」(田中さん)

「有名な『梅乃家』は、地元メーカー『宮醤油』の濃口醤油と『都一』のノンフライ麺を使っているんですが、ここでもちゃんと同じものを使っているようです。作り方自体は難しくないので再現性も高いですね。あと、チャーシューをたくさん煮込むんですが、その肉がたっぷり入っているのも地元同様です」(田中さん)

なお、第2幕でも福岡の久留米、熊本、広島の尾道、京都醤油、新潟の燕三条などのご当地ラーメンが出店。そのなかで田中さんが特に推すのはふたつある。

「イチオシは山形の酒田ラーメン。あとは岡山の笠岡ラーメンもオススメです。このふたつはご当地系のなかではマニアックですが、だからこそレア。僕が第2幕でまたここに来たら、間違いなくこの2杯から味わいますよ」(田中さん)

【その3】つまみもあって“ラ飲み”が楽しめる
田中さんがラーメンショーでこっそり楽しみにしていること。それが酒とつまみだ。しかも、今回からはつまみがよりグレードアップしているという。

「今回から『なると亭』っていう酒&つまみのブースが出てるんです。つまみは餃子やラーメンのトッピング的なものですが、どれも有名店によるものでウマい! 『なると亭』は夕方からの営業ですが、酒はドリンク販売ブースでオープンから購入可能。ラーメンを食べて、飲みながら休憩してまた食べて、飲んで最後はラーメンでシメるってのが最高の楽しみ方でしょう」(田中さん)

3つのポイントとは、ラーメンのバリエーションが豊富で、ここだけしか味わえない限定が多く、ラ飲みも楽しめるということ。つまり、最高のイベントが駒沢公園で開催されているのだ。休日にゆっくり楽しむのはもちろんだが、穴場は平日の夜。週末は大行列の人気店も、比較的並ばず食べられるので、仕事帰りにちょいと立ち寄る人も多い。「東京ラーメンショー2018」は11月4日(日)まで。ぜひ足を運ぼう!

【EVENT DATA】

東京ラーメンショー2018
住所:東京都世田谷区駒沢公園1-1 駒沢オリンピック公園 中央広場
アクセス:駒沢大学駅 駒沢公園口より徒歩約12分
開催期間:2018年10月25日(木)〜 11月4日(日)11日間(2幕制)
開催時間:10:00〜21:00 ※10月30日、11月4日は18:00終了(雨天決行)




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