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2020年05月28日

“冷汁&ひつまぶし”! やよい軒に絶品ご当地グルメ定食2種



冷汁&ひつまぶし!やよい軒でご当地グルメを味わおう

定食レストラン「やよい軒」にて、『冷汁ととり天の定食』『ひつまぶし定食』が、2020年6月2日(火)より新登場します。

南国ならではの冷たい美味しさ『冷汁』

『冷汁ととり天の定食』890円 冷汁は、豆腐ときゅうり・氷の入った冷たい味噌仕立ての汁もの料理。

ごはんを入れたり、別添えのアジの塩焼きをほぐして入れたりすると、暑い夏の食欲がない時でも冷たくさっぱりと食べられる、南国宮崎の知恵がつまった郷土料理です。

とり天は、本醸造醤油とにんにく・生姜でしっかりと下味をつけた鶏もも肉が使用されています。

三度おいしい、名古屋名物『ひつまぶし』

ひつまぶし定食』1,290円 『ひつまぶし定食』は、うなぎのかば焼きと錦糸玉子をごはんにのせ、醤油とみりん・ザラメを加えた特製だれと、お茶漬け用のかつおベースの白だしが付けられています。

まずは、特製だれをかけてうなぎを味わい、薬味のねぎとわさびで味の変化を楽しみ、最後に白だしをかけて、だし茶漬けとしてさらっと食べるなど、お好みの食べ方でうなぎを堪能できます。

「やよい軒」こだわりの定食をぜひ、味わってみては?

商品詳細
※価格はすべて税込です

◆『冷汁ととり天の定食』…890円
◆『ひつまぶし定食』…1,290円

※『冷汁ととり天の定食』の冷汁は、単品(280円)でも注文できるほか、定食のみそ汁をプラス180円で冷汁に変更することも可能。




ラベル:冷汁 ひつまぶし
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2020年05月27日

「バラ丼」に支援続々 クラウドファンディングで資金調達



秘伝のたれを使った藤沢のご当地グルメ「バラ丼」で知られる「里のうどん」。新型コロナウイルス感染拡大が売り上げを直撃する中、店の運転資金を調達するため今月開始したクラウドファンディングが25日までに700万円を突破した。当初、1カ月間で500万円を目標としていた。「ファンの温かさを実感している」と代表の西嶋芳生さん(55)は、「名物」存続へ意欲を見せている。

 里のうどんは1996年10月、西嶋さんが同市村岡東の沿道に立つ、わずか4坪(約13・2平方メートル)の店舗で創業。客の要望、提案を踏まえて創作したバラ丼の評判が口コミなどで広がった。同市内や鎌倉市に店舗を拡大し、2018年にはJR辻堂駅直結の大型商業施設「テラスモール湘南」へも出店を果たした。

 バラ丼のたれは、ネット通販で年間約1万2千セットを販売。藤沢駅コンコースにある湘南発の商品のアンテナショップ「湘南藤沢スーベニールズ」でも藤沢土産として人気を集めている。

里のうどんの店名とバラ丼が地域に定着する中、新型コロナの感染拡大や外出や宴会、飲食店などの営業に対する自粛要請の影響で、経営悪化が深刻化した。外国人旅行者(インバウンド)が主体だった鎌倉店は2月下旬以降、客足が激減し、3月に閉店を余儀なくされた。


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2020年05月26日

ロッテリア「ご当地グルメふるポテ」5品発売、北海道・東京・大阪・広島・福岡の人気グルメの味をイメージ



ロッテリアは年5月28日から、「ご当地グルメふるポテ」5品を全国の店舗(一部店舗除く)で販売する。9月上旬までの期間限定。

ロッテリア「ふるポテ」は、「フレンチフライポテト」に好きなフレーバーを選んで振って楽しむ商品として1999年に発売。期間限定フレーバーなども展開し、多くの利用客から好評を得ている。

今回、自宅にいながら日本各地の人気グルメの味を気軽に楽しめるよう、北海道、東京都、大阪府、広島県、福岡県の人気グルメの味をイメージした「ご当地グルメふるポテ」5商品を販売する。各単品290円(税別)。なお、さいたまスーパーアリーナ店、八景島シーサイドオアシス FS店、ZOZO マリンスタジアム店、ヴィーナスフォート店では販売しない。

「ふるポテ(バターしょうゆ風味)」は、北海道のじゃがいもとバターに相性抜群のしょうゆを加えた“じゃがバター”をイメージしている。

「ふるポテ(和牛すき焼き風味)」は、東京名物の甘辛いすき焼きをイメージした商品。

「ふるポテ(たこ焼き風味)」は、大阪名物であるたこ焼きをイメージした甘めのソース感を楽しめるフレーバー。

「ふるポテ(醤油 焼き牡蛎風味)」は、広島県の焼き牡蛎にだし醤油をたらして食べる郷土料理をイメージしている。

「ふるポテ(明太チーズ風味)」は、福岡のお土産として人気の高い明太子にチーズを組み合わせたフレーバー。

なお、ロッテリアは、新型コロナウイルス感染症に関する政府の緊急事態宣言の解除を受け、各自治体からの指針・指示に従い、対象地域の各店舗の営業再開や営業時間の変更を順次対応している。

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2020年05月25日

絶対狙ってる、禁断の組み合わせによる合い挽き肉を使ったハンバーガーが話題に



全国各地にあるご当地グルメには、本当にものすごく美味しくてビックリしてしまうものや企画者何を考えていたのか?という不思議な料理まで多種多様ですが、今回話題になっていたご当地グルメはもうネーミング絶対狙ったなという「してやられた」感のある、さりとて非常に美味しそうで戸惑ってしまう、そんなジビエ料理です。

ウマシカバーガー

こちら長野にある「道の駅上田」にある、馬と鹿の合いびき肉を使ったオリジナルバーガー「馬鹿バーガー」です。どうしたって初見でバカバーガーと読んでしまいます。よしんばウマシカと読んだとしても、隣の小馬鹿バーガーと大馬鹿バーガーを見たらもう「こばか」「おおばか」と読んでしまうに決まってます。


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2020年05月24日

ローソン「麺屋はなび監修 台湾まぜそば」がウマそう!台湾ミンチや卵黄風ソースをトッピング



ローソン各店に、「麺屋はなび監修 台湾まぜそば」と「麺屋はなび監修 台湾焼そば」が登場。名古屋発のご当地グルメを手軽に楽しめます。

ローソン各店で、「麺屋はなび監修 台湾まぜそば」が5月26日に発売されます。価格は550円(税込)。

みそカツや味噌煮込みうどん、ひつまぶし、あんかけパスタなどたくさんのご当地グルメが有名な名古屋。その中でも近年新たなご当地グルメとして人気上昇中なのが、「台湾まぜそば」です。

「台湾まぜそば」は、台湾ミンチ(唐辛子とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛ミンチ)を極太麺にのせた、汁無し麺の一種。代表的な具は台湾ミンチ、生の刻んだニラとネギ、魚粉、卵黄。好みでおろしニンニクを入れ、よくかき混ぜて食べます。

今回登場するのは、名古屋市内に本店を構える「麺屋はなび」が監修した商品。ローソンでは、2018年5月から「麺屋はなび」が監修した「台湾まぜそば」を中部地区限定で展開。「冷し台湾まぜそば」「冷し担々麺」などの麺類、「大きな台湾にぎりめし」などの米飯類など延べ19品が販売されてきました。

「麺屋はなび監修 台湾まぜそば」は、もちもちの太麺に台湾ミンチ、ニラ、ねぎ、白すりごま、鯖粉末、のり、卵黄風ソースをトッピング。味の変化を楽しめるよう、昆布酢が別添えされています。

6月9日に発売される「麺屋はなび監修 台湾焼そば」は、麺屋はなびの店舗にはないオリジナルの商品。台湾ミンチ、ピリ辛に味付けしたもやしとニラが盛り付けられています。価格は450円(税込)。静岡、富山、石川、福井、大分、宮崎、鹿児島、ナチュラルローソンを除く全国で発売。


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2020年05月23日

食堂よ、コロナに負けるな 列島彩る食文化の宝庫



かれこれ10年前、四国のある町の商店街を歩いた。店はどこも閉まって久しいらしく「テナント募集」の張り紙さえも半ばはがれて、シャッター通りを吹き抜ける風に揺れていた。

人けのない商店街で1軒だけ明かりをともしている店があった。それは大衆食堂だった。店の前のガラスケースに並ぶ食品サンプルに、懐かしさがこみ上げてきた。チキンライスがある。焼きめしがある。ハムエッグがある。

店内は昼時を少し過ぎていたのに、中高年の客でほぼ満席だった。それぞれの好物を前に、幸せそうに箸を動かしている。あのときは確か、オムライスを注文した。

旅先で食堂に代表される地元の小規模飲食店を探してはのれんをくぐってきた。壁に並ぶメニュー札を見るのは楽しい。その土地の名物料理が見つかる。店の看板料理は、多くの客が食べているので一目でわかる。そしてお国言葉がしみじみと心に染みる。

そんな各地の飲食店が、新型コロナ禍の直撃を受けて存続の危機にあるのではないか。それが心配だ。今後、新たな感染者数が減るにしても急カーブの減少ではなく、しばらくは増減を繰り返すだろう。そして国民の警戒心が一気に緩むとも思えない。全国的な終息が見えてこない限り人々は旅行や外出を控えるだろうし、売り上げの激減に見舞われた飲食店の苦境は続く。中でも常連に支えられた家族経営の店や観光地の店は厳しいに違いない。

ご当地グルメというのは土地土地の固有の食文化であり地域資源だ。それを生み出し、育て、守ってきたのが食堂やそば・うどんの店、町の中華料理店だった。だからそんな店の衰退は、慣れ親しんだ食べる楽しみが失われることにつながりかねない。

日本の食文化は美しいモザイク模様のように列島を彩っている。食堂の定番であるカツ丼を例に取ろう。メニューに「カツ丼」と書かれていても、場所や店によって全く違うものが運ばれてくる。日本中のカツ丼を食べて分類し、地域差を調べている日本食文化観光推進機構専務理事の俵慎一氏によると、ニッポンのカツ丼はおおむねこのようになっている。

全国共通のカツ丼は卵とじタイプだが、福島県の会津地方はソースカツ丼の町だし、福井市と敦賀市も古くからそうだ。長野県の南信地方も駒ケ根市を中心に、強力なソースカツ丼文化が根を張っている。それに群馬県南部が加わる。

中京地区では味噌カツ丼が広く好まれている。隣の岐阜県には溶き卵のあんをかけたような、個性的なカツ丼が存在する。新潟県は卵を使わず、カツをたれにくぐらせた「たれカツ丼」が主流。その新潟県でも長岡市の「洋風カツ丼」は孤塁を守っている。岡山市周辺は「デミカツ丼」だ。沖縄では卵を絡めた野菜炒めが加わる。

記者にも忘れられない体験がある。山梨県甲府市の店でカツ丼を頼んだら、ご飯の上には味付けしていないトンカツがあり、刻みキャベツ、トマト、キュウリが添えられていた。カツライスの皿の中身を丼に移したようなもので、これが本来の甲府のカツ丼なのだと、店主は胸を張った。好みでソースか醤油をかけて食べる。

しかし卵とじカツ丼しか知らない観光客との間で摩擦を呼ぶことが少なくなかった。「このどこがカツ丼なのだ」「どうして味がついていないのか」「卵を忘れたのか」と。いまは卵とじタイプを「上カツ丼」とか「煮カツ丼」と呼び分けている。

俵氏によると、多くの日本人が食べている卵とじタイプでも、細かく見ると東日本と九州ではトンカツと溶き卵を一緒に煮るのに対し、中京から関西、中四国ではご飯にカツをのせ、上から卵をかけるタイプが主流という。ソースカツ丼もキャベツを添える地域と添えない地域がある。そういえば、会津若松市で食べたカツ丼は見た目は普通の卵とじなのに、口に入れるとソース味だった。驚きながら不思議なおいしさに箸が止まらなかった。

カツ丼だけでもこれだけの地域差があり、それぞれの店ごとにアレンジが施される。ラーメンも地方によってスープ、麺、具材が異なる。うどん・そばも地域性を反映する。関西の大衆食堂で肉じゃがを注文すれば肉は必ず牛肉だ。サバの味噌煮はないが、醤油とみりんで味付けした煮サバならある。

コロナ禍が落ち着いたら、また旅に出ようと思う。そのころ各地の食文化の宝庫である食堂はどうなっているだろうか。返す返すも心配だ。




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2020年05月21日

地元の味を楽しもう!奈良のご当地グルメ5選



観光旅行に出かけたらその土地ならではの食べ物を味わっておきたいですよね。そこで今回は、奈良の名物グルメ5つをご紹介します。

1. 柿の葉ずし
古くから守り継がれてきた伝統の味「柿の葉ずし」。にぎった酢飯に鯖や鮭をのせ、柿の葉で包んで押しをかけた奈良伝統の料理です。その発祥は山間部。かつて交通手段が乏しかった時代、運ぶ途中で腐らないよう塩漬けにした魚をおいしく食べたいという思いから、生まれた郷土料理です。奈良・吉野に本店を持つ「総本家平宗」は、創業150年以上の老舗。古都の風情を残す猿沢池周辺にも店舗があり、「柿の葉ずし盛り合わせ(1,240円)」などがいただけます。

2. 茶がゆ
「茶がゆ」とは、お茶で炊いたおかゆ(米などを多めの水でやわらかく炊いたもの)のこと。昔から西日本各地で親しまれてきた料理です。なかでも、特に奈良の茶がゆは歴史が古く、約1200年前から食べられていたといわれています。そんな伝統の味を楽しみたいなら、旧市街地・ならまちにある「塔の茶屋」がおすすめ。「茶がゆ懐石(5,000円(税抜)〜)」や「茶がゆ弁当(2,000円(税抜))」といった、さらっとしていて味わい深い茶がゆ料理が味わえます。

3. 葛うどん
奈良・吉野名物である「葛」を作った料理やスイーツもおすすめです。なかでもぜひ食べて欲しいのが「葛うどん」。通常の小麦粉だけで作るうどんとは異なり、生地に葛粉が練りこまれているので茹で上がりに透明感とツヤが出るのが特徴。つるつるとした食感と喉越しの良さが魅力で、非常に食べやすいと人気です。葛の老舗直営の「吉野本葛天極堂奈良本店」では、「葛うどんセット(1,728円(税込))」のほか、「葛粥(1,404円(税込))」や葛を使った和スイーツなどがいただけます。

4. 飛鳥鍋
鶏肉ベースの出汁と牛乳をあわせたスープに、旬の野菜や鶏肉を入れて煮込む「飛鳥鍋」。奈良・飛鳥地方に都があった頃(1300年以上前)に中国から乳製品が伝わり、宮中で好まれたのがはじまり。現在では家庭料理として一般的に食べられています。県内産の食材にこだわった「奈良めし 板焚屋」には、奈良の郷土料理がたくさん揃っていて、もちろん「あすか鍋(1,280円(税抜))」もラインナップ。クリーミーでコクのある味わいを楽しんでみてくださいね。

5. 大和牛
奈良県産の銘柄牛「大和牛」は、豊かな気候風土の大和高原で育まれた黒毛和牛です。適度な霜降りが美しく、旨味豊かでありながら、しつこさはなし。脂身の口溶けがよく、あっさりとした味わいです。価格がリーズナブルなのも魅力のひとつなんですよ。そんな大和牛がいただけるのは、近鉄奈良駅から徒歩2分の「ぼうぼう焼き 鶏若」。強い火力で一気に焼き上げ、肉の旨味とコクを引き出し、香ばしさをプラスする名物「ぼうぼう焼き」で、お肉の味を堪能してみては?(平均予算:2,500円)

気になるものはありましたか?いずれもおすすめの郷土料理・地元の味ばかりなので、ランチやディナーにセレクトしてみてくださいね!

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。








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2020年05月20日

「北海道ふっこう復袋(冷蔵便)」取り寄せてみた! チーズ、ベーコン、生麺味噌ラーメン……また行きたくなる大収穫な9品



長引く外出自粛の影響で海外旅行はもちろんのこと、国内旅行も難しい昨今。そんななか、新型コロナウイルス感染症の影響を受ける観光地域の応援もかねたご当地福袋が、自宅にいながら旅気分になれると大人気です。各種通販サイトも趣向を凝らし、箱を開けた瞬間に旅先へと飛べるようなワクワク感たっぷりの商品が話題となっています。

今回は、3月26日より発売がスタートした新千歳空港「スカイショップ小笠原」のWebショップ「北海道お土産探検隊」の「北海道ふっこう復袋」をご紹介。5月18日現在は5000円から3万円までのラインアップが中心で、冷蔵や冷凍、お肉やお米などのセットを用意。自分好みのジャンルで北海道の味を手に入れることができます。

 購入したのは「北海道ふっこう復袋(冷蔵便)」(5000円、クール便送料込み)。サイトには好評のため手元に届くまで2〜3週間ほどと掲載されていますが、配達希望日を選ぶことができます。購入ボタンをポチッと押したら、あとは届くのを待つだけ。そしてあっという間に配達日になり、ほどよい大きさのダンボールが到着しました。

 箱を開けると納品書とともに手書きのメッセージが最初に見えてきます。心がぽっとあったかくなったところでもう一通の手紙を開くと「ふっこう復袋(福袋)の想い」が綴られていました。一読してから、届いた品々を手に取ると感慨深いものがあります。

 早速届いたアイテムをチェック! あえての冷蔵便をチョイスしたので期待していたお肉や乳製品の加工品もしっかり入っています。もちろん北海道のお土産といえば!な定番商品もいろいろ。ラインアップは以下のとおり。

 お菓子類は「白いブラックサンダーミニサイズ」「札幌おかきOh! 焼とうきび」「メロン飴」に「じゃがポックル」。冷蔵加工品は「千歳にくやまハム ベーコンブロック」「長沼あいす カチョカバロ チッコロ」。ラーメンは生麺仕様で「望月製麺所 登別閻魔らーめん」「北海道醸造合わせ味噌ラーメン」の2種類。さらにごろっとたっぷりの具材入りのスープカレー「らっきょのチキンスープカレー」も。まさに定番のお菓子からお酒のつまみ、ご当地グルメまでフルラインアップの全9品で大満足。

 定番品の安心感に新たな美味しいとの出会いと冒険がうれしいご当地もののお取り寄せ。今回、新千歳空港の老舗お土産店お墨付きの品々と「はじめまして!」ができたことは大収穫でした。骨付き鶏肉にじゃがいもに卵入りのスープカレーや、あふれるほどの油のジューシーさでカリカリに焼いたりスープの具としても力を発揮するベーコン、焼き目が付くまで焼いてとろーり楽しむカチョカバロ……。次回、北海道を訪れたときにリピート買い確実&また食べたいが目白押しでした。

 なお、福袋(復袋)なので内容に関しては店舗におまかせとなっているので、届いてからのお楽しみ。アイテムは各復袋によって異なっています。決まっていないということは、二度、三度とリピート注文してもその都度新しい出会いが期待できるというもの。地域応援のための復袋のため、同一商品が入る場合や賞味期限の短いものが入る場合などもあるので、記載事項をしっかり読んでからオーダーを。

 気軽に旅立てない今だからこそ自宅でできる観光エリアのお取り寄せ。地域応援&美食で心をほぐしながら旅の事前学習として利用すれば、次の旅がグッと楽しみになるはず!


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2020年05月18日

スプーンが欲しくなるほど柔らかい「幻の和牛」も♡ご当地食材が楽しめる・絶品お取り寄せグルメ3選



外出自粛の影響で、外食をする機会もグンと減ってしまいました。そろそろお店の味が恋しくなってきた頃ではないでしょうか?

今回は2020年4月29日(水)に放送された、読売テレビ『朝生ワイド す・またん!』の新コーナー『森ちゃん漫遊記おうちでたた♪た〜』より、お取り寄せグルメをご紹介します。

■1:のどごし滑らかな『五島うどん』(長崎県)

最初にご紹介するのは、長崎県にあるうどん店『だしぼんず』の極上うどん。夜限定で提供されている『五島うどん地獄炊き』(1,500円・税込)はのどごしが良く、2〜3人前でもペロッと平らげてしまえるほど絶品。

椿油が練り込まれた麺はコシが強く、のどごしが良いのが特徴的な五島うどん。卵と醤油をつけ汁にすることで、シンプルなのにクセになる味わいに仕上げています。

そんな五島うどんが自宅で楽しめる『五島手延うどん 波の絲』(1,749円・税込)は、乾麺とあごだしうどんスープがセットになっているので、そのまま食べるのはもちろん、お鍋のシメにもピッタリなんです。自宅で本格五島うどんをぜひ味わってみて♡

■2:幻の牛と呼ばれる見島牛を使った『極ハンバーグ』(山口県)

山口県・萩市にある『見蘭牛 ダイニング玄』の、“幻の和牛”と呼ばれる見島牛を使った『極ハンバーグ』(2,200円・税込)は、表面は見島牛のバラ肉を巻き、とことんお肉の旨味を感じられる味わい。スプーンが欲しくなるほどの柔らかさも魅力です。

そんあ幻の牛を使った『見島牛ハンバーグ』(1,500円・税込)は、あえてソースを何もつけずに口いっぱいに広がるお肉の甘みを存分に楽しめます。

■3:リピート率80%!大自然で育った絶品卵(鳥取県)

鳥取県の大自然で育ち、つまようじで刺しても黄身が割れないほど濃厚な『天美卵』卵。自然素材の餌だけで育った鶏の卵なので、弾力がすごいんだとか!

鳥取県・八頭町にある『大江ノ郷自然牧場 ココガーデン』の『天美卵』を使ったメニュー『たまごかけごはんセット』(638円・税込)は、黄身が濃くクセになってしまいます。

『天美卵』が10個入った『天美卵 おためしセット』(1,080円・税込)はもちろんのこと、

画像:読売テレビ『朝生ワイドす・またん!』 『大江ノ郷ぷりん』(6個入り 1,836円・税込)も大人気。付属のカラメルソースと絡めれば、大人から子供まで大好きな濃厚な味わいが楽しめます。

各県のご当地食材を使ったお取り寄せグルメ。ぜひチェックしてみて!(文/吉村すみれ)




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2020年05月16日

超個性的!想像がつかないご当地バーガーランキング 2位「ウミガメバーガー」



れないご当地グルメという方も多いのではないでしょうか。地域に古くから伝わっている郷土料理はもちろん、一風変わったご当地バーガーも観光客の人気を集めています。そこで今回は、名前からは想像もつかない超個性的なご当地バーガーについて探ってみました。

1位 馬鹿バーガー
2位 ウミガメバーガー
3位 つ〜バーガー

1位は「馬鹿バーガー」!

長野県上田市にある「上田道と川の駅おとぎの里」で販売されている「馬鹿バーガー」。一見「ばかバーガー」と読んでしまいがちですが、正しくは「うましかバーガー」。その名の通り、地元上田産米粉を練り込んだバンズに、馬肉と鹿肉の合挽きパティと地元産の野菜を挟んだオリジナルのハンバーガーです。馬肉と鹿肉特有のくせが抑えられているので、ジビエに慣れていない方でも食べやすいのだそう。ずっしりとしたパティが目を引く「馬鹿バーガー」、ぜひ食べてみたいですね。

2位は「ウミガメバーガー」!

徳島県海部郡美波町のレストラン「odori」で食べることができる「ウミガメバーガー」。ウミガメの甲羅を模した特製バンズに、徳島県産の地鶏・阿波尾鶏(あわおどり)を使った具材を挟んだボリュームたっぷりのご当地バーガーです。阿波尾鶏のハンバーグを挟んだ「赤カメ」、そのハンバーグを照り焼きにしたものを挟んだ「黒カメ」、阿波尾鶏のチキンカツを挟んだ「青カメ」の3種類があるそうです。美波町はウミガメの産卵地としても知られており、売り上げの一部はウミガメの保護活動に寄付されているそうです。

3位は「つ〜バーガー」!

石川県河北郡津幡町の主婦が地元産の野菜にこだわって考案したライスバーガー。津幡産のマコモタケ、コマツナ、ヤーコン、レンコン、ニンジン、紫いもが入ったかき揚げを、おまん小豆を混ぜたライスで挟んだライスバーガーで、味付けは「塩ダレ」「天つゆ」「黒酢」の3種類があるのだそう。2012年に開催された料理コンテストで最優秀賞を受賞したのをきっかけに、津幡町の町おこしイベントで販売されました。「つ〜バーガー」はイベント限定でのみたべることができるそうなので、出会えたらラッキーですね。

このように、ネーミングにインパクトのあるご当地バーガーが上位にランク・インする結果となりました。気になる4位〜55位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんは、どのご当地バーガーが個性的だと思いましたか?

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2020年05月15日

お家でご当地グルメを JTBパブリッシングと兵庫県洲本市、特産品生産者応援企画で淡路牛など売り出す



 JTBパブリッシング(今井敏行社長、東京都新宿区)は兵庫県洲本市と共同で、特産品の生産者を応援する企画を5月11日(月)から始めた。新型コロナウイルスの影響で需要が減少した兵庫県洲本市の淡路牛と新鮮野菜を、同社が運営する飲食店「るるぶキッチン」の特設サイトでオンライン販売を行っている。

 「『るるぶキッチン』presents おうち de ごとうち絶品グルメ 淡路島・洲本市 特産品生産者応援企画」と銘打った同企画は、飲食店の自粛休業などにより行き先を失った特産品の食材を自宅で味わってもらい、コロナ終息後の旅につなげるのが目的。

 第1弾となる今回の商品は、「淡路牛の切り落とし」900グラムが5000円(送料・消費税込み)、600グラム4000円(同)のほか、5種類程度の野菜を詰め合わせた「淡路野菜のお楽しみセット」4000円(同)があり、いずれも各30セット限定となっている。

 これらの特産品は普段、関西や関東の高級レストランにも出荷しているほか、洲本市の「ふるさと納税」返礼品としても人気があるという。第2弾以降はフェイスブック公開グループページで告知する。

 同市は、2019年11月にJTBパブリッシングと連携し、東京・新宿にアンテナショップ「SUMOTO STAND by るるぶキッチン」をオープン。地域の魅力の訴求や移住促進などのPRを行っている。


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2020年05月14日

どこでも手軽に「焼鯖そうめん」 即席カップ麺が登場 滋賀・長浜



滋賀県長浜市の郷土料理「焼鯖(さば)そうめん」の即席カップ麺が登場した。開発したのは、業務用食品卸売業「セイキン商事」社長の清水大介さん(53)。「長濱つるつる焼鯖そうめん」(680円)の商品名で2月に売り出したところ、観光客らに大好評となった。清水さんは「郷土料理を手軽に食べることができる革命的商品だ」と自信をのぞかせる。
【若本和夫】

「焼鯖そうめん」は、ゆでたそうめんの上に焼鯖の甘露煮をのせた料理。農家に嫁いだ娘を気遣った父母が農繁期の5月に焼鯖を嫁ぎ先へ届けたという「五月見舞い」の習わしが誕生の由来とされる。地元では「長浜曳山(ひきやま)まつり」の時期に食べる家庭料理として親しまれ、約30年前からは市内の料理店でも提供されるようになった。甘辛くコクのある味わいが観光客にも人気で、長浜市を代表する「ご当地グルメ」の一つとなっている。

カップ麺に使われているフリーズドライの麺は、国産小麦粉を使った手延べそうめん。焼鯖の甘露煮は地元の老舗しょうゆ店のしょうゆで味付けた。食べやすくするため、だしを利かせて甘さを抑え、鯖は骨抜きのものを使用。熱湯を注いで約3分待ち、湯切りした後に特製つゆを加え、焼鯖をのせるとできあがり。

 6月には、新たに制作したPRソング「さばそうめんのバラッド」や「さばそうめん音頭」などを収録したDVD付きのカップ麺も発売される予定。清水さんは「地域の人たちと協力して、ご当地グルメで長浜を盛り上げていきたい」と意気込んでいる。

 JR長浜駅前の「えきまちテラス長浜」や湖北地域の主な「道の駅」などで購入できる。問い合わせは「セイキン商事」(0749・63・8181)。


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2020年05月13日

「絶品ご当地グルメ」を“オトクにお取り寄せ”! 特産サイト「九旬」に激うまグルメ大集合



株式会社サンリッチが運営する特産サイト「九旬」にて、「おうちごはんをごちそうへ 九旬直送便」と題して、九州・沖縄および全国の特産品が紹介・販売中です。

「おうちごはんをごちそうへ 九旬直送便」商品概要

今回販売されているのは、全品、数量限定の特別価格となっているそう。

この機会に九州ならではのご当地グルメを、お取り寄せで堪能してみては?

◆豚ばら肉をたれで煮込んだ。長崎「ふくみ屋」こわれ角煮 特別価格で味はそのまま。お買い得な角煮です。

◆手羽元をたれで絡めた。福岡「博多華味鳥」華からっとセット 冷たいまま、おいしいからあげ。家で手軽に食べることができます。

◆福岡銘菓のロールクッキー。福岡「千鳥屋」チロリアン お買得セット パッケージが簡素化され、ボリュームたっぷり・お買い得になったクッキー。

◆久留米・博多・長崎から。福岡「鳥志商店」おかもちラーメンセット 化学調味料など無添加。本格ラーメンをおうちで楽しむことができます。

◆無化調、天然、有明海産。熊本「風雅」若摘み味のり 2割引での提供。有明海で若摘みした柔らかい海苔でつくられています。ごはんのおともに。

販売概要

◆特産紹介サイト「旬をお届け、九州から。九旬」 スローガンは「旬をお届け、九州から」。旬ごとに産品・生産者を紹介する「旬別」、特産「一押し」、おとりよせ・贈答市場における「売れ筋」等のコンテンツが掲載されています。

 





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2020年05月12日

お肉屋さん自慢のテールスープ、「マイパック」で割引



横須賀の食肉卸・小売の老舗「古敷谷畜産」直営の「ヨコスカミートマルシェ」(同市小川町)が弁当の販売に合わせ今月から「マイパック」持参によるテールスープ持ち帰りの割り引きサービスを始めた。

スープは高級牛のテールを用いてじっくり仕込み、溶き卵など具がはっきり分かる澄みが特徴という。使い捨てカップで一杯70円(税別)で販売してきた。

 新型コロナ問題を反映し持ち帰りが増えてきたことを受け、再利用可能パックでの販売コース(80円)を新設。パックを洗って持参すれば50円で購入できる。

 「使い捨てはもったいないとずっと悩んでいた」というマルシェの古敷谷美津江社長は「心を込めたスープを職場や自宅で繰り返し味わって」と話している。

 同店は三笠公園近くの神奈川新聞横須賀支社ビル1階に地産地消の店として2013年にオープン。最高級「葉山牛」や、同社が商標登録して人気の「横須賀ビーフ」などのブランド食肉、同ビーフを使ったコロッケなどを販売している。

 日曜祝日定休、水曜不定休。営業は午前10時から午後6時。弁当販売は午前11時〜午後2時、午後4時〜同5時。☎046(824)6654。

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2020年05月11日

北海道名物「やきそば弁当」を強引に「ラーメン弁当」にしたら激ウマ! ほっこり優しい鶏ガラソースラーメン



カップ焼きそばといえばまるか食品のペヤングや日清食品のU.F.O.あたりが全国的に人気を集めていますが、北海道ではダントツでマルちゃんのやきそば弁当が支持されています。

やきそば弁当は北海道限定で販売されているカップ焼きそばで、現在はたらこバター味や塩味などさまざまなバリエーションも展開中。北海道以外の地域でも北海道物産展や、スーパーの北海道フェアなどで見かけることがあります。

そんなやきそば弁当の最大の特徴は中華スープがついていることではないでしょうか。

カップ焼きそばを湯切りした際のお湯を使って作るスープは、麺からほのかにしみ出る油のまろやかさがプラスされ、ほっこり優しい味に仕上がります。寒い地域の北海道で食べるには嬉しい、心も体も温まるスープなのです。

そんなスープをやきそば弁当と一緒に食べるともちろん最高においしいのですが、思い切ってこのスープをやきそば弁当に全量ぶっかけてしまうと絶品ソースラーメンになるのでご報告です。

「やきそば弁当」を「ラーメン弁当」に! 絶品ソースラーメン! きちんと分量を計ってスープを作り、完成したやきそば弁当の上から全量かけてしまいましょう。

「本当にウマいのかよ」と半信半疑の方は半分くらい食べてから入れて味変させてもいいと思いますよ。

実は栃木県の那須塩原のご当地グルメに「スープ入り焼きそば」というものがあるのですが、それに非常に近い雰囲気に仕上がります。優しい味わいの中華スープにソースが少しずつ溶けていき、スープのコクがどんどん増していくのです。

ソースが溶け込むのでかなりしょっぱそうな色になりますが、やきそば弁当のマイルドなソースと中華スープが混ざり、見た目とは裏腹にとても食べやすい味。中華スープがやきそば弁当をしっかりラーメンに変化させてくれるのです。

しかも一般的なカップラーメンよりも麺の量が多いので食べごたえも抜群! 胃袋が味に癒やされ、量に満たされる。とにかく満足度が高い一杯に仕上がります。

2回目以降に試してほしい“通”な味

スープを入れずにやきそば弁当をそのまま食べるのももちろん最高にウマいので、やきそば弁当をはじめて食べるという方は最初は普通に食べるべきでしょう。2回目以降にラーメンアレンジを食べたほうがその満足度の高さに気づけると思います。

何度もやきそば弁当を食べている人にこそおすすめしたい、通な食べ方といえるのではないでしょうか。もしやきそば弁当を見かけたらぜひ2個買ったうえで食べ比べてみてください。おすすめですよ!


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2020年05月10日

おいしいけど何か物足りない? 地元公認「富士宮やきそば」カップ麺、唯一の欠点は...



マニアと味わう「ご当地カップ麺」の世界
第二十九回 東洋水産「マルちゃん 富士宮やきそば」 文・写真:オサーン

カップ麺ブロガーのオサーンです。「ご当地カップ麺」をレビューする連載の第二十九回目となる今回は、東洋水産から発売されている「マルちゃん 富士宮やきそば」を食べてレビューします。ご当地料理としても、B級グルメとしてもおなじみの、富士宮やきそばを再現したカップ麺です。

B-1グランプリ第1回と第2回の覇者
富士宮やきそばは、静岡県富士宮市のご当地料理で、富士宮で長く愛されてきた焼そばです。町おこしを目的に2000年に「富士宮やきそば学会」が発足し、日本各地のイベントなどで富士宮やきそばをアピールし、注目を集めました。

富士宮やきそば学会は、B級グルメの祭典である「B-1グランプリ」の第1回(2006年)でグランプリを獲得。続けて第2回(2007年)で連覇を果たし、富士宮やきそばの知名度は揺るがないものになりました。

全国各地で開催される物産展などでは、富士宮やきそばの実演販売があると客入りがかなり増えるそうです。

東洋水産の発表によれば、このカップ麺は富士宮やきそば学会が公認している商品とのこと。また、商品のパッケージにも、富士宮やきそば学会のロゴが描かれています。

富士宮やきそばの特徴とは
富士宮やきそば学会のホームページによると、富士宮やきそばには12の特徴があり、今回の商品のパッケージには、そのうち4つの特徴が記されています。コシのある麺、肉カス、削り粉、コクのあるソースの4つで、選挙公約的に今回の商品で実現している特徴と思われます。

実際に富士宮やきそばをお店で食べると、上記4つの特徴は他の焼そばと大きな違いとして感じる部分なので、今回どのように再現されているのか楽しみです。

内容物を確認すると...

内容物は、液体ソース、かやく、特製削り粉。麺は太めで醤油が練り込まれているためか少し黒っぽいです。太めでいかにもコシが強そうで、富士宮やきそばの特徴をおさえている印象です。

特製削り粉の袋が入っており、濃いソースに強い魚介風味の組み合わせという富士宮やきそばの特徴を再現しています。この段階で先程の4つの特徴のうち2つを達成しているように見えました。

豚脂と甘みが特徴のソース
ウスターソースをベースに、ラードや甘みを加えています。UFO焼そばのような酸味やスパイス感があるタイプではなく、まったりこってりタイプで後味が甘いです。ラードを加えることで、富士宮やきそばの特徴である肉かすの雰囲気を出しているとのこと。

肉かすとは、肉からラードを絞った後に残ったものを油で揚げた食品です。今回のソースで肉かすの雰囲気が出ているのかはちょっと微妙なところではありますが...。

ただ、ソースには豚の旨みがたっぷり含まれており、4つの特徴の1つである「コクのあるソース」というのは間違いありません。

そして、別添袋に入っていた削り粉。削り節ではなく削り粉というのが大きな特徴で、麺と混ぜ合わせることで、ちょっと喉が詰まるような、口の水分を奪い取っていくような感じです。

そんなに多く入っているわけではないのですが、それでも魚介の味がしっかり強く感じられ、存在感抜群でした。

太くてコシがある油揚げ麺
中太で少し縮れのついた油揚げ麺が使われています。角のたった角麺形状で主張が強く、富士宮やきそばの特徴であるコシのある麺を再現していました。ソースが濃い上に削り粉のパンチもあり、太めの麺ときちんとバランスが取れています。

厳密に言えば、富士宮やきそばの麺は、富士宮市にある4つの製麺メーカーのものを使うルールがあって、それ以外の麺で作ったものは富士宮やきそばとは認められないそうです。

町おこし、地域振興の理念の部分と思われます。今回はカップ麺なので特例というところでしょうか。麺量は大盛サイズで食べ応えもバッチリでした。

豚肉とキャベツが多めに入っている
具として入っているのは、豚肉とキャベツです。どちらも多めに入っていて食べ応えがあります。

豚肉は油少なめで出枯らしたようなボソボソの肉感があり、ソースのラードの風味と合わせて、肉かすの雰囲気を出しています。ソース、具ともに単体では肉かすらしくないですが、合わせ技で再現できていました。

キャベツも本来なら富士宮の高原キャベツを使うという規定があるそうですが、今回は産地等の記載はありません。ただ、カット大きめで量もたくさん入っていて、こだわりを感じられるキャベツでした。

富士宮やきそばらしさを丁寧に再現した商品
パッケージに書かれていた富士宮やきそばの4つの特徴、コシのある麺、肉かす、削り粉、そしてコクのあるソースについて、合わせ技だった肉かす以外を丁寧に再現しているのが印象的でした。富士宮やきそばの再現性はかなり高いと言えるでしょう。

緊急事態宣言が延長されて外出自粛の状態が続きますが、今のところはカップ麺でご当地麺の研究をし、旅行ができるようになった際には、気に入ったカップ麺のお店に出かけてみるのも良いかもしれませんね。


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2020年05月08日

ご当地グルメ「よこすか海軍カレー」 カップ麺に



エースコックは5月11日、「魚藍亭(ぎょらんてい)監修 よこすか海軍カレーラーメン」と「同 よこすか海軍カレーうどん」を発売する。

 横須賀の海軍カレーの名店「魚藍亭」が監修し、「よこすか海軍カレー」の特長である欧風のルーとタマネギのうま味を生かしつつ、牛のうま味や甘み、爽やかな後味を演出するスパイスにこだわったという。希望小売り価格は各209円。

 問い合わせは、同社お客様窓口電話03(3982)9518。

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2020年05月07日

中村憲剛、呉屋大翔らの実食動画も!!【もうひとつのルヴァンカップ2016】をプレーバック



「ルヴァン」を使った多彩なレシピが登場

2016年から始まった「もうひとつのルヴァンカップ」とは、1992年から開始したリーグカップのナビスコカップ(現・ルヴァンカップ)において、現在の大会名称に冠するヤマザキビスケット社の基幹商品である「ルヴァン」を用いた、J1・J2・J3各クラブによるレシピコンテストのことだ。ホームタウンのご当地グルメから、クラブの食堂オススメのメニュー、選手の家族とともに考えられたメニューまで様々なレシピが登場し、ファン・サポーターの投票数により順位が決まる。おいしくルヴァンを味わいながら試合を待ち望むことができる、決勝へ向けてのお楽しみ企画だ。

 ここでは、16年当時のルヴァンカップ決勝の結果とともに、「もうひとつのルヴァンカップ」のトップ3のメニューを振り返りたい。

――◆――◆――

 16年3月23日より開催され、同10月15日に決勝が行なわれた、第24回リーグカップ。グループステージまではこれまでの「ヤマザキナビスコカップ」の名称で行なわれたが、ヤマザキナビスコが大会終了前の同9月1日より会社名を「ヤマザキビスケット」に改称するとのことで、ノックアウトステージより同社の略称と新商品名を冠した「YBCルヴァンカップ」の名称で行なうこととなった。

 準決勝でFC東京にホーム&アウェー合計得点5−2で勝利した浦和と、横浜に1−1でアウェー得点により駒を進めたG大阪が決勝で対決。17分にG大阪のアデミウソンが先制するも、76分に浦和の李忠成(現・京都)がヘディングで同点弾を決め、試合はPK戦へもつれ込む。4本目のPKを浦和の守護神、西川周作がファインセーブし、1(5PK4)1で浦和が勝利を収め、13年ぶり2回目の優勝となった。

 また、この年の得点王は浦和の高木俊幸(現・C大阪)、MVPは浦和の李(現・京都)、ニューヒーロー賞はG大阪の井手口陽介だった。

 それでは、「もうひとつのルヴァンカップ」の結果を、食いしん坊編集部員による再現レシピとともにお届けしよう。

【3位】 G大阪「大阪と言えばこれ! たこやきLevainサンド」
<作り方>
2枚のルヴァンでたこやきを挟めば完成。

 G大阪のホームゲームに出店している「くくる」のたこやきはもちろんのこと、家族や友人とのたこやきパーティーでつくったたこやきでも、なんでもオススメとのこと。トロッとしたたこやきにルヴァンのサクサク食感がアクセントになって美味しかった。  

 ちなみに、当時のPR動画には、呉屋大翔(現・柏)と西野貴治(現・讃岐)が出演している。

【2位】
川崎「中村家特製ルヴァン」
<作り方>
・ルヴァンにアボカドディップと海苔の佃煮の乗せたら完成。
・ルヴァンにクリームチーズとお好みのジャムを乗せたら完成。カラースプレーやアラザンをデコレーションすればさらに可愛い見た目に。

 なんと川崎は「アボカドと海苔の佃煮」「クリームチーズとジャム」の2メニューを考案。前者は海苔の香りが口にフワッと広がり、そのあとにくるアボカドディップのこっくり感が非常にマッチ。筆者はディップにマヨネーズと少量のバターを加えてコクを足したのだが、お酒のおつまみにぴったりのメニューだと思った。後者は言わずもがな、ルヴァンとクリームチーズの組み合わせでレアチーズケーキのような感覚で楽しめた。今回はイチゴジャムを乗せたが、どんなジャムでも好相性だろう。

 PR動画では、川崎のレジェンド中村憲剛が完璧なプレゼンで出演していた。

栄えあえる初代1位は…!?

【1位】 柏「Keema de Reysol」
<作り方>
ひき肉、玉ねぎ、トマトを炒め、カレー粉、ケチャップ、ソースで味付け、キーマカレーをつくる。柏の「黄色」をイメージした、ゆで卵とチーズを用意し、ルヴァンにゆで卵、キーマカレーを乗せ、チーズをトッピングすれば完成!!

 柏では、何種類ものルヴァンメニューを用意した中から、選手たちの試食投票によって一番人気だったキーマカレーが代表メニューに決まったようだ。カレーのピリ辛さが卵とチーズでマイルドになり、子どもにも食べやすいメニューだと思った。  

 なお、PR動画には、中谷進之介(現・名古屋)が出演している。

 いかがだっただろうか。「ステイホーム」が続くおうち時間に、ルヴァンでつくれる簡単レシピでいつもと違ったおつまみやおやつを楽しんでみるのもいいかもしれない。

 2017〜2019年編はまたお楽しみに。


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2020年05月06日

【自宅で挑戦ふるさとの味】栃木「じゃがいも入り焼きそば」 絶妙なホクホク食感



その名の通り、ふかしたジャガイモがメインの具となる焼きそばで、甘めのソースと絡まったジャガイモのホクホクした食感と麺の組み合わせは絶妙だ。

 江戸時代に建てられた蔵が軒を連ねる栃木県栃木市で食される。元々ジャガイモの栽培が盛んな地域で、戦後に小麦の輸入が増加して焼きそば麺が普及した際、自然と具として入れるようになったのが始まりとされる。市内の家庭で作られるほか、メニューに取り入れている店舗も多く、ご当地グルメとしての認知度が徐々に高まっている。

 作り方は非常にシンプル。ふかしてぶつ切りにしたジャガイモをキャベツと一緒に炒めた後、麺を入れ、水やソースとともに炒め合わせて完成となる。店では、ひき肉をだしにして作った「肉だしスープ」を用いてコクを出す場合もあるが、家庭で作る際には炒めた豚バラ肉でもおいしく作ることができる。

 市内でじゃがいも入り焼きそばを提供する「好古(こうこ)壱番館」の店主、阿部光江さん(62)によると、「ソースはよく火を通すことでうまみが出る。強火で、全体的に水気がなくなるまで炒めるのがコツ」なのだそうだ。

 火の通った甘みのあるソースと麺、ジャガイモが三位一体となり、互いのおいしさを最大限に引き出している。素朴な料理だが、箸を進める手が止まらず、あっという間に完食してしまう。

 揚げたジャガイモを使う場合や、イカを入れることもあるなど、家庭や店舗によって作り方のバリエーションが豊富なのも特徴。調味料や炒める時間も作り手によってこだわりがあるという。基本のレシピから入門し、試行錯誤して自分なりのアレンジを見つけるのも楽しいかもしれない。(根本和哉)



 家にいざるを得ない毎日が続く中、せめて観光気分が味わえるよう、各地のグルメをレシピつきで4月29日から5月10日まで毎日1品ずつ紹介します。ぜひ挑戦してみてください。

材料(1人分)

ジャガイモ100グラム

キャベツ1枚

焼きそば麺1玉

豚バラ肉50グラム

料理酒適量

ソース適量(市販のとんかつソースとウスターソースを2:1の割合で混ぜる)

お好みで青のり、コショウ、紅ショウガなどの調味料適量

作り方

〔1〕ジャガイモを適度な大きさに切り、鍋か電子レンジで蒸す。電子レンジなら500ワットで2〜3分。

〔2〕油を敷いたフライパンで豚バラ肉を炒める。

〔3〕ジャガイモとざく切りにしたキャベツを入れ、炒める。

〔4〕焼きそば麺、適量の水、料理酒、ソースを入れ、水気がなくなるまで炒め合わせる。

〔5〕お好みで青のり、コショウ、紅ショウガなどを加え完成。

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2020年05月05日

ターリー屋の新業態、トルコライス専門店『キッチンJUMBO』でテイクアウト! そもそも「トルコライス」はなぜトルコなのか……



日本で独自の進化を遂げた料理は数々ある。中華なら餃子や天津飯、洋食ならカレーライスやオムライス。食堂で定番とされるメニューのほとんどが、日本の食文化に合うように形を変えている。その集大成とも呼ぶべき料理「トルコライス」をご存じだろうか? スパゲッティやピラフなどがひと皿に盛り付けられた料理で、長崎のご当地グルメの1つである。

そんなトルコライス専門店を「インド定食 ターリー屋」が新業態として手掛けているのだ。インドのお店がトルコ? ややこしいのだが、実はトルコライスはトルコ料理ではなく、別の理由でその名前が付けられているという。どういうことなのか? とりあえずトルコライスをテイクアウトしてみた!

・トルコライスといえば
トルコライスといえば、私(佐藤)は2013年に九州最古の喫茶店「ツル茶ん」でその本場を食べたことがある。トルコ風トルコライス(正式名称:ヴェリートルコ)という一風変わったトルコライスをいただいた。今回紹介するのは、東京・中野の『キッチンJUMBO』。西早稲田に続く2店舗目として、ターリー屋が手掛けた新業態のお店だ。

トルコライスの定義は定かではない。一般的にはピラフ・スパゲッティ・トンカツが1皿に盛られているものを指すようだが、カレールウがかかっている場合もある。実際ここもメニューを見てみると、種類がかなり豊富。

これを見ると、人気洋食を集合させたものをトルコライスと考えていい気がしてくる。なにせ、トルコライスは「大人のお子様ランチ」とも呼ばれているのだから。

・ワンパクだな、このヤロー!
今回持ち帰ったのは、サーロインステーキ&エビフライトルコライス(1090円)である。ご飯の量はレギュラー(200グラム)から下はスモール(100グラム)、上はジャンボジャンボ(500グラム)まで5段階で選択できる。私はレギュラーで持ち帰った。

容器のフタを開けて中身を見たとき、私の頭には1つの言葉が浮かんだ。「ワンパク!」だと。

なんてワンパクなメニューなんだ。あれも食べたい、これも食べたいを形にしたものがトルコライスなのだろう。ステーキがある、エビフライもある、さらにカレーもスパゲティも。欲張りとはこのことを言う。食いしん坊だな、このヤロー!

今は事情が事情だけに、持ち帰ることを選択したが、出来ればワンディッシュにすべてが盛られているところを見たかった。洋食のオールスター、音楽で例えるならウッドストック・フェスティバルだ。ジミヘンもジャニスもサンタナもいる。それらが弁当箱の仕切りなく、ひとつのステージに立っていることを想像しながら食う!

最近は外食できず、食事のモチベーションが上がらないという人は、自作トルコライスに挑んではいかがだろうか。手間をかけて作るのも良いが、食べたいものを買ってきて、ワンディッシュに豪快にドーン! 「ハンバーグはジミヘン、から揚げはジャニス。明太子はザ・フーだ」なんて言いながら盛り付けると楽しくなるぞ!

ちなみにこのトルコライスのグレイトフル・デッド(スパゲッティのこと)は、かなりボリューミーだった。見た目に量が少なそうに見えたが、意外と多く、食い甲斐があった。

・トルコの由来は?
食べ終わる頃にふと気になった。なんでトルコなんだろう? 「東洋と西洋の架け橋の国、トルコをイメージしたもの」とする説を聞いたことはあるが、諸説あるらしい。そういえば、JUMBOの入り口にもトルコライスの由来が書いてあったのを思い出した。そこには「諸説ありますが」と断ったうえで、こう書かれている。

なるほど、そんな説があったのか。そしたら、それ「トリコライス」じゃない? みんなを虜にするトリコライス。なんちゃって♪

……とにかく、外出自粛で気が滅入っちゃうという人は、せめて華やかな食事で気分を盛り上げてみてはいかがだろうか。

posted by terry at 15:31| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする