暮らしとショピング









PIZZA-LA <宅配ピザならピザーラ>
日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花



ネットサポート 









2020年04月30日

☆ ご当地グルメ旅行気分 ☆



今日の夕御飯にB級グルメを作りました。

京都の衣笠丼❗

大阪ではきつね丼と言うらしいです。

とっても簡単なので作りました。

美味しかったですよ

材料はあげ(今回はうすあげ)とねぎと調味料のみ

作り方(2人分)
1 あげは細く切る。
 今回は油抜きしなくても良いあげを使いま
 したが、普通のあげを使うなら油抜きしてく
 ださい。
 ねぎは斜めに薄切り。
2 鍋にだし汁200cc、しょうゆ大さじ1、酒とみ
 りん各大さじ1、砂糖小さじ1を入れて沸騰
 させる。
 あげとねぎを入れて中火で5分煮る。
3 卵2個を回し入れてすぐに火を止める。
 半熟トロトロになりますよ。

とっても簡単、しかも材料費が安いので休日のお昼にでも作ってみてください

まだまだ外出自粛が続きますが、ご当地B級グルメを楽しんで乗りきるのも良いのではって思いますね

posted by terry at 09:27| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月28日

全国の『じゃらん』編集長がセレクト!おうち時間で“おいしく旅気分”が味わえる『じゃらん』全国ご当地お取り寄せグルメ10選



株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)が企画・編集する旅行情報誌『じゃらん』は、全国各地のご当地グルメが楽しめるお取り寄せグルメから、月刊誌・ムックシリーズの編集長がセレクトした10品を紹介します。なお、本内容は「じゃらんニュース」でも紹介しております。
https://www.jalan.net/news/article/456737/

『じゃらん』全国ご当地お取り寄せグルメ10選
※価格は全て税込表記

全国各地にはおいしい「ご当地グルメ」がたくさんありますが、実はお取り寄せができるグルメもとても充実しています。今回は、日本全国を知り尽くす旅のプロ『じゃらん』編集長5人が、各地のグルメの中からとっておきの10品を厳選しました。ご当地グルメで旅気分を味わいながら、おうち時間をおいしく楽しんでみてはいかがでしょう。※臨時休業の場合もあるため、公式サイトなどで最新情報をご確認ください。

『じゃらん』統括編集長 大橋 菜央セレクト
地元で長く愛されているグルメを選びました。調理が簡単ですぐに食べられるのもお取り寄せの良いところ。これだけで一品できてしまう手軽さもうれしいですね。

【宮城県】牛たんシチュー(300g) 1,080円/牛たん炭焼 利久
手作りのデミグラスソースでサイコロ状の牛たんをじっくり柔らかく煮込んだ、利久ならではの味が堪能できる牛たんシチュー。とろとろにほぐれた野菜との相性も抜群。

【栃木県】チーズロード2本セット 2,900円/金谷ホテルベーカリー
チェダーチーズをサイコロ状にカットし、生地にたっぷりと巻き込んだチーズロード。ユニークな筒型ブレッドで長く愛されている一品。厚めにスライスしてトーストにするのも、サンドイッチにするのもオススメ。

『関東・東北じゃらん』編集長 西 尚子セレクト
「ザ・地元めし」が堪能できるセレクトです。聞いたことはあるけど、意外と食べたことがないグルメも多いのではないでしょうか。この機会にぜひお試しください!

【青森県】ご当地ラーメン 4種お試しセット(味噌カレー) 1,458円/こだわり麺工房 高砂 本店
津軽で麺づくり100年以上の老舗麺専門店の味がお取り寄せ可能。十三湖のしじみラーメン、定番焼干し系、牛乳のまろやかさが◎な青森味噌カレーラーメンがセットで味わえる。

【長野県】おやき9種詰め合わせセット 1,700円/信寿食
小麦粉を生地として、国産の食材を使った具材をもっちりした皮で包み込んだ信州名物おやき。保存料や添加物を一切使用せず、野沢菜やかぼちゃなど素材の味が楽しめ、地元でも評判の味。

『東海じゃらん』編集長 芝谷 千惠子セレクト
東海といえば名古屋めしが有名ですが、岐阜にも名物がたくさん。その中でも鮎ピザは新感覚のおいしさです!

【岐阜県】鮎ピザ(オリジナルピザ) 1,620円〜/川原町泉屋
鵜飼で有名な長良川より、おしゃれでおいしい鮎料理がお取り寄せできる。鮎の旨みを濃縮した3つのオリジナル調味料を使用した泉屋オリジナルの本格ナポリピッツァ。その他、鮎のリエットクリームなど、多彩な鮎グルメが楽しめる。

『じゃらん』ムックシリーズ編集長 今西 裕子セレクト
東京に来た今でも取り寄せて食べるほど。プルッとした皮がたまらない! 懐かしい地元の味。

【三重県】生餃子(1箱18個入り) 890円/餃子の新味覚
季節・産地など、そのときに最適な素材を使用し、鮮度にとことんこだわった餃子専門店の味を食卓で楽しむことができる。ニンニクたっぷりのちょい辛のタレで、もちもちの弾力と焼き面のパリッと香ばしい2つの食感が楽しめるのが特徴。 ※5月6日(水-祝)まで休業中。

『関西・中国・四国じゃらん』『九州じゃらん』編集長 長田 佳子セレクト
カレー、うどん、からあげはどれもテッパンメニュー! 味はもちろん、見た目もユニークな、遊び心のあるご当地グルメでおうちご飯を楽しんでください。

【石川県】金沢カレーいかまんま(甘口、辛口) 1箱864円/錢福屋
ご当地の食材とご当地グルメが出会ったユニークな一品。国産のするめいかと加賀産のこしひかりを使用し、自家製しょうゆタレで煮込んだ金沢カレー味のいかめし。パッケージもかわいく、大人から子どもまで楽しめる味でおやつや夜食にもぴったり。

【兵庫県】淡路島玉ねぎまるごとカレー 648円/うずのくに
人気の「道の駅うずしお」がプロデュースするこのカレーは、淡路島の玉ねぎがまるごと1個入ったレトルトカレー。スパイシーなルウとあまい淡路島玉ねぎの相性が抜群。見た目のインパクトもある楽しい一品。

【香川県】元気玉&麺棒セット(新)3人前✕2玉(出汁付き)2,800円/こだわり麺や 本場四国の讃岐うどんが味わえるだけでなく、作る楽しみを兼ね揃えた一品。麺棒や打ち粉などがそろっているので、家庭の調理器具で簡単に作ることができる、おうち時間にぴったりのセット。

【福岡県】冷やしから揚げ 1,080円/努努鶏(ゆめゆめどり)
九州は鶏の消費が多いエリア。中でもユニークなのが、温めないでそのまま食べる「冷やしから揚げ」 。特製のタレとスパイスを使って作られた甘辛い味付けが、食べ始めると止まらないおいしさ。博多のお土産としても人気が高く、お酒のあてにも、白いご飯にもオススメ。

 

 

 

 

 

 
posted by terry at 08:33| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月27日

マニアも唸った絶品グルメ 青森の「インスタントせんべい汁」が驚きのクオリティだった



マニアと味わう「ご当地カップ麺」の世界第二十八回 八戸東洋「せんべい汁 しょうゆ味」 文・写真:オサーン

カップ麺ブロガーのオサーンです。「ご当地カップ麺」をレビューする連載の第二十八回目。今回はカップ麺ではありませんが、青森県八戸市を中心に食べられているご当地料理、「せんべい汁」のカップ商品をレビューします。

八戸東洋「せんべい汁 しょうゆ味」
B-1グランプリ覇者せんべい汁のカップ商品
せんべい汁は、八戸市周辺を中心に江戸時代から親しまれている郷土料理で、鶏肉や豚肉を入れた醤油ベースのだしに、野菜やきのことともに南部せんべいを入れて煮込んだ料理です。

2012年のB-1クランプリで「八戸せんべい汁研究所」がグランプリを獲得して全国的に知られるようになったので、ご存じの方も多いかと思います。

個人的に青森県のグルメと言えば、十和田バラ焼きや煮干しラーメン、いちご煮などに目が行く一方で、せんべい汁は南部せんべいがそれほど好きなわけではないので、今まで食べたことがありませんでした。

今回、カップ商品でお手軽に食べられるということで、初せんべい汁に挑戦してみたいと思います。

南部せんべいの他に、青森県産の鶏肉が入っている
今回の商品「せんべい汁 しょうゆ味」は、八戸市にある八戸東洋という会社が製造しています。東洋水産の完全子会社で、東洋水産商品の製造の他に、せんべい汁やいちご煮といった青森県の名産品を製造しています。今回の一杯では、南部せんべいに加え、青森県産の鶏肉が使用されているとのことです。

「せんべい汁 しょうゆ味」は、青森県を中心に一部地域のみで販売されており、それ以外の地域で手に入れるには、ネット通販やご当地フェア等を利用する必要があります。また、定価税込540円と即席商品としては高額なのもネックとなります。

南部せんべい3枚とレトルトの具が入っている

内容物は、南部せんべい、レトルト調理品、スープ、ねぎ
プラの蓋のついた昔ながらの容器に、南部せんべいが3枚、鶏肉や野菜類の入ったレトルト調理品、醤油色のスープ、そしてねぎが入っています。

お菓子として食べる南部せんべいが入っているわけではなく、せんべい汁用の「おつゆせんべい」というものが存在しており、今回の商品も普通の南部せんべいではなくせんべい汁用のものが入っているようです。

「おつゆせんべい」の事情はこちらに詳しく書かれています。

南部せんべいは4つ割にして入れる
南部せんべいは3枚入っていますが、今回の商品に限らず、そのまま入れれば良いというわけではなく、汁に馴染ませるために割って入れます。

3枚の南部せんべいを割って入れる
まずはカップに南部せんべいを割って入れていきます。1枚を4つ割にするとのことですが、4つに割ろうとすると5つとか6つに割れてしまって、細々としてしまいました。不器用なもので難儀ですが、多分大丈夫でしょう。

割った南部せんべいの上に、レトルト調理品、スープ、ねぎを入れていきます。青森県産の鶏肉やきのこなどレトルト具がかなりたくさんで、ご馳走の雰囲気が出ていますね。

全部入れた後にお湯を注ぎ、4〜5分待ちます。この待ち時間はカップに記載されているのですが、なんだかアバウトですね。4分だとせんべいがかため、5分だとやわらかめになるのでしょうか。今回は4分で食べ始めたいと思います。

分後、せんべいはあまり崩れたり膨らんだりしていない
4分でフタを開けて完成。南部せんべいが崩れたり膨張したりするのかと思いましたが、適度に汁を吸いつつも原型を留めています。これがせんべい汁専用の力なのでしょう。お麩とか、はんぺんに似ているように見えました。

汁を含んだせんべいは間違いなく食事の雰囲気 そもそもせんべい汁に使われる南部せんべいは、小麦をかためて揚げたもので、米など農作物が不作の際の保存食としての役割があったそうです。なので、南部せんべいはつゆの具というよりは、汁物に入れる主食であり、すいとんやお餅などと同じ感覚で食べられています。

汁を含んだせんべいは、とても不思議な食感です。湯戻し4分で食べ始めた時はちょっとかためで、せんべいの耳の部分が特にかたく、ちょっとホルモンみたいな食感に感じました。

食べ進めていくうちにだんだんやわらかくなっていき、小麦の雰囲気が出てきます。すいとんやお餅ほど重くはないものの、はんぺんやお麩よりは明らかに重たい食感。

あまり例えようのない食感なのですが、少なくとも元の南部せんべいの雰囲気はまったくありません。お菓子ではなく完全に食事です。食べる前のイメージとはまったく違いました。

鶏肉やきのこがたくさん!

鶏肉、きのこ、ごぼうなどが入って具だくさん レトルト調理品の袋には、青森県産の鶏肉を始め、ひらたけ、ごぼうが入っています。かなり具だくさんで、これは明らかにご馳走ですね。鶏肉は胸肉中心ですが、味が染みていてやわらかいです。ひらたけやごぼうにもしっかり味が染み渡っています。

インスタントで定価540円は高いなんて書いてしまいましたが、南部せんべいとレトルト具でこのボリューム感なら、540円は決して割高ではありません。

醤油が濃いめの汁 南部せんべいの食感が独特で具だくさん。とても食べ応えがありました。では味はどうでしょうか。

鶏油の浮いた醤油の濃い汁 鶏のだしがよく出た醤油味で、スープ表面に鶏油が浮いています。東北を始め寒冷地では塩辛い味付けが好まれる傾向にあるそうですが、鶏油や昆布で味に丸みをもたせているので塩辛いとまではいかないもの、醤油の香りや塩気は強め。南部せんべいと合わせても負けない味でした。いかにも東北の味という感じでおいしいです。

青森を旅行した気分になれる一杯! 八戸を中心に親しまれるせんべい汁の即席カップ商品を食べてきました。定価税込540円と即席商品としては高額ではあるものの、おいしい汁を吸った南部せんべいに、鶏肉やきのこがたくさん入っていて、価格以上のご馳走でした。

域外で購入しようとすると通販購入になってしまいますが、定価540円で青森を旅した気分になれるかもしれません。私はこれが初めて食べるせんべい汁でしたが本当に大満足でした。いつか良い時期になったら、本場のお店でも食べてみたいです。

筆者:オサーンカップ麺ブロガー。十数年前に出会った「日清麺職人」のおいしさに感激したことがきっかけでブログを開設。「カップ麺をひたすら食いまくるブログ」で毎週発売される新商品を食べて毎日レビューしています。豚骨スープとノンフライ麺の組み合わせがお気に入りですが、実はスープにごはんを入れて食べるのが最も至福の時です。


posted by terry at 08:51| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月26日

第1弾うち観スタッフおすすめ特集「買って食べて応援しよう!」



うち観スタッフおすすめのお取り寄せ観光グルメを紹介します。今回は宮城、広島、熊本、岡山、宮崎県の5県をご紹介します。

目次
広島県
すべて職人の目利きと手詰め。プリンツルンの牡蠣を広島から
宮城県
じゅわっと広がる旨味 伊達の純粋赤豚ハムセット
熊本県
熊本県産もち米100%のあられと、揚げおかき 岡山県(蒜山)
「黄金のミルク」蒜山ジャージー乳 
宮崎県
さつまいもとパインで育った都城産豚ブランドポーク

広島県
広島県は、国際平和文化都市として世界各国の方が訪れます。原爆ドームのある広島平和記念公園や、1996年にユネスコ世界遺産に登録された宮島(厳島)は広島を代表する観光名所です。
また、広島は路面電車の路線長や車両保有数、乗降客数で日本一を誇り「路面電車の街」としても有名です。 そして、広島風お好み焼きや、カキ、もみじ饅頭といった名産もあり、食も人気の的のひとつです。

そんな広島県から、地元の魅力的な産品を紹介します。
新型コロナの影響も深刻となっていますので、ぜひ食べて応援してください!

すべて職人の目利きと手詰め。プリンツルンの牡蠣を広島から

クニヒロ株式会社では、商品はすべて手詰め。一つひとつ人の目で確かめて本当に良いものだけを厳選しています。
「効率よりも品質を優先」をコンセプトに、トップクラスの出荷量を誇るまでになった今でも、商品の選別はすべて熟練した職人があたっています。決して機械まかせにせず、必ず一つひとつの商品を人の目でチェックし、本当に良いものだけを丁寧に厳選することで、効率よりも品質を何より大切にするクニヒロのモノづくりの「こころ」。

通常、水揚げされたかきは洗浄された後、そのまま出荷されるのが一般的ですが、牡蠣はその前に、専用プールでじっくり一日かけて浄化します。これは、アサリでいうところの「砂抜き」のようなもの。体の中にたまっている雑菌などの汚染物を全部吐かせることで、かき特有のえぐみが解消され、かき本来のうまみが引き立ちます。広島県ではこの浄化をしなければ、生食用のむき身にできない条例を施行し、牡蠣の品質安定に県全体で取り組んでいます。

新型コロナウイルスにより4月以降の外出自粛の影響で、販売元である飲食店もお休みしています。新鮮さを保ってはいますが、食べてもらえないと過剰在庫になってしまいます。ぜひ、この美味しさが失われないうちに、全国の方々に食べていただきたいです。

新鮮な殻付き牡蠣を、「低温超高圧処理」という独自の方法で加工し、その後牡蠣を急速凍結し、おいしさと鮮度を保っています。袋から出して、ゴムバンドを付けたまま、流水解凍にて、そのまま即お召し上がりいただけます。貝柱が殻から剥がれ、ナイフを使わずに簡単に殻を開けることが出来ます。牡蠣の味わいは、”プリンツルン”とした食感で何個でも食べられます。

また、牡蠣のフライはもちろん、煮ても焼いても炒めても、牡蠣のミルキーな味わいは、みんなを虜にします!牡蠣メーカーのトップクラスだからこそ知っている牡蠣のレシピはコチラから

<発売中:まとめセット販売中>
※兵庫県産です
〇低温超高圧殻付きカキ Lサイズ24個(12個入×2袋)(クニヒロ株式会社)
〇低温超高圧殻付きカキ Lサイズ12個入(クニヒロ株式会社)

クニヒロ株式会社本社(尾道工場)
広島県尾道市東尾道15-13

宮城県
宮城県は、豊かな自然に囲まれ畑の幸、海の幸ともに豊富な資源をもっています。世界三大漁場である三陸が育む漁業、澄んだ水と寒暖差から育まれる「ササニシキ」や「ひとめぼれ」といったブランド米に代表される農業、仙台牛、伊達の純粋赤豚などに代表される畜産業など、自然を活かした産業が盛んにおこなわれています。
伊達政宗が基盤を作り城下町として栄えた仙台には、伊達政宗の時代より続く日本一の七夕「仙台七夕まつり」などのイベントや、国宝建築に指定されている瑞厳寺や大崎八幡宮などの歴史観光スポットがあります。
また、日本三景の一つに数えられる景勝地で有名な松島や秋保大滝など雄大な自然の恵みなども目白押しです。
じゅわっと広がる旨味 伊達の純粋赤豚ハムセット

宮城県の北部に位置する伊豆沼・内沼は、ラムサール条約の登録湿地です。面積約4平方キロメートルの低地湖沼で、冬季でも日最高気温が4℃を超え、凍結が見られないため、多くの水鳥が越冬できる優れた条件を備えています。そのため、秋から冬にかけてマガン(国の天然記念物)、ヒシクイ(国の天然記念物)、マガモ、オナガガモ、カルガモ、コガモ、キンクロハジロ、オオハクチョウ、コハクチョウなどの渡り鳥が越冬地として多く飛来しています。
そんな自然豊かな土地で育ったのが「伊達の赤豚」。ストレスを軽減した環境下で、海藻ミネラル、枯草菌などを添加したこだわり飼料で健康的に育てていますので、豚肉は臭みがなく、赤身が鮮やかで柔らかな肉質が特徴です。

しかし、今回の新型コロナウイルス感染の影響を受けて、お客様とスタッフを守るための処置として、くんぺる農場レストランの夜の営業を休止し、様々な人が集う主催のイベントを自粛しています。赤豚を扱う飲食店なども営業自粛で、「伊達の純粋赤豚」をご賞味いただける機会が減ってしまっています。
現在、伊豆沼農産では、買い物に行けない方やコロナで外出を控えている方のお宅や事業所へ、保冷トラック『走る直売所』を立ち上げ、様々な商品を積み込んで販売に行っています(登米市、栗原市を基本としております)が、今回の取り組みとして、遠方の方にも「伊達の純粋赤豚」が届けばと思っています。ぜひ味わってみてください。

伊達の純粋赤豚は自社農場をはじめ、宮城県内の指定農家が愛情込めて育てています。そのこだわりの赤豚の肉を、ドイツマイスターの技術を基本として、日本人に合った味付けで作り上げたのが、伊豆沼ハムシリーズです。
熟成に時間をかけて作った生ハムは、口の中でじゅわっと広がる旨味を感じられ、ワインやクリームチーズと食べると相性抜群です。
なお、伊豆沼農産では、生ハム工房にて「つくる」工程を楽しみ、生ハムのオーナーになることができます。観光自粛が解禁された際には、ぜひともお越しください。

<発売中:まとめセット販売中>
〇ハム、生ハム・ソーセージ限定詰合せ(伊豆沼農産)

〒989-4601
宮城県登米市迫町新田字前沼149-7

熊本県
熊本県は、世界有数のカルデラを誇る阿蘇があることから「火の国」と呼ばれています。その恵まれた地層により、水資源の宝庫である熊本県はまた、「水の国」とも呼ばれ、くまもと水検定などが話題になっています。
そのほかにも復興が進む熊本城は、震災から3年半ぶりとなる2019年10月に熊本城の特別公開を一部開始しました(今回のコロナウイルスの影響で、当面の間延期しています)。

そんな中で、熊本の食は現在もみんなの心を射止めています。基本的には熊本県にしかない「太平燕(タイピーエン)」はご当地グルメの一つ。熊本県民の間では、学校給食に「太平燕」は定番メニューとなっています。そのほかにも、辛子蓮根、幻の地鶏・天草大王、熊本ラーメン、おやつでも主食でも楽しめるいきなり団子など、挙げていけばきりがないほど、さまざまな郷土料理が親しまれています。 熊本県産もち米100%のあられと、揚げおかき

あられの原料である県産もち米に徹底的にこだわり、揚げおかきは阿蘇の伏流水に育まれた熊本県産米を使用し、商品開発を進めています。

株式会社木村は、食の地域総合商社として、地域、企業、消費者の想いやご要望に応えながら、米菓子を中心に商品開発をおこなってきました。地産地消費のこだわったオリジナル商品を提案、商品開発から販売までを支援し続けています。
今回のコロナウイルスの影響で九州全域も自粛モードになっており、販売するイベントなどが軒並み延期・キャンセルになっています。生産者の想いや商品開発者の想いをのせて、ぜひサクサクで旨味たっぷりの米菓子をご家庭のおやつの一つにしてください。

九州揚げ餅おかきはどれも旨味たっぷりのお醤油風味。海老やイカ、ホタテ、このひとつひとつがもち米と相性抜群で旨味を感じさせてくれます。九州の味をとことん追求した商品開発者によって手掛けられた揚げ餅おかきやあられは、おやつの時間をほっこりさせてくれます。

<発売中:まとめセット販売中>
〇熊本県産100%九州揚げ餅おかき詰合せ(株式会社 木村 甲佐工場)
エビバター醤油風味100g×2袋、イカバター醤油風味100g×2袋、ホタテバター醤油風味100g×2袋、天草エビバター醤油風味90×2袋、長崎ちゃんぽんあられ20g×4袋 〇熊本県産もち米100%米菓あられ5種詰合せ(株式会社 木村 甲佐工場)
ごぼうあられ120g×2袋、わさびあられ100g×2袋、唐辛子玉あられ90g×2袋、柚子胡椒玉あられ90g×2袋、明太マヨ玉あられ90g×2袋

株式会社木村(甲佐工場)
〒861-3244 
熊本県上益城郡甲佐町芝原第一15番地1

岡山県(蒜山)
岡山県の北部に位置する蒜山高原は、標高が約500mで「西の軽井沢」と呼ばれている人気のリゾート地です。ここでは、約2000頭のジャージー牛が飼育されており、その数は日本一です。
ジャージー乳は乳脂肪分が5.0%にも達するという濃厚さが特徴。そのジャージー乳を使った産品を紹介します。

新型コロナの影響も深刻となっていますので、ぜひ食べて応援してください!

「黄金のミルク」蒜山ジャージー乳 

岡山県の北東部に広がる蒜山高原は、ジャージー牛の飼育頭数が日本一の酪農が盛んな地域。この雄大な蒜山高原にひるぜんジャージーランドがあります。
ジャージー乳の特徴として、濃厚な味わいで、世界の5大乳用種の中で最も高い乳成分を持つことで有名。搾りたての牛乳は淡い金色をおびた美しい色をしていることから、「黄金のミルク」と呼ばれ、英国王室の御用達となっています。

その濃厚なジャージー乳から作られたアイスクリームは、なめらかな口当たりと風味が特徴。この機会にぜひ、蒜山ジャージ―のアイスクリームを味わってください!

蒜山高原の雄大な自然の中で育まれた蒜山ジャージーのミルクで作った、濃厚でありながら癖のないさらりとした味わいが特徴の風味豊かな蒜山ジャージーアイスクリームです。ジャージー乳本来の味わいを楽しむミルクは、一口食べると口の中でとろけ絶品です。

<発売中:まとめセット販売中>
○蒜山ジャージーアイス特選12個セット(蒜山酪農農業協同組合)
ミルク120ml×8個、抹茶120ml×2個、珈琲120ml×2個

蒜山酪農農業協同組合 〒717-0501  岡山県真庭市蒜山中福田958

宮崎県
宮崎県は、太陽の都市「日本のひなた宮崎県」と呼ばれ、プロ野球や、Jリーグなどのスポーツのキャンプ地としても有名です。温かくて、マンゴーや夏野菜の胡瓜、ヤシの木や海といった南国のイメージが満載です。
「全国和牛能力共進会」において、2007年から宮崎牛が内閣総理大臣賞を史上初の3連覇して、ブランド牛としての位置を確立しました。さらに、豚の飼育頭数も全国的でトップクラス。まるみ豚、宮崎ハマユウポーク、きなこ豚など、宮崎の大自然の中で、ブランドポークが育っています。

そんな宮崎県から、地元の魅力的な産品をいくつか紹介します。
新型コロナの影響も深刻となっていますので、ぜひ食べて応援してください!

さつまいもとパインで育った都城産豚ブランドポーク
栗山ノーサンと言えば豚足(とんそく)。
宮崎県都城市で1978年に創業して以来、「農家とともに生きる栗山ノーサン」を目指し、日本でもあまり有効利用されていなかった時代から豚足を取り扱い、命を無駄にしない「畜産資源の有効利用」に取り組んでいます。
現在では全国の食品工場に月間20トン以上をお送りだしています。また、年およそ40回、社員が自主開催するとんそく料理体験イベント「とんそくNIGHT」を開催するなど、毎回趣向を凝らしたオリジナルとんそくメニュー情報を伝えています。
もちろん、精肉にも自信があります。「甘熟豚 南国スイート」は臭みの無い脂身でしゃぶしゃぶでもアクが出にくく、冷めても柔らかい肉質が特徴です。
新型コロナウイルスの影響で、外食も自粛となっていますので、ぜひご自宅で都城のブランドポークを食べてみてください。

宮崎県都城市の山間の農場でのびのびと育ち、サツマイモ配合飼料で育った「おさつポーク」は、お肉は臭みがなく、脂身がほんのり甘く、もちもちとした食感とアクが少ない豚です。
「甘熟豚 南国スイート」は、 厳選された系統を掛け合わせ、エサにパイン粕を与えることでお肉がとてもやわらかいのが特徴です。
いずれも肥育状態や飼料などにこだわり、県内外で評価を得ているブランドポークです。今回は、宮城県都城産ブランド豚精肉 250g×12pとして、合計で3kg!人気のスライス商品や使い勝手の良い小間切れ・ミンチなど、色々な部位で食べ比べも楽しめます。
また、豚と豚肉の加工品のセットも販売します。栗山ノーサンの自慢の豚足のほか、炭火焼き鳥など畜産王国・宮崎の味の美味しさを体感してください!

<発売中:まとめセット販売中>
○宮崎県都城産ブランド豚精肉 250g×12p(栗山ノーサン)
・人気のスライス商品や使い勝手の良い小間切れ・ミンチなど
〇簡単調理!豚と豚肉の加工品セット 2kg(栗山ノーサン)
・豚肉・鶏肉・豚足を使用した調味済み加工品(お任せ)

株式会社栗山ノーサン
〒885-0091
宮崎県都城市横市町9762番地1









posted by terry at 09:59| Comment(0) | 楽天ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月24日

食べて栃木県を応援!食品ロス対策「おうちで観光グルメ!」



各地の観光地では新型コロナの影響で売上激減。そしてお土産や地域産品は売れ残り、食品ロスになってしまいます。そんな観光地の地域産品を食べて、応援してください!そして、おうちで観光地の魅力もぜひ知って&味わってください。

目次
食べて栃木県を応援!「おうちで観光グルメ!」栃木県の産品を紹介
木酢酸で育ったこだわりの「那須御養卵」
宇都宮産の麦芽使用。香り豊かな「ろまんちっく村の地ビール」
那須ハイランドパーク「ボンボン研究所」のお菓子セット(ペア入園券付き)
食べて栃木県を応援!「おうちで観光グルメ!」栃木県の産品を紹介
栃木県は、日光東照宮、那須どうぶつ王国や、まるで巨大な神殿のような大谷資料館などの観光スポット、大藤まつり、若竹の杜のライトアップ、益子焼の陶磁器市などの観光イベント、生産量日本一を誇るいちご、宇都宮餃子、佐野ラーメンなどのご当地グルメも人気があります。
那須の大自然に囲まれたレジャーランド那須ハイランドパークなど、家族みんなで楽しめるレジャースポットは、栃木県民だけではなく、関東民の集いの場となっています。 しかしながら、新型コロナウイルスの影響で、新幹線や在来線特急列車などの利用が減少し、人の行き来が減ってしまい、観光施設や飲食店、そして地域産品の製造や販売の事業者などは大打撃を受けてしまっています。

そんな栃木県から、地元の魅力的な産品をいくつか紹介します。 新型コロナの影響も深刻となっていますので、ぜひ買って、食べて応援してください!

木酢酸で育ったこだわりの「那須御養卵」

稲見商店は1954年に創業して以来、鶏の健康状態や生育環境、えさの配合に研究を重ねてきました。 多方面で話題になっている「木酢酸」これは、炭を焼く時に出る煙を冷やしてできる液体です。それを鶏に餌と共に与えることにより、卵特有の臭みを取り除き、卵のアルカリ化を強め、卵の風味を改善しています。
多くのシェフやパティシエに愛され続けた卵たちは、プリンやケーキなどのスイーツにも使用されています。コロナウイルスの影響でさまざまな飲食店が自粛する中だからこそ、全国の皆さまにこだわりの卵「那須御養卵」のよさを知っていただき、応援してください。

究極の「卵」の味わい方法として、「たまごかけご飯」が絶品です。炊き立てのご飯と、コクがあって甘みの強い黄身と粘りのある白身が最高のごちそうとなります。
また、茶碗蒸し、煮卵、厚焼玉子、製菓材料などに使うと、卵がその味を大きく引き立てます。バリエーション豊かな調理方法で、那須御養卵はいつだって食の味方となります。 「コクと甘み」が強く、卵特有の生臭さがないオリジナル卵は、飼料・生産者・農場全てにこだわって生産しています。 是非一度ご賞味ください。

<発売中:まとめセット販売中>
〇那須御養卵 白玉10ヶ入 ×12P/c
〇プレミアム極 8ヶ入(稲見商店 卵工房)
〇那須御養卵4種の食べ比べセット(稲見商店 卵工房)
 那須御養卵赤・那須御養卵白・極・有精卵 6ヶ入×4、地養卵たまごかけ醤油150ml×1、那須御養卵のtartare sauce 130g×1

有限会社稲見商店 卵工房
〒324-0018 
栃木県大田原市上奥沢上谷地587-2



宇都宮産の麦芽使用。香り豊かな「ろまんちっく村の地ビール」

道の駅うつのみや ろまんちっく村では、地元農林業の振興・地産地消を推進し、二条大麦(ビール麦)の産地栃木県宇都宮産の麦芽を使用したビール造りを行っております。
ビールにもいろいろ種類がありますが、仕込んでから美味しい時期(味のピーク)があります。レギュラービールでは45〜65日の発酵・熟成をもって製品化できるよう年間計画のもと製造しています。ブルワリーでは出来る限りこまめな瓶詰めを行い、レストランで楽しんだ味の記憶を崩さないよう努力しております。
大変ご迷惑をおかけしますが賞味期限も瓶詰めから40日と設定しています(レギュラービール)ので、コロナウイルスの影響で、せっかくの地ビールの販売ルートも縮小せざる負えない状況となっていますので、このピンチにぜひご協力ください。
なお、栃木県は国内有数の二乗大麦の産地です。工場直送で詰めたてのフレッシュなビールをお届けします。 ぜひ、香り豊かなろまんちっく村の地ビールを味わってください。

ろまんちっく村の代表的な商品とスポット商品、バラエティにあふれた6本セットをお得に楽しめます。
工場詰めたてのフレッシュなビールです。

≪ブルワリー見学につきまして≫
見学可能な期間/1月中旬〜6月末頃
※期間外の日時につきましてはご相談くださいませ。
見学体験料として1名様¥600にて、「クラフトブルワリーの見学会」を電話予約にて承る事もできます。参加人数はご相談くださいませ。 また、ブルワリー稼働都合上(仕込・瓶詰め作業等)御希望の日程に添えない場合もございますので予め御了承下さい。 ※アフターコロナの際にはぜひお越しください。

<発売中:まとめセット販売中>
〇家飲みセット
麦太郎、American Pale ale、Grand Slam IPA Pellet(ペレット)、Grand Slam IPA Cryo(クライオ)、Smoke IPA、Golden Brut 各1本×6種類

株式会社ファーマーズ・フォレスト
〒321-2118
栃木県宇都宮市新里町丙254

那須ハイランドパーク「ボンボン研究所」のお菓子セット(ペア入園券付き)

「日本一ペットフレンドリーな遊園地」として注目を集めている那須ハイランドパーク。愛犬と一緒に乗れるアトラクション4機種をはじめ、屋内外のドッグランやドッグカフェなどわんこと楽しめる設備が充実しています。
遊園地に隣接するエリアには、ペットと泊まれ、リモートワークの環境にも抜群なオフィシャルホテル「那須高原TOWAピュアコテージ in NASU HIGHLAND RESORT」や「那須の森の空中アスレチック『NOZARU』」があり、広大な総合レジャー施設となっております。

栃木県那須高原の大自然に囲まれた、北関東最大級の大型テーマパークである「那須ハイランドパーク」は、もちろんペットなしでも楽しめます。リノベーションした新登場の「VRスカイサイクル」は、世界初のアトラクションで話題を集めています。約40 種類のアトラクションのうち、半数以上が3歳未満のお子様も利用可能です。
さらに、2018年3月21日にオープンした、屋内複合施設の『NOBORUNGMA(ノボランマ)』では、日本初の「デジタルボルダリング」を楽しむことができるなど、子どもが成長して親になっても来たくなる、ファミリー層や親子三世代が集う大型テーマパークです。

今回、2020年春の一番の目玉として、3月20日〜6月30日まで開催する予定だったコラボイベント「ボンボン研究所in那須ハイランドパーク」が新型コロナウイルスの影響で中止となり、那須ハイランドパークもリスクを考え、臨時休業となりました。
本イベントは、「やってみたいを形にしよう」をテーマに、子どもたちにも大人気のYouTubeで人気の様々な実験やチャレンジを体験できるイベントだったのに残念でなりません。
那須ハイランドパークでは、現在近隣地域に宅配弁当サービスも開始しています。そんな地域に寄り添った那須ハイランドパークの「ボンボン研究所セット」を買い、お菓子を食べ、Youtubeで実験を学びつつ、終息後は招待券を使って来場してパークで遊びましょう!

那須ハイランドパークとボンボン研究所とのコラボ企画、ペア入園券付きのお菓子セットです。通常は入園券で1600円/大人1名のため、びっくり価格ですが、那須ハイランドパークのスタッフさんは、みんながまた、那須ハイランドパークに遊びに来る日を待っています。

<コメントもいただいてますので紹介します>
3月20日〜6月30日まで開催している動画クリエイターボンボンTVとのコラボイベント「ボンボン研究所in那須ハイランドパーク」の期間限定コラボお菓子のお得なセットになります!新型コロナウイルス感染症拡大の状況を受け当面の間、臨時休園とさせていただいており、那須ハイランドパークに遊びに来れない皆さまに、少しでもおうち時間を楽しんでいただきたいという想いから、数量限定でお得なセット販売が実現致しました!ご購入いただいた方には、那須ハイランドパークのペア入園ご招待券もセットでプレゼント致しますので、コロナウイルスが終息した際には、是非那須ハイランドパークへお越しくださいませ。

<発売中:まとめセット販売中>
〇那須ハイランドパークペア入園招待券付き ボンボン研究所スペシャル限定セット
・那須ハイ缶ドロップス(内容量80g)×1
・那須ハイソフト(内容量20粒)×1
・ボンボン研究所キャンディバック(内容量10粒)×1
・ボンボン研究所クッキーポーチ(内容量8個)×1
・ボンボン研究所缶ドロップス(内容量85g)×1
・ボンボン研究所サクサク(内容量85g)×1
・那須ハイランドパークペア入園ご招待券

那須ハイランドパーク
〒325-0398
栃木県那須郡那須町高久乙3375




posted by terry at 16:16| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月23日

食べて福井県を応援!食品ロス対策「おうちでグルメ観光!」



各地の観光地では新型コロナの影響で売上激減。そしてお土産や地域産品は売れ残り、食品ロスになってしまいます。そんな観光地の地域産品を食べて、応援してください!そして、おうちで観光地の魅力もぜひ知って&味わってください。

目次 食べて福井県を応援! 「おうちでグルメ観光!」福井県の産品を紹介
春を味わう「ふわとろブッセ」 いまだけ限定販売!
地酒「黒龍」で育てた「黒龍吟醸豚」のサルシッチャ(ソーセージ)
日本海のカニをたっぷり使用「紅ずわい蟹餃子」
食べて福井県を応援! 「おうちでグルメ観光!」福井県の産品を紹介


2023年春に北陸新幹線が、福井県の敦賀駅まで延伸開業されます。それに向けて福井の観光地は大きく変わりつつあります。その中で一番注目されているのは、「恐竜王国」の中心といえる福井県立恐竜博物館。ドーム型の展示場には恐竜の声が響き渡り、数多くの恐竜がジロリと目を光らせて動きます(何匹かは新しくなった福井駅前にも出張出迎えしています)。そのほかにも整備が進む一乗谷・朝倉遺跡のほか、永平寺、東尋坊、あわら温泉など魅力的な観光スポットが目白押しです。
食では「越前がに」は有名ですが、なんと福井は「コシヒカリ」の発祥地でもあるのです。発祥地といえば日本のカツ丼のルーツでもある「ソースカツ丼」や、昭和天皇が“命名”した「越前おろしそば」などの福井を代表するご当地グルメはいまも大人気。また、黒龍、梵、伝心などの地酒も豊富にあります。

そんな福井県から、地元の魅力的な産品をいくつか紹介します。
新型コロナの影響も深刻となっていますので、ぜひ食べて応援してください!

春を味わう「ふわとろブッセ」 いまだけ限定販売!

1929年創業、老舗の果物専門店「高井屋」が2007年にフルーツマイスター・野菜ソムリエが駐在するカフェ「スローべリィ」を福井県鯖江市にオープンしました。
パティシエがひとつひとつ手作りでお菓子作りを進める中、「全国に福井産のフルーツを使ったスイーツを届けたい」といった思いから商品開発がスタートし、「ふわとろブッセ」が誕生しました。果物は、地元福井産にとことんこだわり、市場を通さず、契約農家さんと取引しています。

新型コロナウイルスにより4月以降の外出自粛の影響で、カフェの飲食をお休みしています。果物は新鮮さが命で、食べてもらえないと傷んでしまい廃棄となってしまいます。ぜひ、この美味しさが失われないうちに、全国の方々に食べていただきたいのです。

“ふわふわ”で“とろとろ”なブッセで新鮮果実を使ったコンフィチュールをサンドした「ふわとろブッセ」。 生地にはクリームチーズを使用しており、ほのかなクリーミーな風味としっとり、やわらかな生地が特徴です。果実(素材)を活かすため、生クリームは甘さ控えめに仕立てられ、ひとくち食べると「ふわっとろっ」を感じられます。 期間限定の「さくら」を、ここだけ特別に販売します。

<発売中:まとめセット販売中>
〇ふわとろブッセ(さくら)10個入り
〇ふわとろブッセ(さくら)10個入り×2箱セット

株式会社高井屋(スローべリィ)
〒916-0022
福井県鯖江市水落町2丁目28-25

地酒「黒龍」で育てた「黒龍吟醸豚」のサルシッチャ(ソーセージ)

創業1804年(文化元年)、福井県の永平寺町、九頭龍川のほとりに福井を代表する蔵元「黒龍酒造」。米、水、酵母、麹、その全てが福井県の自然から生まれた人気の地酒です。
その黒龍酒造と生商によって誕生したのが「穀粒吟醸豚」。栄養豊富な黒龍の酒粕を食べて育てることで、やわらかな肉質で、上品な旨味の脂質を併せ持つ「黒龍吟醸豚」が誕生しました。
2020年4月16日(木)放送のぐるぐるナインティナインぐるナイゴチ!高級中華ゴチでご紹介されたお台場「中華料理 桃李」さんでも“黒龍吟醸豚の香草炒め”として提供され、絶賛されました。

通常ではなかなか手に入らない希少な「黒龍吟醸豚」ですが、特別に味わってもらえる機会をつくりました。ぜひ遠方の方にも福井の味「黒龍吟醸豚」を味わってみてください。

「サルシッチャ」とは、イタリア語で腸詰めという意味があります。その名前の通り、お肉やハーブを腸詰めにしたイタリア料理の名前です。(ソーセージは英語です)。黒龍吟醸豚の旨みが詰まったサルシッチャは、つなぎを使わず、黒龍吟醸豚と酒粕と塩、胡椒だけで作られているので、肉汁が広がり、肉々しく食べごたえがある逸品です。

<発売中:まとめセット販売中>
〇黒龍吟醸豚サルシッチャWセット
(黒龍吟醸豚ソーセージ4本×3、黒龍吟醸豚フランク1本×3)×2セット
〇黒龍吟醸豚しゃぶしゃぶWセット 1kg(250g×4)ポン酢付
(黒龍吟醸豚バラスライス250g×2、舞茸ぽん酢200ml)×2セット

生商株式会社 
〒910-0836
福井県福井市大和田1丁目101番地

日本海のカニをたっぷり使用「紅ずわい蟹餃子」

日本海産の紅ずわいがにの身をたっぷり使用してあり、かにの風味がしっかり残っている餃子。
1938年創業以来、宇都宮正二商店は、地場食材を活かした餃子を製造し、飲食店、お惣菜屋などで提供してきました。その中でも日本海のカニの身を使用した「紅ずわい蟹餃子」は、福井の味として多くのイベントや催事で大人気となっていました。
ところがコロナウイルスの影響により、イベントなどが自粛となり、食べられる機会が少なくなっています。そこで、「おうちで観光グルメ!」の気分で、ぜひ福井の味を味わってみてください。

日本海で水揚げされた蟹の身を贅沢に使用した餃子です。フライパン又はホットプレートで、餃子は解凍をせずに、凍ったまま焼いてください。小ぶりなうす皮の餃子で、パリッと焼けます。お酒のお供や夕食のおかずにご賞味ください。にんにく不使用です。

<発売中:まとめセット販売中>
〇日本海で水揚げされた蟹の身を贅沢に使用した餃子です。フライパン又はホットプレートで、餃子は解凍をせずに、凍ったまま焼いてください。小ぶりなうす皮の餃子で、パリッと焼けます。お酒のお供や夕食のおかずにご賞味ください。にんにく不使用です。

<発売中:まとめセット販売中>
〇紅ずわい蟹餃子 15粒×6袋(宇都宮正二商店)

株式会社宇都宮正二商店
〒918-8231
福井県福井市問屋町1-51番地(宇都宮正二商店)






posted by terry at 08:21| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月22日

「富士宮やきそば」 リニューアル発売のお知らせ



東洋水産株式会社(本社:東京、社長:今村 将也)では、カップ入り即席麺「マルちゃん 富士宮やきそば」を、2020年5月4日(月)より、全国にてリニューアル発売致します。

■商品コンセプト
 「ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリ」の第1回(2006年in八戸)・第2回(2007年in富士宮)大会で、2年連続で「ゴールドグランプリ」を獲得した「富士宮やきそば学会」、富士宮やきそば管理運営会社・「株式会社プロシューマー」の公認商品です。2007年の発売以来、ご当地グルメを手軽に楽しめる商品として、ご好評をいただいております。この度、焼そばの需要が高まるこれからの季節に向けてデザインをリニューアルし、消費者にアピールして参ります。

■商品概要
 コシのある硬めの麺に、肉かすの風味を利かせたコクのあるソースがマッチします。仕上げに鰯の削り粉を加えるのも、「富士宮やきそば」の特長の一つです。この度のリニューアルでは、パッケージにローマ字表記を追加しました。

■「ご当地グルメでまちおこしの祭典!B-1グランプリ」とは  地元の人に永く愛されている地域の料理に改めて注目し、それらを通してまちおこしを目指す団体が、まちおこしの活動をお披露目する場所が、B-1グランプリです。 ※B-1グランプリは(社)愛Bリーグ本部の登録商標です。


posted by terry at 08:14| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月21日

知っていたら日本通!?全国の有名ご当地グルメ



日本各地にはその土地に根付いたご当地グルメがあり、その美味しさにはまる人が続出中!今や地元を飛び出して全国にファンを持つグルメもあるほど。そんな有名ご当地グルメを紹介します。

1. 札幌の「スープカレー」(北海道)

札幌発祥の「スープカレー」は、日本のカレー料理の一つです。スパイスの効いたさらさらのスープと大きな具材が特徴で、スープカレーとご飯が別皿で出てきます。初めて食べる人はどう食べるの?と迷うかもしれません。ご飯にスープを一度にかけてしまうと溢れるので注意!最初は、一口分のご飯をスプーンにすくって、スープカレーにくぐらせながら食べるのがおススメです。途中、大きな具材を切り分けながら口に運びましょう。食べ終わる直前には、ご飯をすべてスープに投入し一滴残らず最後まで堪能してください。深い味わいのスープカレーにはまったらレトルトをお土産にどうぞ。手軽に自宅で食べられると日本でも人気の北海道土産の一つです。

2. 仙台の牛タン(宮城県)
「仙台の牛タン」を味わうなら、牛タン焼きに、麦飯、テールスープがセットになった「牛タン定食」が定番。お店ごとに、牛タンの厚みと塩加減、熟成度にこだわりがあり、炭火で焼かれる牛タンの香りは、食欲を誘います。一口食べるとサクッとした歯ごたえとジューシーな味わいが口いっぱいに広がるでしょう。牛テールのさっぱりとした澄んだスープと麦めしが、牛タンをいっそう引き立てます。近年ではその人気から、「牛たん炭焼き利久」など全国展開している店舗もあり、一部では行列ができています。現地に行く予定がない方も本場の味が楽しめますのでぜひ行ってみてくださいね。

3. どじょう鍋(東京都)
江戸時代(1603〜1868)から庶民に親しまれてきた「どじょう鍋」。味噌と砂糖などで甘く味付けたどじょうに、ねぎをたっぷりのせて食べる料理です。川魚は癖があるイメージですが、生きたどじょうを酒に酔わせて調理するなど昔からの調理法で、癖やくさみはありません。濃い目の甘辛い味付けに、お酒もご飯も予想以上に食べ進むでしょう。特に浅草近辺にはどじょう鍋が有名なお店が4,5軒あるので、自分好みのお店を探してみるのもいいかもしれませんね。

4. 富士宮やきそば(静岡県)
安くて庶民的でウマイというB級グルメの定番「富士宮やきそば」。富士山の湧水、富士宮産キャベツ、豚肉を使い、焼き上がりにサバやイワシのだし粉を振りかけて、食べるやきそばは、しっかりとした歯ごたえともちもちの食感に感動するはず。富士宮やきそばを提供する店は、富士宮市内に、約150件もあります。各店ごとに味付けやトッピングを工夫しているので、現地に行った時は、食べ比べをお勧めします。最近は、「富士宮やきそば」が全国的に有名になり、冷凍食品やインスタント麺にもなっているほど人気なんです。現地まで足を運べない方は、旅先のスーパーで出会えるかもしれません。

5. 味噌カツ
愛知県名古屋市発祥で、味噌(豆を発酵熟成させた調味料)ベースのタレを豚カツ(ポークカツレツ)にかけたものが「味噌カツ」です。八丁味噌をベースに、甘く味付けされた味噌は、見た目ほどくどくなく、揚げた豚カツによくあいます。その芳醇な香りと深い味わいは、和風デミグラスソースと称されるほど。添えられたカラシをつけて食べるとさらにご飯がとまらなくなりますよ。手軽に味噌カツを楽しみたい方には、味噌ダレを使ったカツサンド(味噌カツのサンドイッチ)がおススメ。下記に紹介している「矢場とん」は東京や福岡にも出店していますのでぜひ足を運んでみてください。

いかがでしたか?現地以外で食べられるご当地グルメもありますので、ぜひ滞在中に食べてみてくださいね。

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。








posted by terry at 08:19| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月20日

外出自粛のイライラ解消!「全国うまいものお取り寄せガイド」



今は全国のご当地グルメが、自宅ですぐに購入できる時代。ネットを見れば、各地のおいしいものを選りすぐって紹介している“お取り寄せ専門サイト”が数多く存在している。

「最近では、各地域の店舗や生産者が自らショッピングサイトを作っているケースも増えています。以前なら現地に行かないと食べられなかった逸品が、家にいながら簡単に買えて、味わうことができるんです」(グルメ雑誌編集者)

 外出できないストレスを抱える中、せめて食事で旅行気分を。ということで、今回は『週刊大衆』が47都道府県の「お取り寄せグルメ」を厳選。1万円以下で気軽に買える、うまいものをリストにしてみた。

 一年で日本一周のグルメ取材旅行を続けているフードジャーナリスト・はんつ遠藤氏にも、オススメお取り寄せグルメを聞いてみた。

「『週刊大衆』読者の皆さんには、やっぱりお酒に合いそうなご当地グルメがいいんじゃないでしょうか」と、まず紹介してくれたのは、長崎・くじら日和本店の『長崎くじら大和煮』。

「クジラを当たり前に食べていた世代には懐かしい、クジラ独特の味を残した大和煮で、甘じょっぱい味つけは、お酒のつまみにピッタリ。もちろん、熱々のご飯の上にかけてもホロホロでおいしいし、サラダに入れてもいい」(前同)缶詰なので、保存食として常備しておくのもよさそうだ。

 また、昭和8年に創業された静岡の缶詰会社・山梨罐詰が発売する『静岡釜揚げしらす』 も絶品という。

「日本一深く豊かな海・駿河湾で獲れるしらす(イワシの稚魚)は、静岡の名産品。それを釜揚げにして、そのまま缶詰にしているんです。味つけは食塩のみで、他によけいなものが入っていないため、ふっくらとしたしらす本来のおいしさがそのまま楽しめます」(同)

 ご飯にたっぷり乗せて、しらす丼にしてもいいが、「納豆と長ネギと一緒に食べると最高。卵焼きに入れると、ちょうどいい塩味と上品な香ばしさが加わり、料亭顔負けの一品が簡単にできてしまいます」(同)

 ちょっと変わったところでは、北海道・函館の特産珍味“さきいか”をチョコレートでコーティングした『イカ伯爵の函館さきいかチョコレート』(キングベーク)もオススメとか。

「さきいかの人気ブランド“函館こがね”と、フランス産の厳選チョコレートの組み合わせ。ちょっと想像できないかもしれませんが(笑)、甘辛味と絶妙な噛み応え、すべてのバランスが絶妙で、後を引くおいしさなんです」(同)

 4月20日発売の『週刊大衆』5月4日号では、1万円以内で買える47都道府県のうまいものリストを公開している。


posted by terry at 09:31| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月18日

北海道「室蘭やきとり一平 若草店」は1951年創業時の味を今も変わらず伝える



北海道・室蘭のご当地料理に「室蘭やきとり」があります。材料は豚肉とタマネギで、お皿に添えられた洋辛子をつけていただきます。

「室蘭やきとり一平」は、道内に5店舗ある老舗店。1951年に室蘭市輪西町で始めたお店は、1976年に2代目が引き継ぎ、1989年に登別市若草町へ。営業場所も人も移り変わる中で、開店当初から変わらない味を3代目が届けています。

創業時から継ぎ足し続けるタレ

訪れた人全員が、必ず注文する「室蘭やきとり」。一串一串、北海道産生豚肩ロース肉とタマネギを丁寧に串打ち。注文後にたっぷりと絡めるタレは、創業以来継ぎ足し続けてきたもの。醤油をベースに、豚肉とタマネギのうま味も染み入るタレは唯一無二の味。カウンター前の焼き台からは、終日芳しい香りが立ち上っています。

やきとりのほかにも注目メニューが盛りだくさん

「もつ煮込み」、「たこ焼き軍団」、「ラーメンサラダ」と「やきとり」に引けを取らないメニューの数々。これも「室蘭やきとり一平 若草店」が、長く愛される理由のひとつです。

北海道産ホルモンを使った「もつ鍋」は、一人前とは思えないほどのボリューム。ホルモンの甘味と旨味が溶け出したスープは、最後の一滴まで飲み干してしまうほど。誰かとシェアするなら、締めにラーメンや雑炊を追加注文するのもありです。中にとろけるチーズが入った「焼きおにぎり」は、注文後に結んでくれる手作り感がいい!

ランチでも室蘭やきとりを

11:30〜14:00まではランチ営業も行っています。ご飯の上に串がドドーンと乗った「やきとりプレート」はお昼限定のメニュー。ボリューム感を出すことで写真映えも意識したそう。メインのプレートのほか、小鉢と味噌汁もついて780円〜とお値打ち価格なのも魅力的。そのほか、テイクアウト専用で「やきとり弁当」もありますよ。

※新型コロナウイルスの影響から、ランチ営業は2月29日より当面休み

自宅でもお店の味をいただこう

「旅行の時に食べた味を」、「ホームパーティの一品にしたい」、「お世話になっている人へ」など、思い立ったらすぐに注文きるオンラインショップも絶賛営業中。「室蘭やきとり」20〜100本入りのほか、「室蘭やきとり20本とタレ、洋がらし、室蘭カレーラーメン1袋(2食入り)が入った「室蘭ご当地グルメセット」もあるのでチェックしてみて。

週末だけでなく平日も人気の「室蘭やきとり一平 若草店」。カウンターやテーブル、板の間の小上がり、畳の座敷席と店内は広く、席駐車場も完備。しかしながら、週末だけでなく平日も混み合っていることが多いので事前の予約がおすすめです。

◆室蘭やきとり一平 若草店(むろらんやきとりいっぺい わかくさてん)
住所:北海道登別市若草町2丁目1−7
電話番号:0143-86-4488
営業時間:11:30〜14:00(LO13:30)、17:00〜23:00(LO22:30) ※日曜・祝日は 〜22:00(LO21:30)
定休日:不定休
アクセス:電車:JR室蘭本線鷲別駅より車で約7分、車:道央自動車道登別室蘭ICより約10分


posted by terry at 11:53| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月17日

高田馬場のカレー専門店「ラモスカレー」が移転 「ご当地B級グルメ」テークアウトも



高田馬場のココナツカレー専門店「ラモスカレー」が、4月3日に高田馬場駅前のダイニングバー「Bar DAIGO」(高田馬場2)で新たにランチ営業を開始した。

ラモスカレーは、高田馬場の居酒屋「ニュージャック」の店主・大石徹さんに定休日の月曜を使わないかと提案されたことがきっかけとなり、RyoさんとFumiさんが、2017(平成29)年に立ち上げた。2019年からは、同じく「克ッ 高田馬場」の店主・金澤和輝さんの紹介で、高田馬場駅前のバー「BABABAR(バババー)」(以上、高田馬場2)で火曜〜金曜のランチタイムの営業を開始。約1年続けてきた「BABABAR」での営業を「Bar DAIGO」に移転する。

間借りして営業しているラモスカレー。店を貸してもらえたのは、地元飲食店の若手店主たちのコミュニティーのおかげという。Ryoさんは「通っていた飲食店のつながりから始まり、いろんな人に紹介してもらったり、声をかけてもらったりすることで、ここまでやってくることができた。本当にありがたい」と話す。

 「ニュージャック」での営業を始めた頃は店名が無く、店名は常連客が付けた。当時のRyoさんはドレッドヘアの長髪で、ラモス瑠偉選手が永谷園のレトルトカレー「Jリーグカレー」のCMに出演していたことから「髪の毛が似ている」というのが理由。Ryoさんに何度も「ラモスカレー」と繰り返す常連客の熱意に押され店名にすることに。

 Ryoさんは「タイカレーと日本のカレーのハーフのようなカレー。伝わりにくいので、『ココナツカレー』とうたっている」と話す。「ココナツカレー」と、それにスパイスをかけた「スパイスココナツカレー」の2種類を中心に展開する。店頭に大きく掲げている横断幕には「高田馬場B級ご当地グルメ」との文字も。

 メニューは、スパイスココナツカレーの「スパシスチキンカレー」(790円)、「スパイス野菜カレー」(860円)、「スパイス野菜チキンカレー」(960円)、ココナツカレーの「チキンカレー」(720円)、「野菜カレー」(790円)、「野菜チキンカレー」(890円)。大盛りは100円増し、特盛りは200円増し。カレーに追加でオーダーできる「ミニキーマカレー」(270円)、トッピングの「焼チーズ」「ふわふわ卵」「にんにく」「追加パクチー」(以上100円)も用意する。「気まぐれカレー」の提供のほか、テークアウトにも対応する。

 Ryoさんは「いつか自分の店を持ちたいという気持ちで頑張ってきた。リピーターになっていただいたお客さんが、新しいお客さんを連れてきてくれたり、口コミが徐々に広がったり、少しずつ知られるようになってきた。当店のカレーを食べて元気になってもらえるとうれしい」と話す。

 新型コロナウイルス対策として、店では入口ドアの換気、客同士の席の配置、スタッフのマスク着用、客の退店後のアルコール消毒などに取り組む。

 営業日時は、「Bar DAIGO」=火曜〜金曜11時30分〜15時。「ニュージャック」=月曜11時30分〜21時。いずれも祝日定休(緊急事態宣言に伴い現在は20時まで)。

posted by terry at 11:48| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月16日

こんなに履きやすいの!?半信半疑だった私が納得した靴5選✨



なかなか履き心地のいい靴って出会うのは難しい!靴屋に行ってみてもアイテム数がそんなにない…まあこれでいいか、と妥協した経験はありませんか?今回は世界中で履き心地抜群!と大人気の話題の靴をご紹介します。なんといっても柔らかい!母の日のプレゼントにも抜群のアイテムです♬

NICO ニコ 1401 ストラップシューズ
NICOの最大の特徴はその柔らかくも弾力性のあるインソールにあります。一度履いたら誰もが履き心地の良さが実感いただけることから、リピーターが非常に多いブランドです。またワイズは幅広でゆったり履ける落ち着いたカジュアルデザインなのもリピーターが多い理由です。

Recipi レシピ 204 Lカットスリッポン
[レシピとは] 革一枚仕立てから産まれる柔らかさ 『私が探していた履き心地』 Recipeは、国産の材料にて静岡の自社工場にて1足ずつ丁寧に生産しております。創業50年以上の靴作りのノウハウを活かし、日本人の足に合う木型でトレンドに左右されず、長く愛用できる靴です。

ARCOPEDICO アルコペディコ 5061060 BALLERINA LUXE バレリーナシューズ
アルコペディコは、1966年にポルトガルで誕生したコンフォートシューズブランド。石畳の道でも、歩きやすく、疲れにくいを追求して、一足一足職人が丁寧に作っています。長年変わらない豊富なデザインも魅力で、世界中で愛されているブランドです。

ARCOPEDICO アルコペディコ 5061460 KNIT SNEAKERS ニットスニーカー
アルコペディコは、1966年にポルトガルで誕生したコンフォートシューズブランド。石畳の道でも、歩きやすく、疲れにくいを追求して、一足一足職人が丁寧に作っています。長年変わらない豊富なデザインも魅力で、世界中で愛されているブランドです。

ARCOPEDICO アルコペディコ 5061700 GEO 2 フロントバンドコンフォートシューズ
アルコペディコは、1966年にポルトガルで誕生したコンフォートシューズブランド。石畳の道でも、歩きやすく、疲れにくいを追求して、一足一足職人が丁寧に作っています。長年変わらない豊富なデザインも魅力で、世界中で愛されているブランドです。

[PR]ボンフカヤ楽天店








posted by terry at 09:13| Comment(0) | 母の日 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

テレワークの自宅ランチはお皿不要の「ごはん系冷凍食品」でお手軽に!



テレワークを始めてみると、いろいろ気付くことがあると思います。なかでも毎日の昼ごはんの準備が面倒だと感じている人もいるのでは? 自宅とはいえ仕事の合間なので、サクッと食べてたいところですが、イチから準備していては時間がかかり過ぎてしまいます。かといって、出前ばかりではお財布に優しくありません。

そこで注目したいのが“冷凍食品”です。最近は大きな進化を遂げており、複数のおかずとごはんが1つのプレートに入ったものや、ごはんと具が一緒になったものなど、バリエーションが豊富です。もちろん味も外食顔負けのクオリティでありながら、ワンコイン以下というリーズナブルな価格も魅力。そこで、テレワークのランチにぴったりな冷凍食品をご紹介しましょう。

■糖質が気になる人はごはんに注目
テレワークが進むなかで、カロリーや糖質の摂りすぎが気になっている人もいるはず。そんな人におすすめなのが、トップバリュの「ごはんの約半分にカリフラワーを使った カレーピラフとタンドリー風チキン」(398円/税別)です。

最近は糖質の高いお米の代わりに低糖質野菜のカリフラワーやブロッコリーを使ったライスが流行っています。とはいえ、全部を野菜にすると違和感があるので、ごはんに混ぜて使う人が多いのだとか。そんな手間を省けるうえに、おかずもセットになっているのがこの冷凍食品です。

もちろん、作り方は電子レンジで温めるだけ。ごはんとおかずが同時に温められるという手軽さもいいですね。

ボリュームはやや少なめ。これだけだと少し物足りない感じがしたので、サラダをプラスすると良さそう ごはん自体はカリフラワーの食感や味はほとんど感じず、初めて食べる人でも違和感なく食べられます。おそらく味付けがしっかりしているので食べやすいんでしょうね。これで糖質がオフできるなら、かなり優秀です!

ごはんは少しぱさついている印象を受けたが、カレーピラフなのであまり気にならない “ごはんの約半分にカリフラワーを使った”シリーズは他に「あさりごはんとさばの味噌煮」「チキンピラフとトマトソースハンバーグ」「赤しそごはんと蒸し鶏のごまだれ」(各398円/税別)があります。その日の気分に合わせて選べるので、食べ飽きないのもおすすめの理由のひとつです。

別の日は「ごはんの約半分にカリフラワーを使った あさりごはんとさばの味噌煮」を。和食よりも洋食のほうが、カリフラワーごはんとの相性が良さそう

■ガッツリ食べたい日はジャンクに攻める!
カロリーが気になるとはいえ、たまにはガツンと食べたい。そんなときにぴったりなのが、ニップンの「魅惑のプレート トルコライス」(購入価格378円/税別)です。ナポリタン、カレーピラフ、とんかつが揃ったジャンクなひと皿となっています。

そもそも“トルコライス”とは、長崎を発祥とするご当地グルメ。実はこの冷凍食品が初めてのトルコライスデビューだったのですが、お子様ランチような楽しさがあり、これが自宅でレンチンで味わえるとは思いませんでした。

ナポリタンは甘めで、辛口なカレーピラフと交互に食べたくなる カロリーは669kcalとやや高めですが、午後からの英気を養うのならガッツリ食べる日があってもいいでしょう。

■ボリューム満点の丼ものは想像以上の本格派
丼ものは1品で満腹になれる手軽さから、ランチに選ぶ人が多いはず。そこで今回選んでみたのが、明治の「満足丼 濃厚四川風麻婆丼」(購入価格368円/税別)です。

この"満足丼”はシリーズ化されており、「濃厚ガーリックライス」「濃厚オムライス」「濃厚ダブルカレー」「濃厚エビチリ丼」も選べます。いずれもボリューム満点でソースが濃く、トレーのまま温められるのが特徴です。

麻婆豆腐の上にはチーズがかかっていて、辛さをマイルドにしてくれる
「冷凍食品の麻婆豆腐なんてレトルト感丸出しなのでは?」と半信半疑で食べ始めたのですが、前言撤回! 4種類の醤と四川花椒を使用しているだけあり、味付けはかなりスパイシー。お皿を変えて出されたら、お店の料理だと勘違いしそうになるクオリティの高さです。むしろ、辛いものが苦手な人は食べにくいかもと思うほどの辛さ。これならほかのシリーズも食べてみたくなります。

冷凍食品はストックしておけるので、こまめに買い物に出る必要がなくなるのも今オススメしたい理由です。冷凍食品を上手く活用しながら、テレワークのランチタイムをどんどん手抜きしていきましょう!

posted by terry at 08:34| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【関東限定!】ローソンの「ご当地〇〇うどん」がモッチモチで大満足なお味!!



今回ご紹介するのは、3月24日(火)にローソンで新発売された「半熟玉子と豚しゃぶのひもかわうどん」です!
群馬のご当地グルメのひもかわうどんがモチーフだそうです♪


 
posted by terry at 08:22| Comment(0) | 楽天ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月15日

【関東限定!】ローソンの「ご当地〇〇うどん」がモッチモチで大満足なお味!!



今回ご紹介するのは、3月24日(火)にローソンで新発売された「半熟玉子と豚しゃぶのひもかわうどん」です!
群馬のご当地グルメのひもかわうどんがモチーフだそうです♪



posted by terry at 16:41| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月14日

児童らご当地グルメ学ぶ 亀山の「みそ焼きうどん」 三重



【亀山】三重県亀山市から委託を受け、同市若山町の市青少年研修センターで「長期休暇居場所事業」を運営する社会福祉法人「日の本福祉会」(四日市市松原町、福士英実理事長)は25日、同センターで同居場所に通う児童7人が亀山のご当地グルメ「亀山みそ焼きうどん」について学んだ。この日は、児童らにご当地グルメを知ってもらうのが目的で、「亀山みそ焼きうどん本舗」の伊藤峰子代表(63)ら3人と同本舗を応援する、鈴鹿大の学生で構成するベンチャー企業「鈴りん探偵舎」からも1人が参加し、みそ焼きうどんについて説明した。

亀山みそ焼きうどんは、市内の焼肉店が肉やホルモンの最後の締めにうどんを入れたのが始まりで、みそ味で鉄板で焼く。同本舗は 、平成23年から亀山のご当地グルメとして、数々のBー1グランプリに参加している。

小学4年生の臼井惺音くん(10)は「家で作ってもらい食べた。みそ味でピリ辛だったが、おいしくてご飯のおかずにもなった」と話していた。


posted by terry at 11:21| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月13日

ノドグロやえびめし 山陰・山陽の名物を堪能する



JR伯備線は岡山・倉敷駅―鳥取・伯耆大山駅間の138.4kmを結ぶ。旅と鉄道、駅弁を愛するフォトジャーナリストの櫻井寛氏によれば「高梁川に沿う渓谷美が見所です」。写真は方谷駅―井倉駅間。伯耆大山駅が近づくと、進行方向右側に「伯耆富士」とも呼ばれる大山が現われる。同駅から山陰本線に乗り換えて米子駅、松江駅へ行くことができる。沿線の名物を楽しめる駅弁を紹介しよう。

◆松江駅「のどぐろ寿司」

1901年に旅館として創業し、100年以上前から弁当販売を手がける老舗の人気駅弁。「高級魚ノドグロを炙りと酢漬けの2つの味で堪能できます」(櫻井氏、以下同)。1550円。

◆岡山駅「あったか岡山名物えびめしとデミカツ丼」

ご当地グルメの「えびめし」と「デミカツ丼」が競演する。発熱式容器のため、熱々で食べ比べを楽しめる。4月30日までの期間限定商品。1180円。

◆米子駅「吾左衛門鮓(すし)鯖(5貫入)」

江戸時代、前身の廻船問屋が船子の弁当として考案。「肉厚で脂がのった寒鯖、昆布、酢飯の風味が一体となって美味。食べやすく切り分けてあるのも嬉しい」。1200円。

●写真・監修:櫻井寛(さくらい・かん)/1954年長野県生まれ。旅と鉄道をこよなく愛するフォトジャーナリスト。好物の駅弁は6000食以上を完食。近著『にっぽん全国100駅弁』(双葉社刊)をはじめ、著書多数。

※週刊ポスト2020年4月17日号




えびめし

楽天で購入


posted by terry at 08:55| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月11日

鯨カツ、焼麦など異国情緒あふれる佐賀と長崎の名物駅弁



長崎・早岐駅―諫早駅間の47.6 kmを大村湾に沿って結ぶJR大村線。旅と鉄道、駅弁を愛するフォトジャーナリストの櫻井寛氏によれば「美しい湾をはじめ、異国情緒のあるハウステンボスなども沿線にあり、とても景色がよい路線です」。大村線から近い佐賀、長崎の名物料理と駅弁を紹介する。

◆鳥栖駅「長崎街道焼麦(しゃおまい)弁当」

九州の鶏飯「かしわめし」と鳥栖名物の「焼麦」などを組み合わせた駅弁。「1913年、前身の光和軒がかしわめしを駅弁として売り出した歴史があります」(櫻井氏、以下同)。930円。

◆武雄温泉駅「佐賀牛極上カルビ焼肉弁当」

自家製タレで香ばしく焼いた佐賀牛のカルビとスライス肉を味わえる。「カルビは口に入れた瞬間とろけていき、旨味に身悶えする美味しさです」。1944円。

◆佐世保駅「佐世保名物 レモンステーキ弁当」

佐世保のご当地グルメとして知られる「レモンステーキ」を駅弁で楽しめる。九州産の黒毛和牛の薄切り肉を自家製のレモンソースで仕上げている。1300円。

◆佐世保駅「佐世保バーガー」

佐世保バーガーを改札内外から購入できる。写真はログキット 佐世保駅店の「スペシャルバーガー レギュラー」(持ち帰り1058円)

◆長崎駅「長崎駅弁 ながさき鯨カツ弁当」

4代続く鯨専門店による名物駅弁。鯨カツ、鯨のそぼろ、鯨の竜田揚げが入る。「長崎は鯨の消費が日本一。日本で唯一の鯨の駅弁です」。1080円。


posted by terry at 15:43| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お取り寄せOK!女子旅ライターが忘れられないご当地グルメ4選



旅行に行きたくても行けない、もどかしい日々が続きますね。こんなときはお家で旅行気分を味わいましょう!今回は47都道府県をほぼ旅行した筆者がおすすめするご当地グルメの中から、ネットでお取り寄せできるものをピックアップ。どれも美味し過ぎて、忘れられない味です。

1.これを入れるだけでプロの味に。福岡・博多「玉子焼きの素」

福岡県博多の名物グルメ・明太子の名店「椒房庵」。筆者が明太子とともにおすすめしたいのが「玉子焼きの素」です!小さな袋に甘めのだしが入っており、これを卵2個に混ぜて焼くだけでまるでお店で食べるようなプロの味に。初めて作ったときは「こんなの作れる私ってすごい!」と自分を褒めたくなるほどの感動でした。さまざまな味の明太子が楽しめる「こばこシリーズ」も一緒にお取り寄せすれば、+ご飯と味噌汁で立派な夕食になりますよ。椒房庵は「茅乃舎だし」でおなじみ茅乃舎と同じ久原本家グループが手がけており、納得の美味しさです。

椒房庵公式 久原本家 通販サイト https://www.kubara.jp/shobouan/

2.砂糖を入れてないのに甘いなんて……新潟・村上「雪国紅茶」

有名な鮭のまち・新潟県村上で出会った「雪国紅茶」。明治元年から村上茶を作り続けている「冨士美園」が販売している紅茶で、飲んだ瞬間にその甘さにびっくり……!芳醇な香りで砂糖を入れていないのにほんのり甘く、一般的な紅茶とは全く異なる味わいでした。その秘密は名前にもついている「雪国」。雪が降り積もる極寒の環境で育った村上在来種の茶の木から採れた葉を使っているからこそ、雪国紅茶はほかにない味を生み出します。パッケージもおしゃれで、リーフもしくはティーパックから選べますよ。

冨士美園直営ネットショップ http://shop.fujimien.jp

3.悪魔的な絶品栗和菓子。岐阜・恵那「くり壱」

季節限定のモンブラン「栗一筋」や栗きんとんが有名な岐阜県恵那市の「恵那川上屋」。そんな恵那川上屋で年間を通して購入できる絶品和菓子が「くり壱」です。蒸し羊羹のなかに、なめらかな栗きんとんがたっぷりと入っており、その絶妙なバランスは悶えるほどの美味しさ……!開封した瞬間に広がる朴の葉の香りも、ほっこり癒されます。時間をかけて丁寧に食べたいのにあと一切れ、あと一切れ……とつい手がのびてしまう悪魔的な和菓子。大きさは「小」と「大」があり、栗好きなあなたには自信を持って「大」をおすすめします。

恵那川上屋 オンラインショップ https://enakawakamiya.com

4.とろける幸せな甘さ……沖縄・宮古島のマンゴー

筆者が何度もリピートしている沖縄・宮古島旅行で、必ず行くカフェ「楽園の果実」。トロピカルフルーツがあしらわれたパフェは天にも昇る美味しさです。特に有機栽培で育てられたマンゴーは甘くとろけ、まさに”楽園の果実”をいただいている感覚。アーウィン(アップルマンゴー)、台農、キーツなど時期によってさまざまな種類のマンゴーパフェが味わえ、マンゴーはオンラインショップでも購入可能。マンゴーの予約は例年GW明けよりスタート。予約開始日は公式HPのインフォメーションをご確認ください。

楽園の果実 https://rakuen-kajitsu.jp/

☆☆☆

こんなときだからこそ、おうち時間を楽しく。美味しいグルメを食べて、旅行気分を味わってくださいね!

文/小浜みゆ

 
posted by terry at 15:31| Comment(0) | 楽天ショッピング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月09日

幸楽苑で「酒田のふわとろワンタンメン」



ラーメンチェーン「幸楽苑」は「酒田のふわとろワンタンメン」を4月9日から発売します。税込740円。

 山形県酒田市のご当地ラーメンの味を再現。酒田市の市長もお墨付きです。

本商品は、地域活性化を目的としたご当地ラーメン企画第一弾。「酒田のラーメンを考える会」が素材選定、調理方法を監修するなど、全面的な協力を得たうえで、数カ月の開発期間を経て酒田の味の再現に成功したとのこと。

 スープには国産のイワシ煮干しや、飛び魚干しをふんだんに使用し、凝縮した魚介の旨味を堪能できる仕立てだそう。ワンタンや麺は、本場の酒田のラーメンでも使用している素材と調理方法を用いて旨味と食感を再現。スープ・麺・ワンタンの三位一体の最上級の食感、深い味わいだとうたいます。

 さらに、「平田牧場コラボ Wチャーシューめん」の平田牧場の三元豚を使用したチャーシューをトッピング。酒田のラーメンの中でもこれまでにない組合せの“夢のラーメン”を実現させた、としています。

 販売期間は7月8日まで。

 現地に行かなくても味わえるご当地ラーメン。この機会に堪能してみてはいかがでしょう。

 
posted by terry at 08:54| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする