暮らしとショピング









PIZZA-LA <宅配ピザならピザーラ>
日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花



ネットサポート 









2012年10月12日

うまみが塩麹の7倍…「しょうゆ合わせ米麹」とは?

うまみが塩麹の7倍…「しょうゆ合わせ米麹」とは? RBB TODAY

ヤマサ醤油は、発酵調味料「しょうゆ合わせ米麹」の魅力を伝える書籍「ヤマサ醤油のしょうゆ合わせ米麹レシピ」(世界文化社)をリリースした。スペシャルサイトやFacebookで、プレゼントキャンペーンも実施している。

 うまみがあり、美と健康にも良いと言われる塩麹が現在ブームだが、一般的に「しょうゆ麹」と呼ばれている「しょうゆ合わせ米麹」も、にわかに注目を集めている。

 「しょうゆ合わせ米麹」は、しょうゆと米麹を合わせて発酵させた調味料で、うまみが塩麹の約7倍。醤油メーカーである同社は、「しょうゆ合わせ米麹」の作り方やレシピなどを届けたいと思い、書籍「ヤマサ醤油のしょうゆ合わせ米麹レシピ」をリリースしたとのこと。

 また、スペシャルサイト「ヤマサ醤油のしょうゆ合わせ米麹レシピ」 も公開し、「みんなのしょうゆ合わせ米麹レシピコンテスト」を展開する。Facebookページ「醤油の魔術師(ヤマサ醤油 鮮度の一滴)」 でも「しょうゆ合わせ米麹クイズ」を実施し、2種類の「しょうゆ合わせ米麹」が作れるセットと書籍をプレゼントするキャンペーンを展開している。



posted by terry at 13:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック