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2020年01月31日

ご当地グルメがうまい都道府県ランキング! 1位は“食の宝庫”北海道、2位は福岡、3位は大阪〜最下位は個性の強いご近所に埋もれがちなあの県!



 特産品を手軽に味わえて、地域独特の文化も感じられるご当地グルメは、旅行で最も楽しみなもののひとつ。旅先で気に入ったご当地グルメや、郷里のご当地グルメは高い送料を払ってでもお取り寄せして食べたくなることがありますよね。

 日本全国、津々浦々にそれぞれご当地グルメがある中で、最も「ご当地グルメがうまい」と思われている都道府県はどこなのでしょうか。

 NTTレゾナントが運営するランキングサイト「gooランキング」では、ご当地グルメがうまい都道府県についてアンケートを実施。2,096票が寄せられたアンケート結果をもとに、ランキングを発表しました。

1位は、北海道!

2位の福岡県の4倍超の票を集め、圧倒的強さで1位に輝いたのは、新鮮な食材の宝庫「北海道」でした。

 太平洋とオホーツク海、日本海の3つの海に囲まれた北海道グルメで、まず思い浮かぶのが新鮮な海産物。ウニやイクラをたっぷり乗せた丼やお寿司、茹でたてのカニなどは、北海道を代表するご当地の味ですね。

 北海道は海鮮以外のグルメも豊富。寒冷地ならではのコクを重視したラーメンや、牧羊地としての歴史から生まれたジンギスカンは人気のご当地グルメとして広く知られており、北海道遺産にも認定されています。

 ハンバーガーチェーンの「ラッキーピエロ」やチーズケーキでおなじみの「ルタオ」など名店も多く、グルメな人なら一度はグルメ巡りをしておきたいのが北海道ですね。

2位は、福岡県!

めんたいこや博多ラーメン、もつ鍋などでおなじみ、「グルメ天国」とも評される「福岡県」が2位に選ばれました。

 福岡といえばまずイメージするのが、天神や中洲など博多の繁華街に立ち並ぶ屋台。2013年の福岡市屋台基本条例施行によって現在は100軒程度に減少していますが、昔ながらのラーメンやおでんだけでなく、フレンチや天ぷらなどさまざまなジャンルのご当地グルメを気軽に楽しめます。

 もちろん、伝統的なご当地グルメも見逃せません。鶏肉とレンコン、ゴボウなどをしょうゆで甘辛く煮込んだ「がめ煮」は、福岡のソウルフードともいえる一品。海藻のエゴノリを混ぜ合わせた、ところてんのような食感の「おきゅうと」も、昔ながらの定番料理です。

3位は、大阪府!

 その昔「天下の台所」とも言われていた「大阪府」は、安くておいしい庶民派のご当地グルメが充実。大阪を代表するたこ焼きやお好み焼きなどのいわゆる「コナモン(粉もん)」は価格が安くて手軽に楽しめる上、お店ごとに特色があるので、はしごして食べられるのも魅力ですね。

 お酒を飲む人であれば、串カツも味わっておきたいご当地グルメ。目の前で揚げたあつあつの串カツを、1本100円程度から提供しているお店もあるので、安心してお腹いっぱい食べられるのもうれしいポイントです。

 大阪土産の定番として有名な「551蓬莱」の豚まんも、実は関西にしか店舗がないご当地グルメ。安ウマグルメの充実度では他の追随を許さない大阪が、3位となりました。

TOP10はこちら!  TOP10には、歴史的に食材が全国から集まったことで美食が発達した京都・大阪のほか、海に面した県が多くランクインしました。

 “名古屋めし”と言われる独特の食文化をもつ愛知県は4位にランクイン。鰻のひつまぶし、コクのある八丁味噌を使った味噌かつをはじめとした味噌味グルメ、充実ぶりにおどろく喫茶店のモーニング、手羽先などぜひ食べておきたい名物が多数。

 東北エリアからは、米沢牛・山形牛に加えて三元豚など銘柄肉の産地として知られ、海産物も豊富な山形県がランクインしました。

 逆に、最下位からワースト3は、滋賀県、島根県、和歌山県の順。滋賀県は近江牛の産地で近江牛を使ったグルメが多数あり、また琵琶湖のフナやビワマスを使ったご当地グルメもあるのですが、大阪・京都・神戸とキャラの立ったグルメ県が多い関西にあって、影が薄くなってしまうのかもしれません。

 日本の首都・東京都はというと、22位にランクイン。日本だけでなく世界中のグルメが味わえる東京ですが、食材はほぼ他県から、料亭なども実は関西から進出してきた名店が多く、東京出身者でもそもそも何がご当地なのかわからないという問題がありそうです。

 gooランキングでは、47位までの全ランキングを公開しています。

<ご当地グルメがうまい都道府県ランキング TOP10>

1位:北海道

2位:福岡県

3位:大阪府

4位:愛知県

5位:長崎県

6位:静岡県

7位:沖縄県

8位:京都府

9位:山形県

9位:新潟県






posted by terry at 09:10| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東海北陸B1GP 盛り上げ隊を結成 5月に四日市で開催 三重



四日市】5月16―17日に三重県四日市市の市民公園、三滝通りなどの市中心市街地で開かれる「東海・北陸B―1グランプリin四日市」を盛り上げるべく、主催団体「ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会(通称:愛Bリーグ)」加盟の県内5団体が盛り上げ隊を結成。構成団体の代表者らが27日、四日市市役所を訪れ、同大会実行委員長である森智広市長に結団を報告した。

盛り上げ隊は、「津ぎょうざ小学校」「亀山みそ焼きうどん本舗」「名張牛汁協会」「Do it! 松阪鶏焼き肉隊」「四日市とんてき協会」の5団体で結成し、昨年11月の「B―1グランプリ」で優勝した「津ぎょうざ小学校」の西川直希代表が団長、結団を提案した「松阪鶏焼き肉隊」の森下桂子共同代表がマネージャーに就任。「津ぎょうざ小学校」の加藤祐也さんは「10年活動してきて、優勝しての四日市開催なので、大成功を収められるように」と語り、「四日市とんてき協会」の小林慶太郎代表(四日市大学副学長)は「グランプリを獲った『津ぎょうざ小学校』はじめ5団体で力を合わせ、三重は面白いところだということで盛り上がっていければ」と述べた。

「B―1グランプリ」は、まちに元気と活気を呼び込み、多くの市民がまちに誇りと愛着を持ち、地域が一丸となってまちおこしに取り組む気運の向上を図ることが目的。市では、知名度、都市イメージ向上を図るとともに、全国のまちおこしに取り組む地域の魅力を四日市から発信していきたいとしており、大会では東海・北陸支部15団体(愛知=3▽岐阜=2▽三重=5▽静岡=4▽福井=1)、招待5の計20団体ほどが出展し、2日間で約10万人の来場者を見込む。

 

 

 

 

 
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2020年01月29日

東海北陸B1GP 盛り上げ隊を結成 5月に四日市で開催 三重



四日市】5月16―17日に三重県四日市市の市民公園、三滝通りなどの市中心市街地で開かれる「東海・北陸B―1グランプリin四日市」を盛り上げるべく、主催団体「ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会(通称:愛Bリーグ)」加盟の県内5団体が盛り上げ隊を結成。構成団体の代表者らが27日、四日市市役所を訪れ、同大会実行委員長である森智広市長に結団を報告した。

盛り上げ隊は、「津ぎょうざ小学校」「亀山みそ焼きうどん本舗」「名張牛汁協会」「Do it! 松阪鶏焼き肉隊」「四日市とんてき協会」の5団体で結成し、昨年11月の「B―1グランプリ」で優勝した「津ぎょうざ小学校」の西川直希代表が団長、結団を提案した「松阪鶏焼き肉隊」の森下桂子共同代表がマネージャーに就任。「津ぎょうざ小学校」の加藤祐也さんは「10年活動してきて、優勝しての四日市開催なので、大成功を収められるように」と語り、「四日市とんてき協会」の小林慶太郎代表(四日市大学副学長)は「グランプリを獲った『津ぎょうざ小学校』はじめ5団体で力を合わせ、三重は面白いところだということで盛り上がっていければ」と述べた。

「B―1グランプリ」は、まちに元気と活気を呼び込み、多くの市民がまちに誇りと愛着を持ち、地域が一丸となってまちおこしに取り組む気運の向上を図ることが目的。市では、知名度、都市イメージ向上を図るとともに、全国のまちおこしに取り組む地域の魅力を四日市から発信していきたいとしており、大会では東海・北陸支部15団体(愛知=3▽岐阜=2▽三重=5▽静岡=4▽福井=1)、招待5の計20団体ほどが出展し、2日間で約10万人の来場者を見込む。










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牛テッポウ缶で作るモツ塩焼きそば



「今日は一段と冷えるねェ」と、江戸っ子風に呟きながらやって来たのは缶詰博士。確かに今日は氷雨も降って、とても寒いです。

「今夜あたり居酒屋で一杯やりたいねェ」
「まだ午前中ですよ博士。何を言ってるんですか」
「それじゃよ、昼から居酒屋気分を味わおうか」
「ま、まさかお酒を飲むんじゃないでしょうね」
「そうじゃねえよ。昼飯をさ、居酒屋っぽいメニューにしようかってんだよ」

と、ひとり江戸っ子プレイが止まらない博士。おかげでお昼は居酒屋メニューになりましたが(もちろん缶詰使用)、一体どんなものができるのでしょう?

きっとあるはずモツ塩焼きそば
モツ塩焼きそばというご当地グルメがあるような気がする。実際に食べたことはないけど、きっとどこかにあるような気がする。

そんな妙な確信を「缶つまホルモン・牛テッポウ直火焼」を見ていて思った。 この缶詰はすごくウマい。牛テッポウ、すなわち牛の直腸を直火焼きし、特製塩ダレで仕上げてあるのだ。

そのまま食べるなら湯せんで
さあ皆さん、本日もご唱和ください。開缶!
フタを取った瞬缶から立ち昇る居酒屋臭がたまらない。にんにくとごま油、それに当然モツ臭であります。

こんな缶詰を昼から開けてしまう自分が怖い。今後の人生は大丈夫だろうかと不安になる。なのでそのままつまむのはやめて、昼飯に使うことにする。

ちなみに、そのまま食べる場合は、開缶前に湯せんで温めるのがオススメだ。冷え固まったコラーゲンがうっとり溶け、調理したての味がよみがえる。

主役はモツ ということで、今回作るのはモツ塩焼きそばであります。どこかの地域で昔から食べられている料理をイメージし(あくまでイメージ)、モツの味わいを最大限に活かすレシピにしたい。

なので、具は牛テッポウとねぎ、炒りごまのみ。市販の塩焼きそばをフライパンに入れ、分量の水を加えて蒸し焼きにする。麺がほぐれてきたら牛テッポウをIn。水分が減ったら付属の調味料を半量だけ加える。最後にねぎをトッピングすれば缶成だ!

柔らか食感がいい缶じ
かくのごとし。熱を加えたおかげでモツ臭が強まったが、でもでも本当に臭いわけではない。これが牛テッポウ缶の特徴で、原料を徹底的に洗浄しているのだ。そうして最後に残ったモツ臭はむしろホルモンの魅力であり(それは消してほしくない)、食欲をぐいぐい刺激するんであります。

牛テッポウはお店で食べるとクニクニした歯応えがある。しかしそれが缶詰になると、しっとり柔らかくなる。その柔らかさが、焼きそばの食感を邪魔してなくていい缶じだ。

缶詰情報 国分 / 缶つまホルモン・牛テッポウ直火焼 60g 税抜550円 一部の食品店やネットショッピングで購入可

 
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2020年01月28日

牛テッポウ缶で作るモツ塩焼きそば



「今日は一段と冷えるねェ」と、江戸っ子風に呟きながらやって来たのは缶詰博士。確かに今日は氷雨も降って、とても寒いです。

「今夜あたり居酒屋で一杯やりたいねェ」
「まだ午前中ですよ博士。何を言ってるんですか」
「それじゃよ、昼から居酒屋気分を味わおうか」
「ま、まさかお酒を飲むんじゃないでしょうね」
「そうじゃねえよ。昼飯をさ、居酒屋っぽいメニューにしようかってんだよ」

と、ひとり江戸っ子プレイが止まらない博士。おかげでお昼は居酒屋メニューになりましたが(もちろん缶詰使用)、一体どんなものができるのでしょう?

きっとあるはずモツ塩焼きそば
モツ塩焼きそばというご当地グルメがあるような気がする。実際に食べたことはないけど、きっとどこかにあるような気がする。

そんな妙な確信を「缶つまホルモン・牛テッポウ直火焼」を見ていて思った。 この缶詰はすごくウマい。牛テッポウ、すなわち牛の直腸を直火焼きし、特製塩ダレで仕上げてあるのだ。

そのまま食べるなら湯せんで
さあ皆さん、本日もご唱和ください。開缶!
フタを取った瞬缶から立ち昇る居酒屋臭がたまらない。にんにくとごま油、それに当然モツ臭であります。

こんな缶詰を昼から開けてしまう自分が怖い。今後の人生は大丈夫だろうかと不安になる。なのでそのままつまむのはやめて、昼飯に使うことにする。

ちなみに、そのまま食べる場合は、開缶前に湯せんで温めるのがオススメだ。冷え固まったコラーゲンがうっとり溶け、調理したての味がよみがえる。

主役はモツ ということで、今回作るのはモツ塩焼きそばであります。どこかの地域で昔から食べられている料理をイメージし(あくまでイメージ)、モツの味わいを最大限に活かすレシピにしたい。

なので、具は牛テッポウとねぎ、炒りごまのみ。市販の塩焼きそばをフライパンに入れ、分量の水を加えて蒸し焼きにする。麺がほぐれてきたら牛テッポウをIn。水分が減ったら付属の調味料を半量だけ加える。最後にねぎをトッピングすれば缶成だ!

柔らか食感がいい缶じ
かくのごとし。熱を加えたおかげでモツ臭が強まったが、でもでも本当に臭いわけではない。これが牛テッポウ缶の特徴で、原料を徹底的に洗浄しているのだ。そうして最後に残ったモツ臭はむしろホルモンの魅力であり(それは消してほしくない)、食欲をぐいぐい刺激するんであります。

牛テッポウはお店で食べるとクニクニした歯応えがある。しかしそれが缶詰になると、しっとり柔らかくなる。その柔らかさが、焼きそばの食感を邪魔してなくていい缶じだ。

缶詰情報 国分 / 缶つまホルモン・牛テッポウ直火焼 60g 税抜550円 一部の食品店やネットショッピングで購入可


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2020年01月27日

商店街ホコ天にぎわう 北勢名物「亀山大市」ちんどん屋も練り歩く



【亀山】北勢名物“亀山大市”(同実行委員会)が25日、旧東海道沿いの三重県亀山市東町商店街から本町まで約1`間を歩行者天国として開催され、多くの人でにぎわった。26日まで。

たこ焼きや鶏のから揚げなど約130店の露店に交じり、亀山ライオンズクラブや県立亀山高校、市立亀山東小学校6年生らも参加した。亀山茶や亀山みそ焼きうどんなどのご当地グルメも販売。昔ながらの「ちんどん屋」さんも練り歩き、大市を盛り上げた。

約130年続く伝統の大市は、旧正月用品の謝恩売り出しとして始まり、当時は茶わんや皿などの食器や包丁、植木や日用雑貨など沿道に店を連ねていた。近年は商店街の活性化と市民の交流の場を目的に開催している。

6歳の孫と共に訪れた70代の夫婦は「昔から『大市』は雪が降ると言われているが、今年は暖冬の影響で歩いていても寒くなかった」と話していた。



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2020年01月24日

かごしま親善大使「大九州展」PR 22日から京急百貨店



「かごしま親善大使」の野上嬉時(きもち)さん(20)が21日、神奈川新聞社を訪れ、横浜・上大岡の京急百貨店で22日から始まる「大九州展」をPRした。30日まで。

 今回は鹿児島と宮崎を中心に、食品45店、工芸17店の計62店が出店。イートインコーナーでは、鹿児島の人気店「568(五郎家)」の豚骨ラーメンや、3種のかんきつ類を添えたパフェなどが味わえる。

 1階京急線上大岡駅改札前では、宮崎県フードビジネス支援アドバイザーの三浦義明さんがご当地グルメを紹介する。22日午前10時からは7階催事場で、会場での購入者先着100人に野上さんがクリアファイルとステッカーのセットを配布する。

 野上さんは「鹿児島の食材にはパワーがあるので、ぜひ味わってもらいたい」と来場を呼び掛けている。問い合わせは同店電話045(848)1111。

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山形芋煮カレーうどん寄合協力のもと、地元の味を再現!!「山形芋煮カレーうどん」発売



〜2月4日(火)より、山形県7店舗限定で販売開始〜

讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」を展開する株式会社はなまる(本社:東京都中央区 代表取締役社長:門脇 純孝、以下はなまる)は、2月4日(火)より山形県内7店舗にて「山形芋煮カレーうどん」を期間限定で販売いたします。

■山形芋煮カレーうどん寄合の協力のもと、“うどん”で地域活性化へ!!
はなまるうどんでは、山形のご当地グルメにスポットをあて、“うどん”で地域活性化できないかと考えておりました。そこで、山形では芋煮の締めとして、“カレー”と“うどん”を芋煮に投入して召し上がっていることを聞きつけ、商品が開発できるのではないかという話が上がりました。
同じく山形芋煮カレーうどんで地域を元気にしたいと活動している「山形芋煮カレーうどん寄合」の協力のもと、味のリサーチ行い、販売に向けて商品開発を行いました。そして、ついに納得するはなまるうどんオリジナルの「山形芋煮カレーうどん」を2月4日(火)に発売することが決定致しました。

■はなまる特製「山形芋煮カレーうどん」とは
芋煮は山形県内でも地域によって食材や味付けが異なりますが、この度カレーの風味を残しつつ芋煮の甘さが利いた麺に絡みやすいスープを実現しました。ぜひ、はなまる特製の「山形芋煮カレーうどん」をお召し上がりください。

■山形芋煮カレーうどん寄合さまのプロフィール
山形市民から愛されている、芋煮会の〆の料理「山形芋煮カレーうどん」で賑わいを作りたいと、有志メンバーが集まり「山形芋煮カレーうどん寄合」が発足しました。
「山形芋煮カレーうどん寄合」は、「芋煮カレーうどん」という料理を通じて、まちおこし、街の賑わいづくり(日本最大級のまちおこしの祭典、B-1グランプリへの出展)を目的として活動しています。

■商品概要
商品名称 山形芋煮カレーうどん
商品価格 (小) 590円 / (中) 690円 / (大) 790円 ※税抜価格です
販売店舗 はなまるうどん 山形県内7店舗 /山形桧町店 / 山形鉄砲町店 / 鶴岡ミーナ店 / 天童南店 / イオンモール天童店 /酒田山居町店 / イオンモール三川店
販売期間 2020年2月4日(火)〜3月中旬


はなまるでは「みんなに、おいしい驚きを。」を掲げ、今後もお客様においしさと驚きを提供する商品・サービスをお届けしてまいります。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

山形県産黒毛和牛山形いも煮カレーうどんの素(うどん2食付) 1箱
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2020年01月23日

山形芋煮カレーうどん寄合協力のもと、地元の味を再現!!「山形芋煮カレーうどん」発売



〜2月4日(火)より、山形県7店舗限定で販売開始〜

讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」を展開する株式会社はなまる(本社:東京都中央区 代表取締役社長:門脇 純孝、以下はなまる)は、2月4日(火)より山形県内7店舗にて「山形芋煮カレーうどん」を期間限定で販売いたします。

■山形芋煮カレーうどん寄合の協力のもと、“うどん”で地域活性化へ!!
はなまるうどんでは、山形のご当地グルメにスポットをあて、“うどん”で地域活性化できないかと考えておりました。そこで、山形では芋煮の締めとして、“カレー”と“うどん”を芋煮に投入して召し上がっていることを聞きつけ、商品が開発できるのではないかという話が上がりました。
同じく山形芋煮カレーうどんで地域を元気にしたいと活動している「山形芋煮カレーうどん寄合」の協力のもと、味のリサーチ行い、販売に向けて商品開発を行いました。そして、ついに納得するはなまるうどんオリジナルの「山形芋煮カレーうどん」を2月4日(火)に発売することが決定致しました。

■はなまる特製「山形芋煮カレーうどん」とは
芋煮は山形県内でも地域によって食材や味付けが異なりますが、この度カレーの風味を残しつつ芋煮の甘さが利いた麺に絡みやすいスープを実現しました。ぜひ、はなまる特製の「山形芋煮カレーうどん」をお召し上がりください。

■山形芋煮カレーうどん寄合さまのプロフィール
山形市民から愛されている、芋煮会の〆の料理「山形芋煮カレーうどん」で賑わいを作りたいと、有志メンバーが集まり「山形芋煮カレーうどん寄合」が発足しました。
「山形芋煮カレーうどん寄合」は、「芋煮カレーうどん」という料理を通じて、まちおこし、街の賑わいづくり(日本最大級のまちおこしの祭典、B-1グランプリへの出展)を目的として活動しています。

■商品概要
商品名称 山形芋煮カレーうどん
商品価格 (小) 590円 / (中) 690円 / (大) 790円 ※税抜価格です
販売店舗 はなまるうどん 山形県内7店舗 /山形桧町店 / 山形鉄砲町店 / 鶴岡ミーナ店 / 天童南店 / イオンモール天童店 /酒田山居町店 / イオンモール三川店
販売期間 2020年2月4日(火)〜3月中旬


はなまるでは「みんなに、おいしい驚きを。」を掲げ、今後もお客様においしさと驚きを提供する商品・サービスをお届けしてまいります。

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2020年01月22日

ご当地パン「クリームボックス」新味3種!郡山市民にアピール



「こおりやま広域圏」の高校生や専門学生が開発したご当地パン「クリームボックス」の試食会が19日、郡山市のJA農産物直売所「愛情館」で開かれ、学生らが地元食材を使った3種類のクリームボックスを市民にアピールした。

 広域圏の魅力発信に向けたプロジェクトの一環で、圏域内の学生でつくる「グルメチーム」の7人が参加。大玉村の生キャラメルをイメージし、鏡石町産のイチゴをトッピングした「キャラメル味」、二本松市産の蜂蜜を使った「ハチミツ味」、平田村産ハバネロで作った「ハバネロ味」の3種類を計2000食分用意し、買い物客らに振る舞った。

 試食ブースを訪れた人たちは、若者の斬新なアイデアに興味津々の様子で「おいしいね」「ハバネロだって」などと話しながら味わっていた。学生らは、開発に懸けた思いを説明するなど、広域圏の魅力を積極的に発信していた。

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【夏季冷蔵便】福島郡山のソウルフードご当地パンクリームボックス10個入れ
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2020年01月21日

「温玉めし」風のおむすびを販売 県内のセブン、玉野の味をPR



コンビニエンスストア大手のセブン―イレブン・ジャパンが、玉野市のご当地グルメ「たまの温玉めし」風のおむすびを岡山県内の店舗で販売している。昨年11月に登場した亀田製菓の米菓「亀田の柿の種」温玉めし風味に続いて、玉野が生んだ自慢の味を各地にPRする第二弾の企画として市も期待を寄せている。

 たまの温玉めしは、しょうゆ、かば焼きのたれで味付けした穴子入りの焼きめしに、温泉卵を載せた一品。「温玉めし風おむすび」は同じ味付けだが、黄身がやわらかい半熟の目玉焼きを載せ、具には穴子の代わりに鶏肉のかば焼きを使っている。14日に発売した。

 セブン―イレブン・ジャパンを傘下に持つセブン&アイ・ホールディングスの広報センターによると、ご当地商品の開発は地域活性化に活用してもらう狙いもあるという。同センターは「おむすびを食べて興味を持った県外の来店者が、玉野を訪れて温玉めしを実際に食べてくれることにつながっていけばうれしい」とコメント。市商工観光課も「柿の種に続き、温玉めしの認知度が高まるきっかけとなる」と歓迎する。

 おむすびは税別140円。市内のほか、岡山、備前、瀬戸内、赤磐市の計63店舗で順次発売する。セブン―イレブン・ジャパンは、2月初めまで3週間の売れ行きをみて今後の展開を判断する。

 温玉めし風味の柿の種は、1セット5袋入りの5千セットを市内外のスーパーやコンビニで販売し、市内での発売分は約1週間で売り切れるほど好評だった。

posted by terry at 08:53| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月20日

「中華まん博覧会 2020」越谷イオンレイクタウンで、三大和牛やご当地グルメを使用した100種以上



「中華まん博覧会 2020」が、埼玉・越谷のイオンレイクタウンにて開催される。期間は、2020年1月25日(土)から2月3日(月)まで。

100種以上の中華まんが集結「中華まん博覧会」

「中華まん博覧会」では、“片手で食べるご当地グルメ”というコンセプトのもと、ご当地ならではの中華まんを全国各地から集結。“日本三大和牛”、“三大中華街”の中華まんをはじめ、ご当地食材や人気のご当地グルメなどを中華まんとして楽しめる一品など多種多様なラインナップ100種以上を揃える。

日本三大和牛を使った贅沢な逸品
神戸牛、松坂牛、米沢牛、近江牛のうち3銘柄を指す“日本三大和牛”を使った中華まんは、ブランド牛を手軽に楽しめる“ここだけ”の贅沢。そのほか、A5クラスの飛騨牛や、大分のブランド牛である豊後牛を使用したメニューも揃えた。

さらに、牛肉だけでなくブランド豚肉やブランド地鶏、さらにはジビエを用いた中華まんも登場する。

日本三大中華街からも“ホカホカ”の中華まん勢ぞろい
横浜・神戸・長崎の日本三大中華街からも“ホカホカ”の中華まんを用意。横浜中華街からは5店舗が名を連ねており、公正和の「元祖ふかひれまん」、招福門の「大海老フカヒレまん」などが会場で味わえる。

ご当地グルメを使った変わり種も多数
ご当地グルメを中華まんとして味わえるのも「中華まん博覧会」の醍醐味。特に北海道のご当地食材やご当地グルメを用いたメニューは幅広く、じゃがバターやとうもろこし、ジンギスカン、鮭のちゃんちゃん焼きなどが具材として展開される。

また、神奈川県のサバ、長野県のわさび、広島県のかき、沖縄県のもずくといった変わり種、デザートとして味わえる京都府の宇治抹茶や栃木県の苺の中華まんにも注目だ。

【詳細】
中華まん博覧会 2020
開催期間:2020年1月25日(土)〜2月3日(月) 11:00〜19:00
※最終日2月3日(月)は16:00終了
開催場所:イオンレイクタウン mori 1階 水の広場
住所:埼玉県越谷市レイクタウン3-1-1

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2020年01月17日

佐賀牛、佐賀の地酒も人気!「ふるさと祭り東京」



全国各地のご当地グルメを楽しむことができる「ふるさと祭り東京」が現在東京で開かれていて、佐賀牛や地酒など佐賀県の特産品も人気を集めています。

この催しは毎年東京ドームで開かれていて、今月10日に開幕しました。会場には全国各地の特産品や地ビールなど多彩なご当地グルメが楽しめる約300のブースが並び、連日にぎわっています。フジテレビ系列各局のおすすめご当地グルメのコーナーも設けられていて、サガテレビのブースでは、佐賀牛の串焼き、佐賀牛コロッケなどが販売されています。全国的にも有名なブランドの佐賀牛とあって、激戦区の”肉グルメ”の中でも人気が高く、買い求める人たちが続々と訪れていました。また系列局の”ふるさと自慢の地酒”の売り上げを日本ユニセフ協会へ寄付する「チャリティーキャンペーン」のブースでは、佐賀の地酒も人気を集めていました。

「ふるさと祭り東京」は1月19日まで開かれ、約42万人の来場者が見込まれています。




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2020年01月16日

〜新潟魚沼地方ゆかりの地酒とグルメで乾杯〜 2月28日「日本酒入門講座 ぽちゃこの酒道」を 渋谷で開催



新潟県魚沼地方の魅力を東京・渋谷から発信! 雪国のお酒と郷土料理を楽しめるイベント!

イッツ・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都世田谷区 社長:嶋田創)は、2月28日(金)に新潟県魚沼地方のお酒と郷土料理を楽しめるイベント『日本酒入門講座 ぽちゃこの酒道』(以下、本イベント)を、渋谷にあるイベントハウス型飲食店「東京カルチャーカルチャー」にて開催します。

本イベントは、日本初のぽっちゃり女子のオシャレ雑誌「la farfa」のweb「@la farfa」にて、昨年末より連載を開始した「日本酒入門 ぽちゃこの酒道」を体験できる飲食型トークイベントです。日本酒ブームを牽引する「おちょこ女子」と呼ばれる日本酒ファンの女性を中心に、二十歳以上であれば老若男女問わずどなたでも楽しんでいただける内容となっています。

 講師は、ソムリエの資格を持つ酒匠(唎酒師の上位資格)を迎え、さらに魚沼地方の「十日町酒米プロジェクト」に参加する8つの蔵元が大集合します。また、ゲストには「la farfa」の専属モデルで、web版の連載も担当する、もも&えんどぅーが登場します。2人と一緒に新潟県の魚沼地方ゆかりの地酒とグルメを堪能しながら、日本酒を楽しむためのポイントを学びます。

 日本屈指の米どころであり、豪雪地としても知られる新潟県魚沼地方は、水にも米にも恵まれ、地酒もグルメも美味しい地域です。そこでお酒をつくる人の想いやお酒の裏側にある物語に触れ、そして何より最高の地酒とご当地グルメのマリアージュや、この地域の日本酒の魅力をたっぷりとお楽しみいただけるイベントとなっております。

以上

『日本酒入門講座 ぽちゃこの酒道』開催概要
日 時: 2020年 2月 28日(金) 18:30〜21:40 (18:30開場・料理提供開始)

会 場: 東京カルチャーカルチャー (渋谷区渋谷1-23-16 渋谷ココチ4階)

前売りチャージ券:3,300円(税別 試飲・試食込み・要1ドリンクオーダー)

(販売サイト)ピーティックス https://peatix.com/event/1407722 

       イープラス https://eplus.jp/

*前売りチャージ券が座席数の上限に達し次第、販売を終了します。ご了承ください。

参加蔵元: 魚沼酒造、白瀧酒造、高の井酒造、玉川酒造、新潟第一酒造、新潟銘醸、八海醸造、松乃井酒造場

講 師:山口直樹 (日本酒専門店「和食日和 おさけと」代表。酒匠、日本酒学講師、FBO専属テイスターの他に、調理師免許、ソムリエなどの資格を有し、酒文化・食文化のプロフェッショナルとして活躍中。)

ゲスト:もも、えんどぅー(雑誌「la farfa」専属モデル)

司 会:テリー植田(東京カルチャーカルチャー・プロデューサー)

    桑原善雄(十日町市役所 まちの営業マン)

サイト:http://tokyocultureculture.com/event/general/29801

主 催:イッツ・コミュニケーションズ株式会社

協 力:新潟県十日町市、「la farfa」(文友舎)

*記載情報は発表日現在のものです。予告なしに変更する可能性があります。

ステージプログラム

 ・日本酒を楽しく飲む3つのポイント

 ・そもそも日本酒ってどんなお酒?

 ・まずは知っておきたい!自分好みのお酒の見つけ方

 ・これを知ると食事が100倍楽しくなる!お酒と食事のペアリング

 ・蔵元ご紹介

◆試 食 (予定)

超濃厚クリーミーみやうちの豆腐 揚げスティック

妻有ポークの松之山温泉ロースト「湯治豚」

ご飯 十日町産魚沼コシヒカリ

いぶりがっこのポテトサラダ

妻有ポークのシュウマイ

妻有ポークのもつ煮

沢庵の油炒め

漬菜煮

かぼちゃサラダ



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2020年01月15日

ピエール・ルドンのバレンタイン、香ばしい“ブロンドショコラ”&ココナッツの新作チョコ



ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタインショコラが、2020年1月中旬より、全国の有名百貨店にて期間限定で発売される。

2020年は、2種の新作ショコラが登場。「ジャネット」は、ホワイトショコラを製作中に焦がしたことから偶然生まれた“ブロンドショコラ”を使った1品だ。香ばしいショコラとキャラメルに、ソルトを効かせて仕上げている。また、ツートーンのココナッツを散りばめた「キキィ」は、甘い芳香を楽しめる。

バレンタインでは、きらびやかなゴールドや鮮やかなレッドのボックスでアソートを展開。「サンク・エトワール」は、新作「ジャネット」とルビーショコラに、定番のビター・ミルク・ホワイトショコラをセットにした。また、新作「キキィ」に、レモンチェッロや赤山椒などの個性派ショコラを加えた「ディス」や、新作2種を楽しめる「サンク・エトワール プリュス クール」などがラインナップする。

【詳細】
ピエール・ルドン バレンタインショコラ〈期間限定〉
発売日:2020年1月中旬
取扱店舗:全国の有名百貨店
メニュー例:
・サンク・エトワール 5粒入 1,850円+税
・サンク・エトワール プリュス クール 10粒入 3,400円+税
・ディス 10粒入 2,750円+税
・シャトールージュ 25粒入 5,800円+税

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バレンタイン チョコ 2020 ピエール・ルドン シャトールージュ
価格:6264円(税込、送料別) (2020/1/15時点)

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posted by terry at 10:30| Comment(0) | バレンタイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

麺好きよ、『ふるさと祭り東京2020』に集まれ! 「イケ麺スタンプラリー」で食べるべき4つのおすすめニュー、教えます



東京ドーム』にて1/19(日)まで開催中。各地が誇る絶品ラーメンを食べ比べ! 日本全国の伝統的な祭りや各地のご当地グルメが集結するBigイベント『ふるさと祭り東京2020−日本のまつり・故郷の味−』が、『東京ドーム』にて開催中です。ご当地丼のナンバーワンを決める「ご当地どんぶり選手権」、ユニークなパンがいっぱいの「ふるさとパン祭り」、カスタムスイーツが食べられる「ご当地スイーツマルシェ」など連日大盛況!

また全32店舗が参加し、あらゆるジャンルの麺料理をスタンプラリー形式で食べ比べる「イケ麺スタンプラリー」も大人気。スタンプの数に応じて『東京ドームホテル』のペア宿泊券や、『スパ ラクーア』ペア入館券など、豪華な賞品があたる抽選会にチャレンジできるこの企画。お腹いっぱいになりきる前に、食べておきたい“イケ麺”はこの4品!! ※値段は店舗によって異なります。会場にてご確認ください

【兵庫】『ラーメンこがね家』の「極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入」 見ているだけでおなかがすいてくるビジュアルにじゅるり。スープ、タレ、自家製麺、すべてにこだわりを持って作り上げた究極の1杯です。トッピングもボリュームたっぷり。

【大阪】『伊たこ』の「道頓堀焼きそば」 “うどんやないで!”がキャッチフレーズの焼きそばは、極太麺が特徴。濃厚ソースに出汁が入り、味わいも豊か。食べごたえある逸品を召し上がれ。

【北海道】『北海道イタリアン 炭リッチ』の「十勝産生モッツァレラチーズとイタリア産スカモッツァのWチーズパスタ」 チーズ好きにはたまらないWチーズパスタ。はみ出るほどのベーコンも魅力的♡ 一度食べたら忘れられないこと間違いなしです。

【群馬】『五代目 花山うどん』の「鬼ひも川うどん」 全国から名乗りを上げたご当地うどん店15店舗が栄冠を目指す祭典『うどん天下一決定戦』で、見事3連覇を果たした絶品うどん! 上州麦豚など、群馬県産の希少な食材を使用したこだわりの味をぜひ、あなたの舌で。

ほかにも沖縄『おきつる食堂』の「沖縄そば」や、福井『けんぞう蕎麦』の「けんぞう蕎麦」など、気になるメニューはいっぱい! 麺好きのあのコを誘って、食べに行かなくっちゃ☆

ふるさと祭り東京2020−日本のまつり・故郷の味−
期間:〜1/19(日)
時間:10:00−21:00(入場は閉場の30分前まで)
※最終日1/19(日)は18:00閉場
場所:東京ドーム
入場料:当日券 ¥1800
平日(1/14〜17有効)限定当日券 ¥1400
イブニング券(16時以降の入場) ¥1300
※別途飲食代がかかります
※小学生以下のこども、大人1名の付き添いにつき4名まで無料



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モツ王国・九州の田川で「ホルモン鍋」の神髄を教わる【カンタン秘伝レシピ公開】



福岡県の名物でホルモンを使った鍋料理と言われて想像するものは何でしょうか。

多くの方は「もつ鍋」を想像するかと思います。もちろん正解です。

しかし、もうひとつ正解があります。それは何でしょうか。

そう。田川ホルモン鍋です。

福岡県民でも食べたことがないという人も多い、知る人ぞ知るご当地グルメなのです。

Twitterで福岡県の方々に尋ねてみると、県民でも食べたことのない方が多数。

しかし、田川ホルモン鍋を知らないのはもったいなさすぎます!

実際に福岡県田川市で食べるのはもちろんなのですが、ホルモン鍋は自宅で誰でも簡単に作れる優秀な激ウマ節約料理なのです。

疲れた時の夕食にもなるし、ビールにも合う。

現代人の家庭料理のど定番になるポテンシャルのあるメニューです。

今回は「田川ホルモン喰楽歩」監修のもと、田川ホルモン鍋の魅力をお伝えしていきましょう。

「田川ホルモン鍋」とは

田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラなど大量の野菜を鉄板で炒めつつ煮る料理。

福岡県田川市が誇るローカルフードです。

具材はもつ鍋と似ていますが、もつ鍋は味噌や醤油味のスープで煮る一方、田川ホルモン鍋は焼肉のタレで下味をつけ、甘辛く煮る点が大きく異なります。

もつ鍋は博多駅付近や天神界隈の居酒屋でも食べられる機会が多いのですが、田川ホルモン鍋は専門店が少なく、福岡県民でもご当地以外ではなかなか出会う機会がありません。

お店で食べようと思うと、田川市内にある焼肉店やもつ鍋店に行くケースが多いようです。

お店で食べるのがやはりおいしいのは間違いありませんが、どなたでも簡単に自宅でつくれる、お手軽な家庭料理でもあります。

炭鉱の街で生まれた庶民のグルメ

福岡県田川市はもともと炭鉱で栄えた街。安価でスタミナがつくホルモンは炭鉱マンたちに好んで食べられていました。

内臓肉であるホルモンを食べる文化は、当時炭鉱で働いていた多くの朝鮮半島出身の方々から伝えられたものだと言われています。この田川では「とんちゃん」と呼ばれ、親しまれていたようです。

その後、田川のご当地グルメとして盛り上げようという気運が高まり「田川ホルモン喰楽歩」が誕生しました。

「田川ホルモン喰楽歩」とは

「田川ホルモン喰楽歩(くらぶ)」とは「田川ホルモン鍋」をアイコンに、福岡県田川市に活気を取り戻すために立ち上がったボランティア団体です。

全国各地のグルメイベントに出展し、ご当地グルメとして「田川ホルモン鍋」の普及に努めています。

今回の記事制作にもいろいろと協力していただきました!

【お店編】田川ホルモン鍋はこうして作る

そもそも田川ホルモンはどんな材料&レシピで作られているのか。 そのことを知るべく、田川ホルモン喰楽歩会長の池田さんと、おいしいホルモン鍋を食べるために福岡県田川市にある焼肉店「幸楽園」にやってきました!

幸楽園のホルモン鍋はホルモン(牛小腸)、シマ腸(牛大腸)、ハチノス(牛第2胃)、 センマイ(牛第3胃)、ハツ(牛心臓)が使われており、どれも新鮮でプリップリで歯応え抜群! 甘辛い焼肉のタレでおいしくいただくことができます(2人前2,260円)。

では作り方を見ていきましょう。

まずは材料から。

牛小腸 500g
ハチノス 150g
ハツ 150g
焼肉のタレ:300cc
玉ねぎ:300g(1〜1.5cm幅の櫛切り)
キャベツ:300g(4〜5cmの角切り)
もやし:200g
ニラ:50g(5cm程度に切り揃えておく)
木綿豆腐:1丁(20等分に切っておく)

はじめに、鉄板に焼肉のタレで軽くもみ込んで下味をつけたホルモンを入れ、その上に野菜などの具材を乗せていきます。

具材は玉ねぎ、木綿豆腐、キャベツ、もやし、ニラの順に乗せていくのが一般的。

具材を乗せたら、野菜にタレが染みるようにさらに上からタレをかけます。

野菜がしんなりして、具材全てに火が通れば完成です。(後半は自宅で作ってみることになりますが、レシピ・手順はほぼこの通りです)

焼肉のタレで煮込むと聞くと「こってりしすぎでは?」「しょっぱそう」と思うかもしれませんが、野菜の水分が多くしみ出すので、実際には見た目以上にさっぱりした仕上がりになります。

焼肉のタレは、ホルモンと野菜の旨味がしみ出たコクの深いスープへと生まれ変わります。

ビールやレモンサワーに合いますし、ご飯のおかずにもなるおいしい鍋料理です。

シメはうどんorチャーハンで

シメはうどんがおすすめ。ちゃんぽんを好む人も多いようです。

旨味たっぷりの残った汁はうどんとよく合って、これが絶品でした。

田川ホルモン喰楽歩の池田さんは「残った汁は余すところなく楽しむのがおすすめ」とおっしゃいます。最後は残った汁で巧みにチャーハンをつくってくださいました。

焦げないようにていねいに鉄板の水分を飛ばしながら、ご飯と玉子を炒めて、チャーハンを仕上げていきます。

できたチャーハンは、まさに絶品。

ホルモン鍋のおいしさを、余すところなく楽しむことができて大満足でした!



posted by terry at 09:09| Comment(0) | 楽天ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月14日

モツ王国・九州の田川で「ホルモン鍋」の神髄を教わる【カンタン秘伝レシピ公開】



福岡県の名物でホルモンを使った鍋料理と言われて想像するものは何でしょうか。

多くの方は「もつ鍋」を想像するかと思います。もちろん正解です。

しかし、もうひとつ正解があります。それは何でしょうか。

そう。田川ホルモン鍋です。

福岡県民でも食べたことがないという人も多い、知る人ぞ知るご当地グルメなのです。

Twitterで福岡県の方々に尋ねてみると、県民でも食べたことのない方が多数。

しかし、田川ホルモン鍋を知らないのはもったいなさすぎます!

実際に福岡県田川市で食べるのはもちろんなのですが、ホルモン鍋は自宅で誰でも簡単に作れる優秀な激ウマ節約料理なのです。

疲れた時の夕食にもなるし、ビールにも合う。

現代人の家庭料理のど定番になるポテンシャルのあるメニューです。

今回は「田川ホルモン喰楽歩」監修のもと、田川ホルモン鍋の魅力をお伝えしていきましょう。

「田川ホルモン鍋」とは

田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラなど大量の野菜を鉄板で炒めつつ煮る料理。

福岡県田川市が誇るローカルフードです。

具材はもつ鍋と似ていますが、もつ鍋は味噌や醤油味のスープで煮る一方、田川ホルモン鍋は焼肉のタレで下味をつけ、甘辛く煮る点が大きく異なります。

もつ鍋は博多駅付近や天神界隈の居酒屋でも食べられる機会が多いのですが、田川ホルモン鍋は専門店が少なく、福岡県民でもご当地以外ではなかなか出会う機会がありません。

お店で食べようと思うと、田川市内にある焼肉店やもつ鍋店に行くケースが多いようです。

お店で食べるのがやはりおいしいのは間違いありませんが、どなたでも簡単に自宅でつくれる、お手軽な家庭料理でもあります。

炭鉱の街で生まれた庶民のグルメ

福岡県田川市はもともと炭鉱で栄えた街。安価でスタミナがつくホルモンは炭鉱マンたちに好んで食べられていました。

内臓肉であるホルモンを食べる文化は、当時炭鉱で働いていた多くの朝鮮半島出身の方々から伝えられたものだと言われています。この田川では「とんちゃん」と呼ばれ、親しまれていたようです。

その後、田川のご当地グルメとして盛り上げようという気運が高まり「田川ホルモン喰楽歩」が誕生しました。

「田川ホルモン喰楽歩」とは

「田川ホルモン喰楽歩(くらぶ)」とは「田川ホルモン鍋」をアイコンに、福岡県田川市に活気を取り戻すために立ち上がったボランティア団体です。

全国各地のグルメイベントに出展し、ご当地グルメとして「田川ホルモン鍋」の普及に努めています。

今回の記事制作にもいろいろと協力していただきました!

【お店編】田川ホルモン鍋はこうして作る

そもそも田川ホルモンはどんな材料&レシピで作られているのか。 そのことを知るべく、田川ホルモン喰楽歩会長の池田さんと、おいしいホルモン鍋を食べるために福岡県田川市にある焼肉店「幸楽園」にやってきました!

幸楽園のホルモン鍋はホルモン(牛小腸)、シマ腸(牛大腸)、ハチノス(牛第2胃)、 センマイ(牛第3胃)、ハツ(牛心臓)が使われており、どれも新鮮でプリップリで歯応え抜群! 甘辛い焼肉のタレでおいしくいただくことができます(2人前2,260円)。

では作り方を見ていきましょう。

まずは材料から。

牛小腸 500g
ハチノス 150g
ハツ 150g
焼肉のタレ:300cc
玉ねぎ:300g(1〜1.5cm幅の櫛切り)
キャベツ:300g(4〜5cmの角切り)
もやし:200g
ニラ:50g(5cm程度に切り揃えておく)
木綿豆腐:1丁(20等分に切っておく)

はじめに、鉄板に焼肉のタレで軽くもみ込んで下味をつけたホルモンを入れ、その上に野菜などの具材を乗せていきます。

具材は玉ねぎ、木綿豆腐、キャベツ、もやし、ニラの順に乗せていくのが一般的。

具材を乗せたら、野菜にタレが染みるようにさらに上からタレをかけます。

野菜がしんなりして、具材全てに火が通れば完成です。(後半は自宅で作ってみることになりますが、レシピ・手順はほぼこの通りです)

焼肉のタレで煮込むと聞くと「こってりしすぎでは?」「しょっぱそう」と思うかもしれませんが、野菜の水分が多くしみ出すので、実際には見た目以上にさっぱりした仕上がりになります。

焼肉のタレは、ホルモンと野菜の旨味がしみ出たコクの深いスープへと生まれ変わります。

ビールやレモンサワーに合いますし、ご飯のおかずにもなるおいしい鍋料理です。

シメはうどんorチャーハンで

シメはうどんがおすすめ。ちゃんぽんを好む人も多いようです。

旨味たっぷりの残った汁はうどんとよく合って、これが絶品でした。

田川ホルモン喰楽歩の池田さんは「残った汁は余すところなく楽しむのがおすすめ」とおっしゃいます。最後は残った汁で巧みにチャーハンをつくってくださいました。

焦げないようにていねいに鉄板の水分を飛ばしながら、ご飯と玉子を炒めて、チャーハンを仕上げていきます。

できたチャーハンは、まさに絶品。

ホルモン鍋のおいしさを、余すところなく楽しむことができて大満足でした!



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2020年01月10日

『ふるさと祭り東京2020』開催! うにめし丼やローストポーク丼など、「全国ご当地どんぶり選手権」のおすすめ5選



日本全国の伝統的な祭りや各地のご当地グルメが集結!! 『東京ドーム』にて1/10(金)〜1/19(日)開催

毎年楽しみにしている人も多いハズ。日本全国の伝統的な祭りや各地のご当地グルメが集結するBigイベント『ふるさと祭り東京2020−日本のまつり・故郷の味−』が、1/10(金)〜1/19(日)の10日間、『東京ドーム』にて開催されます!

様々なコンテンツがある中、今回ピックアップするのは「第11回 全国ご当地どんぶり選手権」。全国各地の人気どんぶりのハーフサイズを¥500で食べ比べでき、投票により1番おいしい「No.1ご当地どんぶり」を決めるイベントです。全16品の出場どんぶりの中から、おすすめ5品をピックアップしました。

【鹿児島】『志布志いい肉食べさせ隊』の「志布志発 かごしま黒豚三昧」
昨年の「全国ご当地どんぶり選手権」で準グランプリを獲得したどんぶりが今年も登場。トロットロの炙り角煮、角煮を包んだ出汁巻き玉子、煮卵をトッピングした、鹿児島のおいしさが詰まった一杯にじゅるり♡

【京都】『ココロ焦ガレ』の「京三昧!和牛すき焼き&ハラミ丼」
「全国ご当地どんぶり選手権」に出場するための激選を勝ち抜いたうちの一杯。京都名物の和牛すき焼きとハラミステーキの2種盛り丼です。京焼き巻き湯葉、九条ネギ、黒煎り七味をトッピングした京都色満載の極上肉丼。見てるだけでお腹がすいてくる!

【群馬】『食匠 なる花』の「極上のローストポーク丼」
同じく予選会を勝ち抜いたどんぶり。豚肉生産量が全国トップクラスの群馬県で生まれた、お肉をはみ出るほどのせたフォトジェニックなローストポーク丼。豚肉で前橋を盛り上げるため、自慢のローストポークを大胆に使っています。

【北海道】『食堂丸善』の「うにめし丼」
過去の「全国ご当地どんぶり選手権」にて2度の優勝を果たしたどんぶりは、その栄誉を称えられ殿堂入りどんぶり=殿丼となります。殿丼は投票の対象外となりますが、やっぱり気になる! 「うにめし丼」は、2011年と12年にグランプリに輝いた殿丼。天然の利尻昆布と、ウニの煮汁をふんだんに使って炊いたごはんは絶品そのもの。みんなが認めた味わいをぜひ。

【青森】『サバの駅』の「八戸銀サバトロづけ丼」
「八戸銀サバトロづけ丼」は、2016年と17年にグランプリに輝いた殿丼。八戸前沖で獲れた銀サバは、冷たい海流にもまれ日本一脂の乗ったサバだという。青森を代表するサバ料理専門店のどんぶりを堪能あれ!!

ほかにも愛知『名古屋 鳥開』の「名古屋コーチン親子丼」や、広島『KOH株式会社』の「瀬戸内お宝たこ天丼」など、気になるどんぶりばかり。あなたのお気に入りはどれか、見つけに行こう♪

ふるさと祭り東京2020−日本のまつり・故郷の味−
期間:2020.1/10(金)〜1/19(日)
時間:10:00−21:00(入場は閉場の30分前まで)
※最終日1/19(日)は18:00閉場
場所:東京ドーム
入場料:前売券 ¥1600、当日券 ¥1800
平日(1/10、14〜17有効)限定前売券 ¥1200
平日(1/10、14〜17有効)限定当日券 ¥1400
イブニング券(16時以降の入場) ¥1300
※別途飲食代がかかります
※小学生以下のこども、大人1名の付き添いにつき4名まで無料

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posted by terry at 09:01| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

<北海道>旭川や北見、苫小牧などご当地焼きそばで街おこし



香ばしい醤油のタレにもっちもちの麺。美味しそうな「旭川しょうゆ焼きそば」です。道内各地にある「ご当地焼きそば」を街おこしにつなげようと、画期的な取り組みが始まっています。

 上富良野産の豚肉に道産小麦と旭川産の米粉を使った麺。香り豊かなタレに使われているのは旭川の醤油です。比布産のブランド卵を乗せて出来上がるのが旭川のご当地焼きそば「旭川しょうゆ焼そば」です。2010年に「旭川ラーメンに続く新たなご当地グルメ」を作ろうと、旭川の食品業界が開発しました。地元食材を使って街おこしにもつなげようと、市内13の店が「旭川しょうゆ焼そば」を提供しています。粉もんず2条店の渡辺華織店長は「旭川のキッコーニホンさんの醤油を使って作るのと、米粉を配合した麺を使うのが特徴。小麦だけより米粉が入ることで、もちもちした麺になるところが特徴です」と話します。

 「ご当地焼きそば」は道内各地にあります。生産量日本一のタマネギと地元のホタテを使った北見の「オホーツク北見塩焼きそば」や、地元特産の「ホッキ節」を使った苫小牧の焼きそばは地元の高校生が考案した一皿です。こうした「ご当地焼きそば」を考案した各地の団体がタッグを組んで、地域おこしの取り組みも始まっています。その名も「焼きそば王国北海道ご当地焼きそばラリー」。ご当地焼きそばを食べて各地のスタンプを集めると、抽選で各地の特産品やギフトカードが当たる催しです。道内9つのご当地焼きそばを扱うあわせて76の店が参加しています。渡辺店長は「今回で4年目、より旭川しょうゆ焼きそばを皆さんに知っていただきたいので、皆さん食べに来ていただきたい」とアピールしました。スタンプラリーは6月末まで行われています。

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