暮らしとショピング









PIZZA-LA <宅配ピザならピザーラ>
日比谷花壇 フラワーギフト 誕生日プレゼント 花



ネットサポート 









2012年11月22日

「デコポン」たわわ 天草地方で収穫本格化

「デコポン」たわわ 天草地方で収穫本格化 熊本ニュース

天草地方で、ハウスで加温した早出しの「デコポン」が収穫期を迎えた。農家は年末年始に向け、収穫を本格化させ、関東・関西方面に出荷する。

 JA本渡五和は21日、天草市志柿町の永野久志さん(55)の農園で収穫祭を開催。関係者がたわわになったオレンジ色の実を摘み取った。「不知火」という品種のうち、糖度と酸味の基準を満たしたものを「デコポン」として出荷する。

 同JAでは26戸がハウス加温で栽培。来年1月までに約300トンの収量を見込む。お歳暮需要もあり、1キロ(3個程度)千円前後で販売される。

 永野さんは「冬場の冷え込み、夏の猛暑で管理が大変だったが、過去最高の出来栄え」と笑顔を見せた。(橋野貴寛)






posted by terry at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お歳暮 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック