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2020年02月07日

台湾グルメをキャンプで簡単に!スキレットで作るルーローハン−そとごはん−



台湾のご当地グルメ、ルーローハンを作ってみました!調味料がたくさん必要なレシピですが、キャンプでも簡単に作れるようにお手軽なレシピでご紹介します!

用意するもの
材料(二人分)
豚バラブロック 250〜270g

★水 200cc
★焼肉のたれ おおさじ4
★しょうゆ おおさじ2
★お酒 おおさじ3

ゆで卵 2個(セブンイレブンの味玉ならゆで卵作る必要なし!)
ショウガチューブ 2cmくらい
ごま油 おおさじ1
しろねぎ お好みで

調理時間 50分

使用したアウトドアギア
SOTOシングルバーナー

おすすめポイント(コツ)
煮込む時間が少し長いので、安定して火加減を調整できるように焚火よりもコンロなどをお勧めします。

作り方
豚バラブロックを1cm角に切ります。

ごま油とショウガをスキレットに入れて火にかけます。

豚バラブロックを投入します。

その上から、★の調味料とゆで卵を入れます。蓋をして、30分弱火〜中火で煮込みます。

煮込み終わる時間になったらごはんを準備します。

30分ほど煮込むとこのように全体が茶色くなります。

あとはゆで卵を半分に切り、盛り付けるだけ!煮込んだスープもごはんにかけてくださいね!

お好みでしろねぎをどうぞ!(本場台湾ではほうれん草などを添えるようです)

さいごに 炊き立てごはんと煮込んだお肉の相性がバツグンです!アウトドアでのがっつりご飯っておいしいですよね〜♪

ほぼ煮込むだけの工程なのでどなたでも簡単に作っていただけます。とても美味しかったのでぜひお試しください!




posted by terry at 08:30| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする