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2019年12月26日

汁なし担担麺の元祖 銀座で提供 期間限定 広島ご当地メニュー



県外では初めてです。広島名物・汁なし担担麺の元祖として知られる「きさく」が、初めて東京でメニューを提供しました。

 行列ができているのは、東京銀座にある県のアンテナショップ「TAU」です。ここに「きさく」が期間限定で出店しました。広島の店舗以外で提供すること自体が初めてのことです。

 「TAUさんから熱心に誘ってもらったんで。最初はあまり乗り気じゃんなかったんですが…。」(きさく店主 服部幸一さん)

 「きさく」は、中国・四川省の味に感動した店主の服部さんが、試行錯誤の末、2001年から汁なし担担麺の提供を始めた広島市中区にある店です。今や、ご当地グルメになった汁なし担担麺の店は、広島に多くありますが、「きさく」は元祖として知られています。

 「脳天までしびれる辛さでおいしかったです。一度食べてみたかったんで来ました。」(初めて食べた人)

 TAUで、きさくの汁なし担担麺を食べられるのは、あさって22日(日曜日)までです。



posted by terry at 08:38| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする