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2019年04月29日

GWは食い倒れ! 都内近郊のグルメイベントを紹介



過去最長級の大型連休がいよいよやってきた。旅行でも近場での遊びでも、一番!?気になるのが食べることでは?ゴールデンウイークに開催しているイチ推しグルメイベントを紹介する。

東京と大阪の2都市同時開催「肉フェス 2019」

4月26日〜5月6日の11日間にわたって東京と大阪の2都市で同時開催の「肉フェス 2019」。予約が取れないと話題のパリの人気店のステーキや、2年連続ミシュランガイド掲載の名店のステーキから、ホルモンやケバブ、唐揚げなどのお手頃700円メニューまであらゆる肉がラインアップする。もちろん、お肉に欠かせないビールをはじめとするドリンクや締めのスイーツも用意。また、年々パワーアップし話題のステージコンテンツだが、今年は4月30日にDJ KOOとマーク・パンサーをゲストに迎えて特別企画「平成ラスト DJナイト(平成LAST DJ NIGHT)」を行う。さらに、2018年国内映画興行ランキング1位に輝いた大ヒット映画「ボヘミアン・ラプソディ」を4月26日に東京会場で、5月6日に大阪会場で野外上映する。

■肉フェスTOKYO 20191
期間:4月26日〜5月6日
時間:10:00〜21:00
(※初日12:00〜、最終日〜20:00) 場所:お台場特設会場
住所:東京都江東区青海1-1-16

■肉フェスOSAKA 2019
期間:4月26日〜5月6日
時間:10:00〜21:00
(※初日12:00〜最終日〜20:00)
場所:長居公園 自由広場
住所:大阪府大阪市東住吉区長居公園1-1

アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」

日本各地から厳選したご当地アイスが一堂に集まるアイスクリーム万博「あいぱくTOKYO」が、5月6日まで三越銀座店で開催される。日本一アイスを食べるアイスクリーム評論家をはじめ、アイスクリーム好きの団体「日本アイスマニア協会」が日本全国各地から厳選した100種類以上のご当地アイス、過去のイベントで2時間待ちになった人気アイス、「あいぱく」限定の新商品などを用意する。アイスクリームのパッケージを使ったワークショップやパフェ評論家によるパフェ&アイスクリーム談義なども企画する。

■アイスクリーム万博「あいぱく TOKYO」in 銀座三越
期間:4月24日〜5月6日
時間:10:00〜20:00
(最終日は16:00終了)
場所:三越銀座店7階 催物会場・9F銀座テラス
住所:東京都中央区銀座4-6-16

メロンパンフェス2019

2年ぶりの開催となるメロンパンの祭典「メロンパンフェス」。プレーンのメロンパンをはじめ、メロンパンベーグルやキャベツメロンパンといった変わり種まで、全国各地の選りすぐりの約20種類のメロンパンが一堂に会する。注目は、メープルメロンパンで人気の「ボンジュール・ボン」とコラボした“角煮チャーシューメロンパン”。チーズを混ぜたメロン皮の中に、味噌と山椒で味を調えた煮汁溢れる豚角煮を包んだ甘じょっぱいメロンパンだ。今年は事前に性格診断フォームに回答すると、5パターンそれぞれの性格に合ったメロンパンが特典となる“処方メロンパン”付きチケットを販売する。また、今年のテーマである“よりみち消費”を軸に、「心地の良い消費とは何か」を考えるトークショーも開催する。

■メロンパンフェス2019
期間:5月4〜5日
時間:13:00〜18:00
場所:3331 Arts Chiyoda 2F体育館
住所:東京都千代田区外神田6丁目11-14

セレクト型パンフェス「パンタスティック!!」

埼玉県・さいたま新都心「コクーンシティ」では、5月6日までセレクト型パンフェス「パンタスティック!!2019 SPRING」を開催中だ。日本各地から人気のパン屋77店舗が日替わりで登場し、うち23店舗は初出店となる。高級“生”食パン専門店の「乃が美」をはじめ、「ガク ベーカリー(GAKU BAKERY)」や幸せのメロンパン「ハッピーハッピー(HAPPyHAPPy)」など埼玉の注目店が出店。広島県の「おへそカフェ&ベーカリー」や大阪府の「パンドサンジュ」、栃木県の「ベーカリー ペニーレイン(BAKERY PENNY LANE)」などなかなか食べる機会のないパンにも出合えるチャンスだ。

■パンタスティック!!2019 SPRING
期間:4月19日〜5月6日
時間:10:00〜21:00
場所:コクーンシティ コクーン2 1階 コクーンショップ(いろどりマルシェ内)
住所:埼玉県さいたま市大宮区吉敷町4丁目263-1

餃子フェス TOKYO 2019

東京・駒沢オリンピック公園と大阪・大阪城公園、広島・旧市民球場跡地の3会場で同時開催される「餃子フェス」。新定番のチーズ餃子や、牛肉餃子、ピリッと刺激的な旨辛餃子、プリプリの海老餃子など最先端メニューから、黒トリュフのフレンチ餃子、トマトとチーズのイタリアン餃子などおしゃれ餃子も登場する。大阪会場では、安田大サーカスをはじめ松竹芸能の若手芸人や、人気ユーチューバーで元東大クイズ王の伊沢拓司率いる「クイズノック(QuizKnock)」など特別ゲストによるステージも企画する。

■餃子フェスTOKYO 2019
期間:5月2〜6日
時間:10:00〜21:00
(※初日は12:00〜、最終日は〜20:00)
場所:駒沢オリンピック公園 中央広場
住所:東京都世田谷区駒沢公園1-1

■餃子フェス0SAKA 2019
期間:4月30日〜5月6日
時間:10:00〜20:00
場所:大阪城公園 太陽の広場
住所:大阪府大阪市中央区大阪城3−11

■餃子フェスHIROSHIMA 2019
期間:5月2〜6日
時間:10:00〜21:00
(※初日は12:00〜)
場所:旧広島市民球場跡地
住所:広島県広島市中区基町5−25

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2019年04月27日

明石の食文化や魅力を都心から発信 居酒屋「明石ニューワールド」オープン



兵庫県明石市の名物「玉子焼(明石焼)」や、特産の明石たこ、明石鯛、穴子など新鮮な海の幸を使った料理、地酒などを提供する居酒屋「明石ニューワールド」の1号店が2019年4月25日、東京・JR新橋駅のSL広場に隣接している「ニュー新橋ビル」にオープンした。地方活性化型飲食店を展開するワールド・ワン(兵庫県神戸市)が運営にあたる。

同店は飲食メニューを楽しめるだけでなく、明石のりなど土産物の販売も行い、明石の魅力を発信する「アンテナショップ」としての機能も果たす。オープン直前に、開店を祝う会が店内で行われた。

民間企業と明石市民の数年間の交流が結実
会場には明石市にゆかりを持つ人々が多く集まったほか、ゆるキャラ「明石観光PR隊長パパたこ」も駆けつけ、店内は熱気に包まれた。店外から様子を見守る人も出るなか、明石ニューワールド出店に当たり連携協定を結んだ、明石市漁業組合連合会・戎本裕明会長、明石観光協会・樫原一法専務理事、あかし玉子焼ひろめ隊・古志利宗隊長、ワールド・ワンの河野圭一代表取締役社長らが挨拶に立ち、関係者を含めて鏡開きで開店を祝った。

ワールド・ワンと明石市の縁は17年11月25日〜26日に行われた、ご当地グルメによるまちおこしイベント「2017西日本B-1グランプリin明石」がきっかけだ。以来同社は「明石の魅力を伝え、地域を盛り上げる手伝いができないか」と明石市に何度も足を運び、地元の人々に明石の食文化や食材を紹介してもらいながら交流を深め、今回の出店に繋がった。

J-CASTトレンドはセレモニー終了後、明石市漁業組合連合会の戎本会長に取材した。同会は海産物を「明石ニューワールド」へ一括輸送する役割を担う。

「私どもは漁業組合ですので、これまで魚の販売に力を注いできました。しかし今回の出店に際し、我々も『魚を売る』以外の方法で明石の魅力を発信できるのだと気づきました。明石ニューワールドがどう発展していくのか、とても楽しみです。協力は惜しみません」
大勢の人でにぎわう中でも、全身真っ赤の「たこスーツ」姿でひと際目を引く、あかし玉子焼ひろめ隊・古志利宗隊長にも話を聞いた。まず古志さんはフリップを使いながら、約160年前に生まれたとされる「玉子焼(明石焼)」の成り立ちや、よく比較される「大阪のたこ焼き」との違いを丁寧に説明してくれた。

「明石ニューワールド」については、

「人と人とのご縁が繋がって『円』になり、こうして店ができた。本当にありがたいです。また、行政ではなく『民間企業』が主体となって地方の魅力発信を行う例は珍しいとも感じますので、何とか成功のモデルケースになれれば嬉しい。それがまた次の新しい取り組みに繋がるのではないか」


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2019年04月26日

ステーキ、豚丼…グルメ大集合! 「よみうりランド」であすから



川崎市多摩区と東京都稲城市にまたがる遊園地「よみうりランド」は二十七日から五月六日まで、「全国ご当地&肉グルメ祭」を開く。  

ステーキや焼き鳥といった肉の店やラーメン店など三十以上の店が出店する。連休前半のみ開く店が数店あるが、ほとんどが十日間営業する。

 「ステーキハウス バッファロー」(東京都大田区)は、自家製ソースでまろやかに味付けした一品を低価格で提供する。また、豚丼や焼き鳥の店、豚骨ラーメンの店のほか、ご当地グルメとして、牛タン焼きそば(宮城)、四日市とんてき(三重)、マンゴースムージー(宮崎)などもある。  

開催は午前十時〜午後五時で、入園料が必要。詳細は、よみうりランドのサイトから案内している。問い合わせは、よみうりランド=電044(966)1111=へ。 (安田栄治)

◆川崎モアーズ ビアガーデン前倒しでオープン

JR川崎駅前の川崎モアーズ(川崎市川崎区)は二十五日、夏恒例の屋上ビアガーデンの営業を始めた。例年五月オープンだったが、今年は十連休前に早めた。「ゆったり楽しみたい」という声に応え、三時間の食べ飲み放題のコースも用意した。  

網焼きバーベキューのビアガーデンで、牛、豚、ラム肉にサラダやポテトフライ、焼きそばなどのサイドメニューを用意した。三時間の食べ飲み放題のコースは大人四千三百円(税込み)。二時間コースは三千八百円(同)。九月二十三日まで休まず営業する(悪天候時は休業、または時間の変更あり)。予約、問い合わせは、電044(211)9557。


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2019年04月24日

とんこつラーメン、ごまさば丼、かき氷!GWはジェイアール京都伊勢丹で九州展



九州ならではのご当地グルメや地元の銘菓が揃う「九州うまかもん市」を、ジェイアール京都伊勢丹にて開催します。ビールや惣菜、スイーツなど、会場のフードコートで楽しめたり、人気の焼酎も数量限定で販売。5月1日(水・国民の祝日)〜6日(月・振替休日)の6日間、大人も子どもも一緒に九州各地のうまかもんに舌鼓を!

通なら知ってる、福岡名物「ごまさば」

九州近海で取れた活きのいい鯖の刺身にごまだれに絡め、万能ねぎを散らした福岡の郷土料理。大将とともに女性の鮨職人が腕を振るいます。
●〈博多の寿司処 岩正〉
ごまさば丼 2,160円

パンチの効いた、濃厚豚骨ラーメン

臭みのない食べやすい豚骨が特徴的なラーメン店。まろやかでクリーミーな濃厚スープに、チャーシューなど具もたっぷり。3種類の小麦をブレンドしたオリジナル麺はもちもちとした食感です。
●〈博多麺屋台 た組〉
スペシャルラーメン 951円

知ってた?白バーガー

長崎の名物「角煮まんじゅう」で人気の〈岩崎本舗〉が 創業50周年の節目に作った「白バーガー」。角煮まんじゅうと同じふわふわの生地に、長崎和牛100%のハンバーグとチーズを挟んだ一品です。
●〈岩崎本舗〉
白バーガー〈各日100点限り〉601円
長崎角煮まんじゅう 401円

ここだけの限定!緑な「白熊」

鹿児島の夏の風物詩として、多くの人に愛されるかき氷「白熊」。キウイとメロンを贅沢に使い緑一色に。色鮮やかで爽やかなジェイアール京都伊勢丹限定品です。
●〈天文館むじゃき〉
キウイとメロンの白熊〈各日50点限り〉1,080円

九州ご当地キャラクターを探して! もらおう! キャンペーン
■期間:5月1日(水・国民の祝日)〜6日(月・振替休日)
■場所:ジェイアール京都伊勢丹=各階
期間中、大分県 べっぴょん、佐賀県 壺侍・しろいしみのりちゃん、長崎県 がんばくんの4つのキャラクターがジェイアール京都伊勢丹にやってきます。このキャラクターが配る「うちわ」をもらい、10階=催物場「九州うまかもん市」に来るとお菓子をプレゼント。

「九州うまかもん市」
5月1日(水・国民の祝日)〜6日(月・振替休日) 最終日午後6時終了
ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場

ジェイアール京都伊勢丹
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町  
お問合せ:075(352)1111(大代表)
ホームページ http://kyoto.wjr-isetan.co.jp




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2019年04月22日

【おらがグルメ】青森・十和田「司」 バラ焼き大衆食堂 牛肉、タマネギ、タレの絶妙コラボ



炒めた牛バラ肉と大量のタマネギがしょうゆベースの甘辛いタレに絶妙に絡む。一口食べると思わず顔がほころんでしまうほど、何とも言えない味わいだ。

 十和田バラ焼きは昭和20〜30年代、青森県三沢市の米軍三沢基地の滑走路の拡張工事に伴い、労働者の胃袋を満たした料理が発祥とされる。以来、日常的に各家庭や食堂で食べられており現在、十和田市内で80店舗以上で提供されている。「司」はそのうちの1店。独自の食文化で十和田市の活性化を図ろうと、有志らがバラをもじった企業組合「ラビアンローズ」を立ち上げ、積極的にPR活動を続け、ご当地グルメの祭典「B−1グランプリ」でゴールドグランプリに輝くなど、今や“全国区”のソウルフードだ。  「食を通して人を呼び込むことで街が元気になる」。同組合の畑中宏之代表(55)は力を込めた。

 震災直後から被災地の支援活動を続け、平成27年に十和田市で開かれたB−1グランプリでは、福島県浪江町から町民が「懐かしい味」を求めてやって来たほどだ。

畑中代表には大きな夢がある。「バラ」に絡めてバラ焼きをベルサイユ宮殿前で披露することだ。「十和田バラ焼きはフランス革命ならぬ市民革命です」と笑った。 (福田徳行)

 メモ 青森県十和田市稲生町15の41。十和田バラ焼きは1人前800円。ランチ(ご飯、スープ、漬物付き)は900円。定休日は毎週月曜日(祝日の場合は火曜日)。問い合わせは080・6059・8015




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2019年04月21日

話題の京急「みさきまぐろきっぷ」でどれだけ満喫できる? 〜その4〜



その3(https://tetsudo-ch.com/6495582.html)に続き。。

おやつの時間だしお腹が空いてきた。。ということで、スイーツ娘の私には欠かせないスイーツを探しに行きました。

辿り着いたのがドーナツ屋さん「ミサキドーナツ」。逗子や鎌倉にも支店がある、地元の人だけでなく観光客にも人気のお店です。

ふわもちっとした食感がたまらない!個性的で見た目も可愛らしいドーナツが約20種類揃います。毎日通い詰めて全制覇したいぐらいです。

実は、こちらでも「みさきまぐろきっぷ」のC.三浦・三崎おもひで券が利用でき、お好きなドリンクとドーナツ、オリジナルグッズ(トートバッグ or ポーチ)と交換できます。「ミサキドーナツ」トレードマークの猫ちゃんがとってもキュート!

ドーナツは1つ200円前後で購入できるので、「みさきまぐろきっぷ」を使ってしまった後にお茶する場所としても最適ですよね。

お腹が満たされた後は歩いてバス停「三崎港」まで向かいます。停留所の近くには「うらりマルシェ さかな館」が。時間が無くて行けませんでしたが、こちらでもC.三浦・三崎おもひで券が利用できます。地魚や三崎まぐろの加工品、三浦野菜まで、まさにご当地グルメを凝縮した食の宝庫。お土産を購入するにはぴったりの場所ですね。

「三崎港」から「三崎口駅」へ戻り、待ちに待った京急オープントップバスに乗車します。

「京急オープントップバス」とは京浜急行バスが運行している観光バス。片道コース(30分)と周遊コース(60分)があり、三浦・三崎周辺を巡ります。京急電鉄の車両「2100形」をモチーフにしたという京急バス。前面に描かれたけいきゅんが愛くるしいですね。。

1階のシートは2100形のクロスシートと同じ座席モケットが使用されるなど、随所に京急電鉄らしさが。鉄道好きも楽しめる車内です。

2階は開放感溢れる座席に。少し高いところから三浦半島を観光できるので景色も最高!

バスガイドさんが乗車し、いざ出発!笑いを交えながらも、へぇ〜と驚くような観光案内をして頂けます。

この日は天気も良かったので周遊日和でした。三浦半島の美しい海を眺め、風を感じながら観光できる京急オープントップバスはおすすめです。

最近までは「みさきまぐろきっぷ」のC.三浦・三崎おもひで券でしか利用できませんでしたが、現金払い(大人 1,000円)でも乗車可能になりました。地元の方々も一緒に楽しめますね!

ちなみに、この日は運転手さんの引退日。ラストランに乗車でき、感慨深かったです。。最高の運転をありがとうございます!お疲れ様でした!!

たくさんの魅力が詰まった三浦半島。美しい海と人情溢れる三浦の人たちに癒されました。

「みさきまぐろきっぷ」はB.まぐろまんぷく券、C.三浦・三崎おもひで券でも元が取れてしまう程お得なフリーきっぷです。今年の連休は「みさきまぐろきっぷ」を使って癒されに行きませんか?

鉄道チャンネルMC:柏原美紀


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宮崎のご当地グルメが京都初出店!宮崎発祥チキン南蛮カレーが二年坂へ!初の和テイストの【カレー倶楽部ルウ清水寺二年坂店】4月29日(月)にグランドオープン!オープン記念イベントも同時開催!



株式会社Gbiate(本社:大阪府四条畷市、代表取締役社長:高畑祐吾、以下Gbiate)は、株式会社オフィス3M(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役社長:猪崎美紀、以下オフィス3M)と「カレー倶楽部ルウ」運営に関するフランチャイズ契約を締結し、関西エリア5号店目(全国7号店)となり世界遺産の清水寺へと続く二年坂でカレー倶楽部ルウ初の和テイストの店舗「カレー倶楽部ルウ清水寺二年坂店」を京都府京都市にオープン致します。

清水寺二年坂店ではカレーを通じて日本伝統文化を世界へ発信するために訪日外国人向けの新商品や新しい業態などに取り組んでまいります。

オープン日の4月29日(月)から4月30日(火)の2日間はオープン記念ワンコインイベントを開催 期間:4/29(月)〜4/30(木)
内容:宮崎名物チキン南蛮カレーをワンコイン500円(税込)にてご提供(各日150食限定)

◆新店舗概要◆ オープン日:2019年4月29日(月)
店名:カレー倶楽部ルウ清水寺二年坂店
住所:京都府京都市東山区桝屋町349-20
電話:07017429998
営業時間:11時00分〜20時30分(LO20時)
定休日:年中無休

「カレー倶楽部ルウ」とは

「カレー倶楽部ルウ」は、宮崎県都城市発祥のご当地カレー”チキン南蛮カレー”をご提供する日本で唯一のカレーチェーンです。本場宮崎で愛される郷土料理チキン南蛮と40年以上続くカレー倶楽部ルウオリジナルビーフカレーの組み合わせがベストマッチ。

自慢のチキン南蛮はサクサクの美味しい衣にオリジナルの甘酢を使用し、秘伝のタルタルソースがかかった大人気看板メニュー。からあげGPチキン南蛮部門で金賞を4度受賞したこだわりのチキン南蛮です。他にもカレー倶楽部ルウのキャラクターを務めるルウ王子が開発したカレー専用の醤油【カレー専用みやこん醤油】や西郷どん肉味噌を使用したカレーや中華×カレーのコラボ四川麻婆カレーなど豊富なメニューでご愛顧いただき関西を中心に店舗拡大中です。

チキン南蛮カレーのルウ王子
カレー倶楽部ルウ代表(宮崎.福岡.大阪.兵庫.京都)全国7店舗
黄色いマスクの宮崎ご当地グルメヒーロー
都城市公認観光大使【みやこんじょ大使】
ルウ王子公式instagram :https://www.instagram.com/currynoprince/

このプレスリリースに関して、広報担当の高畑が詳しくご説明いたします。
ご関心がございましたら下記までお問い合わせいただけますと幸いです。
株式会社Gbiate
住所      大阪府四条畷市中野新町12-171F
TEL.     072-813-8144(直通)090-5679-9324
E-mail      y.takahata@gbiate.co.jp
会社HP     http://www.curryclub-ruu.jp/
広報担当    高畑祐吾

 
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2019年04月18日

宮崎のご当地グルメが京都初出店!宮崎発祥チキン南蛮カレーが二年坂へ!初の和テイストの【カレー倶楽部ルウ清水寺二年坂店】4月29日(月)にグランドオープン!オープン記念イベントも同時開催!



株式会社Gbiate(本社:大阪府四条畷市、代表取締役社長:高畑祐吾、以下Gbiate)は、株式会社オフィス3M(本社:宮崎県宮崎市、代表取締役社長:猪崎美紀、以下オフィス3M)と「カレー倶楽部ルウ」運営に関するフランチャイズ契約を締結し、関西エリア5号店目(全国7号店)となり世界遺産の清水寺へと続く二年坂でカレー倶楽部ルウ初の和テイストの店舗「カレー倶楽部ルウ清水寺二年坂店」を京都府京都市にオープン致します。

清水寺二年坂店ではカレーを通じて日本伝統文化を世界へ発信するために訪日外国人向けの新商品や新しい業態などに取り組んでまいります。

オープン日の4月29日(月)から4月30日(火)の2日間はオープン記念ワンコインイベントを開催 期間:4/29(月)〜4/30(木)
内容:宮崎名物チキン南蛮カレーをワンコイン500円(税込)にてご提供(各日150食限定)

◆新店舗概要◆ オープン日:2019年4月29日(月)
店名:カレー倶楽部ルウ清水寺二年坂店
住所:京都府京都市東山区桝屋町349-20
電話:07017429998
営業時間:11時00分〜20時30分(LO20時)
定休日:年中無休

「カレー倶楽部ルウ」とは

「カレー倶楽部ルウ」は、宮崎県都城市発祥のご当地カレー”チキン南蛮カレー”をご提供する日本で唯一のカレーチェーンです。本場宮崎で愛される郷土料理チキン南蛮と40年以上続くカレー倶楽部ルウオリジナルビーフカレーの組み合わせがベストマッチ。

自慢のチキン南蛮はサクサクの美味しい衣にオリジナルの甘酢を使用し、秘伝のタルタルソースがかかった大人気看板メニュー。からあげGPチキン南蛮部門で金賞を4度受賞したこだわりのチキン南蛮です。他にもカレー倶楽部ルウのキャラクターを務めるルウ王子が開発したカレー専用の醤油【カレー専用みやこん醤油】や西郷どん肉味噌を使用したカレーや中華×カレーのコラボ四川麻婆カレーなど豊富なメニューでご愛顧いただき関西を中心に店舗拡大中です。

チキン南蛮カレーのルウ王子
カレー倶楽部ルウ代表(宮崎.福岡.大阪.兵庫.京都)全国7店舗
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このプレスリリースに関して、広報担当の高畑が詳しくご説明いたします。
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2019年04月17日

さが・ながさき食べ歩記(8)シシリアンライス(佐賀市)



シャキシャキした食感の生野菜、甘辛く炒めた牛肉をマヨネーズの風味が引き立て、ご飯が進む。佐賀市のご当地グルメ「シシリアンライス」。味のバランスが絶妙な点に驚かされる。サラダのように簡単に作れるため、家庭料理のようだが、洋食、創作料理といわれても違和感はない。

 それもそのはず。もともとは短時間での調理が求められる従業員の食事「まかない料理」として、1975(昭和50)年に飲食店で生み出された歴史があるからだ。その後、佐賀市内の喫茶店で提供されるようになった。料理名の由来は当時、流行していた米国映画「ゴッドファーザー」で、ロケ地であるイタリア・シチリア島にちなんで命名されたといわれる。

 昔ながらの味を楽しめる老舗の一つが、1974年創業の喫茶店「アリユメ」(佐賀市中央本町、電話0952・26・7215)。温かいご飯の上にレタスやキャベツ、甘辛く炒めた牛肉を乗せ、マヨネーズをかける。同店チーフの袈裟丸忠義さん(64)は「観光協会の後押しで人気を呼び、今ではご当地グルメとして定着した。黒コショウ入りの酸味のあるドレッシングで味を引き締めるのが特徴。味付けはずっと変えていない」と胸を張る。スープ、コーヒー付きで800円。

 まちおこしグループ「佐賀市はシシリアンライスdeどっとこむ」(中島丈晴代表)によると、佐賀市内の約40店がシシリアンライスを提供している。佐賀牛、有機栽培の西洋野菜、古代米、温泉卵を使うなどレストランやカフェそれぞれが食材に工夫を凝らす。甘辛く炒めた牛肉をローストビーフにするなど、半世紀近い歴史があるメニューだけに進化を続けている。  店を紹介するマップを6年半ぶりに改訂した。JR佐賀駅から歩いて行ける20店を料理の写真入りで掲載し、価格や電話番号、定休日などを紹介している。約4万部印刷し、観光案内所で配布している。

 官民挙げての情報発信にも力を入れる。日本記念日協会が認定する「シシリアンライスの日」の4月4日に合わせ、佐賀市でPRイベントを毎年開催。秀島敏行市長が架空の「佐賀シシリアンライス王国」の国王に扮(ふん)し、特製シシリアンライスを試食した。秀島市長は「野菜がたっぷりでヘルシーだし、佐賀のいろんな食材が味わえる。遊びに来たらぜひ食べてほしい」と呼び掛ける。

トピックス 佐賀城下で「ジャズフェス」

 「佐賀城下Jazz Festival(ジャズフェスティバル)」が28、29の両日、佐賀市のエスプラッツホールをメーン会場に開かれる。国内外で活躍するトッププロら約60組がオーソドックスなジャズ、フュージョン、ラテンなど幅広いジャンルで聴かせる。

 県内では数少ないジャズフェスで街を活性しようと開き、今回で3回目。

 28日は午後2時から、29日は午後2時半から。フュージョンバンド「カシオペア」のベーシストだった櫻井哲夫と、欧米でも評価が高まるドラマー川口千里の演奏で開幕する。ギタリスト小沼ようすけ、元Fried Pride(フライド・プライド)のボーカルShihoも出演する。

 28日夜は「街中ジャズストリート」と題し、佐賀市内のライブハウスやカフェなど13店で約50組が演奏する。前売りは両日とも5500円、街中ジャズ2500円。2日間の通しチケットは1万2千円。いずれも当日は500円増。問い合わせは、主催のビーシャッフル、電話0952(26)2687。

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2019年04月16日

【京都ご当地グルメ】京都を代表する濃厚豚骨ラーメン『無鉄砲』監修の焼きそばパン!? ローソンで絶賛販売中☆



おおきに〜豆はなどす☆今回は驚きのグルメ情報。全国的にも知られる京都を代表する濃厚豚骨ラーメン店『無鉄砲』監修フードが近畿エリアのローソンにて限定販売中。その中でも、異彩を放つ焼きそばパンを買ってみました。

ラーメンの名店がなぜ!?驚愕アレンジの焼きそばパン

出先のコンビニ、ローソンへ。 SNSつながりのラヲタ(ラーメンおたく)さん情報で、いま面白いコンビニフードがあることを知りやってきました。

カップ麺コーナー。京都、木津川にある全国的にもファンの多い濃厚豚骨ラーメン店『無鉄砲』。私もかつて食べに行ったことがあり、行列2時間くらい待ちました(汗)ドロドロ濃厚の豚骨スープが特徴の超人気店。

ローソンあげての無鉄砲推し。 今までにも無鉄砲のカップ麺は何度か発売されてますが、今月から近畿エリア限定で名店シリーズとして無鉄砲監修の商品が並んでいます。

まあ、カップ麺は王道というかお家芸というか。

他にも商品展開していて、こちらは品切れでしたが炒飯も。さらにはおにぎりも。まあ、このあたりはアレンジ範疇として全然アリというか。

問題はこちら。焼きそばパン(笑)にんにく醤油風味の焼きそばパン。 そのネーミングからは、それが醤油味なのかソース味なのかも全く見当がつきません。

原材料みると、どうやらソース味ではない様子。製造は山崎製パン。さしあたり、春のパンまつりならぬ、春の無鉄砲まつりといったところでしょうか。無茶ぶり感もあって(笑)

で、これが問題の焼きそばパン。 ロールパンに麺が挟まれていて、上にはにんにくチップス、タレ的なものがかかっています。これがどうやらにんにく醤油のようです。

麺以外の具材として、にんにくチップス以外なく、通常の焼きそばパン仕様の紅ショウガやキャベツ、肉などは皆無。

で、食べてみました。

麺はもちろんソフト麺ですが、ちょっとジャンキーなカップ麺豚骨スープの味。このうっすらとついた色目はそのスープによるもの。そしてにんにくが効いています。オフィス勤めの女子の昼食としてはキツいかもしれません(笑)そして、醤油味。さらにパンに塗られたマーガリンがパンと焼きそばを取り持つような、そんな味わい。

まあ、これは無鉄砲ファンへ捧げる的な焼きそばパンのような、そんな印象(笑)近畿限定販売ですので、遠方の方はチェケラ!


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九州7県のうまいものランキング



今食べたい!九州7県のうまいものランキング

全国的に有名なものから、地元民に根強く愛されるものまで、数多くのご当地グルメが存在する九州7県。想像するだけで今すぐ食べたい! と思ってしまうようなおいしいものばかり。その中でも、特においしいと思われているご当地グルメは一体どんなグルメなのでしょうか。 そこで今回は、九州7県のうまいものについて調査、ランキングにまとめてみました。

1位 博多ラーメン 2位 佐世保バーガー 3位 チキン南蛮 ⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「博多ラーメン」!

福岡県のご当地ラーメン、「博多ラーメン」が堂々の1位に輝きました。こってり濃厚な乳白色の豚骨スープに、ストレートの細麺が特徴的。具材は、チャーシューや紅しょうが、刻みネギなどが主流。あっさり系・こってり系とありますが、どちらのスープにもよく絡む麺はたまりません。 また、ほとんどのお店で「替え玉」が可能なのも博多ラーメンの魅力。今では日本各地で食べられるラーメンとして高い知名度がありますが、やはり九州のうまいものといえば「博多ラーメン」を支持する人は多かったようで、1位となりました。

2位は「佐世保バーガー」!

長崎県佐世保市が発祥のご当地グルメ、「佐世保バーガー」が2位にランク・イン。実は、パンや具材などに佐世保バーガーならではのこれといった決まりはなく、作り置きをせず、注文に応じて手作りする佐世保のハンバーガーを「佐世保バーガー」と総称するのだそう。よって、味のラインナップはお店によって多種多様! また、佐世保市は旧日本海軍の基地として栄えた街であり、昭和25年頃に米海軍からハンバーガーのレシピを教わり、佐世保ならではのアレンジを経て今の形になったようです。

3位は「チキン南蛮」!

宮崎県発祥の「チキン南蛮」が3位にランク・イン。衣をつけた鶏肉を揚げ、甘酢のタレに絡ませタルタルソースをかけた料理。今では日本全国で食べることができる宮崎県のご当地グルメ。宮崎県延岡市の洋食屋が出した「まかない料理」が発祥だと言われています。 全国的に有名なのはタルタルソースがかかったチキン南蛮ですが、タルタルソースなしで甘酢ダレだけで食べるシンプルなチキン南蛮もあり、これはこれで絶品だとか。

このように、九州の中でも特においしさに定評のあるご当地グルメが上位にランク・インする結果となりました。気になる4位〜60位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんはどのご当地グルメが気になりますか?

 

 

 
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2019年04月15日

九州7県のうまいものランキング



今食べたい!九州7県のうまいものランキング

全国的に有名なものから、地元民に根強く愛されるものまで、数多くのご当地グルメが存在する九州7県。想像するだけで今すぐ食べたい! と思ってしまうようなおいしいものばかり。その中でも、特においしいと思われているご当地グルメは一体どんなグルメなのでしょうか。 そこで今回は、九州7県のうまいものについて調査、ランキングにまとめてみました。

1位 博多ラーメン 2位 佐世保バーガー 3位 チキン南蛮 ⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「博多ラーメン」!

福岡県のご当地ラーメン、「博多ラーメン」が堂々の1位に輝きました。こってり濃厚な乳白色の豚骨スープに、ストレートの細麺が特徴的。具材は、チャーシューや紅しょうが、刻みネギなどが主流。あっさり系・こってり系とありますが、どちらのスープにもよく絡む麺はたまりません。 また、ほとんどのお店で「替え玉」が可能なのも博多ラーメンの魅力。今では日本各地で食べられるラーメンとして高い知名度がありますが、やはり九州のうまいものといえば「博多ラーメン」を支持する人は多かったようで、1位となりました。

2位は「佐世保バーガー」!

長崎県佐世保市が発祥のご当地グルメ、「佐世保バーガー」が2位にランク・イン。実は、パンや具材などに佐世保バーガーならではのこれといった決まりはなく、作り置きをせず、注文に応じて手作りする佐世保のハンバーガーを「佐世保バーガー」と総称するのだそう。よって、味のラインナップはお店によって多種多様! また、佐世保市は旧日本海軍の基地として栄えた街であり、昭和25年頃に米海軍からハンバーガーのレシピを教わり、佐世保ならではのアレンジを経て今の形になったようです。

3位は「チキン南蛮」!

宮崎県発祥の「チキン南蛮」が3位にランク・イン。衣をつけた鶏肉を揚げ、甘酢のタレに絡ませタルタルソースをかけた料理。今では日本全国で食べることができる宮崎県のご当地グルメ。宮崎県延岡市の洋食屋が出した「まかない料理」が発祥だと言われています。 全国的に有名なのはタルタルソースがかかったチキン南蛮ですが、タルタルソースなしで甘酢ダレだけで食べるシンプルなチキン南蛮もあり、これはこれで絶品だとか。

このように、九州の中でも特においしさに定評のあるご当地グルメが上位にランク・インする結果となりました。気になる4位〜60位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんはどのご当地グルメが気になりますか?






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群馬県太田市の名店・もみの木『焼きそば丼』の破壊力がスゴい



群馬県太田市といえば、太田焼きそばというご当地グルメがあるほど、市内に焼きそば店が多く存在する。太田焼きそばとは決まった定義はないものの、太麺で濃厚なソースが特徴的な場合がほとんどだ。

■太田市の名店『もみの木』 そんな太田焼きそば店の中でも、地元民や観光客にかなりの人気を誇るのが太田駅から少し離れた場所にある『もみの木』。

もみの木の人気メニューは焼きそばにから揚げがついた『から揚げ焼そば』だが、メシに破壊力を求める男ならぜひ『焼そば丼』に挑戦してほしい。

■かなりのデカ盛りにビックリ 焼そば丼は注文すると小さめのおひつに入ってくるのだが、フタが閉まらなすぎるかなりのデカ盛り具合。

具は大きめのからあげと焼きそばで、下にはごはんがたっぷり詰まっている。大阪の一部地域でも焼きそばとごはんがセットになった定食はたまに見かけるが、丼になっているものはほとんどないだろう。

■ソース焼きそばは濃厚で美味 ソース焼きそばの味は甘めで味が濃く、ごはんにもよく合う。からあげもジューシーで非常にウマい。

最後にスープをかけておじや風にして食べれば、たくさん食べる男子でも大満足間違いなし! ギブアップしないよう、来る前にはお腹をすかせていこう。

■インパクトは太田市イチか 市内にはもみの木以外にもたくさんの名焼きそば店があるが、メニューのインパクトではここが頭一つ抜けていると思う。

店内には座敷もありゆったりできるので、サイクリングやドライブの休憩にもぴったり。美味しい太田焼きそばを食べたいときには、ぜひチェックしてほしい。

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男)

 
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2019年04月12日

群馬県太田市の名店・もみの木『焼きそば丼』の破壊力がスゴい



群馬県太田市といえば、太田焼きそばというご当地グルメがあるほど、市内に焼きそば店が多く存在する。太田焼きそばとは決まった定義はないものの、太麺で濃厚なソースが特徴的な場合がほとんどだ。

■太田市の名店『もみの木』 そんな太田焼きそば店の中でも、地元民や観光客にかなりの人気を誇るのが太田駅から少し離れた場所にある『もみの木』。

もみの木の人気メニューは焼きそばにから揚げがついた『から揚げ焼そば』だが、メシに破壊力を求める男ならぜひ『焼そば丼』に挑戦してほしい。

■かなりのデカ盛りにビックリ 焼そば丼は注文すると小さめのおひつに入ってくるのだが、フタが閉まらなすぎるかなりのデカ盛り具合。

具は大きめのからあげと焼きそばで、下にはごはんがたっぷり詰まっている。大阪の一部地域でも焼きそばとごはんがセットになった定食はたまに見かけるが、丼になっているものはほとんどないだろう。

■ソース焼きそばは濃厚で美味 ソース焼きそばの味は甘めで味が濃く、ごはんにもよく合う。からあげもジューシーで非常にウマい。

最後にスープをかけておじや風にして食べれば、たくさん食べる男子でも大満足間違いなし! ギブアップしないよう、来る前にはお腹をすかせていこう。

■インパクトは太田市イチか 市内にはもみの木以外にもたくさんの名焼きそば店があるが、メニューのインパクトではここが頭一つ抜けていると思う。

店内には座敷もありゆったりできるので、サイクリングやドライブの休憩にもぴったり。美味しい太田焼きそばを食べたいときには、ぜひチェックしてほしい。

(取材・文/しらべぇ編集部・熊田熊男)


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2019年04月11日

一度は食べてみたい「ご当地カレー」ランキング



ここ数年は空前のカレーブームといっても過言ではないほど、カレー人気が過熱。他とは異なる具材や味付けがなされ、各地域で独自に発展させたご当地カレーも注目を集めています。 そこで今回は、一度は食べてみたいご当地カレーについて探ってみました。

1位 よこすか海軍カレー
2位 牛たんカレー
3位 スープカレー


1位は「よこすか海軍カレー」!

海上自衛隊横須賀基地が置かれている神奈川県横須賀市。明治の初め頃に横須賀の海上自衛隊で食べられていたカレーがルーツとなって誕生したのがよこすか海軍カレー。明治41年に発行された『海軍割烹術参考書』に記されていたレシピを復元したものになります。 小麦粉を炒めて作るカレーで、具材は牛肉または鶏肉、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ。あっさりと優しい味わいなのが特徴的。よこすかの認定店だけが名称の使用を許可されており、よこすかでしか食べられないのも魅力です。

2位は「牛たんカレー」!

仙台のご当地グルメといえば牛たん。そんな牛たんとカレーをコラボレーションさせたグルメが牛たんカレーです。牛たんは「かみ応えがあるもの」というイメージを持つ人も多いようですが、牛たんカレーに入っている牛たんは、よく煮込まれていて、口に入れるとホロホロとほどけるような柔らかさ。一般的にカレーでよく使用されている牛肉とはまた異なる食感や味わいを堪能することができます。

3位は「スープカレー」!

ご当地グルメの宝庫として知られる北海道。そんな北海道を代表するグルメの一つがスープカレー。スパイスが効いたさらりとしたスープ状のカレーに、肉や魚介、ナス、カボチャ、ジャガイモ、ピーマンなどの大きめ野菜がゴロゴロ入っているのも特徴的。香辛料の効果もあり、食べると体の中からホカホカしてきます。

このように、一般的なカレーとは少し異なる個性的なご当地カレーが上位に選ばれる結果となりました。気になる4位〜44位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんはどのご当地カレーを食べてみたいと思いますか?

調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングの投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票数合計:2,122票
調査期間:2019年2月15日〜2019年2月28日






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2019年04月10日

「カレーの街」20年で記念事業 横須賀市、食品会社と



神奈川県横須賀市は9日、ハウス食品グループ本社やエースコックと連携したカレー関連商品を、5月から展開すると発表した。ご当地グルメの「よこすか海軍カレー」を使った町おこしが20年を迎えることの記念事業にする。地元料理店ではカレーに20円で食材をトッピングできるサービスなども展開する予定で、地域のPRや観光客の誘致などにつなげる。

ハウス食品はカレーの風味を再現したスナック菓子「オー・ザック よこすか海軍カレー味」(税別120円)を5月13日から順次、コンビニエンスストアなどで発売する。エースコックも同日から、カップ麺「よこすか海軍カレーラーメン」と「よこすか海軍カレーうどん」(各同180円)を売り出す。

「よこすか海軍カレー」を提供する地元の飲食店20店では同18日から、トッピングメニューのキャンペーンを始める。細切りチーズやまぐろフライなどのトッピングを20円で提供するのが特徴だ。同日から市内で開く「よこすかカレーフェスティバル」も内容を充実させるという。

横須賀市は1999年5月に「カレーの街」を宣言し、横須賀商工会議所や海上自衛隊などとまちおこしを進めてきた。上地克明市長は「海自やアニメとの連携など、夏から秋にかけても取り組みを実施したい」と述べた。


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2019年04月09日

今週の気になるグルメ情報〜マクドナルドの「ベーコンポテトパイセン」など〜(4月8日〜4月14日)



アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■なか卯「厚切り豚ロース重」

・なか卯
・4月11日
・価格:並690円、大盛750円
 丼や京風うどんを提供する「なか卯」は「厚切り豚ロース重」を4月11日に発売します。並690円、大盛750円。

 北海道十勝地方のご当地グルメ「豚丼」をアレンジしたメニュー。「黒毛和牛重」「豚角煮重」などに続く、プレミアム重シリーズ新作です。厚切りの豚ロース肉にオリジナルの「コク旨タレ」を絡め、たっぷりの白髪ねぎをのせたという仕立て。タレは、醤油をベースにみりんやリンゴ果汁などで甘みを出し、隠し味に味噌を入れてコクのある味わいに仕上げたそう。

・関連記事 なか卯「厚切り豚ロース重」

■マクドナルド「ベーコンポテトパイセン」

・マクドナルド
・4月10日から期間限定
・価格:150円

 マクドナルドは「ベーコンポテトパイセン」を4月10日から期間限定で発売します。150円。

 1年半ぶりの登場である「ベーコンポテトパイ」。今年は「アツすぎるパイセン(先輩 」をイメージした「ベーコンポテトパイセン」と名付けられました。味わいは「ベーコンポテトパイ」そのままで、形状をわずかに変更したとのこと。サクサクのパイ生地で、ポテト、ベーコン、オニオンなどの具材を入れた、クリームフィリングを包んだという仕立て。

・関連記事 マック1年半ぶり「ベーコンポテトパイ」

■ドトールコーヒーショップ「キャラメルタルト」

・ドトールコーヒーショップ
・4月11日
・価格:420円
 ドトールコーヒーショップは、スイーツ「キャラメルタルト」を4月11日に発売します。420円。

 新作ケーキ。中からとろ〜り流れ出すカラメルソースが特徴だそう。タルト生地に優しい甘さと滑らかな舌触りというカスタードクリームと、軽いホイップクリームを詰め、さらにほろ苦いカラメルソースをかけたとのこと。天面にはキャラメルソースとナッツをトッピング。カラメルソースと、キャラメルソースの2種類のソースが合わさった絶妙なおいしさを楽しめるそうです。

・関連記事 ドトール「キャラメルタルト」とろ〜りカラメルがおいしそう

■まるか食品「ペヤング ソースやきそば 金粉入り」

・まるか食品
・4月8日から限定発売
・価格:270円

 まるか食品は「ペヤング ソースやきそば 金粉入り」を4月8日から限定発売します。価格は270円。

 通常のペヤングと異なる点は、ソース、かやく、ふりかけ・スパイスだけではなく、金粉が入っていること。湯切りを終えたあと、ソースをよく混ぜ合わせ、ふりかけ・スパイス、金粉を好みでかけて食べるようです。メーカーの商品説明には「金粉を使用した、華やかなやきそばです」以上のことは書いておらず、「ペヤング ソースやきそば」の味わいはそのままだと予想できます。

・関連記事 「ペヤング 金粉入り」なぜ、どうして……

■日清食品「カップヌードル 蘭州(らんしゅう)牛肉麺」

・日清食品
・4月8日
・価格:195円前後

 日清食品は「カップヌードル 蘭州(らんしゅう)牛肉麺」を4月8日に発売します。195円前後。

 中国・西北部の甘粛省(かんしゅくしょう)蘭州が発祥の麺料理「蘭州牛肉麺(蘭州ラーメン)」をカップヌードル流にアレンジしたとのこと。蘭州牛肉麺は、ここ数年日本国内でも専門店が増えてきています。スープは、ビーフの旨みをきかせ、爽やかなパクチーと辣油の辛みを加えたという仕立て。別添えの特製辣油で、キリっとした辛さがアクセントとなるそう。




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2019年04月08日

明石グルメ、東京で発信 ワールド・ワンが新店舗



ワールド・ワンは、兵庫・明石のご当地グルメを提供する新店舗「明石ニューワールド」の1号店を東京都内に25日オープンする。アンテナ店の役割も担い、食文化だけでなく観光情報も発信して誘客につなげる。4日、明石市漁業組合連合会などと連携協定を結んだ。

 明石の魅力を全国に広めようと、昨年9月ごろから明石市の漁協や観光協会などと協力。地元食材を使った料理を提供する店舗を東京・新橋に出すことにした。

 大衆酒場をイメージした新店舗では名物「あかし玉子焼」を中心に、特産のタコやタイ、ノリを使った料理、地酒を提供。約40人を収容でき、店内には大漁旗や網なども飾る。

 生産者を紹介する冊子で食材の背景を伝えるほか、明石の観光やイベント情報なども発信する。

 締結式に参加した同連合会の戎本裕明会長は「(新店舗が)情報発信の拠点となり、明石の発展に貢献できれば」と話した。


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2019年04月05日

山本彩、栃木・宇都宮ライブでご当地グルメ堪能 「袋焼きそばも美味しかった!」



全国ライブハウスツアー『I’m ready』を開催中の山本彩。3月31日は栃木県宇都宮市・HEAVEN’S ROCK宇都宮でライブを行った。彼女が4月3日、インスタでその時のことを「そういえば 栃木、HEAVEN’S ROCK宇都宮 楽屋に証残してきました」と振り返っている。

楽屋の壁に貼られたボードにはこれまでに数々のアーティストたちがサインしており、そのなかに「山本彩」のサインが加わった。

さらに彼女は「そして、めっちゃでかいイチゴと ご当地グルメの袋焼きそばも美味しかった!!」と食べるところを投稿して、フォロワーを和ませている。

栃木でイチゴと言えばやはり「とちおとめ」だろう。また、宇都宮のB級グルメは餃子だけでなく焼きそばも有名で、なかでもテイクアウトする際にビニール袋に入れてくれる焼きそば店はテレビに取り上げられたこともある。

山本彩が壁にサインするところや、大きなイチゴを見せたりビニール袋を抱えて焼きそばを食べる姿に「いちごも焼きそばも美味そー」、「かあいいいぃーー!! 肩出しもセクシーです!」、「書く絵も可愛いし本人も可愛いし食べてるものも可愛い…可愛いの暴力笑笑」などの反響があった。


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2019年04月04日

兵庫)淡路島サクラマスのご当地グルメ販売中



鳴門海峡に近い兵庫県南あわじ市の福良湾で育った「淡路島サクラマス」を使ったご当地グルメが、淡路島の飲食店やホテルなど約40店舗で今月から販売されている。春らしいピンク色で甘みのある身を調理した丼や鍋料理など70余りのメニューが5月末までの期間限定で味わえる。

 サクラマスは、川魚のヤマメが海へ下って大型化したサケ科の魚。福良漁協や養殖業者が新たなブランド魚を福良湾で育てようと、2016年度から本格的に養殖を始めた。当初は南あわじ市内の飲食店などでご当地グルメとして提供され、年々売り上げが増加。今年度は養殖する魚の数を前年度より約1万匹多い約2万3500匹に増やし、販売店舗も淡路市や洲本市を含む淡路島全域に広げた。

 販売開始に先立ち、サクラマスを使った今年の新メニューのお披露目会が2月末、南あわじ市のホテルであった。香ばしくあぶった身にタケノコや菜の花などを彩り豊かに添えた丼、ワカメやキャベツなど旬の具材と一緒に味わえる鍋物、燻製(くんせい)にした身をピーナツを使った衣で揚げたカツバーガーなど創意工夫に富んだメニューが紹介された。


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