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2020年08月31日

関西人はまだ知らない? 東京が誇るご当地グルメ「八王子ラーメン」、カップ麺でも楽しめるその魅力とは



マニアと味わう「ご当地カップ麺」の世界
第三十七回 「八王子ラーメン」のカップ麺2種類 

カップ麺ブロガーのオサーンです。「ご当地カップ麺」をレビューする連載の第三十七回目です。今回は、東京都八王子市のご当地ラーメン「八王子ラーメン」の味を再現したカップ麺2品をレビューし、八王子ラーメンの魅力に迫っていきます。

八王子ラーメンはきざみ玉ねぎの入った醤油ラーメン
八王子ラーメンは、東京・八王子のご当地ラーメンで、きざみ玉ねぎの入った醤油味のスープが特徴です。

八王子のラーメンコミュニティ「八麺会」のサイトによると、八王子ラーメンの歴史は古く、1959年に「初富士」というお店できざみ玉ねぎを使用したラーメンが提供され始め、その後、八王子市内を中心に広まったそうです。

そして2003年に八麺会が設立。八王子で広まっている同じ特徴を持つラーメンを「八王子ラーメン」と名付け、ご当地ラーメンとして町おこしに活用するようになりました。

八麺会による八王子ラーメンの定義は、「醤油ベースのタレである」、「表面を油が覆っている」、そして「『きざみ玉ねぎ』を具として用いている」の3つ。ラードの油がきざみ玉ねぎの辛味を抑え、甘みを引き立てるそうです。

八王子ラーメンのカップ麺は、2010年頃から徐々に登場。現在は、日清食品の「日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン」と、ヤマダイの「ニュータッチ 大盛八王子ラーメン」の2品が販売されています。

今回はこの2品を紹介し、八王子ラーメンの魅力に迫りたいと思います。

八麺会推薦の本格派「日清麺NIPPON 八王子たまねぎ醤油ラーメン」

「日清麺NIPPON」シリーズは、全国各地のご当地ラーメンを、地元の団体や自治体と協力してカップ麺化しているブランド。その中でも八王子ラーメンは2013年から続くロングセラー商品です。

パッケージには、八麺会のキャラクターである「はちどん」も。八麺会の推薦を受けた商品で、「醤油だれ」「表面の油」「きざみ玉ねぎ」という八王子ラーメンの定義に沿った一杯になっているそうです。

たっぷりきざみ玉ねぎとラードの絶妙な組み合わせ

鶏ガラベースに煮干しを効かせた醤油味のスープ。昔ながらの中華そば感があり、古くか食べられてきたラーメンであることを窺わせます。いかにも中華そばという感じの鶏ガラ醤油味で、このスープだけでもファンができてしまいそうです。

麺は中細のノンフライ麺。芯の残るややかための食感のストレート麺で、生麺に近い質感があります。今回のあっさり系の鶏ガラスープの中に入ると、麺を立てつつも小麦の甘みが感じられるバランスとなっていました。

具は、小さめのチャーシューが2枚と、メンマ、焼海苔2枚、そして八王子ラーメンの特徴であるきざみ玉ねぎがたくさん入っています。定価税別230円で少し高額な商品ですが、価格以上に具は充実しており、お得感がありました。

スープ表面には大量のラードが浮いています。このラードときざみ玉ねぎが、ただのあっさり醤油ラーメンとは違う、八王子ラーメンならではの特徴です。

このきざみ玉ねぎは辛いわけではありませんが、表面のラードと混ざり合うことで、確かに甘みが増しているような印象を受けました。

そもそもスープも麺も高品質でおいしい一杯ではありますが、ラードによる玉ねぎの甘みによって、さらに魅力的な味に仕上がっていました。本当においしいです。

お手軽価格と大盛のコスパが魅力「ニュータッチ 大盛八王子ラーメン」

続いては、うまいヌードルニュータッチ♪のラジオCMでおなじみのヤマダイから発売されているカップ麺、「ニュータッチ 大盛八王子ラーメン」。日清食品が本格感漂う商品だったのに対し、こちらヤマダイは大盛を謳っています。

「スーパーカップ」や「ごつ盛り」といった大盛カップ麺と同じ形状の大盛バケツ型のカップに、麺量も同じく大盛カップ麺サイズの90グラム。そして定価税別180円と、コスパ抜群の商品と言えるでしょう。

安価商品ではコスト的な理由か、スープに液体より粉末を用いられることが多く、この商品でも粉末スープとなっています。ただ、別添で「調味油」が用意されており、八王子ラーメンの定義に沿ってラードが入っています。

ガツンとくる玉ねぎが特徴

大盛八王子ラーメン
スープは鶏ガラベースの醤油味で、オニオンパウダーで玉ねぎの風味を効かせています。鶏ガラはあまり強くなく、日清食品のような中華そば感はそれほど強くないですが、調味油にも玉ねぎエキスが入っていて、玉ねぎに特化したスープとなっています。

麺は縮れの強い中細の油揚げ麺で、日清食品で使われていたノンフライ麺と違い、いかにもカップ麺然として本格感はまったくありませんが、大盛麺量90グラムの物量作戦でグイグイ押してきていました。

具は、チャーシュー1枚と、ねぎ、きざみ玉ねぎ。チャーシューは180円で大盛麺量の商品と考えれば、肉感があって大きさもしっかりしています。きざみ玉ねぎは多めに入っていますが、日清食品に比べると量は少なくカットも細かかったです。

スープ表面にラードが浮き、きざみ玉ねぎも入っているので、きちんと八王子ラーメンの定義に沿っています。ただ、ラードがそれほど多くないため、ラードが玉ねぎに甘みを加えているわけではなく、むしろクセの強い玉ねぎの風味が全開。口に味が残る玉ねぎです。

日清食品の八王子ラーメンのような本格感がないのは、両商品の価格差を考えれば致し方ないところで、コスト的な制約から本格的にできない分、大盛食べ応え重視で、玉ねぎの風味押しという特徴を携えていました。

おすすめはどっち?
八王子のご当地ラーメンを再現したカップ麺2品を食べ比べ、日清食品には八王子ラーメンの本格感溢れる魅力、ヤマダイには大盛コスパ抜群で、玉ねぎの風味押しという魅力がありました。

どちらもおいしいですが、定価税別230円の価格が許容できるなら、日清食品が断然おすすめ。中華そばらしい味わいと玉ねぎの甘みの組み合わせが魅力的なので、ぜひ味わってみてください。




posted by terry at 08:49| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月28日

【グルメ東西自慢】九州自慢の味が集結! 東京・渋谷「渋谷横丁 九州食市」 多彩な力士料理で満腹! 大阪・堺筋本町「角力古市」



全国のご当地メニューが集結した“渋谷横丁”の一角にある。BGMは九州出身の歌手のヒット曲。福岡の屋台村の写真をはじめ、レトロな提灯や看板など“横丁”の雰囲気と、九州旅行気分が同時に満喫できるのも魅力のひとつ。

 料理は鉄鍋餃子、とりかわ、長浜ラーメンなどの九州名物をはじめ、チキン南蛮や宮崎辛麺などのB級グルメや、東京ではまだ知られていないソウルフードまで満載。「すっぽん串焼き」(1本1098円=写真手前)は、産地直送のすっぽんの腕と足の部位に塩をふり、じっくり焼き上げた料理。臭みがなく歯応えがあり、鶏肉のようなうま味があふれる珍味。「さくらユッケ」(878円=同奥)は、新鮮な馬のモモ肉の赤身の部位を使い、ごま油、しょう油、ニンニクなどであえた料理。コラーゲンが豊富でこれも希少な逸品。

 さらに、横丁内にある他店の出前メニューも注文できる。席にいながら全国のご当地メニューのハシゴまで楽しめるのは、渋谷横丁ならではの醍醐味(だいごみ)。

 料理だけでなく“焼酎王国”といわれる九州自慢の焼酎も充実。「メガ乾杯ドリンク」は、焼酎をヤカンで提供(1合1098円)。日本酒は、渋谷横丁限定オリジナル・ラベルの「あたごのまつ」(300ml1978円=同左)なども取りそろえている。

 ■東京都渋谷区神宮前6の20の10 RAYARD MIYASHITA PARK South 1F。03・6427・3499。営業11〜23。無休。

大阪メトロ堺筋線、中央線堺筋本町駅1番出口から北へ進んだ場所にある大衆居酒屋。

 相撲経験者の兄と元力士の弟が切り盛りする酒処だけに、メニューはどれもボリューム満点で、食べ応えのあるものばかり。しっかりと腹を満たしたい近隣のサラリーマンたちが集い、賑わいを見せている。

 看板メニューは毎朝仕入れる鮮魚を使った造り。一番人気の「造り盛合せ」(880円、写真手前)は、日替わりで5種のネタが味わえる。一切れ一切れが通常の2切れ分ほどあるぶ厚さなので、食べ応えは申し分ない。

 兄弟のバックボーンを生かした力士料理が多彩にそろうのも見逃せない。「特におすすめは自家製の力士味噌」の言葉通り、野菜スティックにつけたり、味噌おにぎりにしたり、心惹かれるメニューに仕立て上げている。

 締めにオーダーしてほしいのが、椀ちゃんこ。厨房中央にある大鍋で煮ているので、様々な素材のうま味が溶けだし、ここでしか味わえない深みのある味わいに仕上がっている。野菜もたっぷり使っているので、罪悪感なく味わえる。

 ランチタイムは、丼にてんこ盛りのちゃんこにお替わりし放題のご飯と造りがつく定食が好評だ。塩やみそチゲ、カレー味といった日替わりちゃんこが味わえるので、毎日通う人がいるのも納得だ。

 最寄り駅からのアクセスもいいので、ランチはもちろん、普段使いの居酒屋としてヘビーローテーションの一軒になること間違いないだろう。

 ■大阪市中央区安土町1の5の3 ループビル1階。06・6121・2411。月〜金11・30〜14、17〜23・30(LO23)、土17〜23・30(LO23)。日祝休。

 ※新型コロナ対策で営業時間変更の可能性があります。






posted by terry at 09:47| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月27日

四国四県の絶品お取り寄せグルメ 地元メディアが推薦



ご当地グルメを堪能したいと思いながらも、出かけるのはちょっと不安…というかたがたに、各地の味を自宅で堪能できるお取り寄せグルメをご紹介。現地を知り尽くした地元メディアの担当者に、その地域の絶品グルメを推薦してもらいました。今回は四国地方のお取り寄せを紹介します。

【徳島】
きらびき工房『徳島の活鱧 きらびき ハモ鍋セット』
4〜5人前冷凍タイプ7000円(ほかに3人前チルドタイプ1万1000円もあり)冷凍 住所:徳島県徳島市北沖洲4-1-38

『あわわfree』『月刊ワイヤーママ徳島』編集長・野々村まりさんが推薦

「国内有数の水揚げ量と品質のよさで有名な徳島特産品のハモがまもなく旬を迎えます。その中で最も活きのよい『活ハモ』のみを用いたこのセットは、鍋とお好みの野菜を用意して食べるだけというお手軽さが人気」。

【香川】 日の出製麺所『究極のさぬきうどん』1500円ほか 300g×3(かけだし・つけつゆ・特製いりこだし醤油付) 冷蔵
住所:香川県坂出市富士見町1-8-5

『NICE TOWN』副編集長・柏木栞さんが推薦

「しっかりとしたコシが自慢の連日行列ができる香川屈指の人気うどん店。独自ブレンドの小麦粉を使ったオリジナルのうどんセットは、店頭で食べるのとほぼ同じ味が“おうち”で楽しめます。豪快にぶっかけでも釜揚げでも!」。

【愛媛】
10FACTORY『利きみかんジュース[ビギナー]』(6品種)3630円(税込)
住所:愛媛県松山市南久米町276-1

『タウン情報まつやま』植松郁香さんが推薦

「愛媛と言えば、みかん! こちらには約12品種のみかんジュースがあり、利きみかんジュースとして楽しめます。自分へのご褒美や、お子さんやお孫さんへの贈り物としても喜ばれること間違いなしです」。

【高知】 上町池澤本店『土佐の赤かつお』青さのり味、にんにく味、ゆず味の『1個ずつセット』2000円(税込)常温
住所:高知県高知市上町4-3-11 1088

『ほっとこうち』編集長・下村三和さんが推薦

「秘伝のタレで煮込んだピリ辛なかつおのオイルフレーク。日本全国のご飯の友No.1を決めるテレビ番組でグランプリを獲得したこともあります。これひとつあれば、ご飯はなんぼでもいけます(笑い)」。 






posted by terry at 10:00| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月26日

【日本の美味探訪】心に残る北海道のご当地グルメ3選



北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は北海道です。

北海道のおいしいものとは?
国内の旅先でも、常にトップクラスの人気の北海道。夏の爽やかな気候、秋の見事な紅葉、冬の雪景色など見所満載ですが、おいしい食材の宝庫なのも大きな魅力。北海道グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは? 北海道全域
「ジンギスカン」北海道民のソウルフード

ジンギスカンは、ラムやマトンなど羊肉を野菜と一緒に焼いて味わう北海道の郷土料理。中央が山のように盛り上がった、兜(かぶと)のような専用鍋は、羊の溶けた脂が流れ落ち、縁に置いた野菜が脂の旨味を吸い込むように工夫されています。北海道民はジンギスカン専用の鍋を持っており、自宅で楽しむ家庭も多いです。

羊肉というと臭みがあるのではと思いがちですが、柔らかく甘くジューシー。クセも臭みもなく、おいしさに驚くはずです。ジンギスカンとよく冷えたビールとの相性は最高。 【食べられるところ】
札幌市「成吉思汗 だるま 本店」 https://sapporo-jingisukan.info/
札幌市「サッポロビール園」 https://www.sapporo-bier-garten.jp
滝川市「松尾ジンギスカン」https://www.matsuo1956.jp
など

函館市 「イカそうめん」透き通った美しさにウットリ

函館といえば、函館山から見た夜景は必見。夜の海にイカ釣船の漁火が灯り、なんともやさしく、美しい光景です。「イカの町」と呼ばれる函館では、透き通る新鮮なイカをいただきましょう。

水揚げされた真イカ(スルメイカ)を、そうめんのように細く切った「イカそうめん」の美しさに感激。北海道の人は透き通った新鮮なイカしか食べないと聞いて、うらやましく思ったものです。透明のイカは歯ごたえがあり、口の中に甘みと旨味が広がります。6月〜11月頃までは真イカ、12〜5月頃まではヤリイカと、函館では1年中イカが楽しめます。函館朝市では、イカ釣りができる釣り堀があり、釣ったイカをその場でさばいてくれるそうですよ。
【食べられるところ】
函館朝市 http://www.hakodate-asaichi.com
はこだて自由市場 http://hakodate-jiyuichiba.com
函館朝市えきに市場 http://www.asaichi.ne.jp/ekini/
など

帯広市
「豚丼」ボリュームどーんと名物どんぶり

「十勝の食料自給率は約1,100%」と言われ、人口の11倍、約400万人の食を支えている、日本最大の食料基地。養豚が盛んな帯広のご当地グルメは、甘辛いタレを豚ロース肉に絡めて焼いた、柔らかい「豚丼」。

蓋が閉まらないほどのボリュームがある丼は、大輪の花が開いたような豚ロース肉がたっぷり。帯広市内には、豚丼が食べられるお店が200軒以上もあるそうで、近年は豚丼目当ての観光客も多く訪れます。秘伝の甘辛いタレがしみた豚丼は、一度食べたら病みつきに。お店によって、タレの味にこだわりがあり、焼き加減が違うので、食べ比べも楽しみです。
【食べられるところ】
ぶたいち 帯広本店 http://www.obihiro-butaichi.com
はなとかち http://hanatokachi.com
元祖豚丼のぱんちょう  http://obikan.jp/post_spot/955/
など 参考記事
十勝観光連盟公式サイト

今回は、北海道のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのもいいかもしれませんね。

注意:2020年8月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。






posted by terry at 13:16| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月25日

自宅に南国がやってきた! ラクラク作れる沖縄風料理5選



沖縄は一年中温暖な気候で、絶大な人気を誇る観光地。せっかくの夏休みなので旅行にいきたいな…なんて思う人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、自宅にいながらにして南国気分を味わえる沖縄風料理を5つご紹介していきます。どれも本場顔負けの味わいなので、ぜひチャレンジしてみてください♪

沖縄そば風ラーメン
【材料・2人分】
ゆで豚(豚バラかたまり肉1本分) (豚バラかたまり肉 1本[約500g]、水 2L、塩 小さじ2)、沖縄そば風ラーメン(ゆで豚[でき上がり分より使う] 150g、薄切りのかまぼこ、万能ねぎの小口切り、紅しょうが 各適宜、中華生麺 2玉、煮汁[豚のゆで汁 1カップ、酒、しょうゆ 各大さじ1と1/2、砂糖 小さじ2]、だし汁 3カップ、塩)
【作り方】
1. ゆで豚を作る。大鍋に豚肉、水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除く。塩を加えて、途中、湯が少なくなったら熱湯を足しながら約1時間ゆでる。
2. 火を消してそのままおき、粗熱をとる。豚肉を取り出し、ゆで汁をしみこませたペーパータオルで包んでラップをかけ、乾燥を防いで冷蔵保存(約4日間可能)。
3. ゆで汁はさまし、脂が白く固まったら、ペーパータオルをのせたざるでこす。だしの出たゆで汁は、スープや煮ものなどに使うとよい。
【作り方】
1. ゆで豚は7〜8cm長さ、7〜8mm幅に切る。大鍋に煮汁を煮立ててゆで豚を入れ、弱火で10〜15分煮る。
2. だし汁を加えて中火にし、煮立ったら塩適宜で調味する。
3. 中華麺は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて水けをしっかりきり、器に盛る。2のつゆを注いでゆで豚をのせ、かまぼこ、紅しょうが、万能ねぎを添える。
(443Kcal、塩分3.6g)
まずはうまみたっぷりのゆで汁と調味料で、ゆで豚を煮ていきます。しっかりと味をなじませたら、だし汁を加えてスープにしてくださいね。下ごしらえの手間はかかりますが、ゆで豚のうまみによって本格的な味わいを堪能できます。

豚肉と麩の沖縄風炒め
しょうがを香りが立つまで炒めたら、豚肉をフライパンに投入。八分通り火が通ったら麩や野菜を加えて炒め合わせ、味をしみこませましょう。

沖縄風みそ汁
沖縄風のみそ汁は、本土のものとくらべると具だくさん! 汁ものとしてだけではなく、おかずとしても活躍してくれますよ。

沖縄風炊き込みご飯
にんじんとかに風味かまぼこは米となじむように、それぞれ1cm幅にカット。豚肉と昆布の組み合わせで、沖縄風の味つけに仕上がります。

今回は沖縄でしか味わえないような、ご当地グルメの数々をピックアップしました。ボリューミーなものが多いので、メインディッシュとして活用してみてはいかが?

posted by terry at 13:48| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月24日

「尾道ラーメン」は通販から広まった!?コッテリなのにアッサリな味わいのルーツとは



中国地方を代表するご当地グルメ、尾道ラーメン。だが「名前は知っていても味わったことがない」という人も少なくないはず。ラヲタならずとも知っておきたい、やみつきになる味わいと意外なルーツとは。

「備後地方」に根付くご当地ラーメン
広島が誇るグルメ「尾道ラーメン」をご存じだろうか。尾道市を含む隣の福山市や府中市など、広島県東部=備後地方に広く定着しているご当地ラーメンだ。

備後在住の筆者・アサノの経験では、福山市でもラーメン店で醤油ラーメンを頼むと、多くの店で尾道ラーメン、またはその派生系のラーメンが出てくる。

では、その尾道ラーメンの特徴はどんなものだろうか。実は「尾道ラーメン」という名前のほうが後からできたので、明確な定義づけは難しい。

新横浜ラーメン博物館の資料や、街歩きガイド『尾道の本 Ver.2』(備後レポート社)によると、尾道ラーメンと呼ばれるラーメンに共通する特徴として、以下のようなものが挙げられている。

スープの色は濃いめで澄んだ醤油色
ダシには最低限、鶏ガラを使用する
スープ表面に液状の脂が浮く
スープに豚の背脂のミンチが浮く
麺は「平打ち麺」か「中細麺」のストレートで、少加水のものが多い
具材はネギ、チャーシュー、メンマくらいのオーソドックスなもの
上記のような共通点に加え、各店がそれぞれ工夫し、個性あるラーメンを提供している。

たとえば、スープのダシは鶏ガラオンリーでなく、豚骨を加えたり、さらに魚介ダシも加えたりする店も多い。尾道ラーメン最大の特徴・豚の背脂のミンチも店によって個性が大きく異なる。

※この記事は緊急事態宣言以前の2020年3月に取材しました

名店「朱華園」が現在のスタイルを決定づけた

尾道ラーメンは、どのように誕生したのだろう。以下に尾道ラーメンの歴史をざっとまとめてみた。

昭和3年〜 福建省出身の張(ちょう)氏などが尾道中心部でラーメンの屋台を始める
昭和22年 台湾出身の朱阿俊(しゅうあしゅん)氏が尾道中心部でラーメンの屋台を始める。のちに固定店舗となり「朱華園(しゅうかえん)」に
昭和30〜40年代 朱華園が現在の尾道ラーメンの基本となるスタイルをつくり上げる。また同時期に人気店「つたふじ」も開業。それらのスタイルが徐々に備後地方に広まる
昭和35年〜 尾道市の製麺業者がラーメン店の開業サポート事業を展開しはじめる(『びんご経済レポート』平成29年12月1日号)
平成5年 福山市の「阿藻珍味(あもちんみ)」が「尾道ラーメン」を発売。ヒット商品となり、尾道ラーメンの名称・スタイルが全国に知られる

また新横浜ラーメン博物館の資料によると、戦前の尾道にあったラーメンのスタイルを朱華園が研究・改良して生まれたのが現在の尾道ラーメンのスタイルだという。つまり、現在知られている尾道ラーメンのスタイルは、朱華園のスタイルが元になっているといえる。

ちなみに朱華園は、福山駅前の支店が平成28年(2016年)に閉店。令和元年(2019年)に本店が休業、福山松永店が閉店。地元のビジネスを紹介する『経済リポート』令和2年3月1日号によれば、残念ながら本店も再開を断念し、閉店することになったという(下記リンクは2019年6月10日号)。

なお、尾道ではほかにも朱華園と同じくらいの歴史を誇る「つたふじ」も有名だ。こちらも尾道ラーメンを語るうえで外せない存在。福山市内に支店も構えており人気だ。

ちなみに、尾道市内にある尾道ラーメン専門店「丸ぼし」の公式サイト(下記リンク)に、尾道ラーメンの歴史が詳しく書かれてある。


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2020年08月20日

帰ってきた2000kcal超え! 「メガ盛パワー2000弁当」が登場



弁当・惣菜専門店「キッチンオリジン」「オリジン弁当」を展開しているオリジン東秀株式会社は、2020年8月17日(月)10時 〜 8月23日(日)24時の間、「メガ盛パワー2000弁当」を期間限定で販売する。

■あの衝撃のボリュームが再び。メガ盛パワー2000!
どれから食べても主役級の肉料理。タルタルチキン南蛮1枚・生姜焼き1食・唐揚げ3個・チーズチキンかつ1枚のラインナップが好評であり、ライスを300g入れても、ご飯が足りないという声があった。今回はライス大盛・特盛も可能。(ライス特盛分は、別容器での提供になる。)

夏休み終盤、家族でシェアして食べるも良し、一人で挑むも良し。帰ってきた驚異のメガ盛パワー2000弁当を堪能してみては如何だろうか。

メガ盛パワー2000弁当 本体価格1,000円
タルタルチキン南蛮1枚+生姜焼き1食+若鶏の唐揚げ(醤油味)3個+チーズチキンかつ1枚+ライス300g+キャベツ千切り+紅生姜

ライス大盛(+100g) 本体価格47円
ライス特盛(+200g) 本体価格93円
 ※ライス特盛分は別容器での提供になります。

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2020年08月19日

サバ缶を南蛮漬け風にしたら、そばのトッピングからおつまみまで箸がすすみすぎた【北嶋佳奈】

サバ缶を南蛮漬け風にしたら、そばのトッピングからおつまみまで箸がすすみすぎた【北嶋佳奈】 mesitsu


こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

パスタやカレーなど、これまでにもサバ水煮缶を使ったレシピはあれこれご紹介してきましたが、今回は夏向き、冷たいそばにもぴったりの南蛮漬け風アレンジです。

暑いと冷たいそばだけで済ませがちですが、タンパク質や野菜もしっかり摂りたいところ。そこで、サバ水煮缶とたっぷり野菜で作る南蛮漬け風をトッピングしてぶっかけそばにします。

酢の香りと風味で食欲増進。さらに、酸味により唾液が出ることで胃腸の働きも促進。夏バテ予防にオススメです。日持ちもするので、そのままおつまみやおかずにもしても美味しいですよ。

北嶋佳奈の「サバ缶の南蛮漬け風そば」

【材料】(2人分)
そば 2人分
サバ水煮缶 1缶(190g程度)
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ごま油 小さじ1
みょうが、青ねぎ 適量

(A)
酢 大さじ4
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
鷹の爪(輪切り) 1本分

作り方
1. にんじんは縦に薄切りにしてから細切りに、玉ねぎは薄切りにする。みょうがと青ねぎは小口切りにする。

2. 鍋に(A)を入れ中火にかけ、にんじん、玉ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

3. バットなどの容器にサバ水煮缶を汁ごと入れ、ごま油、2を注いで粗熱が取れるまでそのまま冷ます。

冷めたら、ふたやラップをしてこのまま冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

4. そばを既定の時間茹で、冷水でしめてしっかり水気を切っておく。そばを皿に盛り、粗熱が取れた3を汁ごとのせ、みょうがと青ねぎを散らして完成。

冷蔵庫で日持ち3日、作り置きにもオススメ

サバ水煮缶で作る南蛮漬け風は、冷蔵庫で3日ほど日持ちします。作っておくと、そばのトッピングからおつまみまで重宝しますよ。野菜はピーマンやパプリカを細切りにして入れても美味しいです。

DHA・EPAが豊富なサバ。そのサバの栄養素を手軽に採れて、アレンジもしやすサバ水煮缶は、常備必須ですね。

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2020年08月18日

脂がのった時不知、盛岡冷麺など日本各地の逸品5品を紹介



全国のご当地グルメを食べて自宅で旅情を味わうというのもまた楽しいものだ。日本各地の山海の幸、涼味満点の逸品から5品をお届けする。

【岩手】館ヶ森高原豚 冷しゃぶセット(八木澤商店たれ付)(ロース肉しゃぶしゃぶ用・バラ肉しゃぶしゃぶ用・モモ肉しゃぶしゃぶ用各180グラム、味付ぽん酢柚子・ごまだれ各170グラム):4320円

(館ヶ森アーク牧場:岩手県一関市藤沢町黄海宇衣井沢山9-15)

 自然豊かな館ヶ森高原でエサや飼育環境にこだわり育てられた館ヶ森高原豚は、赤身のきめ細かさと脂の甘さが特徴。その旨味を堪能できるロース肉・バラ肉・モモ肉をさっぱりと冷しゃぶで、付属の特製ぽん酢とごまだれで味わえる。

【山形】藤十郎白山だだちゃ豆(木箱入):6500円(1キログラム)

清川屋:山形県鶴岡市宝田1-4-25)

 枝豆の王様と呼ばれる「だだちゃ豆」の発祥地・鶴岡市白山地区で、明治後期に最初にだだちゃ豆を植えたとされる女性の子孫が育てる「藤十郎」ブランド。強い甘味と旨味、濃厚な香りがたまらない。8月中旬〜下旬の早朝に収穫し、午後に出荷する。人気商品のため、今季の注文受付は終了。来年のために覚えておこう。

【北海道】さしみ鮭 時不知(ときしらず)半身切身箱詰(化粧箱入):5616円(780グラム)

(丸亀:北海道札幌市中央区北1条西27-3-16)

 5月〜7月頃に北海道沿岸などで水揚げされる「時不知」「時鮭」と呼ばれる鮭は、秋鮭よりも脂がのった身質と旨味で珍重される。船上で活〆し、切り身にした商品は、刺身で食べればとろけるよう、焼けばしっとりとした味わい。

【岩手】盛岡冷麺スペシャル6食ギフトセット:4860円

(ぴょんぴょん舎:岩手県盛岡市繋字尾入野64-119)

 ご当地名物の盛岡冷麺を家庭で楽しみたいという要望に応え、地元の焼肉・冷麺の人気店「ぴょんぴょん舎」が開発。コシの強い麺、旨味たっぷりのスープ、酢、ゴマに加え、キムチ、ゆで卵、キュウリの甘酢漬け、味付き牛肉といった具材がセットに。

【千葉】真空上蒲焼(1箱2人前):6800円(鰻1匹分×2本)

(川豊:千葉県成田市仲町386)

 明治43(1910)年創業の、成田山新勝寺の参道で行列が絶えない鰻専門店「川豊本店」の蒲焼。店と同じように、「割きたて、蒸したて、焼きたて」をモットーに職人が活鰻から調理し、丁寧に焼き上げる。地元・成田市のふるさと納税の返礼品としても高い人気を誇る。自家製たれ、山椒が付く。

 

 
ラベル:盛岡冷麺 時不知
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2020年08月17日

かつや「鶏ちゃん焼きチキンカツ」発売、岐阜の郷土料理をアレンジ、ご当地グルメ第2弾



とんかつ専門店「かつや」は8月17日、「鶏(けい)ちゃん焼きチキンカツ」を国内の店舗(一部除く)で期間限定発売する。

「鶏ちゃん焼きチキンカツ」は、「かつやがアレンジするご当地グルメ企画」第2弾メニュー。

かつやの「ご当地グルメ企画」は、“本場の味が気になる人は、食べに行くことを今後の楽しみに”をテーマとした企画。外出を控える中「あの場所でしか食べられない味」を再現するのではなく、「もしもかつやで食べるなら」を表現したメニューを提供している。第1弾は、青森県十和田のご当地グルメ“バラ焼き”を「牛バラ焼きチキンカツ」にアレンジし、5月7日に発売した。

今回発売する第2弾「鶏ちゃん焼きチキンカツ」は、岐阜の郷土料理である“鶏ちゃん焼き”を「もしもかつやで食べるならこうだ!」というメニューに仕上げた商品。

味噌、醤油、にんにくベースのたれに、鶏から揚げとキャベツを合わせ焼いた「鶏ちゃん焼き」と「チキンカツ」を合い盛りにした、暑い夏にピッタリなスタミナ満点のメニューだという。

丼だけでなく「定食」「単品」でも提供し、テイクアウトも可能。ただし、“定食”は「弁当」としてのテイクアウトとなり、とん汁は付かない。

〈かつや「鶏ちゃん焼きチキンカツ」メニュー(税別)〉 ◆「鶏ちゃん焼きチキンカツ丼」590円

◆「鶏ちゃん焼きチキンカツ定食」690円 テイクアウトの場合は「弁当」となり、とん汁は付かない。

◆「鶏ちゃん焼きチキンカツおかず単品」490円


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2020年08月11日

地方に眠る自慢の逸品 第7回 夏休みに食べたい! 宮城県アンテナショップの人気ご当地グルメ4選



仕事に家事にと忙しい毎日。「たまには羽を伸ばして遠出し、その土地ならではのおいしいものをいっぱい食べたい!」。そんなふうに思っても、まとまった休日なんて作れず、なかなか都合がつけられないもの。

そんなときに便利なのが、各地のおいしい名物や自慢の名産品などを手軽に購入できるアンテナショップだ。現地に行くことはできなくても、ちょっぴり旅気分を味わえてリフレッシュできるのではないだろうか。

そこで、本連載では都内および関東近郊にあるアンテナショップの人気商品を紹介。お店を訪問した際、本当においしい逸品を買いそびれないように役立ててほしい。

今回のアンテナショップは東京・池袋にある「宮城ふるさとプラザ」。果たしてどんなものがランクインしているのだろうか。早速みてみよう。

○1位 : 極上笹かまぼこ

担当員コメント : 「宮城県を代表する特産品の一つ。厳選したすり身を使用し、プリプリとした歯ごたえとほんのりとした甘さで老若男女問わずの人気商品。笹かまぼこならではの、磯の香りただよう上品な味わいは、まさに極上品」

宮城のお土産の定番と言えば、笹かまぼこ! プリッとした歯切れの良さはやみつきになりますね。

○2位 : (牛たん入り)仙台ラー油

担当員コメント :「角切りの牛たんが具の9割も入っている、食べるラー油。牛たんのインパクトだけでなく、ラー油から手作りしているこだわりの味で、リピート率やお土産品としてのリクエストも多い」

牛タンのうま味とピリリと辛いラー油のコラボレーションは、クセになってしまいそう。リピート率の高さもうなずけます!

○3位 : 喜久福ずんだ生クリーム大福

担当員コメント : 「地元の老舗お茶屋が開発した和のスイーツ。元々は抹茶生クリーム大福のほうが人気があったが、ここのところはずんだの認知度が上がり、順位も逆転」

だんだんと人気が高まって、ついに順位が逆転してしまうほどの味…確かなおいしさがあることがうかがえます!
○ショップ店員イチ押し : 定義の三角油揚げ

担当員コメント : 「仙台市内の山間に位置するお寺(定義如来)の参道の豆腐店の商品。地元ではドライブや参拝などでお寺に行った際に、ここのお店で揚げたてをほおばるのが人気。商品としての油揚げの購入は、現地のほか仙台市内の百貨店と当店のみの取り扱いです。サンドウィッチマンさんがテレビ等で紹介していただき、それを見た方が買いに来るなど、東京の方にも定着しつつあります(当店では、毎週月・木・土の入荷)」

東京では宮城ふるさとプラザだけの取り扱いという、貴重なひと品! 肉厚で食べ応えがありそうです。

アンテナショップは気軽に行けて小旅行が体験できる場所。紹介したもの以外にも各地の名物や名産がずらりと揃えられていて、眺めているうちにきっと今度は現地に行ってみたくなるはず!

実際に行ったときに食べたいものなどをリサーチしつつ、アンテナショップを満喫してみてはいかがだろうか。

●infomation

宮城ふるさとプラザ

東京都豊島区東池袋1-2-2 東池ビル1・2F
営業時間: 11:00〜20:00、2F飲食コーナーは11:00〜22:00
定休日: 年中無休(年末年始を除く) (宮崎新之)






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2020年08月07日

ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」売上げ第7位!とろんとろん食感の「びえい豚カレー とろとろ煮込み」実食レポ



第7位は、広島県産のぷりぷり食感、豚カレー
ご当地レトルトカレー専門店「カレーランド」で実際に売れたベスト10(2020年6月時点)実食レポート。豚に始まり、チキン(食べてませんけど)、カキがランクインして、久々の再会、豚カレー。

Aびえいの『びえい豚カレー とろとろ煮込み』580円(税込み)。びえい≠ニは、かの有名な北海道美瑛町のこと。ラベンダー畑に代表される広大な自然も素晴らしいが、名を馳せるフレンチ、イタリアンなど星つきグルメも堪能できる人気スポット。そんな美瑛から届いた豚カレー、食べる前からワクワクがとまりません。

素材に、敬意を。
知恵をしぼって、旬の味を素直に。
テーブルにそろったら、いつでも食べごろ。
美瑛の丘の上から、
とれたての上をいくおいしさを

詩的だ。パッケージには何がウマいとか、どうこだわったかなんて説明がない。これもまた、自信の表れとみた!

自慢のウデ肉がとろんとろんですよ
あれ、これポーク? ビーフ? 一瞬目を疑ったほど、豚肉の質感が、まあ上品なこと。パウチの封を切ると同時に香り立つスパイス。これは当たりですね。

豚肉の中でも味のよいウデ肉が、ごろごろっと入っています

何と、パッケージの表にきちんと書いてありました。商品に添えられた「とろとろ煮込み」はウソじゃなかったんです。

確かに、魅力的なウデ肉がごろごろっと入っておりました。

ウデ肉とご対面。ぷるんとした適度な脂肪がこれまたグッドです。

もともとはひとつの塊肉が、ほろほろっと崩れてしまいました。

【ごちそうさまです】とろとろ煮込み≠ノ偽りなし!
とても柔らかな豚肉と辛さ加減ちょうどいいルーが織りなすハーモニー。レトルトカレーにありがちなパサパサなお肉とはわけが違います。正統派、オトナ向けのポークカレーです。

結論。これで580円は、かなりのお得度。見つけたらお買い逃しなきよう。ごちそうさまでした。

頬張って、目を閉じれば「マイルドセブンの丘」が見えそうです。

【基本情報】
『びえい豚カレー とろとろ煮込み』580円(税込み)
https://curryland.theshop.jp/items/3232464

※当サイト掲載時点で売り切れの場合もあります。ご了承ください。


■協力/カレーランド
https://curryland.theshop.jp/


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2020年08月06日

ご家庭用向け冷凍「ライスプレート50g×20枚入り」発売を開始します。楽天ミツハシライスショップにて2020年8月1日(土)より。



株式会社ミツハシ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:三橋 美幸、以下「ミツハシライス」)は、ご家庭で簡単にライスバーガーが楽しめる、冷凍食品「ライスプレート50g×20枚入り」を2020年8月1日(土)から楽天ミツハシライスショップにて販売します。

ミツハシライスのライスプレートは直径約7.5p、厚さ1pの円盤状に成型してあり、好きな具材を載せて、ライスプレート2枚で挟むと「ライスバーガー」としてお楽しみいただける商品です。
かつおや昆布の出汁をきかせ風味豊かな醤油味でごはんを味付けしていますので、野菜などの素朴な具材から肉を使用したスタミナ系の具材までバランスよく合わせることができます。
ご家庭での食事の楽しみ方が再注目される中で、「楽しみ♪おうちごはん」シリーズ第一弾の冷凍食品「冷凍しゃり玉15個入り5シート」に続く、第二弾商品となります。

【商品詳細】

かつおや昆布の出汁のきいた醤油味です。
プレート型に成型したごはんを一度素焼きし、醤油を噴霧してから焼いています。更に味を引きたてる為にもう一度焼き工程を入れて美味しく仕上げています。
レンジアップ解凍により必要なプレート枚数をすぐにご使用いただけます。
ライスプレートサイズは具材を載せたときの皿の役割と手のひらで持つ際の持ちやすさを考慮し設計しています。

【商品情報】
■商品名:冷凍ライスプレート
■内容量:1,000g/箱(50g×20枚入り)
■エネルギー(100g)当たり:151kcal
■調理方法;レンジアップ(目安;500w(1枚)1分30秒)
      調理時間は目安です。機種や枚数により多少異なります。自然解凍不可。
■発売日:2020年8月1日(土)
■販売場所:楽天「ミツハシライスショップ」
      https://item.rakuten.co.jp/3284rice/riceplate/
■販売価格:2,880円(税抜)


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2020年08月05日

かき・牛・しろえび…レトルトで楽しむご当地カレー



家での食事が増えた今、強い味方の一つがレトルトカレー。地域の食材を生かしたご当地レトルトカレーも多様化が進む。旅行気分も味わえる絶品カレーを、専門家が選んだ。

■1位 広島名産 かきカレー 中辛 レインボー食品(広島県) 760ポイント かきの風味際立つ 濃厚なルー

瀬戸内海でとれる広島県産のかきの風味が溶け込んだカレー。1袋にかきは3個入り。中辛のスパイシーなルーはバターや牛乳、ココナツミルクを用いて、かきの風味を際立たせた。1997年発売のロングセラーで長年のファンも多い。

「かきの風味がカレーにたっぷり溶け込んだ濃厚なルーに、肉厚でふっくらしたかき。ご当地カレーの名作」(スパイシー丸山さん)。「かきと野菜のうまみのバランスがとれている。野菜などは細かく刻まれており、食感も変わり、飽きない」(一条もんこさん)。かき独特の「臭みはなく、海鮮系が苦手な人もおいしく食べられる」(金谷拓磨さん)。

(1)1箱または1袋の税込み価格の目安(内容量)540円(200グラム)(2)販売サイト http://www.rainbowshokuhin.co.jp/

■2位 博多華味鳥 粗挽きキーマカレー トリゼンフーズ(福岡県) 520ポイント 隠し味はレバー 鶏のうまみ

博多生まれの水たきの料亭が手がける。豊かな自然が残る環境の開放鶏舎で育った「華味鳥(はなみどり)」のひき肉のキーマカレー。むね肉の粗いひき肉に鶏ガラスープを加え、じっくり煮込んだ。隠し味のレバーのひき肉がコクとうまみを引き立てる。

「だしが上品に効いて、鶏のうまみとコクが感じられて質が高い」(井上岳久さん)。「水炊きの店が作っているが、カレー専門店に迫る味。この味で300円台はすごい」(飯塚敦さん)。コクはあるがクセは少なく「子どもから年配の人まで食べやすい」(野口英世さん)との声もあった。

(1)330円(160グラム)(2)http://www.hakatahanamidori.co.jp/

■3位 小林牧場の甲州ワインビーフカレー 中辛 小林牧場(山梨県) 500ポイント とろけるひき肉 深いコク

ワイン造りで残ったブドウの皮などで育つ「甲州ワインビーフ」のカレー。ごろっとした肉に加え、ルーにもひき肉を使ってコクを出し「とろけた肉としっかりとした肉も楽しめる」(猪俣早苗さん)。「肉がおいしいだけでなくルーも牛のうまみが生きている」(新井一平さん)と、肉の使い方への評価が集まった。「味を考えればコスパも高い。お土産に買いたいし、もらいたい」(野口さん)とプレゼントに薦める声も多かった。

(1)648円(200グラム)(2)https://www.47club.jp/17M-000056mky/goods/detail/10053319/

■4位 しろえびカレー カントリーキッチン(富山県) 460ポイント 白えびを素揚げ 香り豊か

黒部市内の小さなカレー専門店が手がける白えびの香り豊かなカレー。富山湾の宝石と呼ばれる白えびを素揚げして加え、香ばしさも感じられる。

「高価な白えびを手軽に味わえる。えびのレトルト加工は難しいが、魚介のえぐみが抑えられ、おいしい」(坪井元さん)。「白えびが具とだし両方でしっかり味わえる。白えびは富山がイメージもしやすく、旅行気分で味わえる」(野口さん)。

(1)572円(160グラム)(2)http://www.g-curry.jp/

■5位 近江牛カレー 大吉商店(滋賀県)430ポイント 特製スパイスと果実の甘み

創業から100年以上の歴史があり、一貫して「近江牛」に携わってきた食肉販売の大吉商店が手がける。柔らかさやジューシーさが特徴の近江牛に、特製のスパイスや野菜、果実を加えて煮込んだ。

「肉感がしっかり感じられるインパクトのあるカレー」(丸山さん)、「味わいは、甘く、深く濃い。肉の個性もうまく引き出されている」(飯塚さん)。カツやチーズのトッピングもおすすめだ。

(1)864円(200グラム)(2)http://1129.co.jp/shop/

■6位 前沢牛ビーフカレー 前沢牛オガタ(岩手県) 400ポイント 牛肉大きめ 抜群の存在感

岩手県奥州市の豊かな自然環境のなかで育ち、鮮やかな霜降りが特徴の黒毛和牛、前沢牛のカレー。食べ応えのある大きめの肉が入っており、ルーは子どもから大人まで皆が楽しめるよう甘めに仕上げた。

「肉そのものの甘みとうまみが出て前沢牛のよさを前面に感じられる」(井上さん)、「カレーに溶け込んだビーフの香り、肉厚で牛肉の存在感があるごちそうカレー」(丸山さん)。

(1)1080円(220グラム)(2)https://maesawagyuogata.com/

■7位 飛●(馬へんに単)牛ビーフカレー 吉田ハム(岐阜県) 380ポイント 上質な肉 ぜいたくな味わい

ブランド和牛「飛●(馬へんに単)牛」の表面を一度焼いてうまみをとじ込めて煮込んだ。きめ細かな肉質の飛●(馬へんに単)牛がたっぷり入っていてぜいたくな印象。「肉そのものを感じられる上、スパイス感に加えコクもあるルーの味のバランスがよい」(斉藤太一さん)

「上質な肉を堪能でき、価格は高めだが特別感と満足感がある」(八巻宏さん)ため、プレゼントに向くとの声も。

(1)980円(220グラム)(2)https://www.rakuten.co.jp/yoshida-ham-shop/

■8位 比内地鶏カレー 秋田味商(秋田県) 330ポイント 鶏肉の歯応え うまみたっぷり

秋田県北部で多く飼育されている、日本三大地鶏と称される比内地鶏。きりたんぽ鍋をはじめ、比内地鶏の様々な味わい方を提案している秋田味商が手がける。歯応えのある鶏肉に、ルーは鶏からでる脂やダシが溶け出してうまみがたっぷり。

「鶏肉にぱさつきがなく、歯応えもよい」(斉藤さん)。「スパイスの使い方もモダン」(飯塚さん)と、肉だけでなく、ルーの香りや辛みのバランスにも評価が集まった。

(1)594円(200グラム)(2)https://www.ajisho.jp/

■9位 豊後きのこカレー 大分県椎茸農業協同組合(大分県) 300ポイント しいたけ ゴロッとまるごと

生産量日本一の大分県産の「乾椎茸(しいたけ)」をたっぷり使ったカレー。丸く肉厚で小ぶりの、傘が開ききっていない状態の「どんこ」をじっくりと戻し、肉や野菜と一緒に、時間をかけて煮込んだ。

「ごろっとしたしいたけがいっぱい。ルーにもしいたけのダシが溶け込んでいる」(金谷さん)。「大きなきのこがまるごと入っており、インパクトがある」(坪井さん)。

(1)378円(袋入り、180グラム)(2)https://item.rakuten.co.jp/osk-shiitake/curry/

■10位 五島の鯛で出汁をとった なんにでもあうカレー プレーン ごと(長崎県) 290ポイント 鯛のだしと牛骨スープ

長崎県五島列島で、五島発の食品の製造販売を手がける会社が2017年に発売。水揚げされたばかりの鯛(たい)の出汁と、牛骨スープを合わせたルーは深みがある。具材は入っておらず、パスタにからめたりソースにしたりできる。「だしの味がダイレクトに伝わり、具がなくてもごはんが進む」(一条さん)。「食べる人が好きな具材を加えるのがおすすめ。コストパフォーマンスも高い」(坪井さん)

(1)150円(180グラム)(2)https://nagasakigoto.net/

全国で3000種類 アレンジも魅力 自宅で食事する機会が増え、手軽に食べられるレトルトカレーの人気が高まっている。マーケティング支援のトゥルーデータ(東京・港)によると、食品スーパーでの2020年2〜6月の調理済みカレー(レトルトカレー)の購買金額は前年同期に比べ約18%増えた。なかでも3月は、前年同月比3割以上の伸びだった。

「ご当地レトルトカレーは全国で3000種類ほどある」。カレー総合研究所(東京・渋谷)の井上岳久代表はこう話す。地場の食材を使ったり、地域の有名店の味をレトルトにしたり、町おこしのために商品開発したりと、00年ころから増えてきたそう。最近はルーだけをパッケージ化した「ご当地ルー」も多く登場しているという。

ごはんに一手間加えてよりぜいたくな一品にも。4位の「しろえびカレー」は「バターライスと合わせたら味が引き立つ」(料理研究家の野口英世さん)。カレーの食材とリンクさせるのもコツで、8位の「比内地鶏カレー」なら「チキンスープで炊いたごはんを合わせるのがおすすめ」だそう。

■ランキングの見方 数字は専門家の評価を点数化。商品名、販売者(都道府県名)。(1)1箱または1袋の税込み価格の目安(内容量)(2)販売サイトのURL。写真は三浦秀行撮影、スタイリングは島本美由紀。

■調査の方法 その地域ならではの特産品を用い、取り寄せのできるご当地レトルトカレーを、専門家への取材をもとに22商品選出。専門家が試食し、味、その地域らしさ、価格の3つの観点で順位をつけ、編集部で集計した。

■今週の専門家 ▽新井一平(6curry CurryProducer)▽飯塚敦(カレーライター)▽一条もんこ(スパイス料理研究家)▽井上岳久(カレー総合研究所代表)▽猪俣早苗(カレーランド代表)▽金谷拓磨(地カレー家店長)▽斉藤太一(エース・商品統括事業部)▽スパイシー丸山(カレー研究家)▽坪井元(成城石井・商品本部)▽野口英世(料理研究家)▽八巻宏(カレースタジアム代表)=敬称略、五十音順

(井土聡子)










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2020年08月04日

小学生にご当地グルメふるまう



新型コロナウイルスの影響で夏休みが短縮される中、埼玉県行田市で小学生を元気づけようと「フライ」と呼ばれるご当地グルメがふるまわれました。

この取り組みは、ご当地グルメで子どもたちを元気にしようと、行田市内の飲食店が企画したものです。 「フライ」は行田市のご当地グルメで、小麦粉を水でといて薄くのばし、肉やねぎなどをのせて焼いた料理で、足袋づくりが盛んだった昭和初期、工場で働く人たちのおやつとして広まったとされています。 3日は、事前に予約した小学生たちが次々と店を訪れ、出来たてのフライを受け取っていました。

小学6年生の女の子は「夏休みに入ってもあまり外に出かけられないので、すごくうれしい。フライを食べて宿題を頑張りたい」と話していました。 企画した飲食店の店主、飯嶋隆夫さんは「歴史ある地域のソウルフードを子どもたちに覚えてもらいたいと取り組みました。大変な時期だが負けずに頑張ってほしいです」と話していました。

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2020年08月03日

福島)道の駅「なみえ」が開業 「懐かしい顔に会える」



震災や東京電力福島第一原発事故で大きな被害を受けた浪江町で1日、買い物や交流の拠点として期待される「道の駅なみえ」がオープンした。施設は町役場近くの国道6号沿いにあり、初日は開店前から行列ができる大盛況だった。

 店舗内には町産のトマトやナスなど新鮮な野菜やトルコギキョウなどの花が並び、ご当地グルメ「なみえ焼そば」を挟んだパンなどを求める多くの客でにぎわった。隣接するフードコートでは請戸港で水揚げされた魚を使った握りずしやシラス丼などを味わえる。

 原発事故後、町から避難し、この日はいわき市から訪れた八島勝之さん(76)は「オープンを楽しみにしていた。懐かしい顔に会える場ができたことがうれしい」。駅長の東山晴菜さん(35)は「商品やサービスを通じ、町内で広がる様々なチャレンジを感じられる場にしたい」と話した。定休日は毎週水曜日。(力丸祥子)


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