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2012年10月01日

ソーセージとごぼうのしょうゆ麹焼きそば

ソーセージとごぼうのしょうゆ麹焼きそば  ヨミドクター


熟成された、うま味をプラス

今日から5週に渡ってごぼうをテーマにレシピをご紹介させて頂きます。最初にご紹介するレシピは「ソーセージとごぼうのしょうゆ麹焼きそば」。使用する発酵食品はしょうゆ麹です。焼きそばの具はソーセージとごぼうでシンプルですが、しょうゆ麹を入れることで熟成されたうま味が加わり、深みのある味わいになりますよ。酢を入れることでさっぱりと食べられるようにしました。

作り方
(1) ソーセージは細切りする。ごぼうはピーラーで薄切りして酢水にさらす。長ねぎは小口切りする。 (2) フライパンにごま油を引いて中火にかけソーセージ、ごぼうを炒めたら中華麺を加えてほぐすようにさっと炒める。
(3) しょうゆ麹、みりん、酢、豆板醤を加え、塩、こしょうで味を調える。
(4) 器に盛り、長ねぎを散らしたら白ごまを指でつぶしながら散らして完成。

 仕上げの白ごまは指でつぶしながら散らすといい香りが立ちますよ。


posted by terry at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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