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2020年12月29日

ラーメンWalker関西の“限定麺”第4弾!お腹いっぱいになれるお得なつけ麺



「ラーメンWalker関西2021」のスペシャル企画が誕生!今の関西のラーメンシーンを引っ張る店主たちが、読者のために考案した限定麺を2021年3月までラリー形式で提供。第4弾は「麺屋 丈六(じょうろく)」。提供期間は2021年1月1日(祝)〜31日(日)の営業日のみとなっているので「ラーメンWalker関西2021」を持って店へ急ごう。<※情報はラーメンWalker関西2021より>

“ウラなんば”と呼ばれる人気のグルメエリアにある名店。色の濃い醤油スープが特徴の大阪のご当地麺・高井田ラーメンをアレンジした中華そばが名物だ。

限定麺の「豆乳つけ麺 〆リゾット付き」(1000円)は豆乳ベースのスープに醤油ダレで味を調えたつけ汁が特徴。自家製の中太麺は300〜500グラムが同料金で楽しめる。モモのチャーシューやメンマともよく合う。1日20杯限定。

秘密の隠し味でコクを加えた豆乳ベースのスープをつけ汁に使用。程よい粘度の豆乳は、平打ちストレートの麺にもよく絡む。

「麺は500グラムまで選べますし、リゾットのご飯もたっぷりなので、満足していただけると思います」と店長の酒井さんは話す。

<麺屋 丈六 住所:大阪市中央区難波千日前6-16 営業時間:11:30〜15:00(LO)、18:00〜21:00(LO)、第1日曜のみ7:00〜10:00、11:30〜15:00※夜営業なし 休み:水曜>

限定麺ラリーは2021年3月まで開催。続く2021年2月は「麺FACTORY JAWS(メンファクトリージョーズ)」が登場するので要チェック!全部で6店舗の限定麺が登場する、ラーメン好きにはたまらない本企画にぜひ参加しよう。

※6店舗の限定麺は、内容も実施日も異なります。また、実施当日まで店主がブラッシュアップを重ねるため、メニュー内容、料金、食べられる杯数、実施日、いずれも店の都合により予告なしで急遽変更になる場合もあります。限定麺の実施情報については、ラーメンWalker公式Twitter(@ramenwalker)などで各店舗の実施前に告知しますので、必ずご確認ください。

※新型コロナウイルス(COVID−19)感染症拡大防止にご配慮のうえおでかけください。マスク着用、3密(密閉、密集、密接)回避、ソーシャルディスタンスの確保、咳エチケットの遵守を心がけましょう。

※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。


posted by terry at 08:12| Comment(0) | ご当地グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

宮崎のご当地グルメがまさかのスティックに! 柔らかさに思わずうなる「肉巻きおにぎり棒」(Foody’s)



〜週末お取り寄せグルメ〜 “おにぎり”と聞いて、どんな形を思い浮かべますか? 普通なら三角形のイメージですが、“棒に刺さったおにぎり”はなかなか珍しいですよね。さらに肉でぐるぐる巻きになっていたら……? そんな一品が今回お取り寄せした、Foody’sの「肉巻きおにぎり棒」(1380円/税込)。いったいどんな味わいを堪能できるのか、じっくり確かめていきましょう!

●「肉巻きおにぎり棒」(Foody’s)
そもそも“肉巻きおにぎり”とは、九州・宮崎のご当地グルメ。その形は三角形や四角形、丸と様々ですが、豚肉でおにぎりを包んでいる点が共通しています。ちなみに楽天が以前「宮崎県を旅した人が選ぶ! 宮崎県・旅めしランキング」を発表した際、宮崎地鶏料理やチキン南蛮とともに肉巻きおにぎりが10位にランク入りしていました。

そんな宮崎名物を小さくスティック状にした「肉巻きおにぎり棒」。豚肉が表面をしっかり覆い尽くしているため、やはりそのビジュアルからはおにぎりとは思えません……。

タレの染みこんだ豚肉はしっかり焼き目がついていて、加熱後は脂が浮かんでツヤツヤに。見るからにジューシーな商品を口に運ぶと、すぐさま豚肉の濃厚なコクが広がっていきました。また豚肉にはしっかり火が通り、最初のひと噛みで簡単に噛み切れるほどの柔らかさです。

柔らかいのは豚肉だけではなく、豚肉に包まれたごはんのモチモチした噛みごたえも抜群。その秘訣は“半つき”にした宮崎産コシヒカリともち米にあり、肉巻きおにぎり商品の中で新たな食感を生み出すことに。

小さいスティック状とはいえ、1本食べただけでも濃厚な旨味と風味を楽しめるので満足感は十分。またスティックなら手を汚すことなく食べられるのも嬉しいですよね。

「肉巻きおにぎり棒」を食べた人からは絶賛の声が相次ぎ、ネット上には「ベーコンみたいに硬いのかと思ったらサクっと噛み切れてびっくり」「味つけが豚肉の脂っぽさを中和してるからクドくならないね」「豚肉の旨味がごはんにも染みわたっていて最高!」といった反響が寄せられていました。

同商品を取り寄せて、宮崎のご当地グルメを自宅でたっぷり楽しんでみては?

 
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2020年12月28日

廃棄のピンチに“猫とのコラボ”で注文殺到…和歌山みかん「ニャンジュース」には思いやりもたっぷり



廃棄のピンチ…みかんジュースを「猫」が救う
新型コロナの影響で消費が落ち込み、廃棄のピンチにさらされてしまったご当地グルメ…そんな危機的状況を「猫」とのコラボで救おうという、かわいくも画期的な企画が登場した。

それが、和歌山グルメのネットショップ「チキンナカタ」を運営する有限会社中田鶏肉店から販売される、その名も「ニャンジュース」。

和歌山みかんの果汁100%使用しているというジュースの瓶には黒猫の顔と肉球がプリントされ、猫好きなら思わず手を伸ばしてしまいそうなデザインになっている。

「ニャンジュース」は猫用の飲料ではないが、箱の中には段ボール製の「猫専用こたつ」も同封。天板もついていて、家にある布をこたつぶとんのように天板との間にはさむだけで、こたつができあがるという。

人間は本物のこたつで温まりつつみかんジュースを楽しみ、ペットの猫ちゃんも専用こたつでくつろげる…という、猫を飼っている人には嬉しいセットとなっているのだ。

実はこの「ニャンジュース」、とあるホテルの朝食で提供される予定だったもの。

コロナ禍で宿泊客が減ったことで、7200リットルものジュースが廃棄されてしまう可能性が出てきたことから、これらのジュースを“再利用”するため、このような企画を立ち上げたのだという。

SNSでは「デザインがかわいい!欲しい!」「猫飼っていなくても欲しくなっちゃう」と話題になっているが……中田鶏肉店の公式サイトを見てみると「新鮮な鶏肉と、美味しいお惣菜のお店」との案内がある。

一体どうして、「猫×みかん」のコラボ商品の販売に踏み切ったのだろうか? 担当者に詳しくお話を伺った。

鶏肉店がみかん販売の背景に「地元愛」
――「ニャンジュース」発売の経緯を教えて

取引先であるホテルの部長さんから、退職のご挨拶がありました。コロナの影響で、と…。ホテルの朝食で提供するために自分が買い付けた和歌山みかんジュースが、コロナによる来客数の激減で大量に余っているので、引き取り先を探していると…。

電話口で部下の方々に迷惑をかけたくないという気持ちが伝わってきました。その部長さんには、私も非常にお世話になったのもあり、なんとか力になってあげたいと思いました。

――「猫×みかん」という異色の商品を扱うきっかけは?

「猫と、こたつと、思い出みかん。」という猫専用こたつ付きみかんを発売したのがきっかけです。

少し遡りますが、2018年に関西空港の橋が損傷するほどの大型台風がありました。その時に仕入れ元の養鶏組合の鶏舎も大きな損害を受け、鶏肉の仕入れがストップしました。鶏肉店として売るものがなくなり、路頭に迷っていた時、地元の方々に助けられました。

そのときの繋がりやご縁で、あるみかん農家さんから、中田さんのネットショップで、うちのみかんを売ってくれないか?という相談がありました。

私の地元、和歌山は有田みかんが有名です。ただ、私の住む街は有田地方の隣の地域のため、有田みかんという名前を謳えません。品種も同じ、味も遜色ないほど美味しいのに、ブランドの認知度が低いために、農家さんが希望する価格で買い取ってもらえなかったり、市場に流通しにくいのです。

このみかんの美味しさをどうやったら知ってもらえるか?ということを考え、企画の仕事をしている友人と、おまけを作ってもらおうと考えていた段ボール屋さんとで一緒に考えました。

私自身猫好きで、保護猫カフェ(ネコリパブリック)の運営をしている別の友人の支援になればという想いもあり、人だけでなく、猫も喜ぶ商品を作ろうと考えました。2018年の11月半ばから、1カ月足らずで商品化しました。それが、2018年末に発売された「猫と、こたつと、思い出みかん。」です。

ニャンジュースは、「猫と、こたつと、思い出みかん。」が私たちのお店のひとつの看板商品となったので、今回もそのシリ―ズ商品として販売することを決め、このような商品が生まれました。

「ニャンジュース」は、廃棄される可能性のあったみかんジュースをそのまま再利用し、新しくパッケージしたもの。「お世話になっている方の力になりたいという思いと、廃棄ロスを無くしたいという思い」で作られたという。

そんな「ニャンジュース」発売の背景にあったのは、地元の助け合い。 大型台風の被害の中で結ばれた縁をきっかけに、ブランドの面でなかなか流通しにくい地元のみかんを多くの人に食べてもらいたいという思いから、みかんと猫用こたつのセットを販売。

発売直後の1週間はわずか3件しか売れなかったそうだが、ネコ専門メディアでの紹介やツイッターでバズったことをきっかけに、関西地方のテレビ番組や全国紙にも取り上げられるほどの大人気商品となり、今回の「ニャンジュース」の販売につながったのだ。

猫ちゃんが飲むのはNG!「猫好きな人が味わって」
――「ニャンジュース」のアピールポイントは…

一つ目は、一流ホテルの朝食で使われていた、味の濃い和歌山みかん100%のストレートジュースあること。二つ目は、この商品は人が喜ぶだけでなく、猫にも喜んでもらえること。そして、この商品を購入することで、売り上げの一部が、野良猫や捨て猫を保護し、新たな飼い主さんを見つける保護猫活動に支援されるという点です。

――これまでの予約希望数は?

ありがたいことに10日程で600件ほどのご注文が入っています。年末ということもあり、段ボールが足りなくなってしまい一時的に販売を中止しましたが、今は販売を再開しています。ジュースの瓶に詰める充填作業をしていただいている会社さんにも、あまりにも反響があり、一気に注文が入ってしまった影響で、いま工場で一生懸命に充てん作業をしていただいているところです。

購入は12月10日から1月22日までの予約受付となっているが、その人気から一時は販売を中止していた「ニャンジュース」。現在は2月上旬出荷予定分の販売を再開している(12月23日現在)。

そんな大人気の「ニャンジュース」だが、猫ちゃんと一緒に楽しむためには、一部注意点もある。

――ちなみに、猫ちゃんも一緒に飲んで大丈夫?

×です。猫ちゃんには柑橘類のジュースを与えないでください。特にみかんの皮に含まれるリモネンという成分は、猫ちゃんのお腹を壊してしまう恐れがあります。ジュースはあくまで猫好きな人に味わっていただければと思います。

――今後も「猫×みかん」のシリーズは展開する?

この商品は「人よし、猫よし、社会よし」な商品だと思っていますので、長くご愛顧いただけるシリーズにしたいですね。猫好きな方が喜んでくださるのはもちろんですが、地元の農家さんが喜んでくれたり、困っている人が喜んでくれたり、何かしら少しでも人の役に立てるシリーズにしていければと思っています。

また、私たちが住んでいる和歌山にはおいしいグルメがたくさんあります。今後も和歌山の生産者さんたちと手を組み、いろんな商品をご紹介していこうと思っています。その中からまた新しい企画もできるとよいなと思います。

「ニャンジュース」はチキンナカタ公式サイトなどから予約購入でき、価格はジュース180ml瓶×10本と猫用段ボール製こたつのセットで5,628円(税込)となっている。

地元企業の繋がり合いと、猫愛が合わさったアイテム。生活に大きな影響を与えている新型コロナだが、そんな中で生まれた新しい価値にも目を向けていきたい。

 
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2020年12月25日

廃棄のピンチに“猫とのコラボ”で注文殺到…和歌山みかん「ニャンジュース」には思いやりもたっぷり



廃棄のピンチ…みかんジュースを「猫」が救う
新型コロナの影響で消費が落ち込み、廃棄のピンチにさらされてしまったご当地グルメ…そんな危機的状況を「猫」とのコラボで救おうという、かわいくも画期的な企画が登場した。

それが、和歌山グルメのネットショップ「チキンナカタ」を運営する有限会社中田鶏肉店から販売される、その名も「ニャンジュース」。

和歌山みかんの果汁100%使用しているというジュースの瓶には黒猫の顔と肉球がプリントされ、猫好きなら思わず手を伸ばしてしまいそうなデザインになっている。

「ニャンジュース」は猫用の飲料ではないが、箱の中には段ボール製の「猫専用こたつ」も同封。天板もついていて、家にある布をこたつぶとんのように天板との間にはさむだけで、こたつができあがるという。

人間は本物のこたつで温まりつつみかんジュースを楽しみ、ペットの猫ちゃんも専用こたつでくつろげる…という、猫を飼っている人には嬉しいセットとなっているのだ。

実はこの「ニャンジュース」、とあるホテルの朝食で提供される予定だったもの。

コロナ禍で宿泊客が減ったことで、7200リットルものジュースが廃棄されてしまう可能性が出てきたことから、これらのジュースを“再利用”するため、このような企画を立ち上げたのだという。

SNSでは「デザインがかわいい!欲しい!」「猫飼っていなくても欲しくなっちゃう」と話題になっているが……中田鶏肉店の公式サイトを見てみると「新鮮な鶏肉と、美味しいお惣菜のお店」との案内がある。

一体どうして、「猫×みかん」のコラボ商品の販売に踏み切ったのだろうか? 担当者に詳しくお話を伺った。

鶏肉店がみかん販売の背景に「地元愛」
――「ニャンジュース」発売の経緯を教えて

取引先であるホテルの部長さんから、退職のご挨拶がありました。コロナの影響で、と…。ホテルの朝食で提供するために自分が買い付けた和歌山みかんジュースが、コロナによる来客数の激減で大量に余っているので、引き取り先を探していると…。

電話口で部下の方々に迷惑をかけたくないという気持ちが伝わってきました。その部長さんには、私も非常にお世話になったのもあり、なんとか力になってあげたいと思いました。

――「猫×みかん」という異色の商品を扱うきっかけは?

「猫と、こたつと、思い出みかん。」という猫専用こたつ付きみかんを発売したのがきっかけです。

少し遡りますが、2018年に関西空港の橋が損傷するほどの大型台風がありました。その時に仕入れ元の養鶏組合の鶏舎も大きな損害を受け、鶏肉の仕入れがストップしました。鶏肉店として売るものがなくなり、路頭に迷っていた時、地元の方々に助けられました。

そのときの繋がりやご縁で、あるみかん農家さんから、中田さんのネットショップで、うちのみかんを売ってくれないか?という相談がありました。

私の地元、和歌山は有田みかんが有名です。ただ、私の住む街は有田地方の隣の地域のため、有田みかんという名前を謳えません。品種も同じ、味も遜色ないほど美味しいのに、ブランドの認知度が低いために、農家さんが希望する価格で買い取ってもらえなかったり、市場に流通しにくいのです。

このみかんの美味しさをどうやったら知ってもらえるか?ということを考え、企画の仕事をしている友人と、おまけを作ってもらおうと考えていた段ボール屋さんとで一緒に考えました。

私自身猫好きで、保護猫カフェ(ネコリパブリック)の運営をしている別の友人の支援になればという想いもあり、人だけでなく、猫も喜ぶ商品を作ろうと考えました。2018年の11月半ばから、1カ月足らずで商品化しました。それが、2018年末に発売された「猫と、こたつと、思い出みかん。」です。

ニャンジュースは、「猫と、こたつと、思い出みかん。」が私たちのお店のひとつの看板商品となったので、今回もそのシリ―ズ商品として販売することを決め、このような商品が生まれました。

「ニャンジュース」は、廃棄される可能性のあったみかんジュースをそのまま再利用し、新しくパッケージしたもの。「お世話になっている方の力になりたいという思いと、廃棄ロスを無くしたいという思い」で作られたという。

そんな「ニャンジュース」発売の背景にあったのは、地元の助け合い。 大型台風の被害の中で結ばれた縁をきっかけに、ブランドの面でなかなか流通しにくい地元のみかんを多くの人に食べてもらいたいという思いから、みかんと猫用こたつのセットを販売。

発売直後の1週間はわずか3件しか売れなかったそうだが、ネコ専門メディアでの紹介やツイッターでバズったことをきっかけに、関西地方のテレビ番組や全国紙にも取り上げられるほどの大人気商品となり、今回の「ニャンジュース」の販売につながったのだ。

猫ちゃんが飲むのはNG!「猫好きな人が味わって」
――「ニャンジュース」のアピールポイントは…

一つ目は、一流ホテルの朝食で使われていた、味の濃い和歌山みかん100%のストレートジュースあること。二つ目は、この商品は人が喜ぶだけでなく、猫にも喜んでもらえること。そして、この商品を購入することで、売り上げの一部が、野良猫や捨て猫を保護し、新たな飼い主さんを見つける保護猫活動に支援されるという点です。

――これまでの予約希望数は?

ありがたいことに10日程で600件ほどのご注文が入っています。年末ということもあり、段ボールが足りなくなってしまい一時的に販売を中止しましたが、今は販売を再開しています。ジュースの瓶に詰める充填作業をしていただいている会社さんにも、あまりにも反響があり、一気に注文が入ってしまった影響で、いま工場で一生懸命に充てん作業をしていただいているところです。

購入は12月10日から1月22日までの予約受付となっているが、その人気から一時は販売を中止していた「ニャンジュース」。現在は2月上旬出荷予定分の販売を再開している(12月23日現在)。

そんな大人気の「ニャンジュース」だが、猫ちゃんと一緒に楽しむためには、一部注意点もある。

――ちなみに、猫ちゃんも一緒に飲んで大丈夫?

×です。猫ちゃんには柑橘類のジュースを与えないでください。特にみかんの皮に含まれるリモネンという成分は、猫ちゃんのお腹を壊してしまう恐れがあります。ジュースはあくまで猫好きな人に味わっていただければと思います。

――今後も「猫×みかん」のシリーズは展開する?

この商品は「人よし、猫よし、社会よし」な商品だと思っていますので、長くご愛顧いただけるシリーズにしたいですね。猫好きな方が喜んでくださるのはもちろんですが、地元の農家さんが喜んでくれたり、困っている人が喜んでくれたり、何かしら少しでも人の役に立てるシリーズにしていければと思っています。

また、私たちが住んでいる和歌山にはおいしいグルメがたくさんあります。今後も和歌山の生産者さんたちと手を組み、いろんな商品をご紹介していこうと思っています。その中からまた新しい企画もできるとよいなと思います。

「ニャンジュース」はチキンナカタ公式サイトなどから予約購入でき、価格はジュース180ml瓶×10本と猫用段ボール製こたつのセットで5,628円(税込)となっている。

地元企業の繋がり合いと、猫愛が合わさったアイテム。生活に大きな影響を与えている新型コロナだが、そんな中で生まれた新しい価値にも目を向けていきたい。


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2020年12月24日

【日本の美味探訪】心に残る福井県のご当地グルメ3選



北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は福井県です。

福井県のおいしいものとは?
「幸福度ランキングナンバーワン(日本総合研究所「全47都道府県幸福度ランキング2018年版」)」で3回連続1位を獲得している福井県。福井県民は、教育、仕事、生活に満足し、福井県を愛しています。しかも福井といえば名だたる海の幸があり、越前ガニや若狭ふぐ、若狭ぐじ、甘エビ、越前ガレイ、アオリイカ、ヤリイカと福井ブランドのグルメがそろっています。大根おろしを添えた越前そばは、福井県民のソウルフード。充実した食にも満足して、幸福なのは間違いないですね。

福井県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。

若狭地方

「へしこ」実はパスタやピザにもあう

若狭地方の伝統食、魚の糠漬けの「へしこ」。その語源は、漁師ことばに鯖を木樽に漬け込むことを「圧し込む(へしこむ)」といい、なまってへしこになったいわれています。糠漬けの魚は、若狭では鯖、鰯、いか、はたはた、ふぐなどを使って作りますが、特に鯖や鰯が代表的。糠をつけたまま軽く炙ると香りが増し、辛口の日本酒にぴったり。パスタやピザの具にも良く、独特の珍味は、全国的にも人気が高まっています。

【食べられるところ】

へしこ | 福井の旬の食カレンダー | グルメ | 福井県観光情報ホームページ
http://www.fuku-e.com/200_gourmet_calendar/24_heshiko/index.php?proc=l&pages=10 など

大野市

「醤油カツ丼」日本人なら醤油味に心が動く

大本山永平寺御用達「野村醤油」の醤油カツ丼のタレにより、2010年「醤油カツ丼」が誕生。その名も「SK(エスケー)」です!カツや野菜の素材を活かす醤油タレ、あっさりとした味わいが醤油カツ丼の特徴。醤油好きな我々日本人には、気になるご当地グルメですね。メディアでも取り上げられ、醤油カツ丼目当てに大野市を訪れるファンが急増中。

福井市ほか全域

「ソースカツ丼とおろしそば」ご当地グルメの夢の組み合わせ

福井名物の「ソースカツ丼」ももちろん健在。しかも福井県ご自慢の「おろしそば」とセットもできます。ガッツリと食べたいあなたには、福井県民ご自慢の2大グルメをセットでいただきましょう。

【食べられるところ】

醤油カツ丼 – 越前おおの観光ガイド – 大野市観光協会
https://www.ono-kankou.jp/tourism/eat.php?cd=45
醤油カツ丼 | ご当地&B級グルメ | 福井県観光情報ホームページ
http://www.fuku-e.com/190_local_gourmet/11.php
ソースカツ丼 | ご当地&B級グルメ | 福井県観光情報ホームページ
http://www.fuku-e.com/190_local_gourmet/02.php
など

越前町

「越前ガニ」皇室に献上されている唯一の蟹

ブランド蟹の最高峰「越前ガニ」。全国各地にある蟹の中でも越前ガニのおいしさに優るものはなく、皇室に献上されている唯一の蟹。雄のズワイガニは「越前ガニ」、雌は「セイコガニ」と呼ばれます。蟹の足には繊細で甘みがある身がぎっしりと詰まり、甲羅の中には濃厚なカニ味噌がたっぷり。おいしい蟹を食べ始めると、誰もが無口になって、蟹に夢中になりますよね。越前ガニやセイコガニで無口になりたいものです。

「セイコガニ」赤いダイヤつき

「セイコガニ」と呼ばれる雌のサイズは雄ガニの3分の1ほどですが、雌ですから卵を持っています。おなかに抱える外子(そとこ=受精卵)と内子(うちこ=卵巣)がお楽しみで、「赤いダイヤ」と呼ばれるほどのおいしさ。雄のカニは足を食べ、雌のカニは甲羅の中身を食べるといわれます。そのため、「雌のセイコガニが好き!」というファンも多いのです。

「カニ飯」カニの香りと旨味

セイコガニをさばき、切れ目を入れた足と外子、内子、醤油と酒を適量入れて炊き上げたカニ飯。カニの香りと旨味をご飯がしっかり受け止めています。これは贅沢ですね。駅弁大会で毎回上位にランクインするのが「越前かにめし」で、カニ飯ファンが多いことがわかります。

「開高丼」海の宝石箱

「開丼」は、作家の故開高健氏のために、温泉宿「こばせ」発案されたメニュー。炊きたてのコシヒカリ2合にセイコガニ8杯をちりばめた、大変贅沢で豪快などんぶり。開高氏は「海の宝石箱だ」と味わい平らげたそうですが、2〜4人分のボリュームがあります。セイコガニは資源保護により、漁期が11月6日〜12月末までのため、開丼は1年でたった50日間だけの提供。開丼ファンが多いため、予約が必要です。

【食べられるところ】

越前がに 昼食 夕食 日帰り食事 福井県
http://www.c-fukui.jp/echizenkani2.html
越前がにのまち越前町|えちぜん観光ナビ
https://www.town-echizen.jp/spot/spot04.php
開高丼 こばせ
http://kobase.net/e-kani.html
など

今回は、福井県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。

注意:2020年12月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。










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2020年12月23日

福岡県の人気&定番グルメをピックアップ!アンテナショップで年末年始の帰省・旅行気分を



新型コロナウイルスの影響で「年末年始の帰省や旅行は控えよう」と思っている人は多いはず。そこで、都内にあるアンテナショップを各エリアからピックアップし、ショップのおすすめ&地元の定番の“ふるさとの味”を紹介!今回は九州エリアから、福岡県の「ザ・博多」(東京・有楽町)。この年末年始は地元の味で帰省や旅行気分を楽しもう。

【新型コロナウイルス感染拡大予防対策】
・入店の際はマスクの着用をお願いしています。
・入店時に検温を実施しています。37.5度以上の人は入店できません。
・人数制限を実施する場合があります。
・消毒を実施しています。

北九州のソウルフード!「かしわうどん」

北九州のソウルフードとして親しまれてきた「かしわうどん」は、小倉駅の名物でもある。こちらの商品のキットには、柔らかなゆで麺、旨みのある濃縮うどんつゆ、あまから煮(レトルト)にした自慢のかしわ肉(鶏肉)がセット。広報担当は「福岡で麺といえばラーメンを思い浮かべる人も多いと思いますが、地元では“コシがなくて柔らかい”福岡うどんがメジャーなんですよ」と話す。コロナ禍で地元に帰れないという人が買いにくるケースも増えているそうだ。(取り扱いメーカー:かしわうどん「北九州駅弁当」/486円、ごぼ天うどん「味蔵」/540円、博多うどん「ウエスト」/2食入り 540円※全て税込)

専門店の味を家庭で!「長浜ラーメン」の生麺

もちろんラーメンも定番人気。「長浜ラーメン」は長浜で生まれたといわれているラーメンで、とんこつ味、ストレートの細麺が特徴だ。こちらの商品を購入すれば、本場の味を家庭で再現して楽しむことができる。「忙しい人の多い港のエリアで『早く食べたいから少しでも早く茹で上がる細い麺を』という要望からこのスタイルが生まれたようです」とのことだ。(取り扱いメーカー:「まるいち」/税込216円)

ロングセラー商品!「チロリアン」

戦後復興期に洋菓子ブームの火付け役となった商品で、今なお愛されている「チロリアン」。オープン12年目となるザ・博多でも、常に売れ続けているという。新鮮なミルクとバターをたっぷり使い、サクッと焼き上げた軽い食感のロールクッキーに、なめらかなクリームを入れたこのお菓子は、丸缶などのさまざまなパッケージで販売されており、フレーバーも「コーヒー」や「あまおう」「八女玉露」といったものも展開されている。(取り扱いメーカー:「千鳥屋」/税込540円〜)

冷やして食べる唐揚げ!?「努努鶏(ゆめゆめどり)手羽中」

福岡名物「努努鶏」の唐揚げは冷やしてから食べる唐揚げ。広報担当は「ご飯のおかずとして食べる温かい唐揚げとは違い、冷凍庫から取り出してすぐに食べられる『努努鶏』は、甘辛い味で、おつまみやお茶漬けとして合うんですよ。解凍を5分から10分していただくのがおすすめです」とのこと。そこまで“キンキン”ではなく、“ヒンヤリ”くらいのイメージなのだそうだ。お土産に買う人も多く、売り切れることも高い。(取り扱いメーカー:「鳥一番フードサービス」/税込1080円)

朝食に食べられている「博多おきゅうと」

福岡では普段から朝食として食べられているという「おきゅうと」。食卓には当たり前のように並んでいるそう。エゴノリ、イギリという海藻を使用しており、ところてんや、こんにゃくのようなツルンとした舌触り、モチッとした食感が特徴だ。「好みの大きさに切って、好みの味で食べてください。めんつゆや醤油、酢味噌の他、デザートとして黒蜜やきな粉をかけて食べても美味しいですよ。ミネラル分が多いといわれているのも嬉しいところです」と広報担当は教えてくれた。(取り扱いメーカー:「林正之おきゅうと店」/税込653円)

その他、煎餅のような菓子「めんべい」や、定番お土産の「辛子明太子」など、さまざまなご当地グルメがそろう、ザ・博多。「そろそろ地元の味が恋しい」「福岡を味わいたい」という人は、足を運んでみてはいかが?

福岡では“柔らかいうどん”を食べる文化がある











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2020年12月22日

“のどぐろ丼”が驚きの格安!!「ご当地グルメ食べ放題」神イベントの内容が最高♪



うにめし丼、札幌スープカレー、ローストポーク丼、トンテキ…これ全部食べ放題!!神イベント開催です

東京ドームホテル内スーパーダイニング「リラッサ」にて、2021年1月6日(水)から「全国ご当地グルメフェア〜ふるさと祭り東京presents〜」 が初開催されます。

本フェアは、毎年全国のグルメが東京ドームに集結する大人気のイベント「ふるさと祭り東京」が、2021年はオンライン開催となったことを受けて開催されるもの。

第1弾【2021年1月6日(水)〜2月16日(火)】・第2弾【2021年2月17日(水)〜3月31日(水)】に期間を分けて、「ふるさと祭り東京」のメインコンテンツである「全国ご当地どんぶり選手権」をイメージして、“どんぶり”や全国各地のご当地グルメが、リラッサ風にアレンジされて提供されます。

東京にいながら全国の美味しさを味わえる、期間限定のグルメの祭典が、ブッフェスタイルで楽しめます。

「全国ご当地グルメフェア〜ふるさと祭り東京presents〜」第1弾

【北海道】札幌スープカレー
「全国ご当地どんぶり選手権」で2度のグランプリ受賞を果たし、「殿堂入りどんぶり(殿丼)」になった「うにめし丼」(北海道)や「八戸銀サバトロづけ丼」(青森県)など、“どんぶり各種”がブッフェスタイルで用意されます。

また、リラッサで人気のローストビーフをはじめとした洋食・中華の各種自慢のメニューに加え、リラッサ風にアレンジされた”全国各地のご当地グルメが、日本の“ふるさとの味として届けられます。

開催期間:2021年1月6日(水)〜2月16日(火)

・【北海道】うにめし丼
・【北海道】札幌スープカレー
・【青森】八戸銀サバトロづけ丼(ディナー限定)
・【秋田】いぶりがっこのタルタルと海老フライ
・【秋田】稲庭うどん
・【群馬】極上のローストポーク丼
・【三重】四日市トンテキ
・【兵庫】神戸そばめし(ランチ限定)
・【鹿児島】奄美大島郷土料理 鶏飯(ディナー限定)
・【沖縄】ソーキそば

・【北海道】ラベンダーチーズケーキ
・【鹿児島】種子島産安納芋ケーキ
・【沖縄】ブルーシールソフトクリーム
・リラッサ丼(ランチ限定) ほか

第1弾 数量限定【島根】のどぐろ丼
島根県の「のどぐろ丼」は、「ふるさと祭り東京2020」で開かれたどんぶり選手権で最高賞のグランプリ・観光庁長官賞を受賞し、前年に続いて2度のグランプリに輝いたため、「殿堂入りどんぶり(殿丼)」になった一品。

料金:一杯 ¥550(消費税込み)

「全国ご当地グルメフェア〜ふるさと祭り東京presents〜」第2弾
開催期間:2021年2月17日(水)〜3月31日(水)

「全国ご当地どんぶり選手権」人気“どんぶり”メニュー他 ・【長崎】ちゃんぽん
・【広島】瀬戸内レモンと炙り帆立のカルパッチョ
・【愛知】名古屋みそ串カツ
・【愛知】きしめん ほか

『全国ご当地グルメフェア〜ふるさと祭り東京presents〜』概要

期間:

【第1弾】2021年1月6日(水)〜2月16日(火) 【第2弾】2021年2月17日(水)〜3月31日(水)

場所:3F スーパーダイニング「リラッサ」

時間:

ランチブッフェ 【90分制】 11:30〜15:00(ラストイン 14:30)
ディナーブッフェ【120分制】 17:00〜21:00(ラストイン 20:00)

料金:

ランチ 1人¥3,520 / 子供(小学生)¥1,650 / 幼児(4〜6歳)¥1,100
ディナー 1人¥4,950 / 子供(小学生)¥1,870 / 幼児(4〜6歳)¥1,100 / シニア(65歳以上)¥4,290

※ソフトドリンクバー付き。
※表示料金は消費税込み。

問い合わせ先:スーパーダイニング「リラッサ」TEL.03-5805-2277

「ふるさと祭り東京」開催店舗 概要
店舗名:東京ドームホテル

所在地:東京都文京区後楽1-3-61

TEL:03-5805-2111(代表)






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2020年12月21日

古平ご当地グルメプロジェクト 「南蛮たらこ」商品化



古平】町特産のタラコを使った新商品「ふるびら南蛮たらこ」が、町のご当地グルメ開発プロジェクトの一環で考案され、今月から販売が始まった。町出身の中華料理のシェフ宮本荘三さんが監修したレシピを基に、町内の水産加工会社「ヤマダイふじた」が製造している。

 ご当地グルメ開発は2018年の開町150年事業として行われた。地域総合整備財団(ふるさと財団、本部・東京)の助成金を受け、同社が製品化に協力した。


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2020年12月17日

近畿のご当地グルメをお取り寄せ!お祝いの席に並べたい鍋料理やおしゃれスイーツに注目



コロナ禍で年末年始を家で過ごすという人も、帰省気分や旅行気分を味わいながらグルメを堪能したい!国内45の地方新聞社が厳選し、各地の逸品を集めたお取り寄せサイト「47CLUB(ヨンナナクラブ)」から、大勢で味わいたい料理や手土産に持参したら喜ばれる逸品など、人気商品を紹介。今回は、近畿エリアのおすすめ7品をピックアップ!

みんなで食べる幸せ!モツ鍋やしゃぶしゃぶなどであったかごちそうタイム

大阪「崔家の健美鍋」の「もつ鍋(生姜味)セット」(7020円※一部地域をのぞき送料無料/約4人前/冷凍便)は、牛モツ鍋を簡単に作れる人気の品。脂が甘い新鮮なモツは、国産牛の小腸を丁寧に下処理。老舗醸造元の醤油を使った生姜風味スープで味わう。「特製らーめん」4袋にすりごま、輪切り唐辛子も付いており、本場の味を手軽に再現!

兵庫「鉄板焼神戸Fuji」の「神戸牛のビストロセット」(5980円※北海道・沖縄をのぞき送料無料/カレー3袋・ハンバーグ3袋・ビーフシチュー2袋/冷凍便)は、神戸牛を使った王道洋食の決定版。神戸牛ならではの深い旨味とたっぷりの肉汁を堪能でき、おもてなしの席から普段の食事まで使える。湯せんですぐに食べられるので、疲れた日の夕食にもおすすめ!

滋賀「かねきち」の「しゃぶしゃぶセット」(7200円※送料別途/ 4〜5人前/冷凍便)は、程よい霜降りの近江牛の赤身300グラムと、契約牧場の豚肉2種、各200グラムが入ったボリューム満点のセット。こだわりの甘口胡麻ダレと、果汁とダシ入りのあっさりした京生ぽん酢が付いており、肉のおいしさをバリエーション豊かに味わえる。

白米がもりもり進む!常備したいご飯のお供

京都「ちりめん山椒 庵an」の「ちりめん山椒セット」(初回限定1500円※北海道・沖縄をのぞき送料込/うす口・こい口各40グラム/クール便)は、専門店のちりめん山椒。国産・無添加にこだわって、九州・四国産の新鮮おじゃこと和歌山産の実山椒を使っており、風味豊か。炊き立てご飯にかければ、何杯でもいけそう!

三重「まちの駅 たぬみせ 納豆工房」の「松阪牛納豆(まつさかうし なっとう)」(1350円※送料別途/200グラム/常温便)は、納豆レストラン渾身の創作料理。松阪肉をすき焼き風に煮付け、国産赤豆を発酵させた「赤豆納豆」と合わせて煮込み、瓶詰めに。おかずとしてはもちろん、ご飯と混ぜておにぎりにしたり、お茶漬けの具として楽しむのもいい。

「センスいいね」と褒められそう!ギフトにも最適な特産フルーツを使った逸品

「柿の専門 奈良吉野いしい」の「柿こーり」(1836円※送料別途/8個/冷凍便)は、干し柿のシャーベットを吉野の本葛餅で丁寧に包んだ和菓子。口の中で柿の自然な甘味がひんやりと広がり、絶妙な食感を楽しめる。解凍のタイミングで味が変化するのもユニーク。「日本ギフト大賞」奈良賞を受賞!

和歌山「梅干しと紀州グルメのふみこ農園」の「和歌山フルーツコンポートセット」(特別価格3980円※北海道・沖縄をのぞき送料無料/コンポート 温州ミカン350グラム、コンポート あら川の若桃350グラム、若桃入りフルーツミックス350グラム入り/常温便)は、県の名産物で作ったおしゃれなスイーツ。若桃や温州ミカンを使ったフルーツコンポートに、上品な甘さのジュレが果物のおいしさを引き立てる。冷蔵庫でよく冷やしてから食べよう。

ガッツリ主役メニューからセンスのよいスイーツまで、見るだけでワクワクする魅力満載なお取り寄せグルメたち。いろいろ試して、お気に入りを見つけよう。








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2020年12月16日

「三陸おでん」をブランドに! 岩手・大船渡の飲食店主らが推進団体設立



三陸沿岸の食材を使った「三陸おでん」をブランド化しようと、岩手県大船渡市の飲食店関係者らが「三陸おでんの会」を設立した。宮城県石巻市から青森県八戸市までの飲食店などに参加を呼び掛け、三陸のご当地おでんとして定着を目指す。

 設立は11月26日。具体的な定義は今後決めるが、三陸沿岸の地元食材を一定割合以上使うことを想定する。認定を受けると、専用のホームページに掲載してPRし、共通ののぼりを配布する。

 大船渡市のそば店「千秋庵」は11月初めから「三陸おでん」を提供。かつお節のだしと市内に酒蔵がある酒造会社の酒だけを使うシンプルなつゆで、近くの豆腐店のがんもどきや地元産のタコ、大根を煮込んだ。  食べる時は自家製の甘みそだれを添える。おでんの会副会長を務める同店の千葉武継さん(49)は「それぞれの味を楽しめるようにした。新たな具材も掘り起こしたい」と話す。

 会には生産者や観光関係者の入会も認める。三陸の新たなご当地グルメとして付加価値を高め、地域おこしにつなげる狙いがある。

 おでんの会事務局で地域活性化総合研究所(大船渡市)主席研究員の福山宏さん(56)は「三陸沿岸道の整備が進み、すしや海鮮丼以外のグルメも考える必要がある。オール三陸で連携し、各地を巡って味比べができるようにしたい」と意気込む。




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2020年12月15日

人気No.1の「東北地方のご当地グルメ」が決定! 「きりたんぽ」「芋煮」を抑えて1位になったのは? 【投票結果発表】



11月13日から12月12日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたが好きな東北地方のご当地グルメは?」というアンケートを実施していました。

アンケートでは、東北地方の有名な「ご当地グルメ」から33種類をピックアップ。投票対象外の料理は「その他」として投票していただき、コメントで料理名を教えてもらいました。

 今回のアンケートでは総数531票もの投票をいただいております。ありがとうございました! それでは、結果を見ていきましょう。

第9位:せんべい汁、仙台セリ鍋
 第9位となったのは、せんべい汁と仙台セリ鍋。得票数はどちらも18票で、得票率は3.4%の同率順位となりました。

 せんべい汁は、青森県八戸市で生まれた伝統的な郷土料理。醤油味で、南部煎餅がふやけるまで煮込んだものです。鶏肉やネギなどの食材も一緒に煮込んでいるので、煎餅に出汁が染みています。そのまま食べてもおいしい南部煎餅の違った魅力を味わえますよ!

 仙台セリ鍋は、その名の通り宮城県仙台市のご当地鍋。セリは冬から春にかけて旬となる、七草の一種です。根っこの部分まで食べることができて、その香りとシャキシャキ感から人気の郷土料理として知られています。

第8位:稲庭うどん
 第8位となったのは、稲庭うどん。得票数は20票、得票率は3.8%となっています。

 秋田県南部のご当地グルメ。手延べ製法の干しうどんであり、日本三大うどんのひとつとして有名です。そうめんに近い細麺で、つるつるっと食べるとのどごしが良いです!

第7位:ずんだ餅
 第7位となったのは、ずんだ餅でした。得票数は24票、得票率は4.5%となっています。

 宮城県仙台市の郷土菓子であるずんだ餅。すりつぶした枝豆と砂糖、食塩を混ぜたものを餡として使用して、白玉餅に絡めています。仙台の名物ですが、全国に浸透していますよね。枝豆の甘みとうまみが絶妙です!

 他にも、ずんだを使った「ずんだスイーツ」もたくさん登場しています。

第6位:喜多方ラーメン
 第6位となったのは、喜多方ラーメンでした。得票数は34票、得票率は6.4%となっています。

 福島県喜多方市発祥の喜多方ラーメンは、豚骨醤油スープが特徴で、あっさりとしています。日本三大ラーメンの中のひとつで、麺には「平打ち熟成多加水麺」が使用されています。

 喜多方ラーメン御三家と呼ばれる「まこと食堂」「坂内食堂」「あべ食堂」は、福島の会津地方へ行ったらぜひ食べたいラーメン店です!

第5位:はらこ飯
 第5位となったのは、はらこ飯でした。得票数は37票、得票率は7.0%となっています。

 宮城県亘理郡亘理町の郷土料理で、秋鮭の身やアラを使った炊き込みご飯に、イクラをまぶしたご飯で、近年では駅弁としても有名ですよね。水揚げされた鮭1匹から取れる鮭の身やいくらを使って作り、秋鮭をまるごとおいしく食べられる料理です。

第4位:盛岡冷麺
 第4位となったのは、盛岡冷麺でした。得票数は40票、得票率は7.5%となっています。

 岩手県盛岡市発祥の盛岡冷麺。小麦粉と片栗粉を使用した麺は強いコシがあり、すっきりとしたスープに絡めて食べます。東北地方の人のほとんどは冷麺といえば盛岡冷麺を想像するのではないでしょうか?

 なぜかリンゴや梨、スイカなどがのフルーツが上に乗っていることがあります。

第3位:きりたんぽ
 第3位となったのは、きりたんぽでした。得票数は48票、得票率は9.0%となっています。

 秋田県のお米を使用した郷土料理。つぶしたうるち米を棒に巻きつけて、焼いたものを棒から外して、お鍋で煮込んで食べる「きりたんぽ鍋」が有名です。そのまま味噌をつけて食べてもおいしいですよ。

 きりたんぽの本場といえるのは大館市。秋になり新米の季節になると、大館市内ではいたるところで「たんぽ会」が行われ、10月には「本場大館きりたんぽまつり」が開催されています。また、きりたんぽをいろりに立てて焼く光景が「1111」と似ていることから、11月11日は「きりたんぽの日」として認定されました。

第2位:芋煮
 第2位となったのは、芋煮でした。得票数は64票、得票率は12.1%となっています。

 里芋や牛肉を煮込んだ鍋料理。特に山形県と宮城県では「芋煮会」という行事が秋に行われているほどメジャーな料理で、バーべキューなどと一緒に楽しまれています。山形県では1989年から「日本一の芋煮会フェスティバル」を行っており、直径6.5mもの大鍋を使った芋煮がふるまわれています。2020年は新型コロナウイルス(COVID-19)の影響を受け、「ドライブスルー芋煮」が行われました。

 芋煮は地域によって風味も異なるため、コメントでは牛肉と醤油風味の「山形村山風」と、豚肉と味噌風味の「山形庄内風」を推す声がそれぞれ見られました。

第1位:牛タン
 第1位となったのは、牛タンでした。得票数は65票、得票率は12.2%となっています。

 宮城県仙台市が発祥の牛タン料理は、「牛タン定食」が最も定番。じっくり焼いた厚切りの牛タンに麦飯、テールスープ、青唐辛子の味噌漬け、野菜の浅漬けをセットにしたものです。もちろん牛タンは、焼き肉だけではなくシチューなど煮込んで食べるのも美味しいですよね!

 仙台牛タンの歴史は1948年からスタートしました。仙台牛タン発祥の店として知られる「味太助」では、もともと洋食料理の中で使われていた牛タンを、試行錯誤のうえに「牛タン焼き」として販売。安くておいしい、栄養価の高いメニューとして親しまれてきました。






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2020年12月14日

津ぎょうざ、コロナ禍で育んだ郷土愛 B1優勝から1年



津市のご当地グルメ「津ぎょうざ」が、まちおこしの祭典「第11回B―1グランプリ(B1)」で最高賞となるゴールドグランプリ(優勝)を獲得してから1年が過ぎた。観光資源に乏しいといわれる津市だが、出場6回目で悲願の日本一を獲得。それを追い風に、観光客の市内への集客と、県外各地でのさらなるアピールを当て込んでいた。だが、折しも新型コロナウイルス感染拡大の逆風が襲った。津ぎょうざの関係者がたどったこの1年とは。

 11月上旬の秋晴れとなった休日の昼、伊勢神宮のある伊勢市につながる国道23号から、津市中心部に約300メートルほど入った場所にあるラーメン店「いたろう」。その駐車場には、愛知県や関西地方のナンバーの車が並んでいた。さらに路上には駐車場の空きを待つ車も。彼らのお目当ては津ぎょうざだ。

 店長の森正章さん(53)は言った。「もし津ぎょうざがなかったら、今ごろ店をたたんでましたよ」

「いたろう」は津ぎょうざが正式に誕生した2008年から提供している店舗のひとつ。もともと売り上げにはさほど貢献することもない、まちおこしのためのメニューだった。しかし、昨年のB1で優勝すると、伊勢神宮への参拝の行き帰りに、「試しに食べてみよう」と立ち寄る人が増えた。県外客のほぼ100%が津ぎょうざを注文する。もちろん主力メニューのラーメンもよく出て、店にとってはほくほく顔だ。

 〈津ぎょうざ〉 直径15センチの皮を使ったジャンボ揚げぎょうざ。具材は自由。2008年、市民団体が「津まつり」で販売したところ、完売する人気だったことからご当地メニュー化した。10年、市民と取扱店の関係者らが津ぎょうざをPRする団体「津ぎょうざ小学校(津ぎょ小)」と、提供店による団体「津ぎょうざ協会」の2団体を設立。現在は、協会公認のラーメン店、居酒屋、パン屋など津市内の約30店舗で提供されている。給食メニューに由来することから、津ぎょ小メンバーはPRイベントに、半袖、短パンの体操服姿のコスプレで参加することが恒例化している。

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2020年12月10日

【日本の美味探訪】心に残る富山県のご当地グルメ3選



北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は富山県です。

富山県のおいしいものとは?
北アルプスの立山連峰と天然の生簀といわれる富山湾がある、自然豊かな富山県。富山湾は日本で蜃気楼が見られる場所として知られています。富山県の有名な食では、駅弁で知られる鱒(ます)のすし、夜の富山湾を照らすホタルイカ、富山湾で獲れる紅ズワイガニやぶりなど、富山が誇るブランドの食が目白押しです。

富山県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。

氷見市
「ぶり」憧れの寒ブリ

「富山湾の王者」と呼ばれる「ぶり」は、成長によって呼び名が変わっていく縁起の良い出世魚。「嫁ブリ」といって嫁ぎ先にぶりを1本送る風習があるなど、富山県民の生活に深く根ざしています。氷見漁港に揚がる冬の「寒ブリ」は、日本海の荒波に揉まれて身が引き締まり、脂がよくのった憧れの最高級ブランド。

冬に富山湾で漁獲される寒ぶりは脂がたっぷり乗っており、刺身やぶりしゃぶは最高。富山を代表する郷土料理には、 かぶの間にぶりを挟んで、麹(こうじ)で発酵させた「かぶら寿司」や、ぶりの旨みを大根が受け止めた「ぶり大根」があり、ぶりが地元で好まれていることがよくわかりますね。かぶら寿司については、ぶりは贅沢品であったため、庶民が食べる時は、ぶりが見えないようにかぶで挟んで隠して食べたという説もあります。

今年も「寒ぶり宣言」富山・氷見市に14kg超の大物も(19/11/20)/ANNnewsCH

【食べられるところ】
氷見ぶりが食べられるお店 きときとひみどっとこむ
https://www.kitokitohimi.com/site/tokusetsu/
氷見漁港場外市場 ひみ番屋街 http://himi-banya.jp
ちょこ食べ・ちょこ呑み富山 富山市観光協会
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/file_upload/100985/_main/100985_35.pdf など

富山市
「富山ブラックラーメン」濃口醤油に黒胡椒がピリリ

富山のご当地ラーメン「富山ブラック」は、濃口醤油の黒いスープ、さらに上から大量の粗挽き「黒胡椒」で、見た目が真っ黒なことに度肝を抜かれます。戦後復興期、富山市中心部の労働者のために、白飯と一緒に食べる「ごはんのおかずになるラーメン」が富山ブラックの始まり。濃い味付けで、チャーシューがたっぷり入っており、大量の黒胡椒がかかっているのがスタンダード。黒々としたスープの塩辛い味付けは、肉体労働で汗する労働者の塩分補給からきたものといわれています。

見た目の黒さに圧倒されつつ食べてみると、個性の強さゆえに病みつきになる人も多いそうです。各店により個性や味が異なるので、血圧に注意しつつ、食べ比べしてみてください。

みんなのふるさと ご飯によく合う富山発祥「ブラックラーメン」/FNNsline

【食べられるところ】
ラーメン|富山市観光協会
https://www.toyamashi-kankoukyoukai.jp/?tid=100110
など

富山市、射水市など
「白えび」富山湾の淡いピンクの宝石

富山湾独特の海底谷「藍瓶(あいがめ)」に群泳する小粒の「白えび」は美しく、水揚げ直後の透明な淡いピンク色の姿から「富山湾の宝石」と称されるほど。白えび漁が成り立つほどの漁獲量は、富山湾のみだそうで、平成8年に「富山県のさかな」として選定されました。とろりとした舌ざわりに、コクのある上品な甘さは絶品。

きときと(新鮮)の白えびをお刺身でいただくも良し、

白えびと紅ズワイガニたっぷりの「紅白丼」も魅力的。

淡いピンクの宝石のような白えびは、一度は頂いてみたい憧れのご当地グルメです。

「富山湾の宝石」シロエビ漁解禁(2020/04/01放送)/とやまソフトセンター

【食べられるところ】

白えび亭 https://www.shiroebiya.co.jp
とやま観光ナビ 鮨・和食
https://www.info-toyama.com/gourmet/digest.cfm?keyword=&no_search_flg=1&cate_dir=gourmet&base_area_id=&recommend=&cg=&b_cg=&b_keyword=&b_facility=&b_sbc=3&b_scid=15&b_ssid=&b_recommend=&b_base_area_id=&b_detail_area_id=&b_eventdate=&b_season=&b_season_element=&b_view_type=row&b_coupon=&count=10&sort_key=RANK&sort_kbn=DESC&PageNum=1&type=page
など

今回は、富山県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。

注意:2020年12月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。






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2020年12月08日

「カレーとおやつと」人気店のスパイスカレーや激辛カレーが東武百貨店 池袋本店に集結



グルメイベント「カレーとおやつと」が、2020年12月3日(木)から12月8日(火)まで東京・東武百貨店 池袋本店にて開催される。

人気店からご当地の味まで「カレー祭」

「カレーとおやつと」は、その名の通り“カレーとおやつ”に特化したグルメイベントだ。会場となる東武百貨店 池袋本店8階催事場には、人気のカレー店やカレーパン、スパイスの店が集結する。中でも注目は、大阪発のスパイスカレー。大衆中遊華食堂 八戒の中華風カレー「四川麻婆豆腐カリィ」や旧ヤム邸のカルモダン香る「和牛とエビポークキーマ」など人気店が揃っている。

スパイス料理研究家の一条もんこ監修の激辛カレーや、いま話題の「出汁カレー」など個性豊かなメニューも登場。会場には、イートインスペースが設置されているので、気になるメニューをその場で味わうことも可能だ。




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2020年12月07日

“毎日が地獄”の別府温泉を応援しよう ご当地グルメ弁当を東京の大分アンテナショップで



大分県別府市の温泉と言えば、「別府地獄」という言葉も広く知られている。噴気がモクモクと湧き上がり、含有物によってさまざまな色合いを見せ、はるか昔の大分の人々が「近づくことのできない土地」として“地獄”と呼んでいた温泉。大分県にとって大切な産業の1つであり、別府市は、就業者の約9割が宿泊業や飲食業を含む観光産業に携わっているという。そんな“毎日が地獄”の別府温泉も、今年のコロナ禍で大打撃を受けた。GWの客数は前年同期比で98%減。ほとんどの事業者が実質的な休業状態に追い込まれたという。そこで、大分県の魅力を発信する「おおいたアンテナショップ 温泉座」(東京)は、同県の郷土料理をぜいたくに使ったお弁当のテイクアウトと、フードデリバリーサービス「menu」での販売を始めた(「出前館」「Uber Eats」でも近日サービス開始予定)。

 大分県名物の「名物とり天&鶏そぼろ丼」(税込み1,200円)、「りゅうきゅう丼」(同1,500円)、「大分唐揚げ&鶏そぼろ丼」(同1,200円)の3種を、テイクアウト&デリバリーで提供する。「名物とり天&鶏そぼろ丼」の「とり天」は、大分県全域にわたって広く親しまれている代表的な郷土料理。鶏肉を柔らかい衣に包んで揚げ、唐揚げとはひと味違う風味と食感が特徴。漁師飯として誕生した「りゅうきゅう丼」は、新鮮なブリ、アジ、サバなど魚の切り身を、九州の甘辛いしょうゆに薬味やゴマを加えたタレに漬け込みしっかりと味付けしている。「大分唐揚げ&鶏そぼろ丼」の唐揚げは、大分県の醤油にニンニクとショウガを加えた、昔ながらの味付けに懐かしい田舎の味わい。

 お弁当とセットで、別府温泉から取り寄せた温泉水を使用し蒸しあげた「地獄蒸したまご(同300円)」、日本古来のスーパーフード日本山人参を使用した「日本山人参(やまにんじん)茶(同300円)」、日替わりの汁物も合わせて提供する。「日本山人参茶」は、日本山人参の葉と茎を温泉の蒸気で蒸す“地獄蒸し製法”で仕上げ、爽やかな香りとまろやかな舌触り、心地よいほろ苦さを楽しめる。

■おおいたアンテナショップ温泉座

所在地:東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館 地下1F

営業時間:10:00〜20:00

定休日:交通会館休館日




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2020年12月04日

沖縄でアオリイカが豊漁 ご当地グルメ『墨汁』はインパクト強め?



沖縄で漁のピークを迎えているアオリイカ。釣りのターゲットとしても人気ですが、沖縄ではちょっと変わった食べ方をすることを知っていますか?

沖縄・読谷村でアオリイカが豊漁 沖縄本島中部に位置し、東シナ海に突き出す読谷村(よみたんそん)。村にある都屋漁港では現在アオリイカ漁がピークを迎えています。

読谷村では11月からアオリイカ漁が始まり、シーズンになると新鮮なイカを求めたくさんの人が集まります。今年も連日新鮮なアオリイカが朝から競りにかけられており、並べればすぐ売れるという状態だといいます。

例年に比べ今年のアオリイカの型も良く、水揚げ量も多いとのこと。これからシーズンが進むと漁獲量も増え、価格も安定してくるそうです。(『ピンク色に輝く海の幸 アオリイカが水揚げピーク 読谷村の都屋漁港、豊漁に沸く』琉球新報 2020.11.18)

アオリイカの特徴 アオリイカは大きいもので40cmほどになる、暖海系のイカ。大型で幅広であるひれの形と色が、「あおり」という馬具に似ているのが名前の由来です。地方名も多く、芭蕉の葉に似ていることからバショウイカ、透明感が強いためミズイカ、流れ藻につくためモイカなどとも呼ばれます。

スルメイカやヤリイカなどと比べると知名度は低いですが、甘みが強く身が厚いため寿司ネタにするには最高のイカです。筋肉中の遊離アミノ酸が非常に多く食味が良いため「イカの王様」とも呼ばれます。

沿岸に棲息し、貪欲な性質をしているため釣りのターゲットとしても人気が高いです。エギと呼ばれるルアーでの釣りや、生きたアジを餌にした釣りが全国で盛んに行われています。

沖縄の「墨汁」 アオリイカはどんな料理でも美味しいイカですが、価格が高めなので刺身や寿司で消費される事が多いです。しかし、アオリイカの水揚げと消費量の多い沖縄では、アオリイカを使った独特の汁料理があります。

それは、アオリイカのイカ墨を使った「墨汁」。旨味が豊富で独特な風味があるイカの墨をたっぷり溶かした汁でイカや他の具材を煮たスープです。コウイカ類など他のイカで作られることもありますが、アオリイカで作る墨汁は別格のものとも言われ、愛されています。

アオリイカの旨みたっぷりの墨で煮られた具材は旨味が濃厚なのに、味が柔らかく、いくら飲んでも飲み飽きることはありません。活けのアオリイカが手に入らないと作れない料理で、人々が直売所に殺到する気持ちもわかります。

墨汁を作るためには、イカの墨を無駄にするわけにはいきません。そのため、当地では、釣り上げたり網で獲られたイカが墨を吐かないように扱う技術があります。墨の噴出口をとめるクリップも販売されているほど。

沖縄の汁料理には山羊汁や骨汁などインパクトの強いものがたくさんありますが、この墨汁もそのひとつだと思います。

沖縄に訪問される機会があれば、食べてみてはいかがでしょうか?

<脇本 哲朗/サカナ研究所>





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2020年12月03日

【日本の美味探訪】心に残る新潟県のご当地グルメ3選



北から南まで全国47都道府県、日本には各土地の気候や文化に根付いたおいしいものがたくさんあります。この土地では何がおいしいの?ご自慢の郷土食は?旅に出たら、あなたの住んでいるエリアでは味わうことができない未知の美味を味わいたいですよね。あなたの旅がより楽しいものになるように、全国47都道府県各々のご当地グルメを3つセレクトしてみました。今回は新潟県です。

新潟県のおいしいものとは?
日本海と雄大な山々に囲まれた新潟県。日本海に沈む美しい夕日や芸術作品のような棚田など、心を動かされる光景に出逢えます。「美食の国」といわれる新潟では、コシヒカリをはじめとするブランド米の名産地で、良質の米から生まれる銘酒、きめ細かくコシのあるお餅、日本海から揚がる魚介類、三面川を遡上してくるたくさんの鮭、そしていくら、つなぎにふのりを使ったのど越しのよいへぎそばなど、食べたいものが限りなくあります。

新潟県グルメはたくさんありますが、あなたがおさえておくべき美味とは。

新潟県全域

「わっぱ飯」美食家の北大路魯山人の助言により完成

「わっぱ」とは、薄い杉の板を曲げて作った弁当箱のこと。わっぱの歴史は奈良時代にまでさかのぼり、木こりが桜の皮を用いて弁当箱を作ったのが始まりだといわれています。木材でできたわっぱは、吸湿性や通気性がよく、ご飯や食材のおいしさを保てますし、気温に影響されにくいので、中身が傷みにくいという利点があります。

わっぱに出汁で炊いたごはんを盛り、新潟の旬の魚などをのせて蒸したものが「わっぱ飯」。主な具材は、新潟県の海や川の幸である鮭やイクラ、カニなど。昭和27年(1951年)、「田舎家」の初代が考案し、美食家の北大路魯山人の助言を得て完成した料理。漫画『美味しんぼ』(小学館)の主人公の父・海原雄山のモデルにもなった稀代の美食家がサポートしたので

割烹 吉田屋「わっぱ飯」2011年8月8日放送/弥彦観光案内

【食べられるところ】
田舎家 https://inakayaniigata.owst.jp
割烹吉田屋 https://www.e-yahiko.com/gourmet/yoshidaya
越後の蔵 和心づくし あさひ山 https://www.asahi-shouzi.co.jp/shop/wagokoro/ など

新潟県全域

「のっぺ」新潟の家庭料理の定番

農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた、新潟県の郷土料理「のっぺ」。のっぺの名前は、とろみのあるという意味の「ぬっぺい」からきています。里芋でとろみをつけ、鶏肉、人参、蓮根、牛蒡、銀杏、筍、こんにゃく、油揚げ、貝柱、きのこ、鮭、イクラ等などを薄いしょうゆ味の出汁で煮た、新潟の代表的な家庭料理。のっぺの材料に決まりごとはないはないそうで、地域や家庭により受け継がれたそれぞれの味があります。お正月をはじめ、お盆や行事、お祭り、冠婚葬祭など、一年中食される馴染み深い郷土料理。

温かいものがスタンダードですが、夏は冷蔵庫で冷やして食べるのも、口当たりが良くおいしいそうですよ。

長岡のっぺ/L’hirondelle

【食べられるところ】
のっぺのお店 新潟Komachi
https://www.week.co.jp/gourmet/search.php?
など

上越地域など各所

「笹寿司」ワンハンドで食べられるご馳走

新潟の「笹寿司」は箕(みの)というザルのような形に折った笹の葉に酢飯を詰めて、その上に山菜などの具材をのせるのが特徴。酢飯と抗菌作用のある笹の葉を使うため、保存が利き、かつては携行食としても利用されていました。田植えやお祭りの時には大量に作り、お客様をもてなすご馳走なので、見た目も華やか。片手で食べられるのも取りやすく便利で、ワンハンドフードの先駆けかもしれませんね。

ご飯の上には、山菜(わらび、きゃらぶき、ぜんまい、きのこ、まがりたけ)や大根の味噌漬け、胡桃、にんじん、ひじき、油揚げ、錦糸玉子、桜でんぶ、鮭のそぼろなど、新潟の恵みが飾られます。いろいろな味を試したくて、ひとつもうひとつと手が止まらなくなりそうです。

【食べられるところ】
笹ずし・押し寿司 新潟県
https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/135236.pdf
など

今回は、新潟県のご当地グルメの一部をご紹介しました。ご当地グルメには、各地の名産や文化が詰まっています。ぜひ、旅の思い出に味わってください。まだ出かけるのが不安というあなたは、通販で取り寄せできるお店もありますから、ご自宅で楽しむのも良いかもしれませんね。

注意:2020年12月現在の情報になりますので、店内での飲食ほか詳細につきましては、直接店舗へお問い合わせください。






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2020年12月02日

おうちご飯がランクアップする!「久世福商店」で買いたいおすすめ調味料5つ



近年どんどんと店舗数が増えている人気のセレクトショップ「久世福商店」。今回は久世福商店で買いたい、おすすめ調味料をご紹介します。

久世福商店おすすめ調味料でおうちご飯を簡単においしく! 全国各地のおいしいものが集結しているセレクトショップ久世福商店。近年店舗数も増えいているので目にしたことがある人も多いのではないでしょうか。

久世福商店の商品は、おいしい上にお手頃価格。今回は、そんな久世福商店で買える、「おうちご飯」をあっというまにグレードアップさせてくれる「お役立ち調味料」をご紹介します。

久世福商店おすすめ調味料1:ごはんのおとも旅 名古屋 味噌かつ風

「日本全国ごはんのおとも旅」としてご当地グルメの肉料理をテーマにした商品。名古屋の味噌かつをイメージしつつ、大豆ミートを使用し、味つけは老舗の味噌蔵の赤だしが使われています。あつあつご飯のせるだけでなく、食パンにぬってサンドイッチにしたり、網焼きした肉や野菜に塗るのもおすすめです。

・135g/500円(税別)

久世福商店おすすめ調味料2:ごまとくるみがたっぷり味噌つゆ

同量の水(お湯)で割ることで、濃厚なくるみとごまの味の麺類のつゆに。製造元は長野県松本の丸正醸造で、長野県の郷土料理「くるみそば」をおうちご飯で楽しむことができます。そばやうどんのつゆ以外にも茹でたほうれん草に和えたり、冷奴にかけるのもおすすめです。

・200ml/400円(税別)

久世福商店おすすめ調味料3:韓国万能だれ

コチュジャンににんにくや魚醤、おろし生姜、トマトペースト他バランスよく入った万能だれで、おうちご飯に少量使うだけで韓国料理の味を楽しむことができます。

肉や野菜の炒めものや、スープにいれたり、ご飯に野菜や肉をのせ韓国万能だれを加えて混ぜるだけでビビンバの味わいになります。そうめんや冷やしうどんのつけだれに混ぜてるのもおすすめです。同じシリーズで「韓国万能だれ(ねぎ塩味)」も肉料理など幅広く使うことができます。

・140g/299円(税別)

久世福商店おすすめ調味料4:野菜が食べたくなる和風タルタルソース

小さく刻まれたきゅうりや大根、人参がたっぷり入ったタルタルソースで、ゆで卵の他に卵黄が加えられているので濃厚なクリームのような味わいです。隠し味に醤油が使われているため、和風テイストなタルタルソースで、白身魚や牡蠣のフライにはもちろん、野菜スティックやサンドイッチ、しゃぶしゃぶのつけだれにするのもおすすめです。

・160g/550円(税別)

久世福商店おすすめ調味料5:五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー 「五島の鯛で出汁をとったなんにでもあうカレー」は、そのままレトルトカレーとしていただくのはもちろんおいしくいただけますが、出汁がしっかりときいているのでうどんやスープ、煮込み料理など調味料としても幅広く使うことができます。

こちらは今年の10月5日にオープンしたネットショップ「久世福e商店街」で購入できます。「久世福e商店街」は、コロナ禍において「こんな時だからこそ、今までお世話になったみなさんのお役に立ちたい、つくり手のみなさんに新しい販路を提供したい」という思いで作られた産直スタイルの「オンライン商店街」で、久世福商店のオンラインショップとは別サイトになっています。久世福商店が各地に足を運び選んだ逸品が販売されています。

・5種類×2袋、合計10袋で3,900円(税込)

まだまだおいしいものが詰まっている久世福商店。近くにお店がある方は、是非とも覗いてみてください。おうちご飯が簡単にランクアップする商品がみつかりますよ。










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2020年12月01日

三重県の「アンテナショップ」で人気のご当地グルメは?売れ筋商品トップ10



地方の名産品やご当地グルメがそろうアンテナショップは、現地まで行かなくても気軽に買い物できるのが魅力ですよね。そんなアンテナショップの販売数ランキングを調べてみました。出身地の懐かしい味、旅行で食べた思い出の味など、あなたのお気に入りは入っているでしょうか?今回は、三重県のアンテナショップ「三重テラス」の人気商品トップ10です(2020年10月の販売数ランキング)。

10位 極太麺をつゆだくで「伊勢うどん たれ付」

「伊勢うどん」は、太い麺に、サバ、昆布、たまり醤油からとったタレを絡めて食べる伝統の味。かいだ食品の伊勢うどんは、「だしの効いた風味豊かな黒いタレ」がやみつきになるといううわさです。通常の2倍のタレがついているので、もちもちの極太麺をつゆだくでいただけます。

かいだ食品
伊勢うどん たれ付 2人前 575円

9位 9種類の具材が入ったがんもどき「伊勢ひりょうず」

伊勢ひじきやしいたけ、うずらの卵など、9種類の具材が入った、具だくさんのひりょうず。ひりょうずとは、関東でいう「がんもどき」のことです。素朴な具材を使っていますが、組み合わせて食べることで最高の味を引き出しています。

若松屋
伊勢ひりょうず 457円

8位 小さいサイズで食べやすい「シェルレーヌ ミニ プレーン」

真珠貝の形のマドレーヌ「シェルレーヌ」のミニサイズが10個入った商品。通常よりも小さいサイズで食べやすく、家族や友達と一緒に食べる際にも最適です。バターの風味と程よい甘みを楽しめます。

ブランカ
シェルレーヌ ミニ プレーン 10個入り 486円

7位 白餡に栗を練りこんだ「栗なが餅」

栗を白餡に練りこみ、お餅で包んで香ばしく焼き上げた「栗なが餅」は季節を感じられる商品。なが餅と並び人気の商品です。

なが餅笹井屋
栗なが餅(季節限定) 780円

6位 一番出荷の早いブランドみかん「極早生温州みかん」

三重県最南端の南紀は、熊野灘に面し、冬でもめったに雪が降らない温暖な気候に恵まれ、みかんの一大産地となっています。三重ブランドとして認定されている「南紀みかん」の中でも、一番早く出荷が始まる「極早生温州みかん」は、糖度と酸味のバランスが良く、人気の商品です。※販売終了(写真は早生温州みかんです。極早生温州みかんと多少異なります)

JA伊勢
極早生温州みかん 8個入 450円

5位 栗がまるごと一個入った季節限定品「とねの栗どら」

老舗の和菓子店が作る季節限定のどら焼き。栗がまるごと一個入っており、しっとりふっくらとした皮と甘い餡と栗のハーモニーが絶妙の贅沢な一品です。

刀根菓子館
とねの栗どら(季節限定) 1個 250円

4位 昔から愛されている素朴な味「なが餅」

独自の製法で炊きあげた餡を包み、平たく伸ばし両面を香ばしく焼き上げたお餅です。創業天文19年(1550年)、現在も変わらぬおいしさを守り続けられていて、リピーターも多い商品。地元で昔から愛されている素朴な味が人気です。

なが餅笹井屋
なが餅 648円

3位 スライスアーモンドのカリカリ感が楽しめる「ロンド・カシュカシュ」

素朴な風味のシンプルな生地の上に、スライスしたアーモンドをトッピングした洋菓子。アーモンドのカリカリ感と、こんがり焼き上げられた生地表面のサクサク感のコラボレーションで人気の商品です。

ブランカ
ロンド・カシュカシュ 1個 194円

2位 真珠貝の形のマドレーヌ「シェルレーヌ」 第22回全国菓子大博覧会名誉総裁賞を受賞した、真珠貝の形のマドレーヌです。味の決め手であるバターと地元の農場で生産された鶏卵、三重県産の小麦粉を使用しています。伊勢志摩サミットのコーヒーブレイクのお菓子にも選ばれました。

ブランカ
シェルレーヌ 1個 172円

1位 伝統の味を家庭で楽しめる「みなみの伊勢うどん」

地元で食べられている生ゆでタイプの麺。伊勢の伝統的な味わいが家庭で楽しめます。

みなみ製麺
みなみの伊勢うどん(チルド) 1袋 141円

<おすすめ商品>「ひのな漬」
三重テラスのおすすめ商品は、かぶの一種である日野菜を使用した漬物「ひのな漬」。三重県鈴鹿市で栽培された日野菜を厳選し、本来の香味と苦味がうまく生かされています。

アーチ・フーズ
ひのな漬 567円






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