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2020年01月15日

ピエール・ルドンのバレンタイン、香ばしい“ブロンドショコラ”&ココナッツの新作チョコ



ベルギー発「ピエール・ルドン(Pierre Ledent)」のバレンタインショコラが、2020年1月中旬より、全国の有名百貨店にて期間限定で発売される。

2020年は、2種の新作ショコラが登場。「ジャネット」は、ホワイトショコラを製作中に焦がしたことから偶然生まれた“ブロンドショコラ”を使った1品だ。香ばしいショコラとキャラメルに、ソルトを効かせて仕上げている。また、ツートーンのココナッツを散りばめた「キキィ」は、甘い芳香を楽しめる。

バレンタインでは、きらびやかなゴールドや鮮やかなレッドのボックスでアソートを展開。「サンク・エトワール」は、新作「ジャネット」とルビーショコラに、定番のビター・ミルク・ホワイトショコラをセットにした。また、新作「キキィ」に、レモンチェッロや赤山椒などの個性派ショコラを加えた「ディス」や、新作2種を楽しめる「サンク・エトワール プリュス クール」などがラインナップする。

【詳細】
ピエール・ルドン バレンタインショコラ〈期間限定〉
発売日:2020年1月中旬
取扱店舗:全国の有名百貨店
メニュー例:
・サンク・エトワール 5粒入 1,850円+税
・サンク・エトワール プリュス クール 10粒入 3,400円+税
・ディス 10粒入 2,750円+税
・シャトールージュ 25粒入 5,800円+税

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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posted by terry at 10:30| Comment(0) | バレンタイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

麺好きよ、『ふるさと祭り東京2020』に集まれ! 「イケ麺スタンプラリー」で食べるべき4つのおすすめニュー、教えます



東京ドーム』にて1/19(日)まで開催中。各地が誇る絶品ラーメンを食べ比べ! 日本全国の伝統的な祭りや各地のご当地グルメが集結するBigイベント『ふるさと祭り東京2020−日本のまつり・故郷の味−』が、『東京ドーム』にて開催中です。ご当地丼のナンバーワンを決める「ご当地どんぶり選手権」、ユニークなパンがいっぱいの「ふるさとパン祭り」、カスタムスイーツが食べられる「ご当地スイーツマルシェ」など連日大盛況!

また全32店舗が参加し、あらゆるジャンルの麺料理をスタンプラリー形式で食べ比べる「イケ麺スタンプラリー」も大人気。スタンプの数に応じて『東京ドームホテル』のペア宿泊券や、『スパ ラクーア』ペア入館券など、豪華な賞品があたる抽選会にチャレンジできるこの企画。お腹いっぱいになりきる前に、食べておきたい“イケ麺”はこの4品!! ※値段は店舗によって異なります。会場にてご確認ください

【兵庫】『ラーメンこがね家』の「極濃豚骨Wチャーシュー麺 味玉入」 見ているだけでおなかがすいてくるビジュアルにじゅるり。スープ、タレ、自家製麺、すべてにこだわりを持って作り上げた究極の1杯です。トッピングもボリュームたっぷり。

【大阪】『伊たこ』の「道頓堀焼きそば」 “うどんやないで!”がキャッチフレーズの焼きそばは、極太麺が特徴。濃厚ソースに出汁が入り、味わいも豊か。食べごたえある逸品を召し上がれ。

【北海道】『北海道イタリアン 炭リッチ』の「十勝産生モッツァレラチーズとイタリア産スカモッツァのWチーズパスタ」 チーズ好きにはたまらないWチーズパスタ。はみ出るほどのベーコンも魅力的♡ 一度食べたら忘れられないこと間違いなしです。

【群馬】『五代目 花山うどん』の「鬼ひも川うどん」 全国から名乗りを上げたご当地うどん店15店舗が栄冠を目指す祭典『うどん天下一決定戦』で、見事3連覇を果たした絶品うどん! 上州麦豚など、群馬県産の希少な食材を使用したこだわりの味をぜひ、あなたの舌で。

ほかにも沖縄『おきつる食堂』の「沖縄そば」や、福井『けんぞう蕎麦』の「けんぞう蕎麦」など、気になるメニューはいっぱい! 麺好きのあのコを誘って、食べに行かなくっちゃ☆

ふるさと祭り東京2020−日本のまつり・故郷の味−
期間:〜1/19(日)
時間:10:00−21:00(入場は閉場の30分前まで)
※最終日1/19(日)は18:00閉場
場所:東京ドーム
入場料:当日券 ¥1800
平日(1/14〜17有効)限定当日券 ¥1400
イブニング券(16時以降の入場) ¥1300
※別途飲食代がかかります
※小学生以下のこども、大人1名の付き添いにつき4名まで無料



posted by terry at 10:10| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

モツ王国・九州の田川で「ホルモン鍋」の神髄を教わる【カンタン秘伝レシピ公開】



福岡県の名物でホルモンを使った鍋料理と言われて想像するものは何でしょうか。

多くの方は「もつ鍋」を想像するかと思います。もちろん正解です。

しかし、もうひとつ正解があります。それは何でしょうか。

そう。田川ホルモン鍋です。

福岡県民でも食べたことがないという人も多い、知る人ぞ知るご当地グルメなのです。

Twitterで福岡県の方々に尋ねてみると、県民でも食べたことのない方が多数。

しかし、田川ホルモン鍋を知らないのはもったいなさすぎます!

実際に福岡県田川市で食べるのはもちろんなのですが、ホルモン鍋は自宅で誰でも簡単に作れる優秀な激ウマ節約料理なのです。

疲れた時の夕食にもなるし、ビールにも合う。

現代人の家庭料理のど定番になるポテンシャルのあるメニューです。

今回は「田川ホルモン喰楽歩」監修のもと、田川ホルモン鍋の魅力をお伝えしていきましょう。

「田川ホルモン鍋」とは

田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラなど大量の野菜を鉄板で炒めつつ煮る料理。

福岡県田川市が誇るローカルフードです。

具材はもつ鍋と似ていますが、もつ鍋は味噌や醤油味のスープで煮る一方、田川ホルモン鍋は焼肉のタレで下味をつけ、甘辛く煮る点が大きく異なります。

もつ鍋は博多駅付近や天神界隈の居酒屋でも食べられる機会が多いのですが、田川ホルモン鍋は専門店が少なく、福岡県民でもご当地以外ではなかなか出会う機会がありません。

お店で食べようと思うと、田川市内にある焼肉店やもつ鍋店に行くケースが多いようです。

お店で食べるのがやはりおいしいのは間違いありませんが、どなたでも簡単に自宅でつくれる、お手軽な家庭料理でもあります。

炭鉱の街で生まれた庶民のグルメ

福岡県田川市はもともと炭鉱で栄えた街。安価でスタミナがつくホルモンは炭鉱マンたちに好んで食べられていました。

内臓肉であるホルモンを食べる文化は、当時炭鉱で働いていた多くの朝鮮半島出身の方々から伝えられたものだと言われています。この田川では「とんちゃん」と呼ばれ、親しまれていたようです。

その後、田川のご当地グルメとして盛り上げようという気運が高まり「田川ホルモン喰楽歩」が誕生しました。

「田川ホルモン喰楽歩」とは

「田川ホルモン喰楽歩(くらぶ)」とは「田川ホルモン鍋」をアイコンに、福岡県田川市に活気を取り戻すために立ち上がったボランティア団体です。

全国各地のグルメイベントに出展し、ご当地グルメとして「田川ホルモン鍋」の普及に努めています。

今回の記事制作にもいろいろと協力していただきました!

【お店編】田川ホルモン鍋はこうして作る

そもそも田川ホルモンはどんな材料&レシピで作られているのか。 そのことを知るべく、田川ホルモン喰楽歩会長の池田さんと、おいしいホルモン鍋を食べるために福岡県田川市にある焼肉店「幸楽園」にやってきました!

幸楽園のホルモン鍋はホルモン(牛小腸)、シマ腸(牛大腸)、ハチノス(牛第2胃)、 センマイ(牛第3胃)、ハツ(牛心臓)が使われており、どれも新鮮でプリップリで歯応え抜群! 甘辛い焼肉のタレでおいしくいただくことができます(2人前2,260円)。

では作り方を見ていきましょう。

まずは材料から。

牛小腸 500g
ハチノス 150g
ハツ 150g
焼肉のタレ:300cc
玉ねぎ:300g(1〜1.5cm幅の櫛切り)
キャベツ:300g(4〜5cmの角切り)
もやし:200g
ニラ:50g(5cm程度に切り揃えておく)
木綿豆腐:1丁(20等分に切っておく)

はじめに、鉄板に焼肉のタレで軽くもみ込んで下味をつけたホルモンを入れ、その上に野菜などの具材を乗せていきます。

具材は玉ねぎ、木綿豆腐、キャベツ、もやし、ニラの順に乗せていくのが一般的。

具材を乗せたら、野菜にタレが染みるようにさらに上からタレをかけます。

野菜がしんなりして、具材全てに火が通れば完成です。(後半は自宅で作ってみることになりますが、レシピ・手順はほぼこの通りです)

焼肉のタレで煮込むと聞くと「こってりしすぎでは?」「しょっぱそう」と思うかもしれませんが、野菜の水分が多くしみ出すので、実際には見た目以上にさっぱりした仕上がりになります。

焼肉のタレは、ホルモンと野菜の旨味がしみ出たコクの深いスープへと生まれ変わります。

ビールやレモンサワーに合いますし、ご飯のおかずにもなるおいしい鍋料理です。

シメはうどんorチャーハンで

シメはうどんがおすすめ。ちゃんぽんを好む人も多いようです。

旨味たっぷりの残った汁はうどんとよく合って、これが絶品でした。

田川ホルモン喰楽歩の池田さんは「残った汁は余すところなく楽しむのがおすすめ」とおっしゃいます。最後は残った汁で巧みにチャーハンをつくってくださいました。

焦げないようにていねいに鉄板の水分を飛ばしながら、ご飯と玉子を炒めて、チャーハンを仕上げていきます。

できたチャーハンは、まさに絶品。

ホルモン鍋のおいしさを、余すところなく楽しむことができて大満足でした!



posted by terry at 09:09| Comment(0) | 楽天ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする