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2019年11月27日

真っ黒なごはん!?岡山のソウルフード『えびめし』をお家で簡単に作るならコレ!



岡山のソウルフードとして有名なえびめし。ごはんに海老などの具を入れて、油で炒めソース味に仕上げたもの。真っ黒なインパクトのある見た目と、その美味しさはご当地B級グルメとして名高い。そんなえびめしを、簡単に作れるのが『えびめし 炒めごはんの素』。用意するのはごはんだけという手軽さ。早速、あのご当地メニューを楽しんでみよう!

■ご当地グルメをお家でも!

株式会社アサムラサキ(広島県福山市/本社オフィス:岡山県笠岡市)と言えば、広島の牡蠣からうまみのエキスを抽出し、本醸造醬油とブレンドした濃厚つゆ「かき醤油」が人気商品。『えびめし 炒めごはんの素』(1人前×2・税抜330円)は、具にフリーズドライのえびと玉ねぎを使用。ウスターソースとデミグラスソースをベースに味をつけた家庭で簡単に作れるチャーハンの素だ。

■具が入っているから、用意するのはごはんだけ!

さっそく開けてみると、中にはえびめしの具材と調味液が2人分入っている。

自分で用意するのはごはんだけ!

まずは具材の準備。フリーズドライのえびとたまねぎが入っているので、これにお湯を加えて柔らかくする。

大さじ1杯強の熱湯を加えて約3分。電子レンジを利用する時は、容器に具材とお水(大さじ1強)を入れて、ラップをして約30秒ほど温めればいい。

具材が柔らかくなると、えびもぷっくりとしていい香り。

調味液はウスターソースとデミグラスソースがベースになっているので真っ黒!

トマトソースやカレー粉も使われており、ソースの香りも食をそそる。

具材の準備が出来たら、あとは炒めるだけ。まずはフライパンにサラダ油大さじ1杯を熱して、ごはん1人前1合(約300g)を炒めていく。

弱火にして調味液を加えて、ごはん全体に絡めて…

最後にお湯で戻した具材を加え、混ぜ合わせたら出来上がり!

仕上げに青ネギを散らすのもおすすめ! お皿に盛ったら、えびとソースの香りが引き立つ「えびめし」の完成。

■ソース好きにはたまらない美味しさ間違いなし!

こんなに真っ黒な色をしているけれど、ソースの風味はマイルド。えびも存在感があり、止まらない美味しさ。

目玉焼きをトッピングしても美味しそう。これだけで味がしっかりと決まるから、パパッと作りたい時やお弁当にもおすすめ。公式通販サイトをはじめ、スーパーなどで購入出来る。

1食分165円(税抜)で作れて、この美味しさ! 岡山名物えびめしをぜひお家で手軽に楽しんでみて。


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2019年11月26日

個性的な料理が盛りだくさん!対馬のご当地グルメを食べ尽くす【長崎県】



長崎の離島であり、韓国に一番近い島でもある「対馬」には、海の恵みをふんだんに使った料理や個性的な料理が盛りだくさん! そこで対馬に行ったらぜひ食べたいご当地グルメを7つご紹介。一度食べらたら忘れられない、地元の人たちもオススメな絶品グルメばかりです。「食」から対馬の文化や自然を感じましょう。

対馬のソウルフード「とんちゃん」

プルルン食感が新鮮な「ろくべえ」

「ろくべえ」とは、江戸時代から伝わるサツマイモが原料の発酵食品「せん団子」をもとに作られた、うどんのような対馬の郷土料理です。麺が短く、プルプルしているのが特徴です。地鶏や魚介出汁のスープでいただきます。

「そば道場 美津島」のろくべえ(800円・税込)は、サッパリとした汁にプルプルの黒い麺が入っていて、ツルッといただけます。このプルルンとした食感は、他の麺にはないもので新鮮でした。お酒を飲んだ後にもピッタリです。

ろくべえの麺は、生地を「ろくべえせぎ」と呼ばれる器具の穴から押し出して作るそう。サツマイモのでん粉で、できているのでヘルシーなのも嬉しいですね。

※「せぐ」は対馬の方言で「押す」です。ろくべえを「せぐ」道具なので「ろくべえせぎ」。

原種に近いそばを使った「いりやきそば(対州そば)」

こちらは同じく「そば道場 美津島」のいりやきそば(700円・税込)。原種に近く、香りの強い、粒の小さいそばが使われています。コンニャクとキャベツ、シイタケ、鶏肉、卵の黄身がトッピングされていて、食べ応えも十分。

「いりやきそば」と聞くと「焼きそば」の一種かと思ってしまいますが、対馬産の地鶏や野菜を煮た「いりやき」という郷土料理を対州そばにのせたものなんです。甘めの出汁が具と麺にしみ込んでいて美味でした。

そば道場 美津島
住所:長崎県対馬市美津島町鷄知乙461-6
電話番号:0920-54-8311
営業時間:11:00〜15:00
アクセス:対馬やまねこ空港から車で約5分、厳原港から車で約20分
HP:http://sakusyoku.com/mitsushima/

対馬伝統の豪快な魚介料理「石焼き」

豪快な対馬の伝統料理「石焼き」(一人前3,850円・税込)。新鮮な魚介や野菜を石英斑岩という石の上で焼いて食べます。対馬の人たちは家庭でもこの料理を味わっているのか聞いてみたところ、答えは「ノー」。この石が自宅にはなく、石が冷めるまでにもかなりの時間を要するため、外食時に石焼きを食べるそうです。

熱された石の上でジュージューと音を立てて焼かれた魚介と野菜。お味の方も新鮮で文句なしの美味しさ。一口頬張ると、魚介の旨味がジュッと溢れ出し、お箸が止まりません。

対馬の寄せ鍋「いりやき」

対馬に古くから伝わる郷土料理「いりやき」(一人前3,850円・税込)。地鶏がメインの具(鮮魚の場合もあり)で、野菜と一緒にいただきます。

さっそく味わってみると、地鶏の出汁が効いていて、後を引く味でした。サッパリとしていて食べやすいのも魅力。アツアツでいただきたいお鍋です。〆にそばを入れるのが対馬流とのこと。

丸屋ホテル
住所:長崎県対馬市厳原町国分1409
電話番号:0920-52-1970

脂がたっぷりのった絶品「穴子料理」

穴子の水揚げ量が日本一の対馬。大きくて身が厚く、脂がたっぷりとのった穴子料理を「まほろばの里 ももたろう」でいただきました。

こちらが穴子料理のコース(3,300円・税込)。お刺身から穴子丼まで、穴子の美味しさをたっぷりと堪能できます。

お皿の左にのっているのが穴子の刺身。弾力と甘みがあります。

穴子鍋。ホロホロの穴子の身がたまりません。骨も全く気にならず、あっという間に完食。

穴子丼。甘じょっぱいタレがやみつきに! もう一杯、おかわりしたかったです。

こちらは穴子ラーメン(880円・税込)。大きな穴子の天ぷらがドーンとのっています。穴子の出汁がアクセントとなった贅沢な一品です。

これまで穴子がこんなにも美味しいものだとは、知りませんでした。対馬に来たことで、穴子料理に対する印象がガラリと変わりました。

まほろばの里 ももたろう
住所:長崎県対馬市上対馬町古里1-2
電話番号:0920-86-3907
営業時間: 9:00〜23:00(要予約)
定休日: 不定休
HP:https://compass.shokokai.or.jp/42/4244610054/index.htm

対馬のソウルフード「とんちゃん」

「とんちゃん」とは、戦後に対馬在住の韓国人から伝わったという焼肉用の味付き豚肉のこと。国境の島ならではのソウルフードなんです。そんな「とんちゃん」をどんぶりで美味しくいただけるのが、ホワイトとブルーの暖簾がオシャレな「みなと食堂」。

店内はカフェ風で開放感があり、居心地抜群。

こちらが「とんちゃん丼(900円・税込)」。甘辛い味付けの豚肉がご飯と見事にマッチしていて、無言になって食べてしまうほど、美味しかったです。ビールとのペアリングも最高! ボリューム満点で女性であれば、丼一杯でお腹いっぱいになります。

とんちゃんがトッピングされたピザ(1,500円・税込)も。対馬でしか味わえない料理ですよね。

爽やかな笑顔が素敵な店長さんと奥様。とても親切に接客してくださいました。

みなと食堂
住所:長崎県対馬市上対馬町比田勝848
電話番号:090-1084-3710

対馬は想像していた以上に「美味しいもの天国」の島でした。 旅行ついでに、対馬のご当地グルメを巡ってみるのもいいでしょう。


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2019年11月25日

「第11回B―1グランプリ」が兵庫・明石市で開催 「津ぎょうざ」が1位に



ご当地グルメによるまちおこしの祭典「第11回B―1グランプリ」が兵庫県明石市で開かれ、津ぎょうざを出品した「津ぎょうざ小学校」(津市)が24日、1位に選ばれた。

 津ぎょうざは直径15センチの大きな皮で包まれているのが特徴。1985年ごろ給食に登場し、人気を集めているという。

 「津ぎょうざ小学校」の代表者で津市職員の西川直希さん(47)は「本当にうれしい。ごほうびを頂いた感じだ」と語った。

 2位は「釧路ザンタレなんまら盛り揚げ隊」(北海道釧路市)、3位は「袋井宿たまごふわふわほっと隊」(静岡県袋井市)が選ばれた。

 今回のB―1グランプリは全国各地の55団体が参加し、31万4000人が来場した。 


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2019年11月22日

【週末イベント】鍋料理フェス「第6回ご当地鍋フェスティバル」東京・日比谷公園にて本日11月22日(金)・23日(土)・24日(日)の3日間開催!! 「日比谷冬酒祭」も同時開催!!



全国各地の美味しい鍋料理が楽しめる「第6回ご当地鍋フェスティバル」が東京・日比谷公園にて本日2019年11月22日(金)・23日(土)・24日(日)の3日間にわたって開催されます。全国35蔵の美味しい日本酒が集う「日比谷冬酒祭」も同時開催です。

旬の肉・魚・野菜・きのこを使い、各地域の特色を活かした60店舗の鍋料理が集まり、他にもグルメやお酒がお腹いっぱい楽しめます。ご当地アイドルや大道芸など、無銭のステージイベントも満載です。

第6回「ご当地鍋フェスティバル@日比谷公園」

併催:日比谷冬酒祭(全国35蔵の美味しい日本酒が日比谷に集う!)

日時:2019年11月22日(金)〜24日(日)<3日間> ※雨天開催

   11月22日〜23日10:00〜20:00、 24日 10:00〜17:00

会場:日比谷公園「噴水広場」(東京都千代田区日比谷公園)

   JR山手・京浜東北線「有楽町駅」下車徒歩5分

   地下鉄日比谷線「日比谷駅」下車徒歩1分

動員人数:30万人(見込)、前年実績 266,985人

会場構成:@鍋グランプリ Aステージゾーン Bご当地グルメゾーン

     C物産ゾーン D日本酒利き酒まつり

公式サイト




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2019年11月21日

レシピは機密情報「呉海自カレー」の隠し味



海上自衛隊呉基地(広島県呉市)に所属する艦船などで実際に食べられているカレーライスが「呉海自カレー」となり、ご当地グルメとして話題を集めている。隊員たちの健康を守るレシピは「機密情報」ともいわれるが、海自と呉市の関係が門外不出の壁を乗り越えて商品化が実現したもので、現在では30種類にまで拡大している。

部隊ごとに独自メニュー

 「レシピは隊員たちの健康を守る機密情報なんです」。こう話すのは、呉海自カレー事業者部会の若狭倫一(ともかず)さん(36)。海上自衛隊では、曜日感覚を忘れないために毎週金曜日にカレーを食べるといわれている。それぞれの部隊に限られた予算があるなかで、調理員らが腕を競い合ってきた。「隊員たちは負けず嫌いなので、具材も香辛料も部隊によって異なります」(若狭さん)といい、それぞれ秘伝のメニューが生まれた。

 このカレーをもとにしたのが呉海自カレー。「認定制」となっている。

 もともと護衛艦「かが」「とね」や潜水艦「くろしお」「けんりゅう」、呉基地業務隊、呉教育隊などが内部で使っているカレーのレシピを、民間のレストランなどに提供。各店舗が何度も試行錯誤を重ねた末に、各艦の艦艇長や司令、調理員らが「ウチの部隊のカレーに間違いない」と太鼓判をもらうことで認定される。

 平成28年、呉市内の22店舗が認定され、現在は飲食店だけでなくシティーホテルやゴルフ場、市役所なども含む計30店舗で提供されている。

 呉海自カレーの公式ホームページでは、各店舗のメニューと、どの艦船(部隊)のカレーがもとになっているかを紹介。例えば、護衛艦「いなづま」のレシピをベースにした「seaside cafeALPHA」の「いなづまカレー」は、チキンカレーに素揚げのジャガイモとニンジンが入り、隠し味にコーヒーを加えたコクと香ばしさを出したという。また居酒屋「利根」本店は、3種類の牛肉を長い時間煮込んでうまみを引き出したという「護衛艦『とね』特製ビーフカレー」を提供している

呉海自カレーの広がりについて呉地方総監部は「民間から依頼があったので応えただけです」とするが、若狭さんは「呉市は海自とともに歩んできて、地元の人間にとっては身近な存在です」と話す。呉市は、明治22(1889)年に海軍が呉鎮守府を開庁して以来、海軍の主要軍港として発展。終戦後は海自呉地方総監部が置かれ、呉市と海自は歴史を刻み続けているのだ。

今後ますます拡大!?

 こうした呉海自カレーが一堂に会したのが10月、海上自衛隊呉基地の係船堀地区で開かれた「呉海自カレーフェスタ」。呉海自カレーに認定されている30店舗のほか、横須賀(神奈川県)▽舞鶴(京都府)▽佐世保(長崎県)▽大湊(青森県)−の各基地に認定された海自カレーなども出店した。

 通常は千円前後で販売されいる呉海自カレーを、お手頃サイズの300円で味わえるとあって、約4600人が来場した。

 出店したうち、JR呉駅ビル「駅膳くれ」が提供している「潜水艦『せきりゅう』のカレー」は、もともとは甘口だが、秘伝の辛味調味料をかけることで辛口までの味の変化を楽しめた。呉市役所9階の食堂で提供する「潜水艦『うんりゅう』カレー」は、鶏ガラベースで辛さがありながら、あっさりした味わいだった。

 呉海自カレーはレトルト食品にもなっており、新たな土産物としても注目されている。若狭さんは「海自から大切なレシピをお預かりしているので、責任を持ってPRしたい」と意気込む一方、「呉基地には約40の部隊がある。まだすべてを網羅したわけではありません」と話し、今後の展開にも含みを持たせた。


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2019年11月20日

23、24日のB−1GP出場、準備に熱 津と亀山の団体



二十三、二十四日に兵庫県明石市で開催されるご当地グルメの祭典「B−1グランプリ」に、市民有志でつくる「津ぎょうざ小学校」と、「亀山みそ焼きうどん本舗」が出場する。両団体とも、週末に向け準備作業は佳境を迎えている。

◆津ぎょうざ、給食発祥売りに

津市民有志でつくる「津ぎょうざ小学校」は、味はもちろん、学校給食発祥というエピソードにちなんだ独特のおもてなしで一位を狙う。

 津ぎょうざは直径十五センチの皮であんを包み、巨大な見た目のインパクトが特徴。三十年以上前に市内の学校給食で提供が始まったという。二〇〇八年に津まつりで販売して以来、市内各地の飲食店でメニュー化している。

 一五年のB−1青森県十和田大会では三位を獲得した。今回は市内の高田高校女子柔道部、青山高校の生徒二十三人も協力し、総勢七十人でPRする。小学校をテーマにしたランドセルに短パン、体操服の衣装に、秋の運動会をイメージした飾り付けで盛り上げる。

 十三日に同市大門の津センターパレスで決起集会があった。「学級委員長」の西川直希さん(47)は「津を全国にPRして、明石のみなさんにも楽しんでもらえたら」と話した。

◆亀山みそ焼きうどん、鈴鹿大生が一役

亀山みそ焼きうどん本舗は、今回から鈴鹿大の学生らのベンチャー企業「鈴りん探偵舎」と協力してブースを盛り上げる。

 肉とうどんをみそだれで炒め、ピリ辛のおいしさが売りの亀山みそ焼きうどん。これまで全国大会には6回参加したが、上位入賞の経験はない。来場者も2011年の姫路大会がピークで、今年は「若い感性でお客さんを呼び込もう」と、鈴りん探偵舎との協力を決め、4月から準備に取り組んできた。

 19日には亀山市役所関支所で打ち合わせと準備作業があり、学生たちとメンバーが当日の流れや配置を確認しながら、ブースの飾りを作製した。

 今年の目玉は、亀山城や関宿など、市の名所をコラージュして作った羽の絵のパネル。前に立つと羽が生えているように見えるため、写真撮影のスポットとなることを期待している。

 鈴りん探偵舎で学生のまとめ役をしている稲葉涼夏さん(21)は「学生がブースを盛り上げるのは初めて。若さを出しつつ、亀山を盛り上げたい」と意気込む。




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2019年11月19日

ご当地グルメ認知度ランク4年ぶり1位に 宇都宮市



民間調査会社「ブランド総合研究所」(東京都港区)が毎年発表している「地域ブランド調査2019」の「ご当地グルメ認知度ランキング」で、宇都宮市が4年ぶりに1位を奪還した。専門店が多くあり、家庭料理としても定着している「餃子(ギョーザ)のまち宇都宮」が全国に浸透したかたちだ。市では関係団体や市民とともに餃子文化を盛り上げてきた成果として、さらに魅力をアピールしていく考えだ。

 「ご当地グルメ認知度」調査は、平成26年から実施。市は2年目までは1位だったが、その後は3位、7位と順位を下げた。昨年は喜多方ラーメンで知られる福島県喜多方市に次いで惜しくも2位だった。

 今回、4年ぶりに1位となったが、同研究所によれば宇都宮の認知度は52・4%と突出。宇都宮のご当地グルメを知り「購入または飲食したいもの」の設問では95%が「ギョーザ」と回答し、「宇都宮餃子」の浸透ぶりが示された。

 他にも「食事がおいしい」で昨年の14位から8位、魅力度は150位から112位とランクを上げている。

 地域ブランド調査は、47都道府県と国内1千市区町村を対象に、約3万人が各地域のブランド力を評価するもので、今年で14回目。認知度や魅力度、イメージ、地域資源など全84項目を集計した。

 佐藤栄一市長は「地域資源のひとつである食が評価されてうれしい。餃子をきっかけに、市が『住みよさ度』『共働き子育てしやすい街』など各種ランキングでも上位で、さまざまな魅力があることも知ってほしい」としている。(松沢真美)




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2019年11月18日

宝酒造、愛知県・三重県・岐阜県限定のチューハイ「寶CRAFT」<犬山の桃>



2019年11月12日 発売

宝酒造は、愛知県・三重県・岐阜県限定でチューハイ「寶CRAFT」<犬山の桃>を発売した。店頭価格は260円(税別)程度。

 寶CRAFTは、ご当地の素材を使用し、素材に合うベースアルコールにこだわって仕上げられた、ご当地の嗜好性やグルメに合う地域限定のチューハイ。愛知県産の素材を使用するのは「愛知 蒲郡みかん」「西尾の抹茶」に続き、3本目となる。

「犬山の桃」は、愛知県犬山市で収穫された桃のストレート混濁果汁や果実のおいしさを抽出した“桃スピリッツ”と樽貯蔵熟成焼酎を組み合わせたもの。同社では、犬山名物の「でんがく」など串グルメとも相性抜群としている。






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2019年11月15日

11月15日(金)〜17日(日)「東京タワー 沖縄Garden」 初開催!沖縄の文化・芸能・食の体感イベントです!



東京タワーは、2019年11月15日(金)〜17日(日)までの3日間、首都圏で沖縄の魅力をアピールする目的から、沖縄の文化・芸能・食などが体感できるPRイベント「東京タワー 沖縄Garden」を1階正面玄関前(屋外)で初開催します。参加料は無料、雨天決行です。 初の開催となる今回は「沖縄を知ろう!」をコンセプトに、沖縄そばや石垣牛ドックなどのご当地料理、オリオンビールや泡盛などの沖縄グルメが東京タワーに登場します!さらに、サーターアンダギーや沖縄焼き物(やちむん)などの沖縄の名産品を販売するほか、沖縄ゆかりのアーティストによるステージショー、子供も一緒に楽しめるワークショップ、沖縄観光案内などを行います。

沖縄の魅力がギュッと詰まった「沖縄Garden」に“うちなーぐち!”

■催事名称:「東京タワー 沖縄Garden」 ※初開催、雨天決行
■日程・時間:2019年11月15日(金)17:00〜21:00、16日(土)11:00〜20:00、17日(日)11:00〜18:00
■場所:東京タワー 1階正面玄関前(屋外)
■主な内容
@沖縄のご当地料理、お酒の販売
沖縄そば、アグー豚入りフランク、石垣牛ドック、タコライス、ブルーシールアイス、オリオンビール、泡盛、沖縄プレミアムハイサワー ほか A沖縄の名産品などの特別販売
サーターアンダギー、沖縄土産、沖縄焼き物(やちむん)、健康食品 など B沖縄ゆかりのアーティストによる生ライブステージ
・沖縄ライブ:島袋李奈、有希、片山エミリー&玉城まさゆき、碧井かおり、加治工勇、吉本篤央&かじくあつし ・琉球舞踏:赤嶺姉妹
・エイサー:昇龍祭太鼓、湘琉会
Cワークショップ
・『瓶詰め美ら(ちゅら)アクア』(所要時間:約10〜20分)
あなただけの“オリジナル水族館”を家族で作ってみませんか!小さなお子さんでも簡単に作ることができます。

料金(税込):大1,000円、小500円
・『シーサー似顔絵販売』(所要時間:約10分)
あなたに合わせた「シーサー似顔絵」をお描きします。記念に好きな沖縄方言&名前を入れてお渡しします。
料金(税込):1枚1,000円(4名まで)
D首里城火災復旧・復興支援募金活動
会場で集まった募金は、沖縄観光コンベンションビューローが窓口となり、全額を沖縄県土木建築部土木総務課に寄付します。
■主催:株式会社 琉球エージェント
■後援:沖縄観光コンベンションビューロー




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2019年11月14日

「タンタンたい焼き」大人気 勝浦・甘くてピリ辛、朝市で販売



勝浦市伝統の朝市で、土・日曜日に販売しているご当地グルメ「タンタンたい焼き」が人気だ。たい焼きのあんに勝浦タンタンメンの具材を使用しており、甘くてピリ辛な風味。200個ほど売れた日もあり、考案した江沢修さん(70)は「酒のつまみにもぴったり」とアピールしている。

 江沢さんは市内で民宿を営み、朝市を運営する市民団体の会長も務める。今春、たい焼きの販売を始める際に「勝浦ならではのグルメを」と考え、全国的に有名な勝タンとのコラボを思い付いた。

 素材はひき肉、タマネギ、かつお節、タケノコ、ラー油など一般的な勝タンと同じ。たい焼きのあんに仕込んでこんがりと焼き上げる。頬張れば甘さと辛さが調和した新鮮な味わいを堪能できる。

 1個200円。問い合わせは市観光協会(電話)0470(73)2500。


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2019年11月13日

14府県の味自慢が集合 「矢切ねぎ」産地 松戸で23、24日



ブランドネギ「矢切ねぎ」の産地として知られる松戸市で、ネギ農家が一堂に会する「全国ねぎサミット2019inまつど」(主催・同実行委員会)が二十三、二十四日に開催される。十四府県の二十二の産地が結集、サミット宣言で消費拡大をうたい、来場者に味と香り、歯応えを楽しんでもらう。

 サミットは、ネギの魅力や安全な国産野菜を消費者にアピールしようと二〇一〇年、埼玉県深谷市で開いたのが始まり。産地間交流を深め、技術力を高め合おうと毎年、続けている。今回で十回目を迎える。

 会場には計二十四品種の特産ネギが並ぶ。松戸市は、甘みがあり、焼いても鍋でもおいしい「矢切ねぎ」をはじめ、しゃきしゃきした食感で深い香りと辛みが特徴の「あじさいねぎ」、名称の復活を目指す「松戸ねぎ」を出品。また山武市が、台風による塩害をきっかけに着想、海水を散布して栽培した「九十九里海っこねぎ」で初参加する。当初、参加予定だった「阿久津曲がりねぎ」の産地の福島県郡山市が、十月の台風19号で畑が浸水したため参加を見送った。

 会場は松戸市の21世紀の森と広場、森のホール21。産地によるPR合戦が繰り広げられ、初日にサミット宣言を採択する。両日とも新潟県を拠点に活動するご当地アイドルで応援大使のNegicco(ネギッコ)がライブを行う。

 各産地がネギを販売するほか、ネギを使ったご当地グルメやサミットに合わせて開発したメニューを販売する。購入したネギなどの配送を受け付ける業者のブースも設ける。

 問い合わせは実行委員会事務局=電047(366)7328=へ。 (林容史)




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2019年11月12日

「高山ラーメン」なぜ誕生? 「中華そば」が別の町で…



アニメ映画「君の名は。」にも登場した高山ラーメン。今では、飛騨地域を代表する食の一つに数えられるが、この山深い高山でなぜラーメンがご当地のグルメとして誕生したのか。また、地元の人は高山ラーメンとは言わずに「中華そば」と呼ぶが、一体誰が名付けたのか。謎を探ってみた。

 高山市に住む人は年越しで、そばではなく、中華そばを食べるほどのラーメン好き。高山市内の町を巡ると、至るところで「飛騨高山中華そば」や「飛騨高山ラーメン」、「中華そば」の看板が目に付く。

 高山麺類業組合の鈴木雅成組合長(68)によると、「飛騨高山中華そば」には緩やかな定義がある。まず、スープは魚介だしをベースにしたしょうゆ味。麺は細麺で、具はシンプルにネギ、チャーシュー、メンマだけ。スープを一つのずんどうで煮込むため、朝と夜で味が変わるのがまた味わい深い。鈴木さんは「かっちりと決まっているわけではなく、そういうふうに教えられてきただけだけど」と笑う。

 高山市内には、高山ラーメンの元祖とされる人気店「まさごそば」がある。訪ねると、三代目当主の坂口健司さん(55)が「まずは一杯食べてみなさい」と中華そばを薦めてくれた。濃い口しょうゆのスープに細麺、メンマとネギとチャーシュー。まさに定義通りのシンプルな仕上がりだが、こくがある。

 坂口さんによると、創業したのは富山県出身の料理人、坂口時宗さん(一九一四〜二〇〇八年)。東京や京都で修業を積んだ後、高山市にあった高級料亭「金亀館」で働いたが、修業時代に食べた中華そばの味が忘れられず、再現しようと試行錯誤を重ねた。

 時宗さんはラーメンを完成させると、一九三八(昭和十三)年、現在の観光名所「古い町並み」近辺で屋台を引いて売り歩くと、たちまち人気となった。その後、長女の名前「正子」にちなみ、現店名に改めたという。

まさごそばでは今も、店内のメニューに記載されているのは「中華そば」。では、誰が高山ラーメンと命名したのか。答えは高山市ではなく、かつて鉱山で栄えた飛騨市神岡町にあった。江戸時代に創業された老舗土産店「老田屋」を訪ねると、九代目社長の老田英司社長は「確かに先代が名付けました」と認めた。

 ご当地ラーメンの走りとして、札幌ラーメンが関東を中心に人気を博していた七三(昭和四十八)年ごろ。「札幌ラーメンっていいな」と目を付けたのが先代社長の老田哲康さん(一九四二〜二〇一九年)だった。

 老田屋はもともと、小麦や油、米の卸小売業だったが、五代目の時にうどんやそばの麺を店頭販売したり、食堂やそば店に卸したりするようになった。

 当時、生麺は要冷蔵のため、土産物には適さなかった。保存料として酒を用いることで、麺を常温保存する技術を開発。高山市の土産品として「高山ラーメン」と名付けて販売した。売り上げは好調だったが、地域名を含んでいるため商標として登録はできず、その後、高山ラーメンを販売する会社は、県外を含めて十数社になったという。

 ご当地ラーメンとしての知名度が上がるにつれ、アレンジされた高山ラーメンも多く見受けられるようになった。今回、取材した人たちは「決して悪いことではない」と口をそろえる一方、昔ながらの味を守ろうという意識は強い。

 高山市内で中華そばを提供する老舗五店は二年前、伝統の製法を継承しようと「飛騨高山中華そば伝承会」を結成。ラーメン関係者らと座談会を開くなどして、麺やスープの作り方や、文化を守り継ごうと奮闘している。坂口さんは「食が変化していくのは当然の流れ。だが、伝統の味もずっと飛騨の食文化として受け継がれていってほしい」と願っている。 


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2019年11月11日

餃子の街・宇都宮1位奪還 「ご当地グルメ認知度」ランキング



 全国各地のブランド力を評価する「地域ブランド調査二〇一九」の「ご当地グルメ認知度」ランキングで、「餃子(ギョーザ)の街」を掲げる宇都宮市が、一位に返り咲いた。調査主体のブランド総合研究所は「市民が日常的に、専門店で数皿ずつギョーザを食べ歩き、家庭でも作って食べるという宇都宮の“ギョーザの食スタイル”が全国に伝わり、人気を博したのでは」と分析している。 (原田拓哉)

 宇都宮市は「餃子の街」として毎年、上位にランクインし、一四、一五年は一位だった。

 二位は、ラーメンが有名な福島県喜多方市、三位は松阪牛を有する三重県松阪市、「名古屋めし」の名古屋市が四位、ラーメンやスープカレーの札幌市が五位だった。

 地域ブランド調査はブランド総合研究所が、全国の千市区町村と、四十七都道府県を対象に、ブランド力を評価する消費者調査。それぞれの地域の魅力度、認知度、観光意欲度など八十四項目について全国三万人から得た回答を集計した。

 今回の結果に佐藤栄一市長は「地域資源の食、グルメが評価されて、とてもうれしく思う。『餃子の街』を関係団体や市民が、一体となって盛り上げた成果であると感じている」とコメントを寄せた。

 宇都宮市は、このほか「食事がおいしい」で十四位から八位に順位を上げ、「住民参加のまち」の項目でも七百四十九位から百三十九位と飛躍的にアップした。

 ご当地グルメ認知度以外の調査項目でも、多くの指標で上昇しており、市の魅力アップに取り組む宇都宮ブランド推進協議会は「ギョーザだけでなく、焼きそばでも知られ、食事の項目で評価が上がった。ギョーザを食べた外国人に、市内の観光地を案内する取り組みなども、住民参加の街として浸透した一つでは」としている。


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2019年11月08日

新潟)へぎそば、たれカツは? ミシュランガイド発売へ



日本ミシュランタイヤは7日、飲食店を星の数で格付けする「ミシュランガイド新潟2020特別版」を来春に発売すると発表した。新潟が紹介されるのは初めてで、高級料亭からご当地グルメまで様々な新潟の名店がどのような評価を受けるかが注目される。

 ミシュランガイドはフランスで訓練を受けた匿名の調査員が、素材の質や料理技術などを世界統一の基準で評価する。国内では東京を皮切りに京都や大阪、北海道などが紹介され、新潟で24エリア目になる。同社は「農産物や海産物に恵まれ、様々な加工品や郷土料理がある」と新潟を評価。昨秋から本格的な調査を始めており、来春の発売直前まで続けるという。

 他エリアでは、福岡の水炊きや愛知のみそ煮込みうどんなどのご当地グルメも掲載されていて、新潟でも評価基準を満たせば、たれカツやへぎそば、新潟ラーメンなどのご当地グルメも掲載される。

 この日はマスコットの「ミシュランマン」が県庁で花角英世知事を訪ね、出版を報告。花角知事は「食文化は新潟が自慢できる魅力の一つ。ミシュランガイドの発売で、もう一段弾みがつくだろう」とPR効果に期待していた。(高木真也)

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2019年11月07日

【料理と酒】埼玉県行田市のご当地グルメ ゼリーフライ



今年の春に「翔んで埼玉」という埼玉県をディスる映画が大ヒットしました。スクリーンを見ながら最初から最後までまさに腹を抱えて笑いっぱなしでした。はなわが歌う主題歌「埼玉県のうた」の歌詞に「おやつはゼリーフライ」という部分があり、とても気になったので調べて作ってみました。

 ゼラチンでできた、プルプルのゼリーをフライにするのかと思ったら、衣の付いていない、おからのコロッケでした。小判形をしていることから、「銭のフライ」がなまってゼリーになったそうです。足袋の生産地としても知られる行田市のご当地グルメで、お好み焼きのような「行田フライ」とともに、明治時代からおやつとして食べられているそうです。

 ジャガイモとおからに、ニンジンやネギ、卵と小麦粉を入れて成型し、油で揚げます。ソースをからめて熱々をいただくと、ビールが飲みたくなります。おやつとして、お子様にも好まれる味だと思います。(速水裕樹)

【材料】

おから……………100g

ジャガイモ………2個

ニンジン…………1/2本

ネギ………………1/2本

卵…………………1個

小麦粉……………大さじ3

塩…………………少々

コショウ…………少々

ウスターソース…大さじ2

中濃ソース………大さじ1

【作り方】

1.ジャガイモは皮をむいて耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジにかけ、熱いうちにフォークでつぶす

2.ニンジン、ネギはみじん切りにする

3.ボウルにジャガイモ、おから、ニンジン、ネギを入れ、溶き卵、塩、コショウを加えてよくかき回す。さらに小麦粉を加えてかき回す。

4.(3)をまとめて、小判型に成型する

5.170度ほどの油で揚げ、バットにとって油を切る

6.ウスターソースと中濃ソースを混ぜる。そこに(5)のフライをくぐらせて、器に盛りつけてできあがり

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2019年11月06日

冬に向かっている今・・・寒さ対策どうしてる?体温まる「温活」料理をご紹介



みんなはどんな「温活」してる?

冷え性で悩んでいる方は特に、これから冬に向けて寒さ対策重要ですよね。マルハニチロが実施したアンケートによると、女性が温活にかける予算はワンシーズンあたり、平均で「7,923円」という結果になったそうです。食品のほか、洋服や靴下などファッション雑貨の購入に使っているようですよ。

温活にメリットを感じている人は97%にものぼり、気持ちが明るくなったり、家事や仕事が上手くこなせるという効果を感じている人も多かったそう。

冷え性対策、第1位は「食」

今年の秋冬にどんな「温活」が一番興味あるか、という質問では「食」と回答した人が88%で第1位に。2位以下は「服装・グッズ(78%)」「入浴(75%)」と続きました。特に食に関しての注目度が高いようです。

アンケートを実施したマルハニチロが、管理栄養士の方に伺ったところ、温活のためのおすすめメニューは、スープや味噌汁などの汁物。粘性のある牛乳や豆乳のスープは、さらに温度を冷めにくくしてくれるそうです。例えば、あんかけは冷めにくいメニューで喉越しもよく、水分摂取をしやすいため、おすすめなのだそう。

同社では、「五目あんかけ焼そば」と「横浜あんかけラーメン」を販売中。どちらも中華料理レストラン「赤坂離宮」のオーナーシェフ譚彦彬氏と共同開発した人気の「新中華街」シリーズのひとつで、本格中華をレンジで簡単に調理ができ、温活メニューを楽しめます。
【女性たちの「今年の温活」に関する調査】
対象: 秋冬に温活経験があると回答した20〜40代女性 500名※年代別均等割付 調査期間: 2019年8月29日(木)〜8月30日(金) 
調査方法: インターネット調査
調査実施: マルハニチロ株式会社

あんかけを使ったご当地グルメ
日本各地には、あんかけを使ったご当地グルメも。昔からその地方で親しまれている郷土料理や新しく誕生する名物料理などさまざまあります。

岩手「あんかけうどん」

岩手県奥州市江刺地区で親しまれているのは、「あんかけうどん」。しょうゆベースの和風だしをとろりとあんかけ仕立てにして、うどんと味わう郷土料理です。うどんのモチモチ感とあんかけスープのトロトロ感が、体をじっくりと温めてくれそうです。

名古屋「あんかけスパゲティ」

数ある名古屋グルメの中で、ご当地B級グルメとして人気なのが「あんかけスパゲティ」。スパゲティは茹で上がってからオイルと和えておき、トマトベースのソースをピリ辛に仕上げたあんかけソースと一緒に味わう一品です。名古屋にあるレストランやカフェなど、各店でそれぞれオリジナルのソースやトッピングが選べるのも楽しめるポイントのようですよ。

長崎「皿うどん」

全国的に有名な長崎県のソウルフード「皿うどん」は、たっぷりの野菜と魚介類の具材、豚肉を一緒に炒めて中華スープと和え、あんかけにしたものを中華麺の上にとろりとかけた郷土料理。本場の長崎では、細麺をパリッと揚げたものや、太麺を焼いたものなど、いろいろなバージョンが選べるそうですよ。

体を温めてくれるような料理を求めて旅に出たり、温活を上手に取り入れることで、冬をより楽しく過ごしたいものですね。








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2019年11月05日

「食欲の秋」ということで美食県・福岡の定番&最新「お取り寄せグルメ」をピックアップ



九州地方最大の都市・福岡。福岡といえば、ラーメンやモツ鍋、水炊きなどご当地グルメや、あまおうや八女茶などの農産物、玄界灘でとれる新鮮な魚介類などを食べられることで有名ですよね。というか、説明不要に食べ物が美味しいエリア。

そこで今回は、家にいながらにして福岡のグルメを味わえるお取り寄せ5選を紹介します。もしかしたら旅行や出張で食べられなかったものもお取り寄せできるかもしれませんね!

厳選国産牛小腸を使ったもつ鍋セット
おどろきっちん 博多もつ鍋セット

「おどろきっちん 博多もつ鍋セット」のモツは国産牛100%の厳選した牛小腸を使用。その下処理を「磨く」と呼んで丁寧に手間を惜しまずに行っています。プリプリのモツと相性抜群のスープはかつおと昆布、そして九州の老舗醸造元の醤油をベースにした和風醤油だし。

また、モツやスープのほかにもシメのちゃんぽん麺や、にんにく・唐辛子・ゆず胡椒がセットになっているのでキャベツやニラなどお好みの野菜を用意するだけで王道の博多もつ鍋が家庭で楽しめます。ユーザーからの「臭みがまったく無いのに、旨みが濃い!」という声は、牛もつの鮮度・品質はもちろん、この「磨き」によって得られています。

【詳細情報】
内容量:牛もつ300g・ちゃんぽん麺360g・濃縮醤油スープ150g・にんにく約12g・輪切り唐辛子0.6g・ゆず胡椒1.5g

全国で人気を博している太宰府発の絶品ふりかけ
十二堂えとや 梅の実ひじき

「十二堂えとや 梅の実ひじき」は、香りや味を通して太宰府の洗練された空気を届けたいとのこだわりを持って開発されたふりかけです。しその風味がついた肉厚ひじきのモチモチ感に加え、梅のカリッとした歯ごたえで飽きのこない味が特徴。独自製法で仕上げた爽やかな風味は白いご飯にぴったりです。ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、あっさりと和風チャーハンの具にしても◎。

その味わいは、いろいろなメディアにも取り上げられたり、過去にはふりかけグランプリで準グランプリも獲得。ユーザーからも「くせになるご飯のお供。大根おろしにかけたり、炊き込みご飯に入れたり、厚焼き玉子に入れたりと使い勝手もいい」「ご飯の友No.1の明太子を超えた!」と高く評価する声も。

【詳細情報】
内容量:150g

数々の賞を獲得した冷やして食べる新感覚唐揚げ
努努鶏 ゆめゆめどり 冷やして食べる唐揚げ

「努努鶏 ゆめゆめどり 冷やして食べる唐揚げ」は、冷凍庫から出した冷たい状態で食べられる唐揚げです。冷たいままがおいしいように作られているので、5〜10分常温で自然解凍した頃が一番のおすすめの食べ頃。同商品は、普通の唐揚と正反対の特徴をコンセプトとして独自の鶏の唐揚げを目指し、数年におよぶ試行錯誤の末に努努鶏(ゆめゆめどり)が完成。この製法で特許も取得しています。

また、からあげグランプリ金賞受賞や博多駅名店街おみやげ総選挙3年連続優勝、さらにあの秋元康さんから手みやげグランプリビジネスユース賞NO.1にも選ばれるなど評価されています。

【詳細情報】
内容量:1箱250g(約15〜20本入り)×6箱

こだわりの素材と製法で作られた明太子
うまみ堂 無着色辛子明太子 小切れ

「うまみ堂 無着色 辛子明太子 小切れ」は、製造過程で小さく切れてしまった訳あり明太子。スケトウダラの卵巣の中でも明太子に一番適した真子を使用しているので、形は悪くてもプチプチした食感と弾力は贈答用と変わりません。販売累計も7万箱を突破するほど大人気。

その理由は、厳選した原材料とともに、氷温熟成で72時間じっくりと漬け込むことでタレが明太子の旨味を引き立てているから。さらにピリッときいた辛味は、京都の老舗香辛料屋の甘利香辛製の唐辛子や長崎の天然海水塩を使うなど、和食職人がこだわりぬいて作った味付けにあります。小さく切れているのでパスタと合わせたり卵焼き、タラモサラダなど和・洋食問わず、アレンジ次第でさまざまなメニューに使えるのがうれしいですね。

【詳細情報】
内容量:1kg

古くから太宰府天満宮を代表する名物和菓子
太宰府天満宮参道 やす武 梅ヶ枝餅 冷凍

「太宰府天満宮参道 やす武 梅ヶ枝餅 冷凍」は、全国の天満宮の総本宮、太宰府天満宮の参道にて粉にこだわり、餡にこだわり、一つひとつをていねいに仕上げた名物のお菓子です。本来は日持ちのしないお菓子ですが焼成後、急速冷凍することで焼き立ての味が全国の家庭で楽しめ、一口食べるごとに太宰府の歴史と風土が感じられます。購入者からは「甘さが絶妙で凄く美味しいです。冷凍で届くので、食べる分だけレンジで温めて食べられて凄く良いですね」という声も。

【詳細情報】
内容量:70g×10個








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2019年11月01日

広島)江田島市に新グルメ 「聖地」で味わう海自カレー



旧海軍兵学校の伝統を引き継ぐ海上自衛隊の聖地・江田島市に、新たなご当地グルメが登場した。その名は「江田島海自カレー」。同市の第1術科学校(1術校)など海自4機関が監修した5種類のカレーライスを、島内の4店が11月から提供する。10月下旬に1術校でキックオフイベントが開かれ、「出港用意」の号令ラッパで門出を祝った。

 江田島市は明治半ばの1888年に海軍士官の養成機関・海軍兵学校が置かれ、戦後も幹部候補生学校など海自機関が構える。

 「この島ならではの特徴を、地域振興に生かせないか」。市と商工会、海自関係者が着目したのが、毎週金曜の昼食で隊員が口にするカレーだった。2月、関係者らが1術校で試食。その後は海自の調理担当者が4店に出向き、レシピを完成させた。

 
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広島)江田島市に新グルメ 「聖地」で味わう海自カレー



旧海軍兵学校の伝統を引き継ぐ海上自衛隊の聖地・江田島市に、新たなご当地グルメが登場した。その名は「江田島海自カレー」。同市の第1術科学校(1術校)など海自4機関が監修した5種類のカレーライスを、島内の4店が11月から提供する。10月下旬に1術校でキックオフイベントが開かれ、「出港用意」の号令ラッパで門出を祝った。

 江田島市は明治半ばの1888年に海軍士官の養成機関・海軍兵学校が置かれ、戦後も幹部候補生学校など海自機関が構える。

 「この島ならではの特徴を、地域振興に生かせないか」。市と商工会、海自関係者が着目したのが、毎週金曜の昼食で隊員が口にするカレーだった。2月、関係者らが1術校で試食。その後は海自の調理担当者が4店に出向き、レシピを完成させた。


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