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2018年12月28日

旨い店はタクシー運転手に訊け! 炭火豚バラがてんこ盛りの帯広豚丼『ぶたいち』にどハマりする理由



「旅先で旨いものを食いたければ、タクシードライバーに聞くのが一番」と言います。そこでB級グルメに精通する現役運転手・荒川治さんにイチオシのお店にご案内してもらいます。年末スペシャル第3弾!

 牛丼、天丼、親子丼。みなさんは「丼メシ」の中で何が一番好きですか? 私はなんといっても「豚丼」です! でも、チェーン店のような薄い豚肉のタイプではありません。丼を埋め尽くすかのごとく厚切りの豚肉で、めくっても、めくっても何枚も載っている…そんな肉々しいヤツが好きです。

 とくに最近は都内でも「十勝・帯広豚丼」と言われるご当地豚丼が食べられるようになりました。甘辛いタレで漬け込んだぶ厚い豚肉を炙り焼きして、ホカホカのご飯にたくさん載せる丼です。この「帯広豚丼」、もともとは家庭料理だったそうですよ。

 そんな「帯広豚丼」に昨年あたりからハマっておりまして、今回は、私が特に好きな都内の帯広豚丼をご紹介したいと思います。それは、東京・日本橋堀留町にある『ぶたいち 東京人形町店』さんです。

 本店はもちろん帯広にあり、2012年1月に初めて関東に初出店したお店なんです。

肉屋の目利きが光る特上バラ豚丼

人形町駅から徒歩2分というアクセスのいい場所にあり、店の雰囲気もじつに気さくな感じです。

 まず、お店に入ったらすぐに「豚丼」の種類を把握することが大事です。

 十勝および北海道産の豚を使用した定番の「ロース豚丼」、「バラ豚丼」、その両方が味わえる「ミックス豚丼」。そしてそれぞれに“特上”があります。特上は、プミアムポーク「ルスツ豚」を使っている、とっておきのゴージャスな豚丼なんです。この2系統をしっかり把握することが大切です。

 そしてそれぞれ、サイズがあります。レギュラー、大盛、特盛、小盛。ちなみにご飯の量はレギュラー280g、大盛360g、特盛440g、小盛170gで、肉の枚数も異なります。そんなふうに老若男女や腹具合に合わせてチョイスできるのも嬉しいですよね。

 私がオーダーするのは、必ず「特上豚バラ丼」の大盛(肉8枚・ごはん360g)1,480円です。最初に行った時は、通常のタイプを食べました。もちろん、しっかり美味しかったのですが、一度、プレミアムポークを食べてしまうと、肉の旨みが濃くて、後戻りできなくなっています。

 そうそう、『ぶたいち』さんは、もともとは食肉加工卸会社が直営する豚丼専門店。肉屋の目利きがあるからこそ、肉の選別はもちろん、その調理法、タレにこだわりが深いんです。

 浸けダレは、北海道産の昆布や丸大豆醤油などを独自の配合で仕込んだ特製。熟成密封(真空で低温熟成)しているそうです。焼く直前まで空気に触れさせないため、酸化が防げて、何よりも安全なのだそう。漬け込むことにより驚くほど軟らかく、肉のジューシーさを封じ込めることができるんですね。

 備長炭で焼かれた特製の豚バラは、かなり厚みがありますが、ほどよく脂が落ちて、全くしつこくありません。そして燻されたことで非常に香ばしく、サクッとした歯ざわりで非常に心地いいんです。

そこに合わせるタレは、甘みがかなり強いタイプ。この甘さは、もしかしたら好き嫌いが分かれるかもしれません。私は、ほどよい甘さに感じますが、じつは、注文時にタレを少な目でオーダーしておきます。それは、無類の白飯好きなので、ごはんの味もしっかり味わいたいから。しかもこちらのお米は、新潟県産の特別栽培米のコシヒカリ。これが旨いんですよ。

 毎日、精米したてをガス釜で炊いているそうです。常に炊き立てなので、適度な粘りがあり、やや固めなので、タレを吸い込みすぎないのもいいんです。お漬物も北海道の野菜で手作りしているそうです。

 1,480円と、一食にしては少しお高めですが、それに見合うボリュームと、細やかな手仕事が光る豚丼です。しかも会計後に次回100円割引券がいただけるので、私はいつも1,380円で食べています。ちなみに昼営業のみなので気を付けてくださいね。ぜひ、みなさんも『ぶたいち』の豚丼を堪能してみてください。


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2018年12月27日

【お正月グルメ】高知県のお正月に欠かせない、玉子入りかまぼこや地酒で新年を祝おう



お正月の食卓に並ぶ料理は、地方ごとの特色が豊かに出るもの。高知県では、初日の出を彷彿とさせるおめでたいかまぼこや特産品の柚子、スッキリとした味わいの地酒などが登場。その特徴や地元での味わい方を、銀座にあるアンテナショップ「まるごと高知」のスタッフ、森下さんに聞きました。

まるで初日の出!ゆで玉子入りかまぼこ「大丸」で彩りを添えて ゆで玉子が丸ごと入ったかまぼこ「大丸」は、縁起物として地元で愛されている一品。紅白のめでたい色と初日の出をイメージさせる見た目から、高知県のお正月になくてはならない存在なのだそう。新鮮な魚のカルシウムや良質なタンパク質が豊富でおいしいと評判で、15センチほどの大きさの1本の中にゆで玉子が3個も入っている。

また、郷土料理である皿鉢(さわち)料理の彩りとしても重宝されており、華やかなお祝いの席にぴったり。「皿鉢料理とは、お刺身や寿司、煮物、そうめんなど献立のすべてを直径40センチほどの大皿に盛り合わせた宴会料理のことです。お正月の集まりなどで食べられています」と森下さん。そのほか、おせちのお重に入れることもあるそう。

柚子の香りに包まれる、高知ならではのお正月の食卓 高知県は全国シェアの5割以上を占める、日本一の柚子の産地。なかでも安芸郡馬路村と北川村が二大産地となっており、秋から冬にかけて旬を迎える。そんな特産品である柚子は普段から県民にとって身近な存在で、もちろんお正月にも大活躍!

お正月の皿鉢料理のひとつ、サバ寿司にも柚子酢が使われるほか、こんにゃくやしいたけなどがネタとなる田舎寿司にも柚子酢が用いられる。また、柚子果汁を使用した調味料も数多くあり、柚子醤油や柚子ポン酢を焼き豚や唐揚げなどあらゆる料理にかけて食べるのだとか。「まるごと高知」では、柚子ポン酢だけでも果汁の量や調味料の異なる20種類以上、関連商品は100種類以上が並んでいるので、お正月料理に合わせてみては。

約180種類以上をラインナップ。高知の地酒で新年の乾杯を お正月の皿鉢料理と合わせて豪快に地酒をいただくのが土佐流。お酒を楽しく飲む文化があり、地元ではお正月もたっぷり日本酒を楽しむそう。四万十川をはじめ、日本酒造りに欠かせない豊かな水源を有し、なかでも仁淀川は、国交省の水質調査において「水質が最も良好な河川」として名が挙げられているほど。県内には大小合わせて18の蔵元が存在し、日本酒造りが盛んに行われている。高知の日本酒は淡麗辛口で食事を引き立ててくれ、飲み飽きない味わいが特徴。

「地下1階には常時180〜200種類の高知の日本酒が揃っています。利き酒師がいるので、好みなどを相談しながら銘柄を選べます」と森下さん。人気No.1の「船中八策」(1501円/720ml)や、カツオのたたきに合う漁師町のお酒「久礼」(2457円/1.8l)など、高知ならではの銘柄に出会える。

今回のお正月は、高知の縁起物や特産品、地酒とともに新年をお祝いしてみては。




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2018年12月26日

札幌、喜多方、博多だけじゃない!個性豊かな「ご当地ラーメン」



糖質オフダイエットの流行で、近年肩身の狭い思いをしているラーメンですが、寒い季節に熱々のラーメン!は、体の芯から温まりますよね。醤油、味噌、塩、とんこつなどの他、まだまだ全国では知られてない、こだわりのご当地ラーメンもいっぱいあるんです!

 青森県青森市のB級グルメ「青森味噌カレーミルクラーメン」は、なんと味噌ラーメンに牛乳とカレーを加えたもの。チャーシュー、もやし、わかめ、メンマの具にバターをトッピングしています。

 千葉県の「勝浦タンタンメン」は、漁師や海女さんが体を温めるメニューとして人気が出たもの。ごまベースではなく、醤油ベース。たっぷりはいったラー油が、後を引く辛さ。具は炒めた玉ねぎと豚挽き肉です。

 愛知県の「台湾ラーメン」は、台湾とは関係ない名古屋発祥のご当地ラーメン。醤油べースに、唐辛子とたっぷりのニンニクで炒めた豚挽き肉、もやし、ニラなどの具が入ったもの。

 高知県の「鍋焼きラーメン」は、鶏スープを土鍋で煮込んだ高知・須崎市のご当地ラーメン。醤油ベースで、ねぎや卵のシンプルな具材が特徴です。

 今の季節にぴったり。旅行や里帰りの祭には、ご当地ラーメンを探してみてはいかがでしょうか?




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2018年12月25日

【3日間連続開催!入場無料&無料カップ麺試食会&豪華肉丼・ハンバーガー1品300円からご提供】年末 寒さを吹き飛ばす豪華料理と和太鼓生演奏のコラボが実現!「年末B級グルメフェス」を千葉県千葉市花見川区にて開催!



2017年より数々のグルメフェスを開催している『ライオット』は、“年末を全力で楽しむ”をコンセプトとした食フェスイベント「年末B級グルメフェス」を、2018年12月27日(木)〜12月29日(土)にジャンジャンデルノザウルス千葉北IC店駐車場にて開催します。 全国ご当地カップ麺無料試食会、豪華料理&和太鼓生演奏などを予定しており、どなたでもお気軽に参加いただける入場料無料のイベントとなっております。

A5ランクステーキ丼

 ■コンテンツ紹介
【12月27日(木)】
<全品感謝価格でご提供!!> 格安野菜フェス

 <新鮮野菜を格安価格で販売!>
今回のラインナップはコチラ
・キャベツ
・大根
・さつまいも
・白菜
・ブロッコリー
主婦の味方!全品10円販売!

 <各種屋台も勢揃い!>
・クレープ
・から揚げ
・ローストビーフサンド
・焼き鳥
・あげもんじゃ
各種100円販売!

 【12月28日(金)】 <全品感謝価格でご提供!!>

 <A5ランク肉丼フェス>
・A5ランクステーキ丼
・サーロインステーキ丼
・和風ヒレステーキ丼
各種300円販売!

 <全国ご当地カップラーメン無料試食会> 先着150食限定

 <和太鼓生演奏>

 <各種屋台も勢揃い!>
・クレープ
・から揚げ
・ローストビーフサンド
・焼き鳥
・あげもんじゃ
各種100円販売!

 【12月29日(土)】
<全品感謝価格でご提供!!>


 <バーガーフェス>
・DXハンバーガー
・スーパーチーズバーガー
・テリヤキエッグチーズバーガー
・BBQパインチーズバーガー
各種300円販売!

 <各種屋台も勢揃い!>
・クレープ
・から揚げ
・ローストビーフサンド
・焼き鳥
・あげもんじゃ
各種100円販売!

 12月27日〜29日は「年末B級グルメフェス」で止まらない食欲を満たしませんか?

 ※ご来場されるお客様へお願いとお断り
18歳未満の方の駐車場へのご入場・ご参加は法令によりお断りさせて頂きます。ご理解・ご協力の程、宜しくお願い致します。

 ■開催概要
【開催日時】
<2018年12月27日(木)>
12:00〜 各種屋台
15:00〜 格安野菜フェス


 <2018年12月28日(金)>
12:00〜 和太鼓生演奏
13:00〜 A5ランク肉丼フェス
13:00〜 各種屋台
13:00〜 全国ご当地カップラーメン無料試食会

 <2018年12月29日(土)>
13:00〜 バーガーフェス
13:00〜 各種屋台

 【会場】 ジャンジャンデルノザウルス千葉北インター店駐車場
所在地:千葉県千葉市花見川区大日町1593-1

 【料金】
入場無料

 【主催】 企業名 :ライオット
代表者 :山川 享士
所在地 :東京都墨田区東向島5-19-13
事業内容:地域社会へ新たなサービス提供と今までにない
コミュニティー形成に向けたサポート

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2018年12月21日

山形の「ひっぱりうどん」をこの冬ゼヒ試してほしい【フカボリ】



『ホットペッパー』&『ホットペッパービューティー』本誌と『メシ通』の連動企画、「フカボリ! 美味なるご当地グルメ」。第17回は、山形の名物料理「ひっぱりうどん」です。

ゆでた鍋から直接アツアツのうどんを引っ張って、特製ダレにつけていただく、ひっぱりうどん。冬になると登場回数が増えるんだ。

なにせ楽で、簡単でうまいッ。「料理は面倒で」という人に特におすすめです。

ひっぱりうどんは、山形県村山地方の郷土料理。

地元のかたにうかがうと、

納豆に醤油を混ぜて、うどんをからめるのが昔ながらのやり方。そこに缶詰のサバの水煮、生卵、ネギなんかを入れるのが今じゃ定番になっているね。納豆は昔だと、それぞれの家でもよく作られていたんだよ。

と、教えてもらいました。

「缶詰×納豆」という手軽さ、うれしいですねえ。山形のひっぱりうどん好き数名に取材して、タレの構成要素をいろいろと教えてもらいました。簡単な作り方を以下にまとめてみましたよ。

ひっぱりうどんのレシピ <ひっぱりうどん つけダレ (1人分)> 納豆 1パック サバの水煮 100g  生卵 1つ 長ネギ 少々 めんつゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ1/2 小鉢に入れたら、あとは全体をよーく混ぜるだけ! めんつゆではなく、納豆の付属ダレをそのまま使ってもOKです。

ポイント

納豆はお好みでOKですが、小粒、またはひきわりが麺にからみやすかったです。 タレは醤油派、めんつゆ派と分かれるようですが、めんつゆのほうが甘みがあって食べやすくなるように思います。または、だし醤油でも。

使われるうどんなんですが、基本は細めの乾麺が使われるよう。稲庭うどんっぽいタイプですね。ただ、ここは厳密じゃなくていいようです。

地元で売られている、ひっぱりうどんの専用麺には「太麺タイプ」もありました。量も含めて、好みでいっちゃいましょう!

納豆とサバ水煮の相性、良いもんだなあ……初めて知りました。クセのあるもの同士がえらく仲良しになる。そしてうま味、まろやかに。

そうそう、「卵は入れない」という人もわりに多かったです。

そのへんはね、もう好みでいいんですよ。基本納豆とサバがあれば! やる人によってさらにカツオ節入れたり、キムチ入れたり、チーズ入れたりと、みんな自由に楽しんでいます。

うちはうどんじゃなく、そうめんでやることもありますよ。

とは地元の方々の声。このフリーな感じ、いかにも“郷土メシ”って感じで好きだなあ。トッピングについては後でまとめますね!

もともとなんで生まれたの? 山形県の中でも、内陸地方でよく食べられているひっぱりうどん。

村山市というところの戸沢地区が発祥の地という説があります。このあたりは炭焼きが盛んだった地。日中は炭釜のそばから基本離れられないため、手間のかからない料理のニーズが高かったようなんですね。そんな中でひっぱりうどんが生まれ、広まっていったと伝わります。

寒さ厳しい東北の冬場、うどんをゆでていちいち盛っちゃいられない。冷めないうちに「鍋のままゆで汁ごと」食卓に置いて、アツアツをすすり合ったのではないか……と想像しました。それにこれ、人数分のどんぶり洗うより楽ですもんね。

こんなアレンジも楽しい

乾麺じゃなく、さらに手軽に冷凍うどんを使ってみました。

具材は紹介したレシピのとおりなんですが、ここではめんつゆじゃなく、納豆の付属のタレで味つけ。よーく混ぜて、うどんをあたためて……

ぶっかけにしてもうまかったです! もはや「ひっぱり」じゃないのですが、手軽に一食すませたいときにピッタリ。我が家で定番化してます。

魚と大豆、どっちのタンパク質もとれるのもいいよなあ。ネギのほか、オクラとかミョウガとか入れてもいいし。うどんをゆでる前に豆苗をサッとゆで、刻んで混ぜてもうまかったです。

あ、そうそう。トッピングなんですが

一味
七味唐辛子
たくあんをきざんだの
のり
青のり
天かす
バター
チーズ
キムチ
といったところが挙がりました。とろろ、大根おろしなんかもよさそうだ。

サバ水煮缶が売り切れのときは
そして最近、サバ水煮缶は大評判。スーパーなどでえらく品薄ですよね。私も撮影用に探すのけっこう大変だったんです。なので、他の魚缶でも試してみましたよ。おすすめが次に紹介する2つ!

ツナ缶×めんつゆ

地元の方から「ツナ缶でやることも多いよー」と聞き、早速試してみたらサッパリ軽くて、いいもんですな。ゴマを加えてもおいしい。ツナ缶はオイル漬けを軽く油を切って使いました。カロリーを考える人は水煮缶で。

イワシ醤油煮の缶詰

「もともと味つけしてある缶詰ならさらに楽では」という考えもあり、イワシの醤油煮でやったらこれがヒット。実に合います! コクがあってサバよりも食べやすい感じ。お子さんウケも良さそう。

山形のひっぱりうどん、ぜひアレンジも含めて試してみてください。トッピングをいろいろそろえて、鍋感覚で楽しむのもおすすめですよー。


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2018年12月20日

「“食べてみんね!”長崎フェア」グルメバイキング



サンルートプラザ東京(千葉県浦安市 総支配人:久米川文王)日本料理「カリフォルニア」では、 2019年1月7日(月)〜2月28日(木)まで「“食べてみんね!”長崎フェア グルメバイキング」を開催致します。

山海の幸に恵まれた長崎県の豊富な食材や、珍しい名物料理をはじめとした、 約40種のバラエティ豊かなメニューが並びます。
関東では中々食べられないご当地メニューをバイキングスタイルで心行くまでお楽しみください。

1.長崎の和牛が味わえる!
ディナーでは「長崎和牛」又は「島原和牛」をお一人様一皿ご提供致します。
肉本来の旨みを持つ赤身と、まろやかな味わいの脂身が絶妙なバランス。
柔らかな食感、ジューシーな脂の口溶けをお楽しみください。

2.長崎名物をアツアツのライブキッチンで!
五感で楽しめるライブキッチンコーナーでは、「長崎名物角煮まんじゅう」や 「五島うどん」、「五島列島産鯵を使ったシーフードハンバーグ」など 長崎ならではのメニューを出来立てでご提供。音と香りで食欲がそそられます!

3. 大人のお子様ランチ「トルコライス」
長崎では知らない人はいない定番メニュー「トルコライス」は“大人のお子様ランチ” とも呼ばれています。ピラフ・豚カツ・スパゲッティが一つに盛合されている メニュー。お好みで盛り付けてお召し上がりください。

その他、「長崎ちゃんぽん」や「佐世保名物レモンステーキ」など長崎県 ならではのメニューが並びます。
ご家族やご友人とご一緒に、オールデイダイニング「カリフォルニア」で長崎の味をご堪能下さい。

【メニュー名】    「“食べてみんね!”長崎フェア」グルメバイキング
【場    所】    オールデイダイニング「カリフォルニア」
【期    間】    2019年1月7日(月)〜2月28日(木)※1/28、1/29ランチを除く
【時    間】    <ランチ>11:30〜14:00/<ディナー>17:00〜21:30
【料    金】    <ランチ> 大人3,300円(土日祝3,500円)/小学生1,700円/
4〜6歳1,200円/3歳以下無料
<ディナー> 大人4,300円(土日祝4,500円)/小学生2,600円/
4〜6歳1,600円/3歳以下無料
※サービス料込・税別
【お問合せ】     オールデイダイニング「カリフォルニア」047-355-1111(代表)
            https://www.sunroute-plaza-tokyo.co.jp/restaurant/california/


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2018年12月19日

海も山も「美味しい」と「懐かしい」の宝庫!――高知県のご当地グルメ3選



今回は太平洋に面し、清流が流れる高知県のご当地グルメを紹介します。「カツオのたたき」で有名な高知県ですが、それだけではありません。もちろんカツオと言えば削り節ですが、そこで終わらないのがご当地グルメです。芋菓子と言えば……な一品や、高知県のあの果物を使ったロングセラードリンクなど超おススメグルメをピックアップしました。

[1品目]

ふわふわと柔らかい、貴重なメヂカ(ソウダガツオ)の削り節!
新谷商店

卵かけご飯専用 極上宗田節

卵かけご飯といえば日本の朝食の定番です。朝は納豆やたまごをご飯にぶっかけたものをかきこんで終わり、という忙しい方も多いと思います。ところで卵かけご飯を食べる時ってどうしていますか? めんつゆとか、最近では卵かけご飯専用の醤油などもありますね。実は、さらにかつお節を乗せると、とっても美味しいのです!

この商品は、卵かけごはんが大好きな方にぜひお勧めしたい、なんと“卵かけご飯専用”の削り節です。コクがあってふわふわとマイルドな口当たりの宗田節、芳醇な香りで「かきこんで終わり」のいつもの卵かけご飯がワンランクアップ。ちょっと贅沢な朝食を演出できます。

量が少ないように見えますが、ぎゅうぎゅうに詰め込んであるので、開けるとびっくりのボリューム感。たっぷりかけて楽しめます。378円(参考価格)。

[2品目]

高知・四万十川の流域より贈る、定番おやつの芋けんぴ
南国製菓

芋けんぴ

半世紀前から四万十町にて芋菓子や米菓子を作っている株式会社南国製菓が作る「芋けんぴ」です。高知の四万十川といえば有名な清流ですね。この流域は豊かな食材の宝庫であり、そんな土地で育まれたさつまいもを使って作ったのがこの商品。高知名物のひとつでもあります。

これでもかというくらい深部までカラメルが浸透した細切りさつまいもは柔らかいながらも歯ごたえがあり、そして甘さの奥からおいもの香りがたちあがってきます。「もともと甘いものを更に砂糖まぶして甘々にした」お菓子って、食べると幸せな気分になりますね。コンビニに行くと手ごろなスイーツが簡単に手に入る時代ですが、こういう素朴な味わいのスイーツもいいな! と思わせてくれる逸品です。409円(参考価格)。

[3品目]

「子どもにおいしい栄養を!」という思いから作られた30年のロングセラー
馬路村農業協同組合

缶のごっくん馬路村

高知の東側にある馬路村。ここはもともと林業が盛んな地域でしたが、時代の流れから林業に代わる産業としてゆずの栽培に取り組み始め、そして今では日本一のゆず生産量を誇っています。ゆずの木々が並び、ゆずの花の芳香が漂う道――かつて木材を運んた鉄道が通っていた場所は「ゆずロード」と呼ばれ、今や観光地としても有名です。2017年には日本遺産にも認定されました。

そのゆずを使って、大人はもちろん子どもにも喜んでもらえるような飲料を作ろう、という思いから「ごっくん馬路村」は作られました。村を流れる安田川の水とはちみつ、そしてかぐわしい香りのゆずという組み合わせ。蓋を開けると、柚子の香りがふわっと広がります。さっぱりとしたやさしい甘さで飲みやすく、ゆずの美味しさを再確認できるドリンクです。180ml入り129円(参考価格)。






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2018年12月18日

八重洲で丸亀市・さぬき市コラボ企画 地産チキンとワインの異色マリアージュ



JR東京駅直結の商業施設「GranAge(グランアージュ)」(千代田区丸の内1)地下1階の「日本百貨店さかば」で12月15日、「丸亀市『骨付鳥』と、さぬき市の『さぬきワイン』のマリアージュフェア」キックオフイベントが行われた。主催は、丸亀市・さぬき市。

香川県の特産品「骨付鳥」は50年前から続く丸亀市のご当地グルメ。にんにくたっぷりで、こってりとした味付けで、「外はパリパリ、中はジューシー」に仕上げた骨つきのモモ肉。「ビールが定番」のイメージだが、今回のマリアージュでは同じ香川県産のブドウだけで生産する「さぬきワイン」との「異色」の組み合わせを提案した。

さぬき市の大山茂樹市長は「今回の結婚(マリアージュ)が、お互いを補い、伸ばし合うきっかけになれば。食を通じて香川県に興味を持っていただき、素晴らしい景色があり、ゆったりした時間が流れている香川県にいつか訪問してほしい」とあいさつ。

 丸亀市の梶正治市長が「食べ方のコツ」として「上品に食べるよりも、思う存分かぶりついて食べるとさらにおいしい」と紹介すると、来場者は片手にチキンを持って一斉にかぶりつき、さぬきワインとのマリアージュを楽しんだ。

 同イベントでは、厳選された3種類のさぬきワイン「瀬戸の月光」「瀬戸の百景」「R1(あーるいち)」が振る舞われた。中でも「R1」は、香川大学農学部が開発したワイン用のブドウ品種「香大農R-1」から造られた新参のさぬきワインで、参加者からの注目を集めた。アレクサンドリアと沖縄の野生種のブドウを掛け合わせた品種は、多品種よりもアントシアニンやポリフェノールを多く含むが、味に渋みは少なく、美しい色づきが特徴だという。

 会場では、骨付鳥と三種のワインのほか、平賀源内の生誕地も近い瀬戸内海で捕れる「源内かき」や讃岐うどんなど「日本百貨店さかば」のシェフが作る香川県の食材を使った料理の数々も提供された。

 さぬきワインの工場長である竹中剛(ごう)さんは、「丸亀の名物『骨付鳥』と、県産のさぬきワインの組み合わせが広まってくれるとうれしい。県内では、発売2日で生産量の半分が売り切れてしまう人気のワイン。今はまだ国内にほとんど出回らない希少なワインだが、今後は日本国内はもちろん世界でも、もっと知られるようになれば」と熱く話す。

 都内では、日本百貨店しょくひんかん(千代田区神田練塀町8)で「骨付鳥」と「さぬきワイン」のマリアージュイベントが開催される。12月25日まで。






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2018年12月17日

ダイエットの専門医が伝授「7秒かけて座るだけで全身の鍛錬に」



「座るだけ?」と信じられない人はぜひお試しを。椅子があればいつでもどこでも可能。人生100年時代に健康な老後を過ごすためにもおすすめのエクササイズ!

「激しい運動をしたり、厳しい食事制限をするダイエットや健康法より、ストレスフリーで飽きずに続けられるほうが、効果が持続します。私が考案した『7秒かけて座るだけダイエット』は続けやすく理にかなった方法です」

糖尿病・ダイエット外来の専門医、工藤孝文先生はこう話す。このダイエットでは、激しい運動やつらい食事制限をする必要はなく、「2カ月で15キロ減った」「ウエストが10センチ以上小さくなった」などの反響が患者さんから寄せられているのだという。

肥満の原因は、消費カロリーに対して、摂取カロリーが多いこと。人間の体は、30歳あたりをピークに基礎代謝が衰えていくが、食事や間食は変わらずにしっかり食べ続けていると、消費カロリーが少なくなり、カロリー過多となる。

「私たちの体のエネルギーの約60%は基礎代謝、約10%が食事の消化に、残りの約30%が運動などの身体活動で消費されます」(工藤先生・以下同)

基礎代謝というのは、心拍、呼吸、体温維持など、ただ生きているだけでも体が必要とするエネルギーで、何もしなくても消費されるものだ。

「次に多いのが約30%のエネルギーを費やす身体活動によるもの。これはNEAT(ニート、Non-Exercise Activity Thermogenesis)とも呼ばれます。ニートは特別な運動でなくても、家事や通勤、階段の上り下りといった日常動作でも消費されるものです。残りの10%は食事の消化、吸収に取られます。この中で筋肉量が関係しているのが基礎代謝とニートです」

筋肉は体の動きと関係しており、体を動かすとそれだけエネルギーを消費してくれる。

「国際的な研究では肥満の人ほど座っている時間が長く、ニートが少ないことが明らかになっています。この2つに着目して、『7秒かけて座るだけダイエット』を考案しました」

■基本動作・1日10回を2日に1度

【ステップ1】 背筋を伸ばし、脚を肩幅よりやや広げて、椅子の前に立つ。両足の先はやや外側に向ける。両腕を肩の高さまで上げてまっすぐ伸ばす。目線は前方に向ける。

【ステップ2】 背筋と両腕は伸ばしたまま、7秒数えながらゆっくり椅子に座る(座る位置は座面の前側1/3)。このとき重心はかかとに乗せる。椅子にお尻がついたら、1秒で立ち上がる。再びステップ1に戻り、10回繰り返す。

注意点は、グラグラせずに安定した椅子に座ること。キャスターつきの椅子は動きやすいのでNG。低すぎる椅子は腰に負担がかかるので、座ったときの膝の角度が90度以上になる高さであることが望ましい。

座るときはドシンと座らず、ゆっくりそっと座り、座ったらスッと立ち上がるのがエクササイズのポイントだ。

両手を上げながら行うと、お尻と太もも部分だけでなく、ふくらはぎ、腹筋、背筋、腕も同時に鍛えられるので全身の運動になり、背中をまっすぐに伸ばして行うため、姿勢改善にも役立つ。地味ながら日々の生活動作でできる全身ダイエット運動だ。

実際にやってみたら結構キツい。ゆっくりやればやるほど負荷がかかるので、座るときにドシンとなりかねない。

「7秒がキツければ、3〜4秒から始めても構いません。ゆっくり座ることで筋肉をつけることが目的なのですから。それに、筋肉がついてくると7秒かけてできるようになってきます」

また、この運動は毎日行う必要はなく、2日に1回で十分なのだとか。

「筋肉を休ませながらやるほうが、効果的に筋肉を増やせるからです」

これなら無理なくできそうだし、ふだんから、椅子に座るときは必ずゆっくり座るよう心がければ、日常的に全身の筋肉が鍛えられる。

「年齢を問わず、誰でも簡単にできるので、ご家族でゲーム感覚で楽しんでいる患者さんもいるようです」

さらに座ったまま上半身をひねると腸の刺激になり、便秘の解消やウエストのサイズダウンにも。ほかにも「下腹がへっこんだ」「このエクササイズをするようになってから体が温かくなった」などの声もあるそうだ。

「毎日続けているうちに、椅子にゆっくり座る習慣がつくと思います。そうすると無意識でもダイエットが成功するはずです」

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愛媛のご当地グルメ3選――「柑橘類日本一!」の愛媛が誇る昔なつかしのご当地グルメとは!?



愛媛県と言えば、四国一の都会である松山市、みかん、そしてポンジュース……と連想すると思いますが、紹介したいご当地グルメは他にもいろいろあります! というわけで、愛媛県民の昔ながらの心の友、懐かしい地元の品々をご覧ください。

[1品目]

発売から50年! 長年親しまれてきたキレイな緑色の缶入りクリームソーダ
四国乳業

らくれん ホームアップ クリームソーダ

1980年代半ばに、チェリオなどの300mlビン入り変わりダネ炭酸飲料がブームだったことがありました。そのころの人気商品、「スコール」は全国で販売されているためご存知の方も多いと思います。その「スコール」に味が似ていると言われるこの商品は、昭和43年に発売されました。スコールより、4年も前なんです。

「らくれん」は関西・四国では馴染みのある乳製品ブランドなのですが、残念ながら全国区ではないため、この商品をご存じない方も多いでしょう。クリームソーダ味の炭酸飲料というのは、当時としては画期的でした。あのころ喫茶店のクリームソーダは人気メニューでしたから、気軽に飲めるということで流行ったのだと思います。ぐわっとくる程よいメロン風味の炭酸の刺激は喫茶店のクリームソーダそのままです。

缶の見た目から緑色の飲み物を想像しますが、注いでみるとあわい白色。クリームを溶かした後のような色ですね! 来客時に出すと、「これ、懐かしいー!」と大盛り上がりです。子どものころに飲んでいた人が多いので、愛媛出身の人へのプレゼントにオススメです。250ml入り125円(参考価格)。

[2品目]

愛媛県民に親しまれる有能な万能食
程野商店

ひと味ちがう油揚 松山あげ

松山の地では、明治の初めから薄く切った豆腐を揚げて作る干油あげという食べ物が作られるようになり、常備食として活躍していました。昭和中期、松山名産にしたいという思いから「松山あげ」と名付けられたこのおあげは、その願い通り愛媛の名産品として根付いたのでした。

3cm大に最初からカットされている油揚げなので、インスタント味噌汁にそのまま入れて使えるという便利さが横着者にはうれしいですね。そのうえ常温保存可、湯通し不要と至れり尽くせりです。

さくさくふわふわで指先で簡単に潰れるので、どちらかというとお麩に近いですね。その分味を染みこませやすいと言えます。味噌汁だけでなくお吸い物にも煮物にも使えて、ほかの食材を引き立ててくれる優しい味です。1袋165円(参考価格)。

[3品目]

食べやすさと強すぎない酸味に大満足!
グリップコーポレイション

瀬戸内しまなみ柑橘物語 八朔缶詰

愛媛といえばみかんの産地として有名ですね。みかんを含むいよかんやネーブルなど柑橘類の生産量は日本一なのです。なかでも瀬戸内海を望むしまなみ海道の周辺は、温暖で穏やかな気候から全国有数の柑橘類生産地となっています。

というわけで柑橘類を使用した加工品も豊富でして、今回は缶のデザインがとってもカワイイ、こちらの「八朔缶詰」をご紹介します。はっさくは皮をむくのがちょっと大変で、苦みも少しあるので好き嫌いが分かれたりしますよね。でもこのシロップ漬けのはっさくは、苦みはほとんど感じずエグみも皆無! 酸味もほどほどで、かなりまろやかなのにはっさくならではのシャキシャキ感は健在。

大きすぎず小さすぎずのちょうど良いサイズ感がうれしいです。あまりに食べやすいので、一人で一缶ぺろりといけちゃいます! 1缶486円(参考価格)。




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2018年12月14日

地場産品をお得に 28日から三崎でセール



毎年恒例の「三崎まぐろ祭年末ビッグセール(福本真昭実行委員長=人物風土記で紹介=)が、12月28日(金)から30日(日)に三崎港周辺で行われる。時間は午前5時から午後4時30分(うらりマルシェは7時から5時)。

 特産のまぐろをはじめとする豊富な魚介類、地元農家の新鮮な三浦野菜、果物、生花など正月用品が安価でそろうため、例年3日間で約5万人の買い物客でにぎわう大売り出し。模擬店、フリーマーケットの出店、ご当地グルメが楽しめる飲食コーナーを用意する。

 また、2千円以上の買い物で参加できる「富くじ」も実施。まぐろ1本や市内ホテルの宿泊券などの賞品が当たる。

 会場は三崎朝市会場、まぐろ直販センター、ななみ、うらりマルシェの4カ所。無料駐車場あり。


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2018年12月13日

半世紀以上愛される『カレーラーメン』の絶妙なバランスがここにある / 北海道苫小牧市「味の大王」



地元ならではの味が楽しめるご当地グルメ。全国各地には様々なご当地グルメが存在する中で、今回は老舗の『カレーラーメン』をご紹介したい。実はこのメニュー、半世紀以上前に誕生してから今もなお絶大な人気を誇っているのだとか。

その歴史ある一杯が食べられる店の名前は「味の大王」。地元民はもちろん、地方からも『カレーラーメン』を求めて客が多数訪れている同店に筆者は足を運んだ。

・1967年に考案された『カレーラーメン』
「味の大王」のホームページによると、同店の看板メニューである『カレーラーメン』が考案されたのは1967年。みそ・しお・しょうゆに次ぐ “第4の味” を求めた先代が開発してから、現代の人の味覚に合わせてアレンジされているという。

そんな『カレーラーメン』を味わうためにやってきたのは、新千歳空港から車で10分程の北海道苫小牧市にある「味の大王 総本店」。平日の昼12時ちょうどに入店すると、カウンター、テーブル、小上がりなど、全70席ほどある店内スペースにはまだ十分に余裕があった。

さっそく券売機で定番の『カレーラーメン(税込820円)』を購入してカウンター席に着席。汚れを気にせずラーメンをすすれるようテーブルに紙エプロンが置いてあるところが嬉しい。

・専門店ならではの旨味が感じられる一杯
その後、注文から10分かからずにお目当の『カレーラーメン』とご対面。いかにもカレーらしい黄色く光沢のあるスープの上には、チャーシュー、もやし、わかめ、ネギといったラーメンでお馴染みの具がトッピングされている。

まずはスープをレンゲですくってみると トロ〜リとなめらか。まるでカレーライスのカレーのようだが、どんな味がするのか? ひとくちいただいてみたら、味の濃さが絶妙! 中辛程度のスパイスの刺激とラーメンらしいコクが一体となって口の中に広がった。

家で作るカレーのような親しみのある味わいでありながら、専門店ならではの凝縮された旨味が感じられる。身近でありながら至高……まさにカレーラーメンの老舗といった仕上がりである。続いて麺を持ち上げてみたら……

縮れた麺にスープが絡みまくり! ズルズルッとすすっていただくと、麺のまわりに付いた厚いスープの層の奥から麺のコシが感じられてウマい。いいぞ、麺とスープの相性もバッチリだ。

また、厚めのチャーシューは肉の歯ごたえを残しながらホロホロと崩れる仕上がり。もやしはシャキシャキ感が噛むほどに心地良く、カレーと一緒に食べたことのなかったワカメも意外と違和感は無い。

・12時半頃になると店内は満席
最後に『小ライス(税込150円)』を追加で注文。ライスをスープに浸して食べると、こりゃたまらん! カレーライスとはひと味違ったラーメン独特のウマさが堪能できたぞ。

その後、店を出る12時半頃になると店内は満席。ランチのピーク時は待つのを覚悟で来店したほうがいいだろう。半世紀以上の時を経て今もなお絶大な人気を誇る「味の大王 総本店」。機会があれば、ぜひ絶妙なバランスの1杯を味わいに同店を訪れてみてほしい。

・今回ご紹介した飲食店の詳細データ
店名 味の大王 総本店
住所 北海道苫小牧市字植苗138-3
時間 7:00〜16:00 / 水11:00〜15:00
休日 年中無休


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2018年12月12日

牡蠣や日本酒を毎日先着500名に振る舞い!首都圏初開催“瀬戸内グルメ一色”大型イベント「せとうちグルメフェス」2019/1/12〜14@上野恩賜公園



せとうちグルメフェス実行委員会(所在地:広島県広島市、実行委員長:窪田崇)は、注目を集める瀬戸内のグルメを集結させた首都圏初の大型フェスを、2019年1月12日(土)〜14日(祝)に上野恩賜公園にて開催いたします。

【せとうちグルメフェスとは】
昨今注目を集める瀬戸内の特産物を集結させた首都圏初の大型グルメフェスです。
日本最大の漁獲量を誇る今が旬の牡蠣や、きれいで美味しい水を使った日本酒、本場広島のお好み焼き、呉でしか味わえない「呉海自カレー」、ブームの火付け役となったくにまつの「汁なし担担麺」、某バラエティ番組でも話題になった山口県の「瓦そば」などなど、瀬戸内グルメの魅力をこれでもかと集結させております。更に、3日間毎日「首都圏初開催を記念するキャンペーン」として牡蠣や日本酒などの「振る舞いコンテンツ」をご用意。毎日参加しても楽しめるフェスとなっています。 上野恩賜公園が“瀬戸内グルメ一色”になる3日間。どっぷり瀬戸内の魅力に浸かりながらお気に入りのご当地グルメを見つけてください。

 <瀬戸内(せとうち)とは>
本州西部・四国・九州に囲まれた瀬戸内海の沿岸地域(兵庫県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県)一帯を指す通称。

 ■オススメの見所と楽しみ方
・旬の牡蠣を食べ比べ(7種類以上が登場)
・日本最大規模!直径2mの大鍋を使った牡蠣鍋をご用意
・瀬戸内の日本酒利き酒ブースを堪能(瀬戸内の焼酎ブースや果実酒ブースも予定)
・最終日は「東京高円寺阿波おどり」から徳島「阿波おどり」のパフォーマンス
・瀬戸内ゆかりの芸能人のトークショーを毎日実施

 ■首都圏初開催記念キャンペーン“振る舞いコンテンツ”
3日間毎日、振る舞いコンテンツを実施いたします。

 <第一弾>
毎日先着500名様に、瀬戸内の美味しい牡蠣を振る舞います!

 <第ニ弾>
毎日先着500名様に、直径2mの大鍋を使った特性牡蠣鍋汁を無料で振る舞います! “本当に美味しい牡蠣汁”をご堪能ください。

 <第三弾>
1月14日(月・祝)成人の日限定、成人の方に限り先着500杯のお祝い振る舞い酒! ※振る舞い酒のみ顔写真付きの公的身分証明書をご呈示いただいた方に限る

 ■【毎日開催】瀬戸内ゆかりの有名人によるトークショー
<12日(土)>
・市川美織(元NMB48・AKB48/女優)
レモンをこよなく愛する広島のレモン大使
・及川奈央(広島出身/女優)
広島県西条の日本酒「純米及川」をプロデュース
<13日(日)>
・井上奈々(松山出身/女優)
2019年春、愛媛県先行公開の映画「ソローキンの見た桜」出演
今話題の女優!
<14日(祝)>
・最終日はスペシャルゲストが登場予定!(近日ホームページで公開)

 その他予定コンテンツ
・阿波おどり
イベント最終日の14日は約150団体、10,000人が踊り100万人が来場する「東京高円寺阿波おどり」から朱雀連がパフォーマンスを予定!

 ・日本酒&焼酎&果実酒フェスティバル同時開催
瀬戸内に限定したお酒が勢揃い!10杯2,000円で飲み比べできる利き酒チケットや1杯から楽しめるお酒などなど。日本酒好きの方は日本酒、焼酎好きの方は焼酎、果実酒が好きな方は果実酒とお好きなお酒と一緒に瀬戸内のグルメをお楽しみください。

 ■募金について
この度の西日本豪雨災害により、被害に遭われた皆さまに心よりお見舞い申し上げます。被害に遭われた地域の皆さまに向けて支援を行うため、会場で募金活動を行うとともに、主催者利益の全額を西日本豪雨災害の復興支援を目的として、日本赤十字社へ寄付させていただきます。被災地の一日も早い復旧を心より祈念いたしております。

 【開催概要】
名称 : せとうちグルメフェス
日程 : 2019年1月12日(土)〜1月14日(月・祝)/雨天決行・荒天中止
時間 : 11時00分〜19時00分
来場想定数: 約5万人(予想)
料金 : 入場無料
場所 : 上野恩賜公園 噴水広場周辺
東京都台東区上野公園5−6
アクセス : JR山手線・JR京浜東北線・JR高崎線・JR宇都宮線
「上野」駅下車 徒歩2分
東京メトロ鉄銀座線・東京メトロ日比谷線
「上野」駅下車 徒歩2分
京成本線「京成上野」下車 徒歩1分
駐車場あり(有料)
公式サイト: http://setouchi-gourmet.com/

 <出店ブース>
飲食約15ブース(ケータリングカー含む)、物販・展示・協賛:約10ブース等

 広島 牡蠣(各産地の食べ比べ)
広島風お好み焼き
汁なし担担麺(くにまつ)
海自カレー(呉市)
もみ天(宮島)
塩レモン唐揚げ
山口 瓦そば
焼き鳥(長州どり)
とんちゃん鍋
愛媛 鯛茶漬け(宇和島)
海賊むすび(しまなみ)
徳島 黒毛和牛わら焼き牛串
兵庫 たまねぎ入り牛すじ煮込(淡路島)

 主催:せとうちグルメフェス実行委員会
一般社団法人ウィーラブ広島プロジェクト
広島テレビ放送株式会社
後援:愛媛県、岡山県、香川県、徳島県、兵庫県、広島県、山口県、広島市
台東区、せとうち観光推進機構、広島観光コンベンションビューロー




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2018年12月11日

「ご当地グルメ探偵団」1月2日放送、舞台は名古屋



テレビ朝日系列中部5社共同制作のバラエティー番組「ご当地グルメ探偵団」は、来年正月も9年連続で放送されることになった。第9弾「怪人ゴリ面相の美食合戦」が1月2日午後2時〜3時30分、名古屋テレビ(メ〜テレ)長野朝日放送(abn)静岡朝日テレビ(SATV)新潟テレビ21(UX)北陸朝日放送(HAB)での放送が決まった。

今回の舞台は名古屋。ガレッジセールのゴリ演じる怪人ゴリ面相が、各局の女子アナウンサーに各地のご当地グルメを集めさせ、独り占めしようと画策。それらを取り返すために、グルメ探偵団が集まった。名古屋出身の女優いとうまい子をリーダーに、俳優大和田伸也、タレント岡田結実、お笑いコンビ「銀シャリ」の橋本直がバトルに挑む。ゴリ面相の参謀を、川田広樹(ガレッジセール)が務める。

温泉が生んだ奇跡の豚肉「湯治豚」(新潟)、唯一無二の味「あさはた蓮根」(静岡)、幻の高級魚「クエ」(愛知)、伝統のタレが決め手の「鰻豚(うなぶた)」(長野)、彩り鮮やかな「加賀パフェ」(石川)…。これらの美食を味わえるのは、勝負に勝ったチームのみ! 爆笑あり、真剣勝負あり、絶品グルメを賭けた激しいバトルの行方は? ゴリ面相と岡田のリアクション対決も注目だ。

静岡からは、静岡市麻機(あさはた)地区にある、全国の食通の舌をうならせる逸品「あさはた蓮根」を紹介する。そのおいしさの秘訣(ひけつ)を探るため、佐野伶莉(れいり)アナウンサーが収穫に初挑戦。泥だらけで悪戦苦闘した。「今回はアナウンサーになってから、3本の指に入るくらい体を張りました。収穫は本当に体力勝負で、小学生の時みたいに泥だらけになってしまいました」と振り返った。


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2018年12月10日

全国24の駅弁、鉄道グッズも! 「まるごとにっぽん3周年大感謝祭」浅草で12/7(金)スタート〜人気駅弁のほか、全国のご当地グルメが楽しめるオリジナル弁当も



地方の魅力を体験できる、浅草の商業施設「まるごとにっぽん」では、12月7日(金)から、「まるごとにっぽん3周年大感謝祭」を開催します。

 期間は12月24日(月・祝)まで。

 期間中は、全国の駅弁を集めた駅弁まつりや、鉄道関連グッズの販売、計3,000円以上のレシートで豪華賞品が当たる「大抽選会」、スタンプラリーなど、多彩なイベントが開かれます。

駅弁まつりは、12/15(土)〜17(月)まで!
 全国24の駅弁が集結する駅弁まつりは、12月15日(土)から17日(月)までの3日間にわたって開催。

 北は宗谷本線・稚内駅の「かにいくらめし」、南は九州新幹線・鹿児島中央駅の「鹿児島黒毛和牛牛めし」まで、全国各地から人気駅弁が集結します。

山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、その上に特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をのせた奥羽本線・米沢駅の「牛肉どまん中」や、うなぎ、こはだ、イカ、えびが厚焼き玉子の下に隠れている新潟・信越本線の「えび千両ちらし」など、テレビや雑誌などでもたびたび紹介されている人気のお弁当です。

 ほかにも、北海道を代表する味覚「かに」「いくら」たっぷりの稚内・宗谷本線の「かにいくらめし」や、葉わさびを混ぜ込んだ酢飯に、焼き鯖と酢飯の間の茎わさびがつーんと辛い、福井・北陸本線の「おとなの焼鯖寿し」、真だこと、穴子、季節の野菜を、独自に焼き上げた蛸漁に使用する蛸壺風の陶器に盛り付けた西明石・山陽本線の「ひっぱりだこ飯」、「広島」ならではの磯の香りが漂う、カキ三昧のお弁当、広島・山陽本線の「しゃもじかきめし」など、地域色豊かな駅弁が一堂に会します。

日本レストランエンタプライズと共同開発した、イベントオリジナルの弁当も!
 イベントでは、日本レストランエンタプライズと、全国各地の豊かな食を取り扱う「まるごとにっぽん」が共同開発した、オリジナルの弁当2種も販売されます。

 静岡県のうなぎを使ったうなぎの蒲焼、山形の玉こんにゃくを使用した芋子煮、鹿児島県産のきびなご唐揚、山形県産の赤蕪漬など、日本全国各地のご当地グルメが楽しめる、豪華な「にっぽん弁当」はお値段3,000円。

日本全国各地の味をぎゅっと詰め合わせた豪華な「にっぽん弁当」3,000円
 また、「まるごとにっぽん」店舗の6産地の食材を使用したコラボ弁当「まるごと弁当」1,300円も販売。

 こちらは、北海道の「ノーザンルビー」と「シャドークイーン」、宮城県の「仙台麩」、愛知県の「大葉味噌」、岡山県の「倉敷ハム」、瀬戸内産レモンを使用した「海人の藻塩(レモン塩)」、徳島県の「だるまちくわ」、鹿児島県の「きびなご」と「いずみどりの熟成柿酢仕立て」が楽しめます。

まるごとにっぽん」6店舗のコラボ弁当「まるごと弁当」1,300円

ポチ袋や、マスキングテープなど人気の鉄道関連グッズ販売も!
 旧型のカラフルな通勤電車をモチーフにしたやポチ袋や、都内を走る通勤電車をかたどったマスキングテープなど、人気の鉄道グッズの販売も行なわれます。

 こちらも、12月15日(土)から17日(月)までの3日間限定販売となります。

まるごとにっぽん 3周年大感謝祭」実施概要
日時:12月7日(金)〜24日(祝) 10:00〜20:00(各イベントによって異なる)

【スタンプラリー】

<日程>  12月7日(金)〜12月24日(月・祝) 10:00〜20:00

<イベント>  平成最後の神3(さん)頼み!「七福神すたんぷらりぃ」

<内容>  まるごとにっぽん内の七福神の顔出しパネルを巡るスタンプラリー

【全国名物駅弁まつり】

<日程>  12月15日(土)〜12月17日(月) 10:00〜18:00

<内容>  全国から集めた人気駅弁が大集合
  ※なくなり次第終了

【鉄道関連グッズ販売】

<日程>
 12月15日(土)〜12月17日(月) 10:00〜18:00

<内容>
 ポチ袋やマスキングテープなど、鉄道グッズを販売

【お客3(さん)に、ありがとう!「お米お振る舞い!」】

<日程>
 12月17日(月) 10:00〜18:00

<内容>
 先着333名様に魚沼産コシヒカリ333gプレゼント
  ※なくなり次第終了

【にっぽん三大〇〇が当たる!「3周年記念大抽選会」】

<日程>
 12月22日(土)〜12月24日(月・祝) 10:00〜20:00

<内容>
 「選べるにっぽん三景への旅」などが当たる大抽選会   ※12月7日から24日のレシートで参加可能、複数レシート合算OK




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2018年12月06日

この冬オススメ!ご当地の美食と地酒を楽しむ「酒旅」に行こう【全国】



いま注目の“酒どころ”には、でかけたくなる魅力が満載。

「所変われば“酒”変わる」と言っても過言ではないほど、全国の様々な味や種類のお酒が楽しめるエリアがあります。

地元・旬の食材を使った、ご当地ならではの美食とその土地を熟知した蔵が造る地酒のマリアージュが楽しめる「酒旅」がこの冬オススメです!

※酒旅は、酒蔵めぐりや、宿でお酒を飲むなど、旅の中でお酒を楽しむこと。

記事配信:じゃらんニュース

70%以上の人が「酒旅」をしてみたい! 日本酒ブームが続く中、世界から高評価を獲得しつつある国産ワイン・本格クラフトビール・根強い人気の焼酎など、日本各地で楽しむことができるお酒は種類豊富。アンケート調査では7割を超える人が旅先でお酒を楽しむ「酒旅」に興味ありという結果に。

Q.酒旅をしてみたいですか

旅先では「おいしい食事とともにお酒を楽しみたい派」が多数! その理由としては「おいしい食事とともに楽しみたいから」が1位となり、“旅×グルメ×お酒“の相性の良さを裏付ける結果となりました。

Q.旅先でお酒を飲みたくなる理由

旅前に最も知りたい情報は、地元の「おつまみと酒」
旅前に知りたい項目は全て「酒旅」が充実する内容ばかり。特に「おつまみ」は、お気に入りを見つけて、旅のお土産としても活用できますね!

Q.酒旅へ行く際に事前に知りたい情報

【アンケート調査概要】インターネット調査/調査時期:2018年10月31日(水)〜2018年11月2日(金) /調査対象:47都道府県在住 旅先でお酒を飲みたいと思う、または飲んだ経験がある20代〜50代男女/有効回答数:1,127名(MA)

『じゃらん』編集部オススメ:美食×美酒の宿
星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳【山梨県】
ワインリゾートがコンセプトのリゾートホテル。山梨ワインなど24種類がテイスティングできるワインショップに、毎日開催の「ワインの学校」などワインの魅力に触れる体験も充実。

海のごちそう WATANABE【静岡県】
2015年4月に伊豆高原に誕生した小さなオーベルジュ。沼津市場でシェフ自ら仕入れる新鮮な魚介を使った料理と、シャルドネなどバランスのよい南仏産ワインを堪能できる。

いろりの宿 芦名【福島県】
全7室の小さな宿。一番人気の郷土料理【会津牛の焼きしゃぶ】と、会津の酒造から取り寄せた選りすぐりの地酒が三種飲み比べできるセットを、いろりを囲んで楽しむのがオススメ。

あんこうの宿 まるみつ旅館【茨城県】
冬が旬のあんこうを食べ尽くす“あんこうどぶ汁”が評判の宿。身は脂が少なく、皮はコラーゲンたっぷりで実はヘルシー。地元茨城の辛口地酒との相性も抜群。


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2018年12月05日

群馬県といえば下仁田こんにゃく推し! おつまみに最適な群馬のご当地グルメ3選



群馬県のイメージとして思い浮かべるものは何でしょうか。温泉? スキー場? もしかしたら、コレと言ったものは浮かばないかもしれません。今回は「そんな群馬県でもこんなに美味しいものがあるんです!」と声を大にして伝えるために、自信を持って推したい群馬の名産グルメをピックアップしました!

[1品目]

ネギとパセリが感じられるコンソメ風味のポテトチップス 茂木食品工業

群馬下仁田ねぎポテトチップス さっぱりうす塩味

袋を開けた瞬間に、ほわっとネギとガーリックの香りが漂ってきます。さっぱりうす塩味と書いてありますが、食べてみるとうす塩味というよりコンソメ風味! 刻みパセリがふられていて、コンソメスープのような濃厚な味わいです。

うす塩にしてはずいぶんコクがあるのは、ビーフエキス入りだから。ネギの味は思ったより強くなく、後味として残ります。良く炒めたネギのような旨味が感じられますよ。

同商品はお酒のつまみにピッタリ! ネギとビーフの旨味で、どんどんお酒が進んでしまいます。一袋にしっかり145gも入っているので、ホームパーティにも良いですね。なお群馬名産の「下仁田ネギ」は、下仁田町の辺りでしか美味しく育たないネギで、太くて甘〜い味が特徴です。スナックになってもその美味しさは健在なので、是非ご賞味ください! 1袋389円(145g入り、参考価格)です。

[2品目]

下仁田名物、弾力ある食べごたえ抜群のこんにゃくおでん 土屋食品

下仁田こんにゃく串おでん

下仁田のご当地グルメといえば、こんにゃくを忘れてはいけません。そして、こんにゃくといえば田楽です! 群馬県産の良質の原料で作られたこの商品、細長く切られた串つきのこんにゃくを田楽みそで頂きます。みそダレにはゴマが入っており、タレは甘みがほんのりあって、とてもこんにゃくに合っています。

作り方も簡単で、水気を切ってから、熱湯で1、2分ゆでるだけ!小腹が空いたときにサッと食べられる健康的なおやつにもなりますよ。

夏場はゆでた後に少し冷ましてから頂いても美味しいですし、冬は当然あったかおでん! 他の食材の邪魔をしない、素朴だけどついつい食べたくなるプレーンな味わいの、なんともホッとするこんにゃく田楽です。1食 5本入り324円(参考価格)。

[3品目]

レンジで温めるだけの本格的なチゲ味もつ煮 アイエー・フーズ

上州富岡おつまみ亭 くってんべぇもつ煮(チゲ味)

群馬のソウルフード、みんな大好きなもつ煮が便利なパック入りに! お皿に移してから電子レンジで温めるだけで、すぐに美味しいもつ煮が頂ける商品です。ネギと一味を入れるのがオススメの食べ方です!

レンジから取り出すと、温まったスープから漂う香りが食欲をそそります。たまらずひと口飲んでみると、色々なダシを感じるコクのあるピリ辛風味。食べやすく切られた柔らかいもつにはしっかりスープが染みこんでおり、弾力歯ごたえバッチリのこんにゃくと素晴らしいハーモニーを奏でます。

とにかくスープが美味しい! 具をある程度食べたら、ご飯やうどん、ラーメンなどを入れれば1つで2度満喫できます。欲張りさんにピッタリなこのもつ煮、手抜きしたい夜にいかがでしょうか。未開封で半年保存がききますので保存食にも。230g入り1パック258円(参考価格)。


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2018年12月03日

「資さんうどん」「OCM」「鉄なべ」… 北九人が愛してやまない絶品ソウルフードとは?



福岡といえば、ラーメン、水炊き、もつ鍋──。いえいえ、それは博多の話。キタキューには、製造業の街として発達した独自の食文化がある。

昔も今も、小倉の若者が集う人気の店・サンドイッチファクトリーOCMが、今年創業40周年を迎えた。メニューは創業時からほぼ変わっておらず、17種類の具から2種類を好きに組み合わせるスタイルだ。人気はオリジナルと呼ばれる特製の鶏ミンチを使ったミートソース風ソース。オリジナル&チキンの組み合わせは「これしか注文しない!」という人もいるほど。また、フルーツとたっぷりの生クリームを和え、デンマーク産のクリームチーズを合わせたフルーツ&クリームチーズもぜひ味わってほしい組み合わせだ。サンドイッチに使われているパンは、こちらも老舗、シロヤベーカリーのイギリスパン。ふわふわでほんのり甘いパンを使った絶品サンドイッチは北九人が秘密にしたい青春の味だ。

 一方、ご当地グルメとして全国的な知名度を誇るのが、小倉発祥焼うどん。なかでも、同じ焼うどんのようで実は独自の味を追求しているのが、地元では馴染み深い資(すけ)さんうどんの焼うどんだ。資さんうどんはその看板を見ると「北九州に帰ってきたな」と感じる人もいるというほど、北九州ではメジャーなうどんチェーン店だ。資さんの焼うどんは鉄板にのっていて、アツアツもちもちの麺に甘口のソースが絡む。麺のかたわらに目玉焼きが添えられるのが特徴だ。一緒に提供される焼うどん用のふりかけを好きなだけかけ、テーブル備え付けの天かすをたっぷり入れて食べよう。ふりかけは、魚粉をベースにしたオリジナル。白ごはんにかけて食べるのもおすすめだ。

 北九州を代表するグルメでもうひとつ忘れてはいけないのが、ぬかだきだ。かつて、ぬか床を持っている家庭ではどこでも作られていたというぬかだき。イワシやサバをぬか床のぬか味噌で炊いた、北九州の郷土料理だ。江戸時代、小倉城主が広めたともいわれるぬか床。現代の家庭ではぬか床を維持することが難しく徐々に姿を消すなか、ぬかだきは家庭の味から店の味へと変化した。北九州市民の台所、旦過(たんが)市場に店を構えるたちばなのぬかだきは6時間かけて大鍋でじっくり炊いた甘口のぬかだきで、骨まで食べられるほど軟らかい。お土産にと買い求める観光客はもちろんだが、平日は、毎日1切れ買いにくる常連客や晩のおかずに買っていく客などの地元客が多いそう。多めに入れてある砂糖のおかげで、日持ちするのも嬉しいポイント。贈答用の需要が増える年末は、大鍋が1日に2〜3回転するほど大量のぬかだきが炊かれる。

 北九州発祥のグルメのなかでも意外と知られていないのが、今や福岡名物として広く人気となった鉄なべぎょうざだ。今年で60周年を迎える北九州の「本店 鉄なべ」は、丸い鉄の平鍋にのった焼きたてのぎょうざを提供する鉄なべぎょうざ発祥の店。現在JR黒崎駅前に店を構えるが、現店主の宇久知紀さんの母・温子さんが鉄なべぎょうざを考案した当初は、JR折尾駅前にあったのだそう。昭和50年代に折尾駅前から現在の黒崎駅前に移転。以来、この地で鉄なべぎょうざの味を守り続けている。薄皮で小ぶりなぎょうざは、あっさりと優しい味でいくつでも食べられる。その味の秘密は、キャベツに長ネギとニラ、豚肉、そして牛肉を少し入れること。牛肉のおかげで深みのある味に仕上がるのだ。現在、厨房でぎょうざを焼くのは、店長の久冨陽介さん。「多い日で1日に1500個ほど出ることもある」といい、4世代にわたって通う常連客もいるほど地元に愛されている。


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2018年12月02日

淡路島でサクラマス養殖開始…新グルメ定着目指す



淡路島サクラマス」として兵庫県南あわじ市などがPRしているサクラマスの養殖が1日、同市の福良湾で始まった。今季は3業者が約2万3500匹の養殖に取り組む。来年3月1日に解禁され、島内各地の飲食店や宿泊施設などでサクラマス料理が提供される。

 福良湾での養殖は4年目。2016年度は1業者が約2トンの養殖に取り組み、17年度は2業者で約4トン、18年度は3業者で約7トンと、淡路島サクラマスの人気が上がるとともに、養殖数も増加している。

 これまで同市内の飲食店や宿泊施設が淡路島サクラマスを使ったご当地グルメを開発してきたが、今季は「淡路島サクラマスプロモーション実行委員会」を立ち上げ、淡路島一丸となって春の新グルメとしての定着を目指す。現在、南あわじ市23店、淡路市11店、洲本市6店の計40店舗が参加する予定という。

 この日は、静岡県から運ばれた稚魚が福良湾に浮かぶいけすに入れられた。淡水で育てられているため、少しずつ海水に慣らして沖に運んだ。この冬で1匹1キロ以上に育てて出荷する。自ら養殖に取り組む福良漁協の前田若男組合長(48)は「今年の稚魚も元気そうで期待できる。春には島内各地に観光客が来てもらえるよう、おいしいサクラマスを提供したい」と話していた。


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